мое мнение - пиво получилось очень даже,Волька, 25 Дек. 11, 21:53
на карбонизацию кладу 2 чл глюкозы в порошке на литр, и жду недели 2 - получается сильногазированное. Или 1 чл - тогда средней карбонизации. Странно, что у тебя с первого раза не газировалось. На вкус - очень необычно, действительно похоже на квас, отлично утоляет жажду. С мёдом понравилось больше, чем с сахаром.
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.121 27 Дек. 11, 04:50
Всё не могу понять сколько дней должно бродить? Что я имею: 1.Гидрозатвор 2 шт. 2.Стеклянную ёмкость 20 л. 3.Два вида концентрата квасного с дрожжами 4.Хмель аптечный,в пакетах и россыпь. 4.Сахар 300-400 гр. Бывает неделю булькает! Перелью по бутылкам, добавлю 2чл.сахара на литр - Пены вообще почти нет!Одну партию в холодильнике держал другую возле батареи. Нет пены и запаха хмеля,как сладкое вино( А если дня 3-4 подержу на брожение,то алкоголя почти нет. Но за то обильная пена плотная, кремовая как в "Козел" и запах хмеля+горчинка.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.122 27 Дек. 11, 22:22
Djol Даже не знаю, что тебе сказать... У меня иногда и 2, и 3 недели булькает - я сбраживаю досуха, никуда не тороплюсь, на вторичное брожение не переливаю. После полного сбраживания - переливаю в другую банку, сутки-двое жду, пока дрожжи осядут, и разливаю на карбонизацию. День-два при комнатной температуре, потом можно в холодильник. Пены много, иногда как из огнетушителя прёт, если сахара переложишь.
Если нет пены и сладкое на вкус - значит, дрожжей там нет...или это из холодильника? Так в холодильнике дрожжи мёрзнут, работать не будут...
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.123 28 Дек. 11, 06:03
Djol
Балтика, 27 Дек. 11, 22:22
На 4 день такая пена ещё. Такой вот эксперимент: На 6 л. магаз.концентрата жидкого, сыпанул 650 гр. сахара и хмель из аптеки, варил всё мин. 25-30. Завтра буду переливать по бутылкам(если выживу после Н.Г.),сегодня чёт боязно - пены много : )
FillosoF
Студент
Волжский
17 1
Отв.124 18 Июля 12, 11:55
Всем удачи, хотел возобновить данную тему. Кто из экспериментаторов получал достойны напиток на квасном сусле поделитесь рецептом, соображениями на эту тему.Сам приобрел сусло в карусели Распак (Солод ражаной Солод пивоваренный Мука кукурузная 70% сухих веществ) Вот теперь буду думать чем это дополнить для получения хорошего пива. Буду рад дельным советам от опытных пивоваров.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.125 19 Июля 12, 00:44
FillosoF, а тему почитать не судьба? Я тут кучу рецептов выкладывал. А вообще - не трать время. С зимы варю зерновое, эксперименты с концентратом всерьёз уже не воспринимаются.
FillosoF
Студент
Волжский
17 1
Отв.126 19 Июля 12, 11:45
Всю тему прочитал, да рецептов много но все на этапе экспериментов и схожи. Вопрос задавался для обсуждения мож кто что еще придумал намешал, вдруг кто-то захочет рассказать о своем эксперименте Я задумался этой темой в процессе поиска солода и временного отсутствия мельнички
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.127 19 Июля 12, 18:11
Не думаю, что из квасного концентрата можно получить именно хорошее пиво. Наверное это скорее можно назвать пивным напитком
FillosoF
Студент
Волжский
17 1
Отв.128 19 Июля 12, 21:02
Не думаю, что из квасного концентрата можно получить именно хорошее пиво. Наверное это скорее можно назвать пивным напитком devv, 19 Июля 12, 18:11
Я не соглашусь. Пиво понятие очень неопределенное, практически у каждого народа в свое время был напиток который они называли пивом. Где то это сброженное с травами молоко какоса где то рис и кукуруза. Я лично не могу виделить точную рецептуру и назвать ее эталонной. Можете забросать меня камнями но пивоварение во первых это полет фантазии, ведь любой из существующих рецептов кто то когда то изобрел. И я уверен что еще не пришел тот день когда можно было бы сказать что нечего больше изобретать. А теперь к делу Состав найденного мной сусла вполнерасполагает к изготовлению приличного пенного напитка (солод пивоваренный, солод ржаной, мука кукурузная и все без химии)Цедру апельсина, кориандр,ржаной хлеб в состояние негра, хмель в начяле подвязный для горчинки в конце ранний московский для аромата и на вторичке сухое охмеление тоже московским.Кто из опытных пивоваров что дополнит мож есть гениальные решения буду рад содействию
Descorro
Студент
Королев!
