27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 10 3
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.40  13 Июля 10, 16:51
большой,
так а какой концентрат то ты в итоге использовал? В смысле - какого производителя мне искать на следующий раз?
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.41  13 Июля 10, 17:46, через 56 мин
Густой не густой, лучше по ареометру определять, если не достаточная плотность, то нужно добавить глюкозы, или инвертного сахара, накрайняк обычного сахара, и я думаю, если прокипятить, то кислота которая присутствует в концентрате, этот сахар может проинвертировать сама. Для жизнедеятельности дрожжей нужен кислород (это в начале) и питание, вначале жрут и размножаются до определённой популяции, чтоб хватило на сбраживание, жрут всякие микроэлементы, которые от солода перекочевали в сусло, а уже потом принимаются за сахара. Так что густота всё же нужна именно для дрожжей, а потом они понаделают и спирта и эфирных спиртов и кислот необходимых, и пиво не будет пустым соответственно.
Я считаю, что можно, если нет солода, прикупить немногоячменя (или крупы), поджарить чуть и перемолоть и добавить в сусло, микроэлементы будут. А потом прорцедить, если надо.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.42  13 Июля 10, 18:07, через 21 мин
так я солода таки туда чуток добавил. Домашнего, сам выращивал, и недельки две или три он у меня сох.
Ареометра нету, я как то по старинке привык, больше доверяю лизометру Подмигивающий
Хотя надо будет прикупить, и термометр тоже  - по крайней мере на первых порах вещи нужные. Пока руку не набью.
Кинул туда для облагораживания вкуса (по следам бельгийских рецептов, типа Хугардена) горсть кориандра и апельсиновой цедры - сусло сразу стало интересней.
Подумаю ещё насчёт ржаных сухариков - с квасным суслом, я думаю, они не будут друг другу противоречить.
Сейчас уже охлаждаю в ванной, думаю через полчасика залью в бродильную йомкость.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.43  13 Июля 10, 19:57
Балтика я брал производства АРТУС  г Ростов Ярославской обл.Сухарики думаю не должны повредить.На счет кориандра и цедры -Хорошая мысль. Я дрожжи предварительно разбраживал.Успехов тебе!
vladgord64 тот ,что у Балтики сам по себе как вода, может чуток по гуще.
В следующий раз обязательно добавлю при варке в сусло ячменя дробленого и кориандра с цедрой
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.44  13 Июля 10, 20:43, через 46 мин
большой,

Мой то концентрат не совсем как вода, он у меня больше года лежит, может тогда они погуще варили. Примерно как 15% сметана по густоте. Но сусло пустоватое на вкус оказалось, а кориандр и апельсиновая цедра сразу дали аромат !) Хоть так пей Веселый
И сухариков жжёных нафигачил - они то всяко не повредят.
Ждём-с, за ночь должны разбродится.
А на следующий раз поищем АРТУС .
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.45  15 Июля 10, 23:50
День второй - полёт нормальный. Брожение бурное.
Дрожжи натуральные дикие из пшеницы, как в параллельной ветке по рецепту самогона из пшеницы (чтобы уж точно не было дрожжевого запаха).
Лизнул - неплохо. Хотя аромат специй, конечно, доминирует - иначе брага-брагой.
Насчёт сухариков - спорно, т.к. из готового хлеба они солёные, и отдают соль в сусло.
Хорошо, что я их немного кинул, и солоноватость чувствуется, только если её сознательно "искать".
А в целом - в ожидании чуда.
До понедельника уезжаю  - надеюсь, что брожение пойдёт в правильном русле и не завернёт в какую-нить кислую сторону. На всякий случай - презерватив гидрозатвор.
В понедельник солью на вторичное. Вопрос - вторичное обязательно в холоде ведь? Вот здесь я жду подставы...за бортом +34, и холодильник, ес-сно, забит, а погреба нет Грустный
Есть варианты?

Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.46  16 Июля 10, 00:38, через 48 мин
Вторичное также в тепле, и газировка в тепле в укупоренной таре. Вызревание в холоде.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.47  16 Июля 10, 09:18
Насчёт сухариков - спорно, т.к. из готового хлеба они солёные, и отдают соль в сусло.Балтика, 16 Июля 10, 00:50
А как-же квас? Он ведь несолёный получается, хотя и на одних сухарях иногда делается. Может хлеб у тебя какого-то особого сорта? Да и вкусовая добавка в пиво небольшая, сухари нужно было сжечь до черноты, до горького вкуса.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.48  19 Июля 10, 22:36
м-м-м-м..не знаю, но мой домашний квас из сухарей всегда немножко солоноватый, а покупной или из экстракта - нет.
Хлеб особо не выбираю, сушу сухари из того, что не был вовремя съеден и зачерствел...
Сухари не сжигал, только поджарил в духовке. А что могут дать угольки, кроме цвета?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.49  19 Июля 10, 23:12, через 36 мин
Делаю сухари из своего ржаного хлеба, поставленного на своём же квасе вместо воды, с тмином и кориандром, утром пеку, вечером режу на кубики и жарю до черноты, соли в нём достаточно, полторы чайных ложки на средний размер булки, в самом квасе её не чувствуется. После того как стал сильнее зажаривать сухари, вкус кваса стал насыщенней, это примерно как пиво сравнить 11 и 15% плотности Улыбающийся Тема только немного не та, не кваснАя.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.50  19 Июля 10, 23:53, через 42 мин
Gagarin,
ну, может у меня вкусовые рецепторы так на соль остро реагируют. Я вообще свою домашнюю пищу, как правило, не солю, и не испытываю особого дискомфорта.
А насчёт сухарей - имеется в виду очень сильная обжарка с обугливанием по краям, или полное сжигание хлеба в дар богам?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.51  19 Июля 10, 23:59, через 6 мин
Сухари получаются практически чёрные снаружи, коричневые внутри. Но лучше недостараться чем перестараться

Приготовление пива из квасного концентрата
Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.


