большой,
так а какой концентрат то ты в итоге использовал? В смысле - какого производителя мне искать на следующий раз?
Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.40 13 Июля 10, 16:51
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.41 13 Июля 10, 17:46, через 56 мин
Густой не густой, лучше по ареометру определять, если не достаточная плотность, то нужно добавить глюкозы, или инвертного сахара, накрайняк обычного сахара, и я думаю, если прокипятить, то кислота которая присутствует в концентрате, этот сахар может проинвертировать сама. Для жизнедеятельности дрожжей нужен кислород (это в начале) и питание, вначале жрут и размножаются до определённой популяции, чтоб хватило на сбраживание, жрут всякие микроэлементы, которые от солода перекочевали в сусло, а уже потом принимаются за сахара. Так что густота всё же нужна именно для дрожжей, а потом они понаделают и спирта и эфирных спиртов и кислот необходимых, и пиво не будет пустым соответственно.
Я считаю, что можно, если нет солода, прикупить немногоячменя (или крупы), поджарить чуть и перемолоть и добавить в сусло, микроэлементы будут. А потом прорцедить, если надо.
Я считаю, что можно, если нет солода, прикупить немногоячменя (или крупы), поджарить чуть и перемолоть и добавить в сусло, микроэлементы будут. А потом прорцедить, если надо.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.42 13 Июля 10, 18:07, через 21 мин
так я солода таки туда чуток добавил. Домашнего, сам выращивал, и недельки две или три он у меня сох.
Ареометра нету, я как то по старинке привык, больше доверяю лизометру
Хотя надо будет прикупить, и термометр тоже - по крайней мере на первых порах вещи нужные. Пока руку не набью.
Кинул туда для облагораживания вкуса (по следам бельгийских рецептов, типа Хугардена) горсть кориандра и апельсиновой цедры - сусло сразу стало интересней.
Подумаю ещё насчёт ржаных сухариков - с квасным суслом, я думаю, они не будут друг другу противоречить.
Сейчас уже охлаждаю в ванной, думаю через полчасика залью в бродильную йомкость.
Ареометра нету, я как то по старинке привык, больше доверяю лизометру
Хотя надо будет прикупить, и термометр тоже - по крайней мере на первых порах вещи нужные. Пока руку не набью.
Кинул туда для облагораживания вкуса (по следам бельгийских рецептов, типа Хугардена) горсть кориандра и апельсиновой цедры - сусло сразу стало интересней.
Подумаю ещё насчёт ржаных сухариков - с квасным суслом, я думаю, они не будут друг другу противоречить.
Сейчас уже охлаждаю в ванной, думаю через полчасика залью в бродильную йомкость.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.43 13 Июля 10, 19:57
Балтика я брал производства АРТУС г Ростов Ярославской обл.Сухарики думаю не должны повредить.На счет кориандра и цедры -Хорошая мысль. Я дрожжи предварительно разбраживал.Успехов тебе!
vladgord64 тот ,что у Балтики сам по себе как вода, может чуток по гуще.
В следующий раз обязательно добавлю при варке в сусло ячменя дробленого и кориандра с цедрой
vladgord64 тот ,что у Балтики сам по себе как вода, может чуток по гуще.
В следующий раз обязательно добавлю при варке в сусло ячменя дробленого и кориандра с цедрой
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.44 13 Июля 10, 20:43, через 46 мин
большой,
Мой то концентрат не совсем как вода, он у меня больше года лежит, может тогда они погуще варили. Примерно как 15% сметана по густоте. Но сусло пустоватое на вкус оказалось, а кориандр и апельсиновая цедра сразу дали аромат !) Хоть так пей
И сухариков жжёных нафигачил - они то всяко не повредят.
Ждём-с, за ночь должны разбродится.
А на следующий раз поищем АРТУС .
