в жидкий концентрат я тоже сахар добавлял. В первый раз бухнул 300 гр. на 7 литров сусла, в итоге получилось ~4 л. ну очень крепкого и слишком плотного пивка. Да к тому же оно ещё и подкисло у меня чуток. Второй раз сахару было вполовину меньше - вроде уже получше, и не подкисло. Но только почему-то карбонизация не произошла, боюсь что передержал на вторичном (8 дней по такой жаре) и дрожжи сдохли, не доели сахар.
Вот сейчас 4-й раз варю, думаю - добавлять сахар или нет.
Ещё обратил внимание: когда ставил в первый раз на карбонизацию, то в одну бутыль кинул ч. ложку мёда, в другую - ч.л. глюкозы, в третью - ч.л. сахара. Так вот карбонизация была лучше с мёдом, и пены было больше, а хуже всего - с сахаром.
И я бы не сказал, что этот напиток особо похож на квас. На пиво, правда, тоже. Одна знакомая, попробовав, сказала что там вообще яблочный вкус (это то, что подкисло, оно было с кориандром и апельсиновой цедрой).
В общем, от результата я не то чтобы в восторге, но и откровенной неудачей я бы их тоже не назвал, так что эксперименты продолжать буду.
В первую очередь, надо экспериментировать с хмелем и специями. Аптечный хмель горечь даёт, и пиво не скисает, но аромата в нём, конечно, нет.
кто какой хмель туда порекомендует?