Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.200 01 Окт. 09, 20:46
Аптекарь,2-ой и 3-ий раз разбавляю примерно до 30-40*.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.201 02 Окт. 09, 21:05
Для 3-го что-то долго,у меня сейчас 2-ой 10-45 похоже,как и первый за 5 дней подойдёт(сегодня мешал-практически готов,завтра посмотрю).
Михаил Б, 01 Окт. 09, 20:28
...да хрен знает, только ,что смотрел...пшеница ещё плавает , углекислый газ стоит над поверхностью ,вкус кисло -горький ..... жду когда потонет всё
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.202 02 Окт. 09, 22:15
Аптекарь,пшеница сплошняком плавает?Уменя сейчас как у тебя наверное,прошло 5 дней,вкус кисло-горький,газовыделение слабенькое,маленькие "окна",завтра работаю, а послезавтра буду гнать.Правда у меня бродило очень хорошо,а если у тебя тихобродный получился,так х.з. сколько он дображивать будет. Я так думаю,что если сахара совсем не чувствуешь на выходные гони.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.203 02 Окт. 09, 22:49, через 34 мин
Аптекарь,пшеница сплошняком плавает?Уменя сейчас как у тебя наверное,прошло 5 дней,вкус кисло-горький,газовыделение слабенькое,маленькие "окна",завтра работаю, а послезавтра буду гнать.Правда у меня бродило очень хорошо,а если у тебя тихобродный получился,так х.з. сколько он дображивать будет. Я так думаю,что если сахара совсем не чувствуешь на выходные гони.в выходные буду в Москве ,....завтра солью с пшеници и выставлю на холод
Михаил Б, 02 Окт. 09, 22:15
...на фото видны просветы в пшенице от редко поднимающихся пузырьков со дна ....но это уже в нутри пшеничного затора газообразование происходит....самое интересное ,не пахнет уксусом , значит не киснет
...на 1 и 2 ом заторах, пшеничка,посе отброда ,тонула вся
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.204 03 Окт. 09, 08:11
Аптекарь,судя по фото-всё,отбродила.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.205 08 Окт. 09, 20:34
Сделал два прогона подряд 10-45(две бочки),выводы:с увеличением соотношения сахар вода время брожения сокращается,выход с первого перегона увеличивается(было -10л,55*,стало 13л,47-48*),ставил бы и 10-50,но куб-27 литров,пришлось бы гнать 3 раза,а так в самый раз.
P.S.Когда ставил 10-40,хвосты не добавлял для чистоты эксперимента,сейчас как и на10-36,так и на 10-45 по 2 литра хвостов в брагу перед перегоном.
P.S.Когда ставил 10-40,хвосты не добавлял для чистоты эксперимента,сейчас как и на10-36,так и на 10-45 по 2 литра хвостов в брагу перед перегоном.
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.206 08 Окт. 09, 22:01
Хчочу поделиться своим скромным опытом, ставил на пшенице первый раз.
Взял ведро пшеници всыпал в 100 литровую бочку, промыл проточной водой и залил откисать. Так двое суток, утром, на пол часа открою воду и вечером. Как вода перестала мутнеть, слил, оставив воды по верх зерна сантиметров 7-8. залил сахорный сироп, сахара 3 кг . На второй день появился кислый запах, на третий похожий на дрожжевой на пятый проктически никакого, на вкус горьковатая присутствие сахара не ощущается. Залил сироп из расчета 1кг сахара 3 л. воды.
Общаая плотность сусла по содержанию сахара получилась 23%. Перемешивал 2 раза в день. Температура в помещении постоянная +35*С. Ходила активно, одинаково что в первый , что на пятый день. День пятый; в активности изменений нет, гидрозатвор монотонно гудит, так что за стенкой слышно . Делаю замеры - сахар 0
Спиртуозность 14% ( винометр и сахарометр - лабораторные для замеров пива и вина). Запах практически отсутствует, вкус никакой, pH- по лакмусовому индекатору еле заметно привышает 5. Сливаю, цветность и прозрачность если не считать белах пузарьков (продолжает играть) близка к сахарной после осветления.
Решил на второй затор пойти путем увеличения спиртуозности развел сахар
1:2. Не получается чистоты эксперимента , у меня сахарометр до 36% а на данный момент немного выше. Кто знает - подскажите. Если я сеичас возьму для замера , разведу суло 1:1 с водой. То будет ли правильным, показания полученного раствора Х 2?
И что я считаю еще очень важным, между моментом как я снял брагу и до момента как залил сироп, прошло чуть больше часа, и когда я открыл бочку у меня аж глаза заслезились . Из бочки шол острый горько-кислый запах. А оставшаяся жидкость которая час назад была почти прозрачная, оставалось сантиметра 2 на зерном , и можно было разглядеть каждое зернышко в мельчайших подробностях, стала мутно-серой с нулевой прозрачностью. Я считаю , что не стоит дожидаться визуального результата окончаничя брожения. Не знаю ,что там и как происходит, но после того как кончился сахар , они (дрожжи) с той же активностью продолжают чего-то пожирать, или просто бегать по бочке, но в конечном итоге качество браги ухудшается.
