Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 7 8 9 10 10
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.180  09 Окт. 19, 23:10
Прочитал ветку, решил подытожить для себя (и других).

  • Вода 10 л.
  • ККС 2х650 гр.
  • Сахар 500 гр
  • Хмель 15 гр.
  • Дрожжи 5 гр.

В зависимости от предпологаемой крепкости конечного напитка, количество сахара может варьироваться от 300 до 800 гр/10л
ККС нужно брать без глутамата и пр. химии.
Варка 90 минут нужна только для хмеля, который кидают по 5 гр (аптечного) с интервалом в 30 минут. С каких плантаций собран аптечный хмель - это как повезёт, отсюда и дешманская цена.
Если после варки сразу разлить по 3-5 л. стеклянным банкам и закрыть прокипячёными полиэтиленовыми крышками, то до комнатной температуры охладится само (за ночь - 100 пудово), куда торопиться ?
Видел, что некоторые применяют дрожжи Саф-Момент (дешманский вариант) или Safale S-04 (хорошо приклеиваются ко дну после брожения).
Дрожжи (полпакетика) высыпать на чистый стол, сделать "дорожку" и разделить её на количество ваших банок. Улыбающийся
Брожение - 7 дней в среднем, с одетой на горлышко банки резиновой перчаткой. Как только перчатка "опала" - брожения больше не будет.
Пластиковые бутылки (вторичные) лучше брать от пива или от Пепси или Колы, дезинфекция - аптечной перекисью водорода, спиртом ("головные фракции" могут помочь в этом деле). Учтите, что перекись водорода должна быть свежей, иначе вы рискуете приобрести просто воду.
Пробки для бутылок желательно подбирать без внутреннего бортика, см. рисунки.
Для карбонизации можно взять "кусковой" сахар (7 гр. на 1 л.), он хорошо входит в горлышко бутылки, прожарить в духовке при температуре +150оС (при +160оС он плавится) минут 15-20.
Перед закупоркой, желательно надавить на бутылку, чтоб выпустить весь воздух, затем, закрутить крышку.
Закрытые бутылки лучше выдерживать на карбонизации пробкой вниз около 7 суток.
Через 7 суток, над раковиной, аккуратно, держа пробкой вниз, кратковременно немного отвернуть пробку, чтобы смыть с внутренней части крышки осевшие туда дрожжи и как только с пеной вытечет 30-50 гр жидкости, закрутить пробку и поставить пробкой вверх в холодное (около +7оС) место (холодильник, погреб, балкон) на 14 дней как минимум.
Как утверждают многие, при данной температуре, пиво может хранится до 1 года (но кто ему даст Улыбающийся )

Возможно я чего-то упустил, поправьте меня, картинки прилагаю ниже.
Скриншот 02-09-2019 203729.jpg
Скриншот 02-09-2019 203729.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Скриншот 02-09-2019 203830.jpg
Скриншот 02-09-2019 203830.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Скриншот 02-09-2019 204059.jpg
Скриншот 02-09-2019 204059.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Скриншот 02-09-2019 204741.jpg
Скриншот 02-09-2019 204741.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Скриншот 02-09-2019 205418.jpg
Скриншот 02-09-2019 205418.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Скриншот 02-09-2019 205655.jpg
Скриншот 02-09-2019 205655.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.181  10 Окт. 19, 08:51
Всё как по нотам, от себя немного дополню.Дрожжи лучше пивные,я брал Ангел CN36,не очень дорого,нет мути при розливе,и хмель можно купить нормальный, пивной,пакетика хватит на несколько раз.И вопрос к тебе, сахар плавишь для чего?
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.182  10 Окт. 19, 09:38, через 47 мин
сахар плавишь для чего?Serg6619, 10 Окт. 19, 08:51
Я имел в виду что при 150 градусах он не плавится, а стрерилизуется (кто знает, какие бактерии на этих кусках сидели Улыбающийся ), чтоб не было обидно за бесцельно потраченное время и ресурсы.
Можно растворить в воде и прокипятить, но это небольшое уменьшение плотности конечного продукта и небольшое неудобство при делении на равные части, чтоб залить в бутылки.

Добавлено через 4мин.:

Дрожжи лучше пивныеSerg6619, 10 Окт. 19, 08:51
хмель можно купить нормальныйSerg6619, 10 Окт. 19, 08:51
Это инструкция для тех, кто решил сварить прямо сейчас и ждать из интернет-магазина нормальных ингредиентов нет ни терпежу ни средств.

Добавлено через 16мин.:

