Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.220 21 Окт. 09, 20:37
Аптекарь,у меня 10-45 четвертый пока стоит,а на 10-40 стоял 18 дней,выход стандартный 13л-47*,почему у тебя 8л на 98*? Маловато,причём очень.По вкусу брага как была?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.221 21 Окт. 09, 20:43, через 7 мин
сладости не было , как вино сухое .....но предыдущие заторы , всё таки на вкус как то кислее были ...я больше как то на вид браги смотрел, успокоилась, и редкие пузырьки из гущи затора поднимались, один в один как в 3 ем заторе ......я думаю , всё таки пшеница ослабла ....либо не доброд, но чё то много больно
сообщение удалено
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.222 23 Окт. 09, 11:21
Аптекарь,у меня сейчас две бочки с брагой на 10-45 стоят,в одной уже 4-ый,вообщем по срокам и выходу отпишусь,по первым трём так(данные по обеим бочкам):
1-5,6дней
2-6,7дней
3-9 дней
причём заметил,что пшеница "тонет" на 1-ом, "окна" на 2-ом,на 3-ем слабенькие окна,на 4-ом тонкий слой пшеницы.
P.S.Сергей,первый-12дн,время закваски не считаем,2-ой с подогревом 6дн(нормально).Третий получается так быстро в результате добавления мочевины ,я не добавляю,сравнить не с чем.
1-5,6дней
2-6,7дней
3-9 дней
причём заметил,что пшеница "тонет" на 1-ом, "окна" на 2-ом,на 3-ем слабенькие окна,на 4-ом тонкий слой пшеницы.
P.S.Сергей,первый-12дн,время закваски не считаем,2-ой с подогревом 6дн(нормально).Третий получается так быстро в результате добавления мочевины ,я не добавляю,сравнить не с чем.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.223 23 Окт. 09, 12:34
Аптекарь,у меня сейчас две бочки с брагой на 10-45 стоят,в одной уже 4-ый,вообщем по срокам и выходу отпишусь,по первым трём так:...тоже заметил, так и есть
1-5,6дней
2-6,7дней
3-9 дней
причём заметил,что пшеница "тонет" на 1-ом, "окна" на 2-ом,на 3-ем слабенькие окна,на 4-ом тонкий слой пшеницы.
Михаил Б, 23 Окт. 09, 11:21
сообщения удалены (6)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.224 02 Нояб. 09, 20:01
Сегодня перегнал 4-ый,стоял 15 дней,сливал до конца,поэтому хвосты не добавлял,выход:10л-47* и 4л-38*.На поверхности шелухи немного,в основном мягкая пшеница,как у Аптекаря.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.225 06 Нояб. 09, 21:23
Гоню 4 ый затор 10+50 ....чё то маленький выход , то ли пшеница к 4 му совсем ослабла , то ли не добродила , стояла 17 дней, по внешнему виду было как в третьем ....светлеть начала .....если не добродила , то в кубе наверное сахар должен остаться ..... сейчас Т * 98* , а всего около 8 л..., обычно больше 13л......получилось у меня в тот раз 9л. 38%.... иещё где то 90 л. барды в кубе , это с учётом воды парогенерации
Аптекарь, 21 Окт. 09, 20:00
...попробовал на вкус ,кисловатая ..и липкая, сделал вывод , что какая то часть сахара осталась......решил перегнать барду ещё раз
...в бочку ,на старую пшеницу ,бросил 2 кг. сахара и 2 пачки 100 гр. пекарских, немного воды ,перемешал, и оставил разброд
...затем решил в барде снизить кислотность,....взял мел и соду пищевую,добавил, ......поднялась густая шапка ,можно было прямо руками снимать, к вечеру залил в бочку обратно ,на доброд...,на следующий день началось брожение, бродило часов 16-18 ,и довольно прилично....появилзя знакомый бражный запах
...потом решил ...что глупо перегонять 90 л. барды из за 4-5 кг (предпологаемого ) сахара ...добавил 6 кг. сахара и 600 гр. пекарских ,...бродило ещё 1.5 суток
...затем перегнал ...получилось 21 л. 31% ......короче это из 8 кг добавленного сахара + остаток сахара в барде ....это 16.2 л 40% вроде вернулся сахар то
....я к чему ,это ...не зря всё таки больше 4 заторов не советуют ставить , с учётом того ,что у меня пшеница была не очень, её только на 3,5 затора хватило
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.226 07 Нояб. 09, 10:18