Мой то концентрат не совсем как вода, он у меня больше года лежит, может тогда они погуще варили. Примерно как 15% сметана по густоте. Но сусло пустоватое на вкус оказалось, а кориандр и апельсиновая цедра сразу дали аромат !) Хоть так пей
И сухариков жжёных нафигачил - они то всяко не повредят.
Ждём-с, за ночь должны разбродится.
А на следующий раз поищем АРТУС .
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.45 15 Июля 10, 23:50
День второй - полёт нормальный. Брожение бурное.
Дрожжинатуральные дикие из пшеницы, как в параллельной ветке по рецепту самогона из пшеницы (чтобы уж точно не было дрожжевого запаха).
Лизнул - неплохо. Хотя аромат специй, конечно, доминирует - иначе брага-брагой.
Насчёт сухариков - спорно, т.к. из готового хлеба они солёные, и отдают соль в сусло.
Хорошо, что я их немного кинул, и солоноватость чувствуется, только если её сознательно "искать".
А в целом - в ожидании чуда.
До понедельника уезжаю - надеюсь, что брожение пойдёт в правильном русле и не завернёт в какую-нить кислую сторону. На всякий случай -презерватив гидрозатвор.
В понедельник солью на вторичное. Вопрос - вторичное обязательно в холоде ведь? Вот здесь я жду подставы...за бортом +34, и холодильник, ес-сно, забит, а погреба нет
Есть варианты?
Дрожжи
Лизнул - неплохо. Хотя аромат специй, конечно, доминирует - иначе брага-брагой.
Насчёт сухариков - спорно, т.к. из готового хлеба они солёные, и отдают соль в сусло.
Хорошо, что я их немного кинул, и солоноватость чувствуется, только если её сознательно "искать".
А в целом - в ожидании чуда.
До понедельника уезжаю - надеюсь, что брожение пойдёт в правильном русле и не завернёт в какую-нить кислую сторону. На всякий случай -
В понедельник солью на вторичное. Вопрос - вторичное обязательно в холоде ведь? Вот здесь я жду подставы...за бортом +34, и холодильник, ес-сно, забит, а погреба нет
Есть варианты?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.46 16 Июля 10, 00:38, через 48 мин
Вторичное также в тепле, и газировка в тепле в укупоренной таре. Вызревание в холоде.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.47 16 Июля 10, 09:18
Насчёт сухариков - спорно, т.к. из готового хлеба они солёные, и отдают соль в сусло.Балтика, 16 Июля 10, 00:50А как-же квас? Он ведь несолёный получается, хотя и на одних сухарях иногда делается. Может хлеб у тебя какого-то особого сорта? Да и вкусовая добавка в пиво небольшая, сухари нужно было сжечь до черноты, до горького вкуса.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.48 19 Июля 10, 22:36
м-м-м-м..не знаю, но мой домашний квас из сухарей всегда немножко солоноватый, а покупной или из экстракта - нет.
Хлеб особо не выбираю, сушу сухари из того, что не был вовремя съеден и зачерствел...
Сухари не сжигал, только поджарил в духовке. А что могут дать угольки, кроме цвета?
Хлеб особо не выбираю, сушу сухари из того, что не был вовремя съеден и зачерствел...
Сухари не сжигал, только поджарил в духовке. А что могут дать угольки, кроме цвета?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.49 19 Июля 10, 23:12, через 36 мин
Делаю сухари из своего ржаного хлеба, поставленного на своём же квасе вместо воды, с тмином и кориандром, утром пеку, вечером режу на кубики и жарю до черноты, соли в нём достаточно, полторы чайных ложки на средний размер булки, в самом квасе её не чувствуется. После того как стал сильнее зажаривать сухари, вкус кваса стал насыщенней, это примерно как пиво сравнить 11 и 15% плотности Тема только немного не та, не кваснАя.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.50 19 Июля 10, 23:53, через 42 мин
Gagarin,
ну, может у меня вкусовые рецепторы так на соль остро реагируют. Я вообще свою домашнюю пищу, как правило, не солю, и не испытываю особого дискомфорта.
