ko-rover, перегоняй первую, не жди, и так уже 15 дней стоИт.
В следующий раз бери сахар 1/4,5 лучше 1/5. Быстрей и полностью сбродит, без потерь.
Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.260 28 Июня 10, 16:46
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.261 28 Июня 10, 17:31, через 45 мин
Понял, а втовой затор можно на этой же пшенице ставить? Может промыть с марганцовочкой?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.262 28 Июня 10, 19:00
ko-rover, можно четыре раза ставить, только промывать не надо. Наоборот надо как можно аккуратней слить, чтобы в пшенице осадок остался.
Возьми мочалку нерж., насади ее на конец сливного шланга, внедри немного в пшеницу и декантируй.
Возьми мочалку нерж., насади ее на конец сливного шланга, внедри немного в пшеницу и декантируй.
сообщение удалено
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.263 02 Июля 10, 01:07
Первый блин комом..
Сбродила в сладкий уксус((
Вторая бочка выдала с 8 кг сахара 3 л. 78 градусного и 2 л 50гр. не считая голов и хвостов.Вкус кисловатый, мне не понравился
Сбродила в сладкий уксус((
Вторая бочка выдала с 8 кг сахара 3 л. 78 градусного и 2 л 50гр. не считая голов и хвостов.Вкус кисловатый, мне не понравился
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.264 23 Июля 10, 14:57
Очень хороший рецепт, поставил 2 кг пшеницы (не промывал, чтобы не смыть с неё счастье), ~300гр сахара, на 4-й день по пене опознал активную жизнедеятельность, залил 2 кг + 10 л, через 2 недели перегнал - результатом доволен, на дрожжи возвращаться пока не хочу. Даже брагу можно было пить - приятный кисломолочный запах, кисловатый вкус.
2-й раз на эту пшеницу залил тёмное ржаное пиво из квасного сусла - за неделю отбродило, сейчас созревает на вторичном, напиток очень мягкий, ароматный, никакого дрожжевого запаха и неприятных привкусов.
3-й раз тоже пивко залил, походу тоже уже на подходе (за 3 дня!).
Вот сейчас думаю, чего бы туда на 4-й раз плеснуть. Начинаю всеръёз подумывать о полностью зерновом самогоне. Хотя, с другой стороны - пока жара стоит, так пиво лишним не будет, а самогон можно будет и на осень оставить...
2-й раз на эту пшеницу залил тёмное ржаное пиво из квасного сусла - за неделю отбродило, сейчас созревает на вторичном, напиток очень мягкий, ароматный, никакого дрожжевого запаха и неприятных привкусов.
3-й раз тоже пивко залил, походу тоже уже на подходе (за 3 дня!).
Вот сейчас думаю, чего бы туда на 4-й раз плеснуть. Начинаю всеръёз подумывать о полностью зерновом самогоне. Хотя, с другой стороны - пока жара стоит, так пиво лишним не будет, а самогон можно будет и на осень оставить...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.265 23 Июля 10, 15:55, через 59 мин
поставил 2 кг пшеницы (не промывал, чтобы не смыть с неё счастье), ~300гр сахара, на 4-й день по пене опознал активную жизнедеятельностьБалтика, 23 Июля 10, 15:57а как же ж оно запенилось на сухую что ли или всежь водицы влил чуток?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.266 23 Июля 10, 16:05, через 10 мин
а как же ж оно запенилось на сухую что ли или всежь водицы влил чуток?Дык...на пару сантиметров над пшеницей, как положено
dmitriy79, 23 Июля 10, 15:55
Рецепт чудный, я к нему год присматривался, но всё руки не доходили. меня больше всего удивило, что оно всё таки работает
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.267 23 Июля 10, 16:23, через 18 мин
И ещё вопрос а если пива нет? И где то по книгам попадался подобный рецептик,на второй замес вроде клали половину сахару и убавляли объем жидкости,может врут собаки,а может и нет.А дрожжи получаются на поверхности пшеницы "спали" и за 4 дня пробудились и окрепли?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.268 23 Июля 10, 17:11, через 48 мин
если пива нет - ставь брагу
Тоже неплохо получается.
