поставил по рецепту (5 кг пшеницы, 5 л воды, 1 кг сахара) позавчера вечером. т.е. сегодня 2-суток. сегодня открыл - шибануло кислым запахом, аж глаза зарезало. Так должно быть ? Стоит затвор в воду, но пузырьки до сих пор не идет. Еще рано или как ?.....у меня так же , а затвор я не делал,не знаю , но бродит умеренно
сергей7070, 10 Сент. 09, 21:07
Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.120 10 Сент. 09, 21:13
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.121 10 Сент. 09, 21:37, через 25 мин
поставил по рецепту (5 кг пшеницы, 5 л воды, 1 кг сахара) позавчера вечером. т.е. сегодня 2-суток. сегодня открыл - шибануло кислым запахом, аж глаза зарезало. Так должно быть ? Стоит затвор в воду, но пузырьки до сих пор не идет. Еще рано или как ?
сергей7070, 10 Сент. 09, 21:07
Кислый запах - кирдык, скорее всего. А что такое "пшеница"? Как разваривал, чем осахаривал? Какая крупность крупы? На поверхности нет беловатой пленки как на квашенных огурцах?
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.122 10 Сент. 09, 21:48, через 11 мин
Кислый запах - кирдык, скорее всего. А что такое "пшеница"? Как разваривал, чем осахаривал? Какая крупность крупы? На поверхности нет беловатой пленки как на квашенных огурцах?пшеница - это такая штука, из которой хлеб делают )))
mak210, 10 Сент. 09, 21:37
не разваривал. просто промыл, как написано на первой и пятой странице и поставил
осахаривал - 1 кг сазара в 5 л теплой воды и туда
крупность примерно 0,5(0,4) на 0,3 см
пленки нет.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.123 10 Сент. 09, 21:59, через 12 мин
пшеница - это такая штука, из которой хлеб делают )))
сергей7070, 10 Сент. 09, 21:48
Это я как раз понимаю.
Только для питания дрожжей нужны низкомолекулярные сахара, крахмал им в морду лица не пропихивается. Поэтому с тем же успехом ты мог промыть сыпануть стекляный бисер. Это раз.
Пшеница относится к голозерным культурам, т.е. при обмолоте отделяется цветочная оболочка, защищающая зерно от повреждений, как, например, у ячменя. Зерно царапается при хранении, заражается микрофлорой, которая ждет своего часа. Это два.
Микробам в засаде ты от широты души сыпанул сахарку, скорее всего пошло молочно-кислое брожение, раз пузырьков нет.
С6Н12О6 = 2СН3СНОНСООН (глюкоза ->молочная кислота). Это три.
Наконец, разбраживания не было, это не смертельно, но не очень хорошо, дрожжи должны быть живые и активные, их должно быть много, чтобы сразу задавить инфекцию, если она возникнет.
Подожди денек-два, если не улучшится, исправить ничего нельзя, даже если переварить, все равно дистиллят получится мерзопакостный.
сообщения удалены (6)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.124 10 Сент. 09, 22:28, через 29 мин
вчера выгнал третий затор, который ставил 5 сахара + 20 литров воды, поставил 4 ый , бродит так же как и остальные,...на днях буду гнать затор из 10 кг. сах. + 50 л. воды
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.125 10 Сент. 09, 22:32, через 4 мин
не так много.3 человека делают по такому рецепту и я им доверяю,просто хотел бы сравнить сам, аромат сахарного и такого пшеничного сэма......аромат немного другой , мягче ,что ли?....но это я говорю о СС , вот четвёртый затор СС выгоню ,всё смешаю ( у меня ж куб 125, ему сколь надо!) и на очистку, затем дробная перегонка , и тогда будет понятно, что и как , хотя вроде Горняк писал , что мягче сахарного
Makovka, 10 Сент. 09, 22:24
сообщения удалены (3)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.126 10 Сент. 09, 23:53
Аптекарья так понял ,это у тебя дрожжевой затор , перед добавлением основного сиропа?
т.е. мне не стоит беспокоиться ? пока ?
сергей7070, 10 Сент. 09, 23:18
...я воды наливал так ,чтоб 1-2 см над пшеницей было....затем следил за газовыделением,ну и запах.....он менялся от кисловатого к похожему ...на молочную сыворотку, обрат....когда помешивал ,вспенивалось, когда перестало вспениваться и при очередном помешивании все успокаивалось почти сразу,значит весь сахар дрожжи израсходовали и затихли, где то 5-6 дней этот процесс занимает.....потм вношу сразу сироп....главное ещё стерильность ,всё мыть перед дрожжевым затором
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.127 11 Сент. 09, 07:37
Аптекарь
т.е. мне не стоит беспокоиться ? пока ?
