В прошлом году купил в Интерквасе ячменного экстракта 60 кг. Танцевал с бубном и так и сяк, ничего дельного так и не вышло, спустил канистры в погреб, перешел на солод. Этим летом нашел, куда его использовать. Брал квасной концентрат в банках, разводил в воде, а вместо сахара добавлял ячменный экстракт. Сбраживал пивными дрожжами, разливал в полторашки и спускал в погреб. Получался отличный ароматный вкусный квас, пил все лето.
Варите пиво из солода, не крадите у себя время, потом жалеть будете.
Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.160 13 Окт. 14, 22:10
пекар
Новичок
москва
9 8
Отв.161 17 Окт. 14, 01:21
Брожение идет вовсю, бульк в 3-4 секунды. Сегодня открыл и понюхал -- аромат очень приятный, скорее пивной, чем квасной, темный, простой, отдает ржаными сухарями. будем ждать.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.164 02 Июля 15, 15:35
Пару раз ККС при варке пива добавлял. Для цвета. Сусло в сусло, так сказать.
А что, можно вместо горького ржаного ферментированного солода.
А что, можно вместо горького ржаного ферментированного солода.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.165 03 Июля 15, 09:18
Из того квасного концентрата , что продается у нас, опытным путем выбрал этот:
у него наименьшая разница по вкусу с темным ржаным солодом. Одна такая банка даёт 1% плотности (НП) в объеме сусла 40л.
у него наименьшая разница по вкусу с темным ржаным солодом. Одна такая банка даёт 1% плотности (НП) в объеме сусла 40л.
Отв.166 09 Сент. 15, 12:01
Из того квасного концентрата , что продается у нас, опытным путем выбрал этот:Здравствуйте!
у него наименьшая разница по вкусу с темным ржаным солодом. Одна такая банка даёт 1% плотности (НП) в объеме сусла 40л.gor777, 03 Июля 15, 09:18
А подскажите по какому рецепту варили? То же приобрел такой концентрат и на выходных планирую варку. Хотел уточнить у вас именно по этому концентрату.
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.167 18 Сент. 15, 08:46
Это не шутка и не фейк.
Производитель тот же, что и ККС у gor777 (выше)
Производитель тот же, что и ККС у gor777 (выше)
ekvas
Новичок
Москва
7 1
Отв.168 05 Июля 16, 22:19
Это не шутка и не фейк.Делаю пиво из этого пивного концентрата и пивных дрожжей Т-58, варкой пива это не назовешь, идет только сбраживание, но пиво получается хорошее!
Производитель тот же, что и ККС у gor777 (выше)
Посл. ред.: 18 Сен 15, 08:48 от vdb Спасибо ПНУ
640x480 36Кбvdb, 18 Сент. 15, 08:46
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.169 06 Июля 16, 12:58
Лень (безденежье) двигает прогресс!
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.170 06 Июля 16, 15:09
ekvas, интеркваса? у меня шняга получилась
BeerIL
Студент
Ярославль
17 2
Отв.171 06 Июля 16, 17:41
Да, тема не однозначная, у кого то получилось у когото нет сделать на ККС. Я предполагаю многое зависит от качества ККС. Нам (кто с Яросл.области) повезло по отзывам производитель Атрус делает самый качественный продукт.
Поэтому пару месяцев назад тоже решил сварить микс) В итоге на 10 л сусла/воды я извел 1 банку(550гр ККС Атрус), 700гр сах.песка, 200 грам ржаного ферментированного солода для хлебопечения и 2кг солода ячменного пр-ва г.Рыбинск. Провел по паузам, осахарил. На тот момент сахорометра у меня не было и плотность померять не мог. Но в итоге после брожения явного квасного привкуса небыло, так нормальный такой ржаной вкус. Напиток получился совершенно не прозрачный ни сразу не со временем. Давал 2 человекам по 1.5л, ни один не сказал что "Что за квас непонятный, ты нам дал!" Сам я не любитель темного, поэтому разок 600мл выпил, потом башка болела, ХЗ почему, так до сих пор еще 2 полторашки и стоят. А я вот все не могу найти человека кто бы пробовал варить из российского Концентрат Пивного Сусла. 0,5 всего 170р в наших специализированных магазинах. Интересно вкус хороший или Г...