но вообще то у меня пиво по упрощённой технологии, из квасного концентрата, подробности тут:
[Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Страница 4]
Второй и третий замесы обычно бродят быстрее, судя по комментариям.
У меня 2-й отыграл дней за 5-6, а 3-й вообще бродил, аж бутыль подпрыгивала, и отыграл за пару дней. Но это по жаре +30, к тому же это было сусло из концентрата с добавкой ячменного солода, а там для развития дрожжей уж очень много вкусного. И заливал я его после варки ещё очень тёплым, даже боялся что дрожжи сварятся.
На второй замес уменьшать количество сахара не вижу смысла, т.к. дрожжи только-только силу набрали. Вот на 4-й замес - может быть.
Дрожжи скорее всего тут дикие (а иначе какие?), попадают в питательную среду и начинают активную жизнедеятельность. А с учётом того, что в пшенице для них просто рай, они там очень быстро размножаются.
Так что рекомендую, рецепт хороший. И самогон получается неплохой.
Тоже неплохо получается.
но вообще то у меня пиво по упрощённой технологии, из квасного концентрата, подробности тут:
[Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Страница 4]
Второй и третий замесы обычно бродят быстрее, судя по комментариям.
У меня 2-й отыграл дней за 5-6, а 3-й вообще бродил, аж бутыль подпрыгивала, и отыграл за пару дней. Но это по жаре +30, к тому же это было сусло из концентрата с добавкой ячменного солода, а там для развития дрожжей уж очень много вкусного. И заливал я его после варки ещё очень тёплым, даже боялся что дрожжи сварятся.
На второй замес уменьшать количество сахара не вижу смысла, т.к. дрожжи только-только силу набрали. Вот на 4-й замес - может быть.
Дрожжи скорее всего тут дикие (а иначе какие?), попадают в питательную среду и начинают активную жизнедеятельность. А с учётом того, что в пшенице для них просто рай, они там очень быстро размножаются.
Так что рекомендую, рецепт хороший. И самогон получается неплохой.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.269 25 Июля 10, 21:10
А если просто к воде и сахару добавить сусла, так не побывал? Пиво то варить время надо а его как всегда нехватка острая.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.270 26 Июля 10, 01:17
Я бы теперь добавил бы к пшенице еще немного ржи. Коллега Шторм говорит, что во ржи много азота, а это в место подкормки, для меньшего содержания "сивухи".
Но я уже по уши в крахмальной теме, в муке.
Но если вернусь к сахару...?!
Но я уже по уши в крахмальной теме, в муке.
Но если вернусь к сахару...?!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.271 26 Июля 10, 02:30
А если просто к воде и сахару добавить сусла, так не побывал? Пиво то варить время надо а его как всегда нехватка острая.Согласен. Времени не хватает. Ты сколько времени до ларька идёшь? Я сегодня раза 4 ходил, птамушта +30, а своё ещё не готово. Так что считай.
dmitriy79, 25 Июля 10, 21:10
А просто сусло добавлять сегодня буду, если не соскучусь
Хотел вчера вечером, но, блин, за пивом ходил
А зерновое - это да...тут Горняк прав... на днях пробовал свою пшеничную...эх, да что и говорить!..