Аптекарь,как писал,стояли две бочки рядом,в одной 4-ый стоял-15дней,в другой 4-ый стоял 10дней,вчера перегнал,выход одинаковый,(пшеница,вода,сахар,температура-всё одинаковое),почему разница по срокам Больше четырёх заторов тоже не ставил,хотя на последнем ради интереса можно было попробовать
сообщения удалены (11)
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.227 22 Янв. 10, 16:43
Всем привет! Хочу сообщить результаты изготовления самогона на зерне(пшеница).Рецепт из форума.5 кг зерна.Вымыл в теплой воде,замочил на 3 часа,залил водой чтобы сверху 5-6 см.Добавил 1,5 кг сахара.На 4 дня.На 2-й день пузырьки,на 3-й день конкретно забродило.Пшеница прошлогодняя.Какая точно-яровая или озимая-сказать не могу.Думаю,один черт.Может,бродить будет плюс-минус один день.На 5 день долил 6 кг сахара на 24 л. воды.Через день забродило так,что пришлось лить подсолн. масло+печенье.Кое-как угомонилось.Общий объем-50 л.Сверху плавает пшеница вперемежку с постн. маслом.Пшеница не проросла.Даже никаких признаков роста.При надавливании-белая масса.Через 5 дней брожения все стихло,сахара не ощущалось.Запах приятный,хлебный.Первая перегонка-запах скорее хлебный с примесью сивухи.Вцелом-приятный.Отогнал 6 л. 40% самогона.Далее-очистка.Сода+марганец+щелочь.Вторая перегонка с отсечением голов/хвостов.Результат-почти 5 л. 45% самогонки.Нюансы:брагу до дна не смог вылить.При помощи нерж. мочалки максимум 40 л.Когда чистил,после щелочи оставил на ночь-наутро сэм прозрачный как вода.Осадок полностью на дне.Такое ощущение,что сивушных масел гораздо меньше,чем в чисто сахарном.Голов меньше.Если СС получилось где-то 6 л. 40%,т.е. 2,4 А.С. голов 200 мл.Хвосты напротив длинные и ароматные.Гнал до 35% и дальше хотелось.Весь аромат остался в них.В готовом сэме- легкий чуть уловимый аромат хлеба.Я даже углевать не стал.Резюме:на сахаре+дрожжи выход больше-приходится платить за органолептику.Если пшеница дешевая(где-то 50 р. за ведро)то имеет смысл.Цена дрожжей+вкус=пшеница.
сообщения удалены (22)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.228 06 Февр. 10, 05:57
Ребята,а никто не пробовал пшеницу перед замачиванием раздробить,размолоть,как дробленку.
У меня бабушка так делала и использовала всего два раза.
Я думаю должно быть поэффективней,так как площадь контакта увеличивается.
И еще размышления.Если муку замочить с сахаром,скорее всего она бродить не будет.Значит бродильные вещества находятся на поверхности зерна.Отсюда вывод,а что если попробовать замочить,таким методом отходы от помола (забыл как называются).Стоят они копейки.
У меня бабушка так делала и использовала всего два раза.
Я думаю должно быть поэффективней,так как площадь контакта увеличивается.
И еще размышления.Если муку замочить с сахаром,скорее всего она бродить не будет.Значит бродильные вещества находятся на поверхности зерна.Отсюда вывод,а что если попробовать замочить,таким методом отходы от помола (забыл как называются).Стоят они копейки.
сообщения удалены (5)
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.229 08 Февр. 10, 17:53
Santyago, жду,интересно.
Михаил Б, 06 Февр. 10, 10:57
Краткий отчет по самогону из ржи. Дрожжи делались не больше 3х дней бродило 4 дня (второй заброд сегодня попробовал - сахара ноль но что то еще бродит), т.е. бродит намного активней, чем у меня было с пшеницей.
Вкус ОТЛИЧНЫЙ, ярко-выражено чувствуется рожь со слегка кисловатым оттенком, но глубокий анализ вкуса провести пока не удалось , впереди очистка вторая перегонка и еще хочу попробовать смешать в каких нибудь пропорциях с пшеничной. Короче всем советую не пожалеете.
сообщения удалены (2)
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.230 09 Февр. 10, 19:20
Santyago, ты попробуй не раздавливать пшеницу, т.к.может муть(клейковина, мука) пригорать. И попробуй перегнать острым паром с помощью парогенератора. Сразу заметишь улучшение продукта.
сообщения удалены (2)
scorp73
Студент
Orsk
12 2
Отв.231 10 Февр. 10, 13:53
Спасибо за совет, начну.