сергей7070, 10 Сент. 09, 23:18
По моему стОит. Ты многовато воды налил в закваску для 5кг пшеницы. На 5кг промытой пшеницы хватает 3л воды и 1кг сахара. Как раз получается на 1-2см покрытая водой. А в твоем случае сахар быстро сожрут дрожи и может закиснуть зерною. Наверное, не надо дожидаться 5 дней, а добавить соновной объем воды с сахаром на 4 день....
Хотя сахара-то как раз 1кг, это воды многовато. Наверное усё будет нормально, шеф...
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.128 11 Сент. 09, 11:42
я так понял ,это у тебя дрожжевой затор , перед добавлением основного сиропа?точно так и есть. сегодня открыл - в глаза уже не ударило, но немного с кислинкой запах
...я воды наливал так ,чтоб 1-2 см над пшеницей было....затем следил за газовыделением,ну и запах.....он менялся от кисловатого к похожему ...на молочную сыворотку, обрат....когда помешивал ,вспенивалось, когда перестало вспениваться и при очередном помешивании все успокаивалось почти сразу,значит весь сахар дрожжи израсходовали и затихли, где то 5-6 дней этот процесс занимает.....потм вношу сразу сироп....главное ещё стерильность ,всё мыть перед дрожжевым затором
Аптекарь, 10 Сент. 09, 23:53
По моему стОит. Ты многовато воды налил в закваску для 5кг пшеницы. На 5кг промытой пшеницы хватает 3л воды и 1кг сахара. Как раз получается на 1-2см покрытая водой. А в твоем случае сахар быстро сожрут дрожи и может закиснуть зерною. Наверное, не надо дожидаться 5 дней, а добавить соновной объем воды с сахаром на 4 день....
Хотя сахара-то как раз 1кг, это воды многовато. Наверное усё будет нормально, шеф...
Горняк, 11 Сент. 09, 07:37
да нет, получилось примерно 2-3 см над пшеницей
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.129 11 Сент. 09, 18:04
mak210,этот рецепт использую 6 лет,ещё на первых страницах Горняк писал, что с точки зрения теории как это работает-х.з.,но самогон получается хороший,закисло только у Alana,мы тут пытались разобраться почему,у меня такого не было ни разу. Раньше ставил в один затор,сейчас стоит 4-ый на одной и той-же пшенице.
Сергей7070,согласен с Горняком-5кг пшеницы-3л воды-1кг сахара,запах и должен быть кисловатый,держи 5 дней и добавляй сироп.
Makovka,попробуй.
Сергей7070,согласен с Горняком-5кг пшеницы-3л воды-1кг сахара,запах и должен быть кисловатый,держи 5 дней и добавляй сироп.
Makovka,попробуй.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.130 11 Сент. 09, 18:12, через 8 мин
Аптекарь, у тебя 5-20 сколько простоял,ты ведь решил ждать до конца. У меня 4-ый 10-40 стоит уже 12 дней,сахар ещё немного чувствуется,думаю-стоит ставить 5-ый или нет.
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.131 11 Сент. 09, 19:48
Прочитал, раньше не очень интересно было. Вот это рецептище! На отварах хмеля, кроме дрожжей никто расти не может, это я понимаю. Изюм там, виноград, тоже. А солод закисает моментом. У нас есть такой анализ: прорастание 100 зерен за 3 или 5 суток. Стоит пару раз не промыть по лени, кирдык: там плесень, кислота и вонища. А тут еще сахару сыпанули.Я тоже попробовал примерно по этому рецепту сделать самогон. Взял примерно 1кг. пшеницы, промыл в слабом растворе марганцовки (как перед проращиванием) потом засыпал в 10л. бутыль залил сахарной водой (10%-15%) примерно на 2-3см. над пшеницой.Через несколько дней началось брожение.Досыпал 1.5 кг. сахара и долил почти до края бутыль водой.Дней за 10 выбродило, перегнал. Получил самогон практически не отличающийся от сахарного. Правда не пробовал на вкус , а на запах практически сахарный самогон, что и не удивительно, сбраживается то, тот-же свекловичный сахар. Поэтому для себя решил , что нет смысла переводить зерно на такой рецепт.
