Нашёл похожий рецепт-цитирую:пшеницу 4кг тщательно растереть,засыпать 1кг сахара.Смесь залить 3л воды и дать настояться в тёплом месте 5 дней.Всыпать 5кг сахара и залить 18л воды.Дать настояться ещё неделю.Когда брага приобретёт горьковатый привкус,прцедить и подвергнуть дважды перегонке.
Отходы производства не выбрасывать,а засыпать 5кг сахара,после чего залить 8л тёплой воды и поставить настаиваться на 8-10дней.Процедить.Брагу дважды подвергнуть перегонке".
Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51

Отв.160 17 Сент. 09, 09:39
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.161 17 Сент. 09, 10:41
Отходы производства не выбрасывать,а засыпать 5кг сахара,после чего залить 8л тёплой воды и поставить настаиваться на 8-10дней.Процедить.Брагу дважды подвергнуть перегонке".
Михаил Б, 17 Сент. 09, 09:39
Может быть 18л?
А вообще-то я тоже встречал похожий рецепт, только не протирать пшеницу, а из пшеничной каши(крупы). Все остальное так же.
Ты сначала попробуй продукт после 2-ой перегонки, а то может не почувствуешь разницу м/у дрожевым. Тогда и продолжать не будешь.
Я бы 5-ый затор не ставил. Там уже в зерне жрать дрожам нечего в виде подкормки, да и сама дрожжевая диаспора уже наверное вырождается от инцеста.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51

Отв.162 17 Сент. 09, 12:27
Горняк,не описался,именно 8л,может быть в книге опечатка.
Из пшеницы гоню уже 6 лет,так что напробовался,нравится больше,чем на дрожжах.На дрожжах начинал.
На счёт 5-го думаю так же.
Из пшеницы гоню уже 6 лет,так что напробовался,нравится больше,чем на дрожжах.На дрожжах начинал.
На счёт 5-го думаю так же.
сообщения удалены (11)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51

Отв.163 19 Сент. 09, 16:32
Всё,слил 4-ый затор до конца,перегнал,выход-13л-47%.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.164 19 Сент. 09, 17:03 (через 32 мин)
Михаил, ты до скольки градусов СС гонишь, я имею ввиду спиртуозность? Выход хороший у тебя. Я гоню с браги до 40*, остальное в хвосты и в следующий погон. Но так только до 3-4 раз, потом, после 3-4 погона хвост после 40* на утилизацию (бачок омывателя после перегонки накопившихся хвостов).
Вторую перегонку гоню до 60*, остальное в хвосты и опят на утилизацию. Наверное хвосты второго погона тоже можно перегнать на пищевые нужды, но я гоню для себя и за себестоимостью сильно-то не гонюсь.
Вторую перегонку гоню до 60*, остальное в хвосты и опят на утилизацию. Наверное хвосты второго погона тоже можно перегнать на пищевые нужды, но я гоню для себя и за себестоимостью сильно-то не гонюсь.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51

Отв.165 19 Сент. 09, 17:29 (через 26 мин)
Первый раз гоню без отбора голов и хвостов до 98*по термометру, 15-20* по спиртуозности, если начинает идти муть заканчиваю раньше,второй и третий раз с отсечением голов и хвостов до 96* и 95* по термометру соответственно и примерно 40* по спиртуозности,давно не измерял,буду гнать 2,3раз-замеряю,отпишусь.Головы на розжиг,хвосты собираю после 2и3 выгона,далее как у тебя.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405

Отв.166 20 Сент. 09, 13:02
Первый раз гоню без отбора голов и хвостов до 98*по термометру, 15-20* по спиртуозности,15-20* это ты замеряешь в небольшой отдельной ёмкости , сразу из холодильника..,а потом ввыливаешь в общюю?
Михаил Б, 19 Сент. 09, 17:29
Я гоню с браги до 40*, остальное в хвосты и в следующий погон...я так понял,Горняк замеряет 40* в общей ёмкости
Горняк, 19 Сент. 09, 17:03
...я гоню первый выгон по термометру до 98*-98,5*...в одну ёмкость,затем замеряю спиртометром АСП-3......короче почти всё выжимаю
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.167 20 Сент. 09, 13:37 (через 35 мин)
..я так понял,Горняк замеряет 40* в общей ёмкости
Аптекарь, 20 Сент. 09, 13:02
Нет. Замеряю после холодильника, в мерный стаканчик на 70мм, меряю АСП-3. Остальное гоню почти до 0 и вливаю в брагу следующего перегона. Общая спиртуозность погона получается 55-52*. При втором перегоне разбавляю до 40*
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51

