Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
17 Июня 10, 18:56
Начитавшись тему Брага из концентрированного квасного сусла решил поставить эксперемент.Все равно сижу дома-болею. Отправил гонца на ближайший рынок за концентратом.Принесли двух видов. Один жидкий какой-то в составе бензонат,решил его не брать цена-20 руб. Взял банку квасного концентрата того, что погуще 650 гр. Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный. Пищевая ценность 100гр-углеводы-65гр,белки-3,5гр,органические кислоты-1 гр.Цена-45 рублей написанно, что на 20 л кваса.Развел банку концентрата десятью л воды замерил содержание сахаров ареометром АС-3 получилось 4,5% добавил 0,5 кг сахара плотность стала 9%, попробовал на вкус -бедноват, добавил вторую банку концентрата . Плотность сусла получилась 14% . Поставил варить добавлял хмель Жатецкий в 3 приема по 9 гр.по стандартной схеме.Ирландский мох не клал. После варки сусло пахло очень аппетитно,на вкус на порядок лучше ячменного из солода.Плотность получилась 16% развел до 14%. Добавил предварительно разброженные доржжи Munich. Интуитивно чувствую , что получится что-то интересное. Сижу жду......
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.1 17 Июня 10, 19:04, через 9 мин
Во нарыл http://www.interkvas.ru всякие концентраты отечественного производства.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.2 17 Июня 10, 22:02
Добавил дрожжи в 16 по Москве. Сейчас 22- началось....
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.3 18 Июня 10, 09:21
Посмотрел с утра. Пенная шапка как на пиве . Запах очень приятный скорее квасной чем пивной с сильной нотой каких-то тропических фруктов, напоминает сок мультифрукт.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/3469.164915.jpg)
Отв.4 18 Июня 10, 09:29, через 9 мин
Оч интересно! Тоже хотел попробовать - а тут такое счвстье - опередил - меньше гемора самому. С нетерпением жду.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.5 18 Июня 10, 10:36
Наверно будет ржаное пиво. Я пробовал такое разливное. Напоминает тёмное пиво с привкусом чёрных сухарей. Квас не напоминает, из=за отсутствия кислоты.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.6 18 Июня 10, 11:51
Я помню в глубокой молодости продавали кое где немецкое пиво темное в бутылках чем-то напоминающее квас. Было насыщенное слегка сладковатое, мне очень нравилось.По ощущению должно выйти что-то похожее.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5769.168629.jpg)
Отв.7 24 Июня 10, 18:36
Наверное надо предварительно поджарить в духовке килограм перловой крупы до шоколадного цвета, это для ячменного вкуса, и выдержать в той воде, которая для пива при температуре 60-65 градусов где-то час-полтора, а потом туда квасной концентрат
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.8 24 Июня 10, 18:51, через 15 мин
Перелил на вторичное брожение жду дальше.Если понравится продукт в следующий раз попробую воспользоваться советом.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.9 26 Июня 10, 17:31
Балтика 4-ка была тёмная, с привкусом ржаных сухарей. Года до 96-го, с началом ТВ-рекламы качество упало, и с тех пор я его не пил.
В последний раз пил лет 10-15 назад чувашское, кажется "Злато скифов" из Чебоксар - тёмное ржаное. И с тех пор ничего похожего![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Интересны детали - сколько варил (час, полтора), при каком температурном режиме шла варка и первичное брожение, при переливе на вторичное брожение (на 6-й день, как я понимаю) - лизнул ли зелёное пивко на предмет органолептики?![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
И мало ли кто в курсе: "Пищевая ценность 100гр-углеводы-65гр," - так эти 65 гр. углеводов - это крахмал или сахара?
В последний раз пил лет 10-15 назад чувашское, кажется "Злато скифов" из Чебоксар - тёмное ржаное. И с тех пор ничего похожего
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Интересны детали - сколько варил (час, полтора), при каком температурном режиме шла варка и первичное брожение, при переливе на вторичное брожение (на 6-й день, как я понимаю) - лизнул ли зелёное пивко на предмет органолептики?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
И мало ли кто в курсе: "Пищевая ценность 100гр-углеводы-65гр," - так эти 65 гр. углеводов - это крахмал или сахара?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.10 29 Июня 10, 00:56
Варил час. Т кипения не мерил, кипит и кипит.Первичное брожение шло при т-22-25 . На вторичное перелил на 6 й день. Лизнул, вкус с явным привкусом бородинского хлеба очень душистое с медовыми нотками.Завтра перелью на карбонизацию, правда т в доме была больше 27 Что получится не знаю. На счет углеводородов не знаю что написано на этикетке то и написал.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.11 29 Июня 10, 12:19
Разливал на карбонизацию.Появилась кислинка .Походу подкисло. Было очень жапко.Разлил все равно Будем ждать. Повторю Эксперемент на даче там погреб.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5769.168629.jpg)
Отв.12 29 Июня 10, 15:21
Кислинка - это не страшно. Вон оболонь вообще всё с кислинкой идёт, хотя может этот привкус от химии, поди знай чем они несоложенку ферментируют. У меня пару раз получалось с кислинкой, но после созревания, наверное где-то около месяца, вкус совсем менялся, Видно дрожжики ещё подчищали за собой.
Другое дело если бы был явный кислый вкус у пива, тогда да.
Другое дело если бы был явный кислый вкус у пива, тогда да.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.13 29 Июня 10, 15:33, через 13 мин
Тёмное ржаное и должно быть с кислинкой.
Хотя...смотря какая кислинка, конечно.
Хотя...смотря какая кислинка, конечно.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.14 29 Июня 10, 15:46, через 13 мин
Я разлил и закупорил . Буду ждать. Кислинка небольшая посмотю,что получится после созревания.Спасибо за подсказку
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.15 29 Июня 10, 17:09
Тёмное ржаное и должно быть с кислинкой.Балтика, 29 Июня 10, 16:33Может быть. Концентрат квасного сусла, там ржаной солод заявлен, как основной компонент, тоже здорово кислит, изначально. Не пробовал его на вкус, до разведения?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.16 29 Июня 10, 17:42, через 34 мин
Если честно то не помню......
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5769.168629.jpg)
Отв.17 29 Июня 10, 18:02, через 20 мин
может попробовать соды добавить? ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
шутка юмора
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
шутка юмора
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.18 29 Июня 10, 22:32
Нееее...Соду в брагу.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.19 29 Июня 10, 22:39, через 7 мин
гы...мочевины ещё туда, куриного помёта, удобрений, чтоб лучше бродило
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)