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.272 27 Июля 10, 17:32
Поставил вчера пшеничную по рецепту Балтики и вот сегодня утра потихоньку начало в ведерке побулькивать,буду ждать выхода на полную мощность. А еще вчера случайно обнаружил в холодильнике пол 800 граммовой банки месяц назад отложенной после эксперимента с сахарной брагой(добавлял пару горстей в бутыль)а выбросить рука не поднялась,открыв крышку-банка пшикнула,а запах на удивление оказался спиртовым,поднес банку к уху-пошептывает,и решил я тогда содержимое добавить в ведерико,не пропадать же добру. Вывод,проработавшее зерно некоторое время можно хранить в холодильнике,до востребования пока решаешь на чем замутить следующий замес.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.273 27 Июля 10, 17:47, через 16 мин
Поставил вчера пшеничную по рецепту БалтикиЗвучит приятно, но скромность украшает - рецепт всё ж таки народный, автор темы kilativ, а дорабатывали его тут всем миром ( Горняк, Михаил Б, BIGADADDY и Аптекарь - этих авторов хочется отметить отдельно).
dmitriy79, 27 Июля 10, 17:32
Сам бы я до такого не додумался
"добавлял пару горстей": в смысле - пшеницы в брагу добавлял? Так дрожжи то там уже были, тут они просто получили подкормку. Или просто в банку сыпанул пшеницу?
А дрожжи - да, некоторое время хранятся на холоде. Месяц - это круто, конечно. Я думал, до 2 недель максимум, всё ж таки живые организмы.
Кстати, у меня на второй день активной жизнедеятельности не было, только зерно воду впитало. Так что ты с брагой повнимательнее - может дрожжи по такой жаре раньше начинают развиватся, стало быть и сироп можно пораньше закидывать.
сообщения удалены (2)
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.274 27 Июля 10, 23:03
Ну тогда огромное спасибо всем соратникам принявшим участие в доводке данного рецепта! Добавлял в сахарную брагу вместе с дрожжами,так на интерес(зерна метались по бутыли очень интенсивно дня три примерно)потом сцедил через сито,а пшеницу (разбухшую)промыл слегка и убрал в банку да и за был за неё до вчерашнего дня.
Месяц - это круто, конечно. Я думал, до 2 недель максимум, всё ж таки живые организмы.Балтика, 27 Июля 10, 18:47я уж и не знаю за счет чего они так долго продержались,но это факт,может быть и единичный.
на второй день активной жизнедеятельности не было, только зерно воду впитало.Балтика, 27 Июля 10, 18:47Воды я добавил с утра кружку что бы поверхность прикрыть,а на счет резвого старта мне кажется тому причиной "заряженная в холодильнике" пшеница.
сообщения удалены (2)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.275 28 Июля 10, 12:25
Был на зернопродукте - пшеница 10р кг, пыльная и с семечками другого растения вперемешку. значит точно не мытая))) наверное самое то.
сообщения удалены (3)
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.276 02 Авг. 10, 13:18
Седьмой день брожения,интенсивность спала на вкус горьковата.Не могла ли она уже отгулять,ждать ещё 7 дён или гнать?
сообщение удалено
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.277 02 Авг. 10, 13:36, через 19 мин
Дело в том что про гидру я думал но пожалел крышку фляги новой(люминевый бидон был занят яблочным вином) поэтому и опасаюсь,но открывая флягу в нос бьёт запах углекислоты и при перемешивании ощущается тепло над поверхностью бражки,бурлит какое-то время и успокаивается.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.278 02 Авг. 10, 13:43, через 8 мин
dmitriy79, ну если сладости нет то перегоняй. Я вообще заметил, с этим рецептом получается мягче СЭМ если перегоняешь не дожидаясь ПОЛНОГО окончания брожения. Может дряни меньше накапливается?
Но это на МОЙ вкус и цвет.
Но это на МОЙ вкус и цвет.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.279 02 Авг. 10, 13:48, через 6 мин
Аналогично, но у меня пластиковая бочка на 60 литров, белая полупрозрачная окуратненько просверлил отверстие на 6 в крышке и небольшой патрубок туда. Весь процесс почти видно, пару легких толчков по телу фляги и видно как пшеница с газами поднимается на верх. Я лично только с гилрозатвором ставлю, после щаливки сиропом было очень активное газовыделение, банка с водой аж "закипала". Кот с интересом наблюдал за сея процессом