Отв.168 20 Сент. 09, 14:10 (через 34 мин)
Аптекарь,перед окончанием перегонки замеряю в мерном 300гр стакане,температура СС из холодильника 20-21*,затем выливаю в общую сортировку,заодно проверяю на мутность.
сообщения удалены (3)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.169 22 Сент. 09, 20:58
первый выгон до 55 потому что гонюсь за качеством - чистотой так сказать ))). остальное в хвосты и по второму кругу пойдет. До 8 дней пробовал - 6-й день вроде нормальная была, а потом уехал в деревню на 2 дня. по приезду оказалась уже с немного уксусом.
что такое Х.О. не понял, если честно (
Хлеб - да, бросил, не удержался. Больше не буду )
что такое Х.О. не понял, если честно (
Хлеб - да, бросил, не удержался. Больше не буду )
сообщения удалены (4)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.170 22 Сент. 09, 21:28 (через 30 мин)
Выдержка в закрытой емкости не особо улучшает органолептику СЭМА.
Даже если там трава.
А не нравится и не пей. На перегон его! Минус голову и хвост.
Водицы ему хорошей, угольку, отдохнет пусть недельку-другую.
И пойдет, как дети в школу!
Даже если там трава.
А не нравится и не пей. На перегон его! Минус голову и хвост.
Водицы ему хорошей, угольку, отдохнет пусть недельку-другую.
И пойдет, как дети в школу!
сообщения удалены (3)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.171 22 Сент. 09, 22:14 (через 46 мин)
х.о--химич. очистка
Makovka, 22 Сент. 09, 21:03
точно ). нет. очищать буду, разбавлю до 25-30 и снова в перегон, зато выйдет класс - для себя же делаю )
сообщения удалены (4)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.172 24 Сент. 09, 08:58
А гнать получится только послезавтра.
Михаил Б, 24 Сент. 09, 08:39
Поставь в холодное место, пусть отстаивается. Но гидрозатвор надо сохранить до перегонки.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51

Отв.173 24 Сент. 09, 12:38
mak210,снял одеяло,выключил обогреватель,стоит в гараже,думаю не скиснет.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405