Взял ведро пшеници всыпал в 100 литровую бочку, промыл проточной водой и залил откисать. Так двое суток, утром, на пол часа открою воду и вечером. Как вода перестала мутнеть, слил, оставив воды по верх зерна сантиметров 7-8. залил сахорный сироп, сахара 3 кг . На второй день появился кислый запах, на третий похожий на дрожжевой на пятый проктически никакого, на вкус горьковатая присутствие сахара не ощущается. Залил сироп из расчета 1кг сахара 3 л. воды.
Общаая плотность сусла по содержанию сахара получилась 23%. Перемешивал 2 раза в день. Температура в помещении постоянная +35*С. Ходила активно, одинаково что в первый , что на пятый день. День пятый; в активности изменений нет, гидрозатвор монотонно гудит, так что за стенкой слышно . Делаю замеры - сахар 0
Спиртуозность 14% ( винометр и сахарометр - лабораторные для замеров пива и вина). Запах практически отсутствует, вкус никакой, pH- по лакмусовому индекатору еле заметно привышает 5. Сливаю, цветность и прозрачность если не считать белах пузарьков (продолжает играть) близка к сахарной после осветления.
Решил на второй затор пойти путем увеличения спиртуозности развел сахар
1:2. Не получается чистоты эксперимента , у меня сахарометр до 36% а на данный момент немного выше. Кто знает - подскажите. Если я сеичас возьму для замера , разведу суло 1:1 с водой. То будет ли правильным, показания полученного раствора Х 2?
И что я считаю еще очень важным, между моментом как я снял брагу и до момента как залил сироп, прошло чуть больше часа, и когда я открыл бочку у меня аж глаза заслезились . Из бочки шол острый горько-кислый запах. А оставшаяся жидкость которая час назад была почти прозрачная, оставалось сантиметра 2 на зерном , и можно было разглядеть каждое зернышко в мельчайших подробностях, стала мутно-серой с нулевой прозрачностью. Я считаю , что не стоит дожидаться визуального результата окончаничя брожения. Не знаю ,что там и как происходит, но после того как кончился сахар , они (дрожжи) с той же активностью продолжают чего-то пожирать, или просто бегать по бочке, но в конечном итоге качество браги ухудшается.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.207 09 Окт. 09, 12:00
а вот у меня затор № 1 уже с 25-го стоит(основной сироп 30 числа влил). пузырится в гидрозатвор каждый день равномерно. мешаю каждый день. вкус сейчас кисловатый, но сладость до сих пор !!! есть. получается, что уже 15 дней... может, конечно, устали жрать сахар ))).
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.208 09 Окт. 09, 20:52
Сергей,закваска стояла с25-30-5 дней,основной стоит 9 дней,сироп -сахар-вода,пропорции какие?Температура браги?
cfif2,зачем откисать,промыл-слил воду до конца,ведро пшеницы-10кг?Вёдрами не пробовал.Если 10кг,то 2кг сахара на 6л воды-5дней,затем сироп 10кг сахара-45-50л воды,остальное не очень понял,если сахара в браге не чувствуешь-перегон.
cfif2,зачем откисать,промыл-слил воду до конца,ведро пшеницы-10кг?Вёдрами не пробовал.Если 10кг,то 2кг сахара на 6л воды-5дней,затем сироп 10кг сахара-45-50л воды,остальное не очень понял,если сахара в браге не чувствуешь-перегон.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.209 09 Окт. 09, 22:13
Сделал два прогона подряд 10-45(две бочки),выводы:с увеличением соотношения сахар вода время брожения сокращается,выход с первого перегона увеличивается(было -10л,55*,стало 13л,47-48*),ставил бы и 10-50,но куб-27 литров,пришлось бы гнать 3 раза,а так в самый раз.....ещё сама пшеница имеет значение, ..... вот я согнал на 20 день 3й затор 10+50 ....получил 15,5 л. 38% ,гнал до 98,5* ....короче во всех трёх заторах , стабильно одинаковый выход, по спирту .....у тебя ,стабильно больше ...при услови ,что технология у нас примерно одинаковая ..,а выходы разные, стало быть пшеничка имеет разную силу, ну как дрожжи бывают разные ...а от сюда разный выход и разное время брожения ...у меня явно слабее зерно
P.S.Когда ставил 10-40,хвосты не добавлял для чистоты эксперимента,сейчас как и на10-36,так и на 10-45 по 2 литра хвостов в брагу перед перегоном.
Михаил Б, 08 Окт. 09, 20:34
...сейчас стоит 4 й затор уже 7 ые сутки.....ждать дней 20 ,минимум, к бабке не ходи
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.210 10 Окт. 09, 08:33
Аптекарь,а ты хвосты добавляешь?
