Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Приготовление пива
1 2 3 4 ... 10 1
большой Доцент Москва 1575 521
17 Июня 10, 18:56
Начитавшись тему Брага из концентрированного квасного сусла решил поставить эксперемент.Все равно сижу дома-болею. Отправил гонца на ближайший рынок за концентратом.Принесли двух видов. Один жидкий какой-то в составе бензонат,решил его не брать цена-20 руб. Взял банку квасного концентрата того, что погуще 650 гр. Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный. Пищевая ценность 100гр-углеводы-65гр,белки-3,5гр,органические кислоты-1 гр.Цена-45 рублей написанно, что на 20 л кваса.Развел банку концентрата десятью л воды замерил содержание сахаров ареометром АС-3 получилось 4,5% добавил 0,5 кг сахара плотность стала 9%, попробовал на вкус -бедноват, добавил вторую банку концентрата . Плотность сусла получилась 14% . Поставил варить добавлял хмель Жатецкий в 3 приема по 9 гр.по стандартной схеме.Ирландский мох не клал. После варки сусло пахло очень аппетитно,на вкус на порядок лучше ячменного из солода.Плотность получилась 16% развел до 14%. Добавил предварительно разброженные доржжи Munich. Интуитивно чувствую , что получится что-то интересное. Сижу жду......
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.1  17 Июня 10, 19:04, через 9 мин
Во нарыл http://www.interkvas.ru всякие концентраты отечественного производства.
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.2  17 Июня 10, 22:02
Добавил дрожжи в 16 по Москве. Сейчас 22- началось....
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.3  18 Июня 10, 09:21
Посмотрел с утра. Пенная шапка как на пиве . Запах очень приятный скорее квасной чем пивной с сильной нотой каких-то тропических фруктов, напоминает сок мультифрукт.
zentiva Доцент Волгоград 1376 95
Отв.4  18 Июня 10, 09:29, через 9 мин
 Оч интересно! Тоже хотел попробовать - а тут такое счвстье - опередил - меньше гемора самому. С нетерпением жду.
Третий Модератор МосОбл 5360 4408
Отв.5  18 Июня 10, 10:36
Наверно будет ржаное пиво. Я пробовал такое разливное. Напоминает тёмное пиво с привкусом чёрных сухарей. Квас не напоминает, из=за отсутствия кислоты.
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.6  18 Июня 10, 11:51
Я помню в глубокой молодости продавали кое где немецкое пиво темное в бутылках чем-то напоминающее квас. Было насыщенное слегка сладковатое, мне очень нравилось.По ощущению должно выйти что-то похожее.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 21
Отв.7  24 Июня 10, 18:36
Наверное надо предварительно поджарить в духовке килограм перловой крупы до шоколадного цвета, это для ячменного вкуса, и выдержать в той воде, которая для пива при температуре 60-65 градусов где-то час-полтора, а потом туда квасной концентрат
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.8  24 Июня 10, 18:51, через 15 мин
Перелил на вторичное брожение жду дальше.Если понравится продукт в следующий раз попробую воспользоваться советом.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3789 1445
Отв.9  26 Июня 10, 17:31
Балтика 4-ка была тёмная, с привкусом ржаных сухарей. Года до 96-го, с началом ТВ-рекламы качество упало, и с тех пор я его не пил.
В последний раз пил лет 10-15 назад чувашское, кажется "Злато скифов" из Чебоксар - тёмное ржаное. И с тех пор ничего похожего Грустный
Интересны детали - сколько варил (час, полтора), при каком температурном режиме шла варка и первичное брожение, при переливе на вторичное брожение (на 6-й день, как я понимаю) - лизнул ли зелёное пивко на предмет органолептики? Подмигивающий
И мало ли кто в курсе: "Пищевая ценность 100гр-углеводы-65гр," - так эти 65 гр. углеводов - это крахмал или сахара?
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.10  29 Июня 10, 00:56
Варил час. Т кипения не мерил, кипит и кипит.Первичное брожение шло при т-22-25 . На вторичное перелил на 6 й день. Лизнул, вкус с явным привкусом бородинского хлеба очень душистое с медовыми нотками.Завтра перелью на карбонизацию, правда т в доме была больше 27 Что получится не знаю. На счет углеводородов не знаю что написано на этикетке то и написал.
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.11  29 Июня 10, 12:19
Разливал на карбонизацию.Появилась кислинка .Походу подкисло. Было очень жапко.Разлил все равно Будем ждать. Повторю Эксперемент на даче там погреб.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 21
Отв.12  29 Июня 10, 15:21
Кислинка - это не страшно. Вон оболонь вообще всё с кислинкой идёт, хотя может этот привкус от химии, поди знай чем они несоложенку ферментируют. У меня пару раз получалось с кислинкой, но после созревания, наверное где-то около месяца, вкус совсем менялся, Видно дрожжики ещё подчищали за собой.
  Другое дело если бы был явный кислый вкус у пива, тогда да.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3789 1445
Отв.13  29 Июня 10, 15:33, через 13 мин
Тёмное ржаное и должно быть с кислинкой.
Хотя...смотря какая кислинка, конечно.
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.14  29 Июня 10, 15:46, через 13 мин
Я разлил и закупорил . Буду ждать. Кислинка небольшая посмотю,что получится после созревания.Спасибо за подсказку
Третий Модератор МосОбл 5360 4408
Отв.15  29 Июня 10, 17:09
Тёмное ржаное и должно быть с кислинкой.Балтика, 29 Июня 10, 16:33
Может быть. Концентрат квасного сусла, там ржаной солод заявлен, как основной компонент, тоже здорово кислит, изначально. Не пробовал его на вкус, до разведения?
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.16  29 Июня 10, 17:42, через 34 мин
Если честно то не помню......
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 21
Отв.17  29 Июня 10, 18:02, через 20 мин
может попробовать соды добавить? Улыбающийся
                        шутка юмора
большой Доцент Москва 1575 521
Отв.18  29 Июня 10, 22:32
Нееее...Соду в брагу.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3789 1445
Отв.19  29 Июня 10, 22:39, через 7 мин
гы...мочевины ещё туда, куриного помёта, удобрений, чтоб лучше бродило Веселый