Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.20 29 Июня 10, 22:50
И вместо хмеля коноплю.......
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.21 29 Июня 10, 22:58, через 8 мин
тогда уж и вместо ячменя - опиумный мак
а на конопле то, кстати, делают...
а на конопле то, кстати, делают...
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.22 29 Июня 10, 23:13, через 16 мин
Ну да семейство одно....Мак не пркатит там масла много.... А вот спорынья всякая ......Думаю самое то!
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.23 30 Июня 10, 10:44
Вот нарыл, на Украине Укрпектин делает солодовые экстракты
"Ржано-солодовые экстракты представляют собой густую жидкость темно-коричневого цвета с содержанием сухих веществ не менее 70%, кисло-сладкую на вкус."
так что, кислинка должна присутствовать
"Ржано-солодовые экстракты представляют собой густую жидкость темно-коричневого цвета с содержанием сухих веществ не менее 70%, кисло-сладкую на вкус."
так что, кислинка должна присутствовать
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.24 07 Июля 10, 18:45
Так, что там с пивом???? Откупоривай одну - пробуй - интересно же очень. Уже понятно должно быть, что вышло - хрень или стоящая вестчщ
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.25 07 Июля 10, 19:13, через 29 мин
Жду подмосковный слет.Если приеду вынесу на суд общественности.Сделал всего 10л.Если не попаду попробую в понедельник.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.26 08 Июля 10, 00:53
Большой, давай одну бутылку пей! Мне уезжать послезавтра - я узнать результат не смогу! Инета нет. Я ж не переживу! ПЕЙ!!! ДОЛОЖИ!!!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.27 11 Июля 10, 23:05
А пива не хватало...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.28 12 Июля 10, 09:32
Народ заинтересовался пивом, глядишь, в следующий раз уже больше пивоваров и видов пива будет на слёте
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.29 12 Июля 10, 18:18
ВСЕМ ПРИВЕТ!В связи с невозможностью добраться на встречу(семейные обстоятельства) В субботу прошла дегустация. Жене,сестре.маме.и еще одной девушке очень понравилось .Отцу и мне тоже понравилось.Запах-Квасной с фруктовыми нотками очень приятный.Вкус квасной с легко выраженной кислинкой.Горчинка легкая аромат хмеля не чувствуется.Пена довольно плотная но быстро опадает.Цвет пены коричневатый (у портера светлая). В послевкусии остается горчинка с кислинкой.Неплохо освежает на жаре. Хмель легкий. Один минус-пиво какое-то пустоватое. По результатам моей дегустации оценка - твердая четверка.По моему мнению, напиток имеет право на жизнь.Буду продолжать эксперемент. В следующий раз буду увеличивать количество концентрата- для полноты вкуса.По моему мнению напиток должен быть слегка сладковатым - добавлю сахарка на вторичное брожение вместо глюкозы и чуть в большем количестве. Хмель думаю добавлять в один прием, как вскипячу сусло добавлю хмель, 2 минуты и на охлаждение чтоб сохранить аромат.Хмеля положу процентов на 10 поболее для горечи.
Как будет свободное время, продолжу эксперемент далее. Отчет будет опубликован. Если попробуете изготовить напиток думаю не разочаруетесь. С Уважением "большой"
Как будет свободное время, продолжу эксперемент далее. Отчет будет опубликован. Если попробуете изготовить напиток думаю не разочаруетесь. С Уважением "большой"
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.30 12 Июля 10, 20:45
По моему мнению напиток должен быть слегка сладковатым - добавлю сахарка на вторичное брожение вместо глюкозы и чуть в большем количестве.А сколько он у тебя на вторичном брожении простоял? Боюсь, что сахар или глюкоза - дрожжам по барабану. Всё сожрут, повысится только крепость напитка и карбонизация.
большой, 12 Июля 10, 18:18
Эксперимент заинтересовал, спасибо. Начинаю с любопытством поглядывать на банки с квасным концентратом...
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.31 12 Июля 10, 22:48
На вторичном стояло 5 дней.На сколько я понимаю от большого кол-ва углекислоты брожение тормозится поэтому сахарок думаю весь не перебродится . Сусло брал производства ЗАО "Артус"Ярославская обл. г. Ростов Великий. Балтика попробуй мож понравится, затраты то копеечные . Моим теткам в самый раз оказалось они все темненькое уважают.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.32 12 Июля 10, 23:07, через 19 мин
Попробуй дрожжи Coopers.
Я на них своё первое пиво делал, получилось сладковатым, видимо этот сорт дрожжей меньше спирта набраживает, и оставляет больше сахара.
Я на них своё первое пиво делал, получилось сладковатым, видимо этот сорт дрожжей меньше спирта набраживает, и оставляет больше сахара.