Вчера приобрёл АСП,от 40-70,цена 212руб,других не было,заодно прикупил KOH-0.7кг-156руб.
Насчёт 4-го согласен,у самого 18 дней стоял.
Вчера приобрёл АСП,от 40-70,цена 212руб,других не было,заодно прикупил KOH-0.7кг-156руб.
Насчёт 4-го согласен,у самого 18 дней стоял.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.211 10 Окт. 09, 12:02
Аптекарь,а ты хвосты добавляешь?....сейчас пока нет ,как и ты , для чистоты эксперемента....,а так тоже в брагу, буду с предыдущих перегонов добавлять
Вчера приобрёл АСП,от 40-70,цена 212руб,других не было,заодно прикупил KOH-0.7кг-156руб.
Насчёт 4-го согласен,у самого 18 дней стоял.
Михаил Б, 10 Окт. 09, 08:33
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.212 10 Окт. 09, 18:28
Сергей,закваска стояла с25-30-5 дней,основной стоит 9 дней,сироп -сахар-вода,пропорции какие?Температура браги?не совсем понял первую строчку, а пропорции такие
cfif2,зачем откисать,промыл-слил воду до конца,ведро пшеницы-10кг?Вёдрами не пробовал.Если 10кг,то 2кг сахара на 6л воды-5дней,затем сироп 10кг сахара-45-50л воды,остальное не очень понял,если сахара в браге не чувствуешь-перегон.
Михаил Б, 09 Окт. 09, 20:52
пшеница - 5 кг, воды - 5 л, сахар 1 кг. на 5-й день сироп на 3,5 л воды 1 кг сахара. все это в молочной фляге, которая около 40 литров.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.213 10 Окт. 09, 23:53
в подвале стоит у меня. температура браги около 20-21. как думаете, стоит ли подогревать, чтобы быстрее закончилось все или пусть так дойдет ?
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.214 11 Окт. 09, 08:36
Сергей,пропорции сахар-вода(СИРОП),ты поставил1:3,5,т.е сахара 5кг,воды 18л,(лучше бы 1:4,5-1:5,быстее бы отбродило,с 1:3,5 будет бродить 12-14дней, и температура маловата,есть возможность подогрей примерно до 28*.
По первой строчке,ты поставил закваску 25,стояла до 30сент. т.е.5дней,затем влил основной сироп и пошёл отсчёт времени брожения.
По первой строчке,ты поставил закваску 25,стояла до 30сент. т.е.5дней,затем влил основной сироп и пошёл отсчёт времени брожения.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.215 11 Окт. 09, 08:59, через 23 мин
Аптекарь,может попробуешь в качестве эксперимента сделать закваску без покрытия,как у меня?
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.216 11 Окт. 09, 12:53
Сергей,пропорции сахар-вода(СИРОП),ты поставил1:3,5,т.е сахара 5кг,воды 18л,(лучше бы 1:4,5-1:5,быстее бы отбродило,с 1:3,5 будет бродить 12-14дней, и температура маловата,есть возможность подогрей примерно до 28*.так точно. второй заброд поставлю 1:4,5
По первой строчке,ты поставил закваску 25,стояла до 30сент. т.е.5дней,затем влил основной сироп и пошёл отсчёт времени брожения.
Михаил Б, 11 Окт. 09, 08:36
тогда второй вопрос. у меня стоит под водным затвором. если почти под горлышко налито, то можно тогда крышку не закрывать ? (если подогревать буду. у меня аквариумный подогреватель). т.е. будет прямая связь с наружным воздухом. ничего страшного или как ?
если страшно, тогда мне придется ТЭН врезать.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.217 11 Окт. 09, 13:01, через 9 мин
Аптекарь,может попробуешь в качестве эксперимента сделать закваску без покрытия,как у меня?..обязательно попробую
Михаил Б, 11 Окт. 09, 08:59
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.218 11 Окт. 09, 13:10, через 9 мин
так точно. второй заброд поставлю 1:4,5...у меня то же Ак.подогреватель.....и просто накрыто крышкой..
тогда второй вопрос. у меня стоит под водным затвором. если почти под горлышко налито, то можно тогда крышку не закрывать ? (если подогревать буду. у меня аквариумный подогреватель). т.е. будет прямая связь с наружным воздухом. ничего страшного или как ?
если страшно, тогда мне придется ТЭН врезать.
сергей7070, 11 Окт. 09, 12:53
сергей7070, зачем тены ? ....ты в том смысле, что плотно не закроешь грышку, используя подогреватель ?
сообщения удалены (55)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.219 21 Окт. 09, 20:00
Гоню 4 ый затор 10+50 ....чё то маленький выход , то ли пшеница к 4 му совсем ослабла , то ли не добродила , стояла 17 дней, по внешнему виду было как в третьем ....светлеть начала .....если не добродила , то в кубе наверное сахар должен остаться ..... сейчас Т * 98* , а всего около 8 л..., обычно больше 13л.