Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 6
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.100  13 Окт. 10, 21:29
Переставил в шкаф подоконный, там +15С
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.101  23 Окт. 10, 22:45
Тогда я сразу же переставил на подоконник, в шкафу похолодало, но я не об этом.

Сейчас перелил на карбонизацию:

27грамм фруктозы плеснул воды, кипятил минут пять, потом студил и по шприцам - вышло 27мл, "глаз алмаз"))))
накапал в бутылки по 9мл
Для слива слепил сифон на скорую руку

Плотность 1007
По промашу выходит 6,85° (% об) алкоголя!
Вкус безгазов не привычный, и напоминает новогодние сорта темных пивасов.

Думаю куда (температура) и на сколько закинуть бутыльки?
А фруктоза вообще допустима?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.102  24 Окт. 10, 00:36
В догонку фотки
Перед сливом, брожения не видно, пенка пропала
2pivo_5.jpg
2pivo_5. Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.


Осадок достаточно плотный, мути не дает если его не тыкать сильно.
А дрожжи то квасные были.
2pivo_6.jpg
2pivo_6. Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.


Итого 2л товарного накапало
2pivo_7.jpg
2pivo_7. Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.


...Надо из чистого Конц-та кваса за 43 рубля сварить 3л с глюкозкой попробовать, если еще остался в Окее...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.103  10 Нояб. 10, 22:30
garlic
попробовал уже?
Я с глюкозой, кстати, делал. Первый раз грамм 300 бросил, на 5 литров, плюс солод клал - ну там вообще ядерный напиток был, с кружки с ног валил. Потом грамм 100 - ну уже помягче, по вкусу - как ядрёный плотный перебродивший квас. На карбонизацию переложил глюкозы - 2 ч.ложки на литр максимум, у меня с 4 ложек пена шла как из огнетушителя.
Глюкозу дрожжам жрать легче, чем фруктозу, на вкусе после брожения по моему не отражается, да и по цене глюкоза дешевле, так что нафига там фруктоза?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.104  10 Нояб. 10, 22:44, через 14 мин
Не, пока не пробывал, глюкозу ни как не заберу у Гагарина, есть только фруктоза, да и ту жена подъедает быстро (подружки напели про ее полезность).
Тут допил последний батл ККСно-третьесусельного пиваса (правая кругленькая бутылочка), едва уловимо кислит -
квасные дрожжи не пивные - пиво лучше долго не хранить (имхо одного опыта). Пил вчера, стояло в тепле все время, кроме последних суток  - осветлял в холодильнике (осветлилось или нет не знаю, темное оно). То что пил раньше неделей - не кислило еще. Может дело не в дрожжах, а в третичном сусле. Газа много, а пена 3мм.

Лежат три упаковки ККС (9 пакетиков), ждут своего часа....
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.105  21 Дек. 10, 21:56
В общем, 14 Декабря, ровно неделю назад, ставил в такой пропорции:
1. банка ККС.
2. 5 л Н2O
3. 3 чл хмеля аптечного.
4. Сухари ржаные, обожжённые до черноты - дохера.
5. 300 гр. сахара.

Вылил в скороварку ККС, залил водой, кинул 1 чл хмеля и час варил. Через полчаса после начала варки кинул ещё 1 чл хмеля, и после окончания варки, перед тем как охлаждать, кинул последнюю чл хмеля.
Далее, пока сусло охлаждалось, засыпал сухари в баклагу, затем залил туда чуть тёплое сусло и влил полстакана разброженных винных дрожжей.
Пару дней булькало активно, затем перестало.
Сегодня слил 2,5 л тёмного (почти чёрного) напитка, поставил на дображивание. Однако, лизнул - вкус приятный. Третий насчёт сухарей был прав - лучше посильнее их обжаривать, почти до черноты.

И сейчас варю следующую партию, только без сухарей. И вместо сахара хочу кинуть грамм 300 мёда. Хмеля положу 2 чл, ибо 3 чл на 5 литров - ещё не перебор, но на мой вкус многовасто. И, наверное, кину таки кориандр и апельсиновую цедру, в какой пропорции - ещё не знаю.
Однако, надо где-то хмель нормальный шукать Крутой
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.106  21 Дек. 10, 22:45, через 49 мин
Балтика, мля ЭКСПЕРименТатор!!!
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.107  19 Янв. 11, 20:54
Это просто праздник.
21 Декабря варил, где то в начале года сливал/фильтровал/разливал на карбонизацию, сейчас открыл первую бутылочку - получаю удовольствие.
Мягкое тёмное бархатное пиво, с нежным ароматом. Жаль, что в 1-м литре всего 2 кружки Грустный
Чтоб не забыть:
1. банка ККС.
2.  Н2O до общего объёма 5 л.
3. 2 чл хмеля аптечного.
4. 300 гр. мёда.
5. Кориандр - не помню сколько.
6. апельсиновая цедра - 2 раза по "не помню сколько".
7. И главное - дрожжи. Дрожжей я не клал совсем, залил всё охлаждённое варево прямо на размокшие сухари от прошлого пива. Они и разбродили всё это дело достаточно быстро, и главное - достаточно нежно. Аромат обожжёных ржаных сухарей слышен как-то на подсознательном уровне.

В общем, чтобы окончательно оформить рецептуру, надо буит повторить разка 2 для закрепления результата, а главное - чтобы понять, в чём секрет успеха. Предыдущее то было довольно средненькое, с грубоватым вкусом, выпил только из любви к искусству.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.108  25 Янв. 11, 23:07
Пока не забыл:
в воскресенье, 23,01, варил опять по той же рецептуре, но уточнил количество кориандра и апельсинной корки:
1. банка ККС.
2.  Н2O  5 л.
3. 2 чл хмеля аптечного в 2 приёма (в начале варки и за полчаса до окончания).
4. 300 гр. мёда.
5. Кориандр - 3 чл.
6. апельсиновая цедра - 3 чл.
7. хлебные сухари, обжаренные до черноты - дофуя.