Приготовление пива из квасного концентрата
Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.52  20 Июля 10, 00:27, через 28 мин
Но лучше недостараться чем перестараться
Gagarin, 19 Июля 10, 23:59
Ну вот и я о том же. У меня примерно такая же степень обжарки, т.к. бледные сухари не дают нужной насыщенности. Но совсем в уголь сжигать, "до черноты, до горького вкуса"? Хм-м...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.53  20 Июля 10, 11:05
Но совсем в уголь сжигать, "до черноты, до горького вкуса"? Хм-м...Балтика, 20 Июля 10, 01:27
Вопрос был, как в ржаном пиве горечью хмеля на забить желаемую сладковатость. Поэтому советовал "подгорчить" жжеными ржаными сухарями(пиво то ржаное!), повторюсь эта горечь отличается по вкусу от горечи хмеля.
И квас тут непричем, читайте внимательнее Подмигивающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.54  20 Июля 10, 14:48
м-м-м-м...по моему, ржаные сухари дают скорее кислинку и свой аромат, чем горчинку...
только вчера приехал, лизнул - сладость ушла, а во вкусе она действительно нужна. Но и ярко выраженной хмелевой горечи нет, наверное потому что хмель был плохой, аптечный. Так что горчинку можно скорректировать и подбором хмеля, я думаю.
Третий, ты лучше скажи - те сухари, что на фото у Гагарина - это та степень обжарки, что ты имел  в виду, или ты их советуешь ещё сильнее обжаривать?
Сегодня буду разливать на вторичное, искал по магазинам концентрат, чтобы на старые дрожжи второй раз залить - а нет нигде Грустный
Я вот думаю, а не заменить ли полностью квасной экстракт ржаными сухарями?
Или медовуху сделать...
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.55  20 Июля 10, 15:04, через 17 мин
Балтика, У меня горчинка определённо есть в квасе от степени обжарки. Кислинки не замечал, у меня свой собственный хлеб не кислый, в отличие от магазинного.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.56  20 Июля 10, 19:20
у Гагарина - это та степень обжарки, что ты имел  в виду, или ты их советуешь ещё сильнее обжаривать?Балтика, 20 Июля 10, 15:48
ИМХО можно и ещё поджечь.
Я вот думаю, а не заменить ли полностью квасной экстракт ржаными сухарями?Балтика, 20 Июля 10, 15:48
Наверное не прокатит, в концентрате вроде солод заявлен. Пиво всё-таки солод подразумевает Подмигивающий А из сухарей действительно квас получится, или брага. Что дрожжикам то кушать? Только сахар, который придётся добавлять.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.57  20 Июля 10, 19:29, через 9 мин
Gagarin,
попробовал ещё раз - ну...скорее всего то, что ты называешь горчинкой, я называю ржаным ароматом, поскольку горчинка если и есть - то она очень нежная. Либо и правда - хлеб у нас разный.


Нашёл таки концетрат, один из МО г Протвино ИП Манзюк, состав: вода, ржаной солод, ячменный солод, ржаная и кукурузная мука, кислота лимонная, крахмал. Без бензоата! Взял последнюю банку Грустный
И вторую пришлось брать пр-ва ООО "Армада" МО Щёлковский р-н д. Богослово, Состав:вода, ржаной солод, ржаная мука, ККС (Крупный Копытный Скот?), консервант бензоат натрия.
Дома открыл, попробовал - по консистенции армада была погуще, и на вкус лучше, ароматнее. ИП Манзюк на водичке не сэкономил, и лимонная кислота совершенно портит вкус Грустный
Слил обе в скороварку, 4-5 л воды, добавил в мешочке с полкило ячменного солода, 600 гр сахара, чл хмеля фирменного аптечного, приправ (немного кориандра, одну гвоздику, имбирь и цедру, апельсиновую и лимонную).
Вкус ничего такой, плотненький, но что-то из приправ лишнее, скорее всего гвоздика. Либо имбирь с кориандром не сочетается, пока не понял.
Варю уже минут сорок, и планирую ещё пару часиков поварить, потом добавить ещё чл хмеля, остудить, слить в бродилку, промыть солод 2-3 литрами тёплой воды и тоже в бродилку.
А отбродившее первое пивко тем временем солью на вторичное, дней на 5.
советы и комментарии приветствуются Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.58  20 Июля 10, 19:34, через 6 мин
ККС??? концентрат квасного сусла ...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.59  20 Июля 10, 19:38, через 5 мин
А из сухарей действительно квас получится, или брага. Что дрожжикам то кушать? Только сахар, который придётся добавлять.
Третий, 20 Июля 10, 19:20
с одной стороны  - да. С другой - пил я как-то подбродивший квас...а через несколько лет - тёмное ржаное пиво...давно это было, но впечатление осталось такое, что эти напитки, конечно, не идентичны, но очень похожи.
А сахар я и так добавляю, на банках с концентратом даже для приготовления кваса рекомендуется сахар добавлять. Концентрат - это же экстракт ароматических в-в солода, сахаров то в нём практически нет.