А насчёт сухарей - имеется в виду очень сильная обжарка с обугливанием по краям, или полное сжигание хлеба в дар богам?
ну, может у меня вкусовые рецепторы так на соль остро реагируют. Я вообще свою домашнюю пищу, как правило, не солю, и не испытываю особого дискомфорта.
А насчёт сухарей - имеется в виду очень сильная обжарка с обугливанием по краям, или полное сжигание хлеба в дар богам?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.51 19 Июля 10, 23:59, через 6 мин
Сухари получаются практически чёрные снаружи, коричневые внутри. Но лучше недостараться чем перестараться
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.52 20 Июля 10, 00:27, через 28 мин
Но лучше недостараться чем перестаратьсяНу вот и я о том же. У меня примерно такая же степень обжарки, т.к. бледные сухари не дают нужной насыщенности. Но совсем в уголь сжигать, "до черноты, до горького вкуса"? Хм-м...
Gagarin, 19 Июля 10, 23:59
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.53 20 Июля 10, 11:05
Но совсем в уголь сжигать, "до черноты, до горького вкуса"? Хм-м...Балтика, 20 Июля 10, 01:27Вопрос был, как в ржаном пиве горечью хмеля на забить желаемую сладковатость. Поэтому советовал "подгорчить" жжеными ржаными сухарями(пиво то ржаное!), повторюсь эта горечь отличается по вкусу от горечи хмеля.
И квас тут непричем, читайте внимательнее
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.54 20 Июля 10, 14:48
м-м-м-м...по моему, ржаные сухари дают скорее кислинку и свой аромат, чем горчинку...
только вчера приехал, лизнул - сладость ушла, а во вкусе она действительно нужна. Но и ярко выраженной хмелевой горечи нет, наверное потому что хмель был плохой, аптечный. Так что горчинку можно скорректировать и подбором хмеля, я думаю.
Третий, ты лучше скажи - те сухари, что на фото у Гагарина - это та степень обжарки, что ты имел в виду, или ты их советуешь ещё сильнее обжаривать?
Сегодня буду разливать на вторичное, искал по магазинам концентрат, чтобы на старые дрожжи второй раз залить - а нет нигде
Я вот думаю, а не заменить ли полностью квасной экстракт ржаными сухарями?
Или медовуху сделать...
только вчера приехал, лизнул - сладость ушла, а во вкусе она действительно нужна. Но и ярко выраженной хмелевой горечи нет, наверное потому что хмель был плохой, аптечный. Так что горчинку можно скорректировать и подбором хмеля, я думаю.
Третий, ты лучше скажи - те сухари, что на фото у Гагарина - это та степень обжарки, что ты имел в виду, или ты их советуешь ещё сильнее обжаривать?
Сегодня буду разливать на вторичное, искал по магазинам концентрат, чтобы на старые дрожжи второй раз залить - а нет нигде
Я вот думаю, а не заменить ли полностью квасной экстракт ржаными сухарями?
Или медовуху сделать...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.55 20 Июля 10, 15:04, через 17 мин
Балтика, У меня горчинка определённо есть в квасе от степени обжарки. Кислинки не замечал, у меня свой собственный хлеб не кислый, в отличие от магазинного.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.56 20 Июля 10, 19:20
у Гагарина - это та степень обжарки, что ты имел в виду, или ты их советуешь ещё сильнее обжаривать?Балтика, 20 Июля 10, 15:48ИМХО можно и ещё поджечь.
Я вот думаю, а не заменить ли полностью квасной экстракт ржаными сухарями?Балтика, 20 Июля 10, 15:48Наверное не прокатит, в концентрате вроде солод заявлен. Пиво всё-таки солод подразумевает А из сухарей действительно квас получится, или брага. Что дрожжикам то кушать? Только сахар, который придётся добавлять.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.57 20 Июля 10, 19:29, через 9 мин
Gagarin,
попробовал ещё раз - ну...скорее всего то, что ты называешь горчинкой, я называю ржаным ароматом, поскольку горчинка если и есть - то она очень нежная. Либо и правда - хлеб у нас разный.