пакетика хватит на несколько разSerg6619, 10 Окт. 19, 08:51
Есть подозрение, что пакетики с сухими дрожжами (тот же Саф-Момент) наполняют углекислым газом и после вскрытия, со временем, активность дрожжей снижается практически до нуля, проверено мною лично.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.183  10 Окт. 19, 10:40
Ага ,про сахар понял, думал так карамелизуешь. Пакетик на несколько раз это про хмель.Хмель храню в морозилке в герметичном пакете. Пока потери аромата нет. Дрожжи тоже в холодильнике, на полке, в герметичной стеклянной ёмкости. Тоже проблем не было.Со временем активность снижается, но я годами не храню. На Сафе вообще грех экономить.А так инструкция, повторюсь, отличная! И ещё, именно этот концентрат КС хороший. И вот , кстати, его в провинциях ещё поискать нужно.Ибо в магазах продаётся откровенное ЮПИ!Кто помнит- тот вздрогнет.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.184  10 Окт. 19, 10:53, через 13 мин
именно этот концентрат КС хорошийSerg6619, 10 Окт. 19, 10:40
Именно он продается через торговую сеть Ашан, которая есть почти в каждой провинции.
Дрожжи тоже в холодильникеSerg6619, 10 Окт. 19, 10:40
Если дрожжи за 200 руб - это хоть как-то оправдано, хотя и рискованно, а за 16 рублей - это безсмыссленно .
Скриншот 02-09-2019 210012.jpg
Скриншот 02-09-2019 210012.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.185  10 Окт. 19, 11:12, через 20 мин
KKK66,В Моей провинции (Курск) Ашана, к моему великому сожалению , НЕТ.Ашан есть всего в 16 или 12 городах.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.186  10 Окт. 19, 11:26, через 15 мин
Моей провинции (Курск)Serg6619, 10 Окт. 19, 11:12
Возможно, в Курской губиннии есть подходящие аналоги, которых нет в Ашане, надо эксперементировать, варка пива из квасного сусла - работа творческая.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.187  10 Окт. 19, 16:42
KKK66, по моему опыту -варка из зерна творческая.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.188  04 Нояб. 19, 22:04
Господа !
Кто варил с помощью такого солода (фото внизу) ? Возник вопрос: Нужно ли этому солоду затирание, если всеравно в раствор добавляется сахар ? Моё ИМХО, что нужна только основная варка, чтобы вкус солода перешел в жидкость + вкус хмеля, который тоже должен отдать вкус в процессе варки. Кто как делает ?
Скриншот 02-09-2019 203729.jpg
Скриншот 02-09-2019 203729.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.189  05 Нояб. 19, 15:33
Нужно ли этому солоду затираниеKKK66, 04 Нояб. 19, 22:04
Текст на фото трудночитаем. Если он представляет из себя буро-рыжий мелкий порошок, то:
1) тогда затирание не нужно. Он поджаренный, его цветность, пожалуй, за 200 EBC.
2) но, если добавить его в обычное пиво более 5-10% от веса засыпи, то пиво заметно кислит. Сложно представить, что кто-нибудь делал из него 100% засыпи. Будет еще и горчить заметно (на форуме как-то писали).
В обычную квасную сухую смесь (более бледную, коричневатую с виду), если правильно помню, кроме него добавляют больше муки и обычного молотого солода наверное. Так как такую вот смесь как раз затирают (при изготовлении закваски), заливают кипятком и оставляют укутанным на какое то время (указанное на этикетке).
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.190  05 Нояб. 19, 15:57, через 25 мин
Солод Ржаной ферментированный 300 гр.

Применяется в самогоноварении и при приготовлении кваса или пива. Также используется при выпечки хлеба, способствуя водопоглощению и обеспечивая хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба. Солод образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта.

Добавлено через 3мин.:

KKK66, подходи творчески!Свари из него и расскажи форумчанам.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.191  05 Нояб. 19, 17:57
Свари из него и расскажи форумчанамSerg6619, 05 Нояб. 19, 15:57
Уже сварил, а рассказать смогу только через 3-4 недели, как созреет.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.192  05 Нояб. 19, 21:10
KKK66, у нас впереди вечность! подождём...
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.193  27 Июня 20, 05:37
Здравствуйте. Поделюсь своими извращениями. Концентрат производства РБ. До этого работал с пивным концентратом того же производителя, было широкое поле для творчества (закос под Бельгийские и скандинавские стили, вводил бельгийский сахар, можжевельник, так же для придания карамельной горечи добавлял чуточку квасного концентрата). Изучил ветку, так же попробовал сусло - понял что кислит именно ржаной ферментированный солод, раньше грешил на заражение. Дрожжи пробовал всякие, хороший результат дали US-05. Хмель как базовый внёс Магнум, позже в процессе варки для аромата Истринский. Я как бы не пивовар и в хмелях особо не разбираюсь, да и если честно не люблю хмелевую горечь, больше нравится карамельная горечь, хотя IPA пробовал - понравилось.
До этого хороший результат показало сухое охмеление, хмель к сожалению безызвестный, остался из пивного набора.
Конечно понимаю что концентраты это баловство (работаю преимущественно с саморощенными солодами), но всё же не пропадать же добру))
gvMLsjI96Zs.jpg
gvMLsjI96Zs.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
qalYvF2sRXA.jpg
qalYvF2sRXA.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
-ShST3DVFPE.jpg
-ShST3DVFPE.jpg Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
isher Бакалавр Воронеж 73 12
Отв.194  25 Мая 21, 21:39
Вода 10 л.
ККС 2х650 гр.
Сахар 500 гр
Хмель 15 гр.
Дрожжи 5 гр.KKK66, 09 Окт. 19, 23:10
А если хмель не аптечный,то сколько добавлять?Вот у меня есть "Хмель подвязный в шишках Альфа 5,4%".Его сколько положить?Теже 15 гр или больше/меньше?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.195  28 Мая 21, 18:46
isher, калькулятор IBU показывает, что шишковой хмель горечи даёт на 10% меньше, чем гранулированный.