Нет слов.
mak210, 10 Сент. 09, 22:06
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.132 11 Сент. 09, 21:21
Аптекарь, у тебя 5-20 сколько простоял,ты ведь решил ждать до конца. У меня 4-ый 10-40 стоит уже 12 дней,сахар ещё немного чувствуется,думаю-стоит ставить 5-ый или нет...стоял ровно 22 дня...пробовал на вкус ...чем больше ,тем горчее,скисать и не думала.......сладость пропала,где то ,после двух недель, ждал когда пшница тонуть начнёт и брага осветляться будет.......получилось с 5 ти кг. 6л. СС 40*, это всё на том же сахаре, г. Тамбов, поставил 4 ый на Белгородском
Михаил Б, 11 Сент. 09, 18:12
....так же поставил 2ой 10+50 ,то же на новом сахаре,...сегодня пошли 10ые сутки, похоже на выходных гнать придётся( уже зерна на поверхности всё меньше,верхний слой светлеет) вкус пресно-кислый
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.133 11 Сент. 09, 21:27, через 6 мин
Я тоже попробовал примерно по этому рецепту сделать самогон. Взял примерно 1кг. пшеницы, промыл в слабом растворе марганцовки (как перед проращиванием) потом засыпал в 10л. бутыль залил сахарной водой (10%-15%) примерно на 2-3см. над пшеницой.Через несколько днейсамогон первой выгонки СС не отличается ,или после хим очистки и дробной перегонки ? ........лично я заметил ,что СС немного легче по запаху, всё таки дрожжи из пшеницы мягче
началось брожение.Досыпал 1.5 кг. сахара и долил почти до края
бутыль водой.Дней за 10 выбродило, перегнал. Получил самогон практически не отличающийся от сахарного. Правда не пробовал на вкус , а на запах практически сахарный самогон, что и не удивительно, сбраживается то, тот-же свекловичный сахар. Поэтому для себя решил , что нет смысла переводить зерно на такой рецепт.
Kostya_Ka, 11 Сент. 09, 19:48
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.134 11 Сент. 09, 22:56
Аптекарь,22дня,однако,и всё же поставил четвёртый? Кстати у Горняка должно быть уже на подходе....да пусть стоит,...вроде бродит потихоньку, если с этой пшеници возьму ещё литров 6 , то то и ладно....да , я 4ый поставил 1:5 и на новом сахаре....посмотрим ,.....больше ради опыта ставлю
Михаил Б, 11 Сент. 09, 22:21
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.135 12 Сент. 09, 12:42
Аптекарь, в принципе не киснет-ну и пусть дображивает потихоньку,заодно действительно сравнишь сахар.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.136 12 Сент. 09, 14:19
Кстати у Горняка должно быть уже на подходе.
Михаил Б, 11 Сент. 09, 22:21
ГонЮ уже. Только пришел с работы. Все нормальные люди (коллеги) пошли в кафе - обмывать взрыв. А мне, блин, к понедельнику надо срочно подготовить "бумажку". Вот и сижу совмещаю перегонку и работу.
Стояла ровно 2 недели. Активности практически нет, но немного сладость еле-еле чувствуется. Забил. Стал перегонять. Потом времени совсем не будет, а запасы своего продукта уже закончились.
Гоню пАром. Посмотрим что полутся. У меня куб 38л, а бочка с бражкой 120л. Так что еще и завтра весь день буду "гнать". В понедельник перегоню на второй раз - попробую. Да я и сегодня после первого прогона попробую, чего там греха таить. Взрыв-то обмыть надо, а за казенкой принципиально не пойду.
сообщения удалены (2)
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.137 12 Сент. 09, 16:16
самогон первой выгонки СС не отличается ,или после хим очистки и дробной перегонки ? ........лично я заметил ,что СС немного легче по запаху, всё таки дрожжи из пшеницы мягчеНет, второй раз я не перегонял. Постоял он у меня с недельку, разницу с сахарным я так особо и не почувствовал, ну может быть на уровне небольших ньюансов(дрожжи все-таки тоже вносят свой вклад в конечный продукт)и отправил я его на тех.нужды. Из тех количеств пшеницы которые здесь приводятся , 5кг. пшеницы на 15-20 л. воды уж лучше тогда солод приготовить и на нем поставить брагу. Тогда уж точно разница будет заметна.
Аптекарь, 11 Сент. 09, 21:27
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.138 12 Сент. 09, 16:25, через 9 мин
тог да уж лучше полностью пшеничный делать ......сахар ,конечно свекольный , но дрожжи магазинные ,сильно картину портят ....у меня жена сразу разницу почувствовала , по запаху, когда бродила на пшенице ,и когда на дрожжах..., а потом надо ,всё таки, второй раз перегнать..хотя СС имеет конечно запах, всё таки первый выгон, ..........но ,у меня сахарный, на обычных дрожжах, пах так же ,только после хим очистки .
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.139 12 Сент. 09, 16:40, через 16 мин
Стояла ровно 2 недели. Активности практически нет, но немного сладость еле-еле чувствуется. Забил. Стал перегонять......у меня сейчас пошли 11ые сутки , второй затор , 10+50....сладости не чувствуется совсем......2-3 см от поверхности светлеет,пшеница утонула ,бродило всё при 26-28* ,завтра "гонки"
Горняк, 12 Сент. 09, 14:19
сообщения удалены (6)