Нашёл таки концетрат, один из МО г Протвино ИП Манзюк, состав: вода, ржаной солод, ячменный солод, ржаная и кукурузная мука, кислота лимонная, крахмал. Без бензоата! Взял последнюю банку
И вторую пришлось брать пр-ва ООО "Армада" МО Щёлковский р-н д. Богослово, Состав:вода, ржаной солод, ржаная мука, ККС (Крупный Копытный Скот?), консервант бензоат натрия.
Дома открыл, попробовал - по консистенции армада была погуще, и на вкус лучше, ароматнее. ИП Манзюк на водичке не сэкономил, и лимонная кислота совершенно портит вкус
Слил обе в скороварку, 4-5 л воды, добавил в мешочке с полкило ячменного солода, 600 гр сахара, чл хмеля фирменного аптечного, приправ (немного кориандра, одну гвоздику, имбирь и цедру, апельсиновую и лимонную).
Вкус ничего такой, плотненький, но что-то из приправ лишнее, скорее всего гвоздика. Либо имбирь с кориандром не сочетается, пока не понял.
Варю уже минут сорок, и планирую ещё пару часиков поварить, потом добавить ещё чл хмеля, остудить, слить в бродилку, промыть солод 2-3 литрами тёплой воды и тоже в бродилку.
А отбродившее первое пивко тем временем солью на вторичное, дней на 5.
советы и комментарии приветствуются
попробовал ещё раз - ну...скорее всего то, что ты называешь горчинкой, я называю ржаным ароматом, поскольку горчинка если и есть - то она очень нежная. Либо и правда - хлеб у нас разный.
Нашёл таки концетрат, один из МО г Протвино ИП Манзюк, состав: вода, ржаной солод, ячменный солод, ржаная и кукурузная мука, кислота лимонная, крахмал. Без бензоата! Взял последнюю банку
И вторую пришлось брать пр-ва ООО "Армада" МО Щёлковский р-н д. Богослово, Состав:вода, ржаной солод, ржаная мука, ККС (Крупный Копытный Скот?), консервант бензоат натрия.
Дома открыл, попробовал - по консистенции армада была погуще, и на вкус лучше, ароматнее. ИП Манзюк на водичке не сэкономил, и лимонная кислота совершенно портит вкус
Слил обе в скороварку, 4-5 л воды, добавил в мешочке с полкило ячменного солода, 600 гр сахара, чл хмеля фирменного аптечного, приправ (немного кориандра, одну гвоздику, имбирь и цедру, апельсиновую и лимонную).
Вкус ничего такой, плотненький, но что-то из приправ лишнее, скорее всего гвоздика. Либо имбирь с кориандром не сочетается, пока не понял.
Варю уже минут сорок, и планирую ещё пару часиков поварить, потом добавить ещё чл хмеля, остудить, слить в бродилку, промыть солод 2-3 литрами тёплой воды и тоже в бродилку.
А отбродившее первое пивко тем временем солью на вторичное, дней на 5.
советы и комментарии приветствуются
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.58 20 Июля 10, 19:34, через 6 мин
ККС??? концентрат квасного сусла ...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.59 20 Июля 10, 19:38, через 5 мин
А из сухарей действительно квас получится, или брага. Что дрожжикам то кушать? Только сахар, который придётся добавлять.с одной стороны - да. С другой - пил я как-то подбродивший квас...а через несколько лет - тёмное ржаное пиво...давно это было, но впечатление осталось такое, что эти напитки, конечно, не идентичны, но очень похожи.
Третий, 20 Июля 10, 19:20
А сахар я и так добавляю, на банках с концентратом даже для приготовления кваса рекомендуется сахар добавлять. Концентрат - это же экстракт ароматических в-в солода, сахаров то в нём практически нет.