- Вода 10 л.
- ККС 2х650 гр.
- Сахар 500 гр
- Хмель 15 гр.
- Дрожжи 5 гр.
В зависимости от предпологаемой крепкости конечного напитка, количество сахара может варьироваться от 300 до 800 гр/10л
ККС нужно брать без глутамата и пр. химии.
Варка 90 минут нужна только для хмеля, который кидают по 5 гр (аптечного) с интервалом в 30 минут. С каких плантаций собран аптечный хмель - это как повезёт, отсюда и дешманская цена.
Если после варки сразу разлить по 3-5 л. стеклянным банкам и закрыть прокипячёными полиэтиленовыми крышками, то до комнатной температуры охладится само (за ночь - 100 пудово), куда торопиться ?
Видел, что некоторые применяют дрожжи Саф-Момент (дешманский вариант) или Safale S-04 (хорошо приклеиваются ко дну после брожения).
Дрожжи (полпакетика) высыпать на чистый стол, сделать "дорожку" и разделить её на количество ваших банок.
Брожение - 7 дней в среднем, с одетой на горлышко банки резиновой перчаткой. Как только перчатка "опала" - брожения больше не будет.
Пластиковые бутылки (вторичные) лучше брать от пива или от Пепси или Колы, дезинфекция - аптечной перекисью водорода, спиртом ("головные фракции" могут помочь в этом деле). Учтите, что перекись водорода должна быть свежей, иначе вы рискуете приобрести просто воду.
Пробки для бутылок желательно подбирать без внутреннего бортика, см. рисунки.
Для карбонизации можно взять "кусковой" сахар (7 гр. на 1 л.), он хорошо входит в горлышко бутылки, прожарить в духовке при температуре +150оС (при +160оС он плавится) минут 15-20.
Перед закупоркой, желательно надавить на бутылку, чтоб выпустить весь воздух, затем, закрутить крышку.
Закрытые бутылки лучше выдерживать на карбонизации пробкой вниз около 7 суток.
Через 7 суток, над раковиной, аккуратно, держа пробкой вниз, кратковременно немного отвернуть пробку, чтобы смыть с внутренней части крышки осевшие туда дрожжи и как только с пеной вытечет 30-50 гр жидкости, закрутить пробку и поставить пробкой вверх в холодное (около +7оС) место (холодильник, погреб, балкон) на 14 дней как минимум.
Как утверждают многие, при данной температуре, пиво может хранится до 1 года (но кто ему даст )
Возможно я чего-то упустил, поправьте меня, картинки прилагаю ниже.