28
Отв.129 30 Июля 12, 17:08
мысль весьма интересная, надо будет самому такой эксперимент провести
офф: У нас в стране формально даже небезызвестная "яга" - это "пиво специальное"
FillosoF, ты свари пиво, расскажи и желательно с фото. А мы посмотрим, посоветуем...
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.131 30 Июля 12, 20:15
Я не соглашусь. Пиво понятие очень неопределенное,FillosoF, 19 Июля 12, 21:02
Я думаю, и наверное большинство участников форума со мной согласится, что пиво - как раз понятие весьма определенное. "Сброженное с травами молоко какоса, где то рис и кукуруза" - извини, это не пиво. Многое можно еще написать. Но кто уловил мысль, тот понял.
ясен_пень
Новичок
Тюмень
5
Отв.132 05 Авг. 12, 14:08
Сделал так. Взял ведро на 10 литров, вылил туда концентрат (ООО ДОМАТ-Д, г. Бирюч. без бензоата) 5 банок по 510г, долил воды до 10 литров, довел до кипения. Сыпнул сахара грамм 300. Кинул горсть прошлогоднего подзаборного хмеля(новый еще не поспел), варил полтора часа, кинул еще горсть, через полчаса выключил и кинул еще немножко хмеля + чайную ложку кориандра. Оставил остывать. Как сусло остыло попробовал. Хмель немного чувствуется, сусло густое и сладкое. Вылил в пятилитровые бутылки, накидал в них жженых сухарей и вылил в каждую предварительно разброженные дрожжи саф-момент, по 1/4 пакетика на бутылку. Лег спать. Утром брожение уже идет вовсю. До этого делал на квасном концентрате, но результат показался безвкусным совсем, поэтому в этот раз сделал больше сусла, и решил попробовать добавить жженых сухарей.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.133 24 Авг. 12, 10:18
FillosoF, а тему почитать не судьба? Я тут кучу рецептов выкладывал. А вообще - не трать время. С зимы варю зерновое, эксперименты с концентратом всерьёз уже не воспринимаются. Балтика, 19 Июля 12, 00:44
А в комбинации с зерновым не пробовал? Я вот думаю что-то вроде Портера сварить: 5-6кг солодов всяких, банка ККС на 23л.
FillosoF
Студент
Волжский
17 1
Отв.134 25 Авг. 12, 12:25
В комбинации с солодом ? а смысл? Сам факт добавки солода делает понимаемый результат, а именно пиво как пиво . А цель узнать что получится из ККС без затирки солода . и ККС разный, Я использую с составом: солод ржаной, солод пивоваренный ,мука кукурузная без всяких там Е. Долго искал такой ККС в основном все с добавками химии, или панировочных сухарей, или еще хрен знает чего . для горчинки ржаной хлеб в духовке до негритянского вида , мед, цедра апельсина, кориандр.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.135 25 Авг. 12, 19:15
Смысл - поднять начальную плотность, добавить ржаные нотки в пиво. А ККС у меня примерно такой же - патока в стеклянной банке без всяких там Е.
FillosoF
Студент
Волжский
17 1
Отв.136 26 Авг. 12, 19:09
Ржаные нотки сухарями поднимаю, это же альтернативное приготовление пива так что не каких солодов
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.137 28 Авг. 12, 13:31
А в комбинации с зерновым не пробовал?FlashSighter, 24 Авг. 12, 10:18
не пробовал, и не вижу особого смысла, если честно. FillosoF всё правильно сказал - ржаные нотки тогда уж проще поднять сухарями, начальную плотность - увеличить концентрацию концентрата; а если хочешь варить из солода - тогда зачем тебе ККС? попробуй, конечно, потом расскажешь. Но я сейчас за зерновое пивоварение - результат на порядок лучше, и незачем его портить всякими концентратами.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.138 28 Авг. 12, 15:50
Попробую конечно. Наигрался я уже с чисто зерновым пивом - хочется чего-то необычного. Вот чуть прохладнее станет - откроется пивной сезон так сразу и буду варить темное пивко, НП будет примерно 16-18%. На одном зерне такую плотность проблематично получить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.139 28 Авг. 12, 17:33
НП будет примерно 16-18%. На одном зерне такую плотность проблематично получить.FlashSighter, 28 Авг. 12, 15:50
не, тут кто-то получал. А если без промывки зерна - какая будет плотность? Не ниже 15, я думаю. Плюс упарить...