Поэтому пару месяцев назад тоже решил сварить микс) В итоге на 10 л сусла/воды я извел 1 банку(550гр ККС Атрус), 700гр сах.песка, 200 грам ржаного ферментированного солода для хлебопечения и 2кг солода ячменного пр-ва г.Рыбинск. Провел по паузам, осахарил. На тот момент сахорометра у меня не было и плотность померять не мог. Но в итоге после брожения явного квасного привкуса небыло, так нормальный такой ржаной вкус. Напиток получился совершенно не прозрачный ни сразу не со временем. Давал 2 человекам по 1.5л, ни один не сказал что "Что за квас непонятный, ты нам дал!" Сам я не любитель темного, поэтому разок 600мл выпил, потом башка болела, ХЗ почему, так до сих пор еще 2 полторашки и стоят. А я вот все не могу найти человека кто бы пробовал варить из российского Концентрат Пивного Сусла. 0,5 всего 170р в наших специализированных магазинах. Интересно вкус хороший или Г...
ekvas
Новичок
Москва
7 1
Отв.172 07 Июля 16, 12:25
Кот-баюн, а как делал?
Отв.173 07 Июля 16, 14:55
1 банку(550гр ККС Атрус), 700гр сах.песка, 200 грам ржаного ферментированного солода для хлебопечения и 2кг солода ячменного пр-ва г.Рыбинск. Провел по паузам, осахарил.BeerIL, 06 Июля 16, 17:41Сахара мало положил, вот и голова болела.
Эка ересь....
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.174 07 Июля 16, 19:00
Эка ересь....capsolo, 07 Июля 16, 14:55Лучше не скажешь.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.175 08 Июля 16, 19:54
Кот-баюн, а как делал?ekvas, 07 Июля 16, 12:25Разбавил водой, сварил с хмелем, поставил бродить
Lupus2016
Новичок
Москва, ЗАО,Молодежная
2
Отв.176 06 Дек. 16, 20:38
я делал так - в 5 литрах воды ингвертировал сахар (1кг) , потом разбавлял банку интеркваса в 5 литрах и добавлял к сахару как закипит добавлял 10 грамм горького хмеля (пробовал с альфой 12 не понравилось, с альфой 7-8 понравилось + примерно 10 грамм имбиря 3 гвоздички) и час кипятил. Элевыми дрожжами сбраживал. Получается легкое темное пивко. Сейчасм пытаюсь сварить по рецепту Балтики + горечь от жженого геркулеса.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.177 06 Дек. 16, 23:31
Сейчасм пытаюсь сварить по рецепту Балтики + горечь от жженого геркулеса.Lupus2016, 06 Дек. 16, 20:38Горечь душевную тебе даст геркулес, т.к. ферментов в концентрате никаких нет.
В зависимости от количества геркулеса будет либо нефильтруемый кисель, либо неисправимый мутняк.
Сейчас вспоминаю - да, без особых трудозатрат с банки ККС + специи получалось 3-5 л. приличного ржаного пива, вполне сопоставимого с разливным.
Для начала пивоварения - вполне достойно.
Сейчас: солодов накупи/нарасти, потом намоли, перловку нажги, воды нагрей, по паузам пройди, отфильтруй, свари, хмель взвесь на весах с точностью до грамма, как в аптеке, остуди, сброди, перелей, карбонизируй...
Зато вот разливал вчера по бутылкам стаут - и понял: не зря...
сообщение удалено
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.178 24 Мая 19, 21:40
День добрый.Прочёл всю ветку,не совсем в тему, но по делу.Делал квас из ККС Интеркваса, сбраживал винными белорусскими дрожжами, после прекращения брожения разливал на карбонизацию по бутылкам.Хотя их рецепт другой.Послекарбонизации, некоторого созревания и холодильника -дегустация.Присутствует заметная кислинка.Так, что это особенность ККС.Как квас понравился, похож на советский из бочки, я свой после всего подслащивал сахаром.Это не реклама ...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.179 25 Мая 19, 11:30
Присутствует заметная кислинкаSerg6619, 24 Мая 19, 21:40ага, у меня тоже всё скисло нахер.
Ставил квас из ККС в апреле-мае: пока бродит - замечательный напиток, пенный, в меру кисленький, чуть перестоит - кислятина, после выдержки в бутылках - чистый уксус.
Ацетобактеры, видимо, резвятся без хмеля.
Надо всё-таки его с чем-то бактерицидным варить.