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.232 11 Февр. 10, 20:39
Мужики,отписываюсь после 4 раза.Никаких особых изменений по сравнению со 2-м и 3-м разом не наблюдаю.Гоню на 5-й день стабильно.Причем еще бродит.Во всяком случае,пенится (хотя меньше)и пузырьки есть.Выход после 2-й (дробной перегонки) 5л. СЭМа. Сейчас поставил 5-й раз.Тупо 5 кг сахара и доверху воды из под крана.Через 6 часов достаточно сильное брожение.Перегоняю на эл.плите.Заполняю алюминевый бидон-10 л на 7\8 и-прямо,т.е. через прямоточник.Никаких посторонних запахов и эксцессов.
сообщения удалены (2)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.233 14 Февр. 10, 20:28
Сергей К,
-4-ый затор у меня никогда за 5 дней не отыгрывал,поэтому на нём и остановился,5-ый уже не ставил.
-может ты торопишься и недображивает,т.к. выход у тебя получается-0,48АС
тупо-5кг сахара-и бочку(50л) доверху теплой водой из под кранаСергей К, 03 Февр. 10, 11:10-не понял,т.е.соотношение сахар-вода 1:10?
-4-ый затор у меня никогда за 5 дней не отыгрывал,поэтому на нём и остановился,5-ый уже не ставил.
-может ты торопишься и недображивает,т.к. выход у тебя получается-0,48АС
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.234 15 Февр. 10, 14:21
Не совсем так.Кое что осталось после прежнего затора+объем зерна.Примерно литров 35-40.
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.235 15 Февр. 10, 14:48, через 27 мин
Теперь о сроках.Тут действительно мал-мал поторопился.Дело связано с временными причинами.Если не перегнать сейчас,то дело откладывается еще на 9 дней-так график работы.Неохота было оставлять,да и сравнить тогда было бы не с чем.Впрочем,выход все равно приличный: с 5 кг. сахара вчерне-6 л. 40%,т.е. 2,4 А.С.После Х.О. и второй перегонки 5 л. 40% самогона. Вполне прилично.Но...Сейчас хочу сравнить.5-й затор стоит уже 4 дня,завтра 5-й день.Бродит активно.Зерно наверху периодически смещается пузырьками угл. газа,поднимающегося снизу.Зрелище приятное,завораживает...Так и хочется перегнать-вкуса сахара нет. Но нет. Теперь только после полного отстоя.Что получится,узнаем,"когда взрослые придут".
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.236 15 Февр. 10, 20:22
Сергей К,пусть даже 35л,соотношение выходит 1:7,так по моему никто не пробовал
-для расчёта АС 2,4:5=0,48. Т.е. идёт расчёт на 1кг сахара.
-для расчёта АС 2,4:5=0,48. Т.е. идёт расчёт на 1кг сахара.
Сергей К
Студент
москва
23 5
Отв.237 15 Февр. 10, 21:17, через 55 мин
Сергей К,пусть даже 35л,соотношение выходит 1:7,так по моему никто не пробовалВсе правильно,0.48.А по соотношению 1:7 все очень просто.В магазине расфасовка-по 5 кг.Надрезаешь пакет-и в старое зерно.Доливаешь теплой воды доверху.Вся процедура занимает от силы минут 20.Безо всяких взвешиваний,пересыпок и т. п. Объем получаемого продукта как раз оптимален для моей перегонной емкости 10 л.Раньше ставил 8 кг. на 40 л. воды(на дрожжах).Получалось,конечно,больше.Но гнать 2-й раз приходилось на пределе.Раза 2 вместо дистиллята лился СЭМ.А теперь все оптимально ипо времени и по объему.
-для расчёта АС 2,4:5=0,48. Т.е. идёт расчёт на 1кг сахара.
Михаил Б, 15 Февр. 10, 20:22
сообщение удалено
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.238 28 Февр. 10, 03:14
Всем - душевное благодарю...
Всё работает - 5кг пшеницы - промыто тщательно проточной водой - 1 кг сахара (дорожает, мля...) - 5 литров воды... во фляге под крышкой без г/затвора, t=22-26
Отбурлило 5 дней - добавил 5 к 20 - под крышкой, без г/затвора - водонагреватель +28... гудит 3 дня, запах хороший, живой...
Работает)))
Всё работает - 5кг пшеницы - промыто тщательно проточной водой - 1 кг сахара (дорожает, мля...) - 5 литров воды... во фляге под крышкой без г/затвора, t=22-26
Отбурлило 5 дней - добавил 5 к 20 - под крышкой, без г/затвора - водонагреватель +28... гудит 3 дня, запах хороший, живой...
Работает)))
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.239 28 Февр. 10, 08:27
хищник,попробуй увеличить соотношение сахар-вода до 1:4,5-1:5,будет быстрее(проверено),удачи!
сообщения удалены (4)