Отв.174 24 Сент. 09, 21:01
Поставил новый затор 10-45,19сентября залил сироп,сегодня утром перед работой хотел помешать,смотрю,на поверхности "окна",попробовал-брага готова,такого,чтобы за 5дней ещё не было.Михаил ....почитай первый пост темы [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.] .....там 3-4 дня
Михаил Б, 24 Сент. 09, 08:39
..а скиснуть не должна , у меня 5 +20 стояла 22 дня . хотя светлеть начала,на 15 день....я просто решил посмотреть скиснет или нет
.... третий затор 10+50 бродит 11 ый день Т 27*С ....то же не пойму от чего время брожения зависит
...1 ый 6 суток
2 ой 11 .....
3 ий 11 сутки ,ещё бродит
Алексей К
Студент
Ангарск
11
Отв.175 25 Сент. 09, 14:57
Доброго всем времени суток!
Принимайте в клуб любителей самогона новичка.
Есть вопрос. Поставил брагу по рецепту обсуждаемому в этой ветке. Прошло 2 суток, сегодня запах немного кислый. Брага стоит в пластиковом баке с крышкой, крышку закручиваю, гидрозатвор не ставил. После суток был приятный запах, а вот сегодня кислина есть, нормально ли это?
Принимайте в клуб любителей самогона новичка.
Есть вопрос. Поставил брагу по рецепту обсуждаемому в этой ветке. Прошло 2 суток, сегодня запах немного кислый. Брага стоит в пластиковом баке с крышкой, крышку закручиваю, гидрозатвор не ставил. После суток был приятный запах, а вот сегодня кислина есть, нормально ли это?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.176 25 Сент. 09, 15:00 (через 3 мин)
Вчера был удивлен перегоном второго затора.
Пользую медный прямоточник и сухопарник. Гоню острым паром. Всегда при первой перегонке на ватном фильтре в воронке оставалась черная жирная вонючая грязь, особенно при перегоне крахмального сырья - дробленки.
Вчера при перегоне браги (пшеничной, по теме) перед закипанием воды в ПГ отгорел контакт одного тэна. Влом было ковыряться с горячим ПГ, забил. Дальше все шло на одном тэне 1,2кВт. Закипало 2 часа, еле дождался. Перегон продолжался 4,5час, набежало 5,5л, гнал до 20* в дистилляте, головы не отбирал.
Так вот, ватный фильтр остался чистый, грязи не было! Органолептика СС на много более приятней, чем ранее.
Причины? Низкая скорость закипания и перегона? Хорошо выбродившая брага? А затор сделал 1/5, раньше делал 1/4. Он отбродил за 8 дней, а гнал на 12-ый. Брага осветлилась и явно горчила. При 1/4 был легкий недоброд, чувствовалась сладость.
И вообще, хорошо это или плохо? (про отсутствие грязи на фильтре)
И что из себя представляет эта грязь? Воняет очень самогоно-противно, хрен руки потом отмоешь от запаха. На стеклянном дистиляторе такой грязи не замечал.
Пользую медный прямоточник и сухопарник. Гоню острым паром. Всегда при первой перегонке на ватном фильтре в воронке оставалась черная жирная вонючая грязь, особенно при перегоне крахмального сырья - дробленки.
Вчера при перегоне браги (пшеничной, по теме) перед закипанием воды в ПГ отгорел контакт одного тэна. Влом было ковыряться с горячим ПГ, забил. Дальше все шло на одном тэне 1,2кВт. Закипало 2 часа, еле дождался. Перегон продолжался 4,5час, набежало 5,5л, гнал до 20* в дистилляте, головы не отбирал.
Так вот, ватный фильтр остался чистый, грязи не было! Органолептика СС на много более приятней, чем ранее.
Причины? Низкая скорость закипания и перегона? Хорошо выбродившая брага? А затор сделал 1/5, раньше делал 1/4. Он отбродил за 8 дней, а гнал на 12-ый. Брага осветлилась и явно горчила. При 1/4 был легкий недоброд, чувствовалась сладость.
И вообще, хорошо это или плохо? (про отсутствие грязи на фильтре)
И что из себя представляет эта грязь? Воняет очень самогоно-противно, хрен руки потом отмоешь от запаха. На стеклянном дистиляторе такой грязи не замечал.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.177 25 Сент. 09, 15:05 (через 6 мин)
Алексей, если соблюдал гигиену
то все нормально. Я заметил, что в первом заторе имеют место быть "странные" запахи. Второй будет лучше, т.к. поголовье дрожжей разрастется и не даст шансов другой микрофлоре 
Ну и с сахаром не жадничай, ставь не более 1/4,5 лучше 1/5.


Ну и с сахаром не жадничай, ставь не более 1/4,5 лучше 1/5.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 51

Отв.178 25 Сент. 09, 15:33 (через 29 мин)
Аптекарь,конечно читал,будем стремиться,хотя рецепт-это руководство к действию,остальное-практика.С увеличением количества воды в заторе время брожения явно сокращается,а почему в заторе между выгонами цифры пляшут-не понял.У меня 10-40:
1-10дн
2-8дн
3-11дн
4-18дн
последний понятно,дрожжей уже не осталось,у тебя 1-6,2-11,х.з.
1-10дн
2-8дн
3-11дн
4-18дн
последний понятно,дрожжей уже не осталось,у тебя 1-6,2-11,х.з.
сообщения удалены (3)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405

Отв.179 25 Сент. 09, 17:06
Аптекарь,конечно читал,будем стремиться,хотя рецепт-это руководство к действию,остальное-практика.С увеличением количества воды в заторе время брожения явно сокращается,а почему в заторе между выгонами цифры пляшут-не понял.У меня 10-40:...то же не понятно, ....у меня сейчас третий затор 10+50, по логике ,учитывая "усталость дрожжей ",....должен отбродить дней за 16, четвёртый за 21-22 ...( у меня сейчас подогреватель стоит ...27* С держит , так ,что температурный режим , у всех заторов одинаковый...будем посмотреть,однако
1-10дн
2-8дн
3-11дн
4-18дн
последний понятно,дрожжей уже не осталось,у тебя 1-6,2-11,х.з.
Михаил Б, 25 Сент. 09, 15:33