Хмеля положу процентов на 10 поболее для горечибольшой, 12 Июля 10, 19:18Хмелевая горечь искомую тобой сладковатость угробит, замаскирует. Мне кажется, в ржаное пиво для горечи лучше жжёных до черноты ржаных сухарей добавить. От них горечь другая на вкус, позволяет сладость уловить.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.33 12 Июля 10, 23:28, через 22 мин
Третий Спасибо за советы! Непременно воспользуюсь. Буду эксперементировать дальше, тем более, что с концентратами проще.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.34 13 Июля 10, 10:23
Попробуй дрожжи Coopers.uote]
Я на них своё первое пиво делал, получилось сладковатым, видимо этот сорт дрожжей меньше спирта набраживает, и оставляет больше сахара.
Третий, 12 Июля 10, 23:07
Элевые дрожжи не сбраживают карамельные сахара, поэтому в пиве присутствует остаточная сладость и конечная плотность больше (в пределах 1.008-1.010), а вот лагерные жрут всё до конца, но и пиво становится тупым, без той изюминки.
Я как-то сделал сусло, плотность 1.048, сбродил на лагерных и офигел, ареометр чуть ли не на глубину ушёл, плотность 1.002, а это 6 градусов.
Вообще, начальную плотность рекомендуется делать в пределах 1.045-1.055 (если только не специфическое пиво), а то может быть задержка в брожении, дрожжики теряются от такого обилия пищи, короче вмесло активного брожения, становятся вялыми. Так что поаккуратнее с добавлением лишнего экстракта.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.35 13 Июля 10, 13:28
Решился.
Есть 2 банки по 550 гр. концентрата производства ООО "Консервный завод Тепло-Огарёвский"(Тульская обл, п. Теплое). Изготовлены 17,05,09.
Состав: концентрат квасного сусла, вода, модифицированный крахмал, бензоат натрия.
Бензоат смущает, конечно, но в магазин бежать лень.
Плюс сушится ещё ячменный солод в каморке.
Вот и думаю - на чистом концентрате сделать, или для ферментации крахмала чутка солода туда добавить?
И насчёт хмеля - под рукой есть только аптечный. Сгодится для пробы, или нет смысла? И 9 гр.- это какой объём, если в чайных ложках?
Есть 2 банки по 550 гр. концентрата производства ООО "Консервный завод Тепло-Огарёвский"(Тульская обл, п. Теплое). Изготовлены 17,05,09.
Состав: концентрат квасного сусла, вода, модифицированный крахмал, бензоат натрия.
Бензоат смущает, конечно, но в магазин бежать лень.
Плюс сушится ещё ячменный солод в каморке.
Вот и думаю - на чистом концентрате сделать, или для ферментации крахмала чутка солода туда добавить?
И насчёт хмеля - под рукой есть только аптечный. Сгодится для пробы, или нет смысла? И 9 гр.- это какой объём, если в чайных ложках?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.36 13 Июля 10, 15:00
Балтика! Мне этот концентрат не понравился внешне, уж больно жидкий как водичка Тот который я брал был густой как плотный мед. Да и по цене в два раза дороже .Тепло-огаревский-22 руб а тот ,что брал я 45 руб. Мой был без бензоата.Думаю не стоит ленится и сходить за нормальным.Хмель если гранулированный ч.л. примерно 5 гр.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.37 13 Июля 10, 15:16, через 16 мин
Жалко у нас не продаётся таких, я несколько супермаркетов обошёл, может я не там ищу, он в каких отделах находится?
Кстати дрожжи Куперс, австралийские, я их не пользовал, но говорят бронебойные..
Кстати дрожжи Куперс, австралийские, я их не пользовал, но говорят бронебойные..
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.38 13 Июля 10, 16:38
Концентрат покупали на рынке в супермаркетах у нас не видел там только стафф квас.Думаю должен подойти любой только погуще. Я думаю в супермаркетах в отделах где пищевые концентраты или где продают товары для кондитерских штучек.Куперса к сожалению нет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.39 13 Июля 10, 16:49, через 12 мин
большой,
с концентрата сусло и правда жидковато. Влил уже 2 банки в 5 литров, плюс полкило сахару. Вышел сейчас, поискал в двух ближайших магазинах - нету вообще никакого, так что попробую с тем, что есть. Поскольку отступать некуда - сусло уже варится. Может, туда ещё ржаных сухариков закинуть, для густоты?
vladgord64,
в бакалейном отделе должон быть. Где бакалея и консервация. И попробуй не в супермаркетах, а лабазах попроще, типа сельпо там...
с концентрата сусло и правда жидковато. Влил уже 2 банки в 5 литров, плюс полкило сахару. Вышел сейчас, поискал в двух ближайших магазинах - нету вообще никакого, так что попробую с тем, что есть. Поскольку отступать некуда - сусло уже варится. Может, туда ещё ржаных сухариков закинуть, для густоты?
vladgord64,
в бакалейном отделе должон быть. Где бакалея и консервация. И попробуй не в супермаркетах, а лабазах попроще, типа сельпо там...