Бродит второй день, довольно активно.
Тем временем разлил на карбонизацию первую варку этого года.
forarrow Новичок Клин 2
Отв.109  05 Марта 11, 15:17
А мёд как добавляли и в какой момент? В воде надо расстворять (в какой пропорции?)?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.110  05 Марта 11, 15:25, через 9 мин
forarrow,
прямо в начале варки, в холодную воду.
Сразу весь объём мёда.
forarrow Новичок Клин 2
Отв.111  05 Марта 11, 15:50, через 25 мин
Спасибо :
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.112  19 Марта 11, 20:04
На днях купил разливное Зернофф из Карелии, ржаное и красное.
Ну, довольно похоже на то, что я делал по этому рецепту; но моё покислее. В красном явно чувствуется карамелизованный солод - я этого вкуса достигал жжёными сухарями.
Супруга даже сказала, что моё вкуснее, т.к. плотнее и интереснее за счёт специй.
Хмель только надо купить поприличней аптечного.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.113  22 Окт. 11, 20:32
Изменил рецептуру:
1. банка ККС.
2. Н2O  5 л.
3. 2 чл хмеля аптечного в 2 приёма (в начале варки и в самом конце).
4. ~450 гр. мёда.
5. Кориандр - 3 чл.
6. цедра грейпфрута - горсть.
7. мелисса  - 1 чл.
8. хлебные сухари, обжаренные до черноты - дофуя.
Djol Бакалавр Выборг 60 9
Отв.114  21 Нояб. 11, 00:50
Сварил КВАС из квасного сусла с добавлением хмеля...
Женское общество в восторге!
(стакан сахара на 3 литра)
(4 пакетика чайных хмеля)

мож не в тему: ))
Волька Новичок Omsk 909 454
Отв.115  12 Дек. 11, 19:30
Хвастаюсь Улыбающийся
dsc06289.jpg
Dsc06289. Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент. Приготовление пива.


Сделано (точнее делается) по рецепту, что в данной ветке, ну может конечно есть расхождения.

Итак мой рецепт следующий:

6 литров воды, 6 ложек жареной перловой крупы, 6 ложек сухого солодового концентрата для кваса (ОАО Новоалтайский хлебный комбинат  ), полбанки поллитровой квасного сусла (ООО Армада , МО, Щелковский р-н), 2 ложки столовой меда, 500 грамм сахара, 2 ч.л. хмеля из аптеки и 2 ч.л. домашнего хмеля.

сухой концентрат хороший вкусный. От квасного сусла не в восторге. может поэтому только полбанки использовал. Запах вроде и хлеба, но с кислинкой и на вкус кислит и даже напоминает томатную пасту, а если учитывать. что на квас я его никогда не покупал, то и отнесся к нему с недоверием ))) поэтому мало положил и для сравнения другого в магазе не нашел. И вот еще, развел я его в холодной воде в банке трешке, он там что то постоял с час, два и когда я его сливал на кипячение, но снизу оказалось, что то вроде киселя, я сначала подумал вылить этот кисель, а потом все же кипятнул в отдельной каструльке, он разжидился и я его бухнул в основное варево. Уж за два часа то сварицо все! Веселый

2 часа варить (варил в скороварке)

после того как сварилось еще ложку хмеля, 2 ложки ч. кориандра, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. кардамона

дрожжи из под бражки на пшеничном зерне. В соседней ветке тут бражкой балуюсь [Нужен совет по рецепту самогона из пшеницы!!!] так вот решил дрожжи с нее взять, она как раз сильно бродило и дрожжи на пену сверху вынесло, я их снял промыл несколько раз и забродил ими. Бродит уверенно уже двое суток. На фотке даже видно пузырьки которые подымаются. Сверху это хмелевая пленка, думаю она спасет мое пиво )))

А так после варки очень вкусно было на вкус, да и запах сейчас отличный, конечно сверху хмелем пахнет сильно.
Волька Новичок Omsk 909 454
Отв.116  14 Дек. 11, 06:06
Бродит уже 3-ое суток, полет нормальный. Интенсивность пока не спадает, пна сверху держиться. На карбонизацию то когда сливать? Когда пена спадать будет?
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.117  14 Дек. 11, 08:48
Ну да, когда активное брожение закончится.  Иначе сложно определить нужное количество праймера. Тем более в таком неформальном сусле.
Волька Новичок Omsk 909 454
Отв.118  19 Дек. 11, 07:56
Слил на карбонизацию, перед этим конечно попробовал. Ну так не плохо ))) кислинка конечно есть. но и сусло изначально было с кислинкой. Если хорошо карбонизируется, то будет отлично.
Волька Новичок Omsk 909 454
Отв.119  25 Дек. 11, 21:53
похоже поздно слил на карбонизацию, добавил сахару по ч.л. на литр, но за три-четыре дня газов особо не накопило. положил еще сахара (в виде сиропа еще по 1.5 ч.л. на литр) и добавил дрожжей (мне показалось своих уже не хватает). За два дня газы накопились. Проба на супруге дала следующее: ( Улыбающийся ) 1. похоже на квас 2. с кислинкой (изначально сусло из банки кислило) 3. "тот раз было лучше" - тот это  на солоде самапальном ячменном (со слов было более приближенно на магазинное пиво)
мое мнение - пиво получилось очень даже, газы есть, пена есть, горечь есть, тонизирует - приятный напиток. Конечно не похоже на магазное, но я к этому и не стремлюсь, зачем подражать говну Непонимающий Веселый