Требуется помощь зала, купил тут у Кукса сусло квасное в инструкции написано добавить сахара и сбраживать дрожжами или закваской, вот последнее и смутило🤔
Что в этом месте можно заместо дрожжиков ипользнуть и как это повлияет на вкус продукта?
Питер.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

заместо дрожжиковden45, 11 Марта 23, 13:24закваска это те же дрожжики (IMHO) только разброженные с ржаной мукой.
Есть ли в этом смысл ?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Есть ли в этом смысл ?Newocelot, 11 Марта 23, 13:40тупо сыпем дрожжиков?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

den45, давай уточним...
При изготовлении мучных изделий есть несколько способов запустить процесс брожения. Дрожжи должны гарантированно запуститься. И для этого делают их активацию. В воде с небольшим количеством сахара. Раз в 10-50 меньше исходника. При оптимальной температуре. Это самый правильный путь. Но появились дрожжи сухие, активные, инстантные. Есть способы сыпать их сразу в будующий продукт. После активации дрожжи смешивают с небольшим количеством продукта и дают активно поработать. Эта чвсть и есть закваска. Плюсы в том, что при изготовлении закваски проще обеспечить стерильность. Меньше шансов занести большое количество бактерий. Второй момент. При внесении закваски сокращается время запуска процесса. И дрожжам есть время уничтожить конкурентов, изменить кислотность и т.д. создав не благоприятные условия для развития бактерий. Но важное условие эти дела не отменяют правила стерильности. Часть всей микрофлоры живёт друг с другом в согласии. В общем научиться делать закваску то еще дело. Бывает что размешав с кипячёной остывшей водой в чистой бочке проще засыпать дрожжи и закрыть тару...
При изготовлении мучных изделий есть несколько способов запустить процесс брожения. Дрожжи должны гарантированно запуститься. И для этого делают их активацию. В воде с небольшим количеством сахара. Раз в 10-50 меньше исходника. При оптимальной температуре. Это самый правильный путь. Но появились дрожжи сухие, активные, инстантные. Есть способы сыпать их сразу в будующий продукт. После активации дрожжи смешивают с небольшим количеством продукта и дают активно поработать. Эта чвсть и есть закваска. Плюсы в том, что при изготовлении закваски проще обеспечить стерильность. Меньше шансов занести большое количество бактерий. Второй момент. При внесении закваски сокращается время запуска процесса. И дрожжам есть время уничтожить конкурентов, изменить кислотность и т.д. создав не благоприятные условия для развития бактерий. Но важное условие эти дела не отменяют правила стерильности. Часть всей микрофлоры живёт друг с другом в согласии. В общем научиться делать закваску то еще дело. Бывает что размешав с кипячёной остывшей водой в чистой бочке проще засыпать дрожжи и закрыть тару...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.33404 11 Марта 23, 14:44 (через 6 мин)
купил тут у Кукса сусло квасноеden45, 11 Марта 23, 13:24А самому уже западло делать?

serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

закваска это те же дрожжикиNewocelot, 11 Марта 23, 13:40Для хлеба закваска без дополнительной добавки дрожжей делается, только из муки и воды.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

serzz, так, всё это было правильно в условиях жизни в отсутствии доступа к дрожжам. Вся русская глубинка так и делала. Передавали закваску и хранили годами. И для ферментации мяса, и кваса с хлебом и пива и крепких, и даже капусты. А кого-то так и к квашне не подпускали на пушечный выстрел. Даже громко разговаривать нельзя было у бродящего теста. Но способ размешать в воде муку и оставить в тёплом месте описан. Лажа это в наше время. Лотерея.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Лажа это в наше времяmakar123, 11 Марта 23, 15:39с диванными теоретиками принципиально не спорю. Те, кто как и я занимаются выпечкой хлеба не в электрической хлебопечке, знают, что закваска для хлеба - это сложный продукт, в котором кроме диких сахаромицетов в большей степени содержатся молочнокислые бактерии, которые и дают нашему хлебу тот самый вкус. Закваска и дрожжевая разводка - не суть синоним🤭😁
Добавлено через 1мин.:
способ размешать в воде муку и оставить в тёплом местеmakar123, 11 Марта 23, 15:39не так всё просто
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

важное условие эти дела не отменяют правила стерильностиmakar123, 11 Марта 23, 14:38Я конечно извиняюсь, но какая на х..й стерильность в производстве домашнего кваса ?
Каждый второй рецепт на диких дрожжах.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

serzz, не вешай ярлыки. Ты ляпаешь от обиды не понятно за что. Диванные теоретики... они во всём теоретики, диванные. А хлеб я и в самом деле не делаю постоянно. Есть у меня бошовская духовка. Крутая как варёные яйца страуса. И поверь, что кулинарией я занимался по взрослому. И кое что в кондитерке понимаю. Писал я по азам. То что популярно можно рассказать, без лишних вопросов в ответ. Среди тех кто серьёзно занимается хлебом, придурков делающих закваски из диких наборов попавших в момент внесения и смешивания нет. Это отвлекающий миф о здоровом питании. Проще зачерпнуть с лужи и заправить сусло... Последний был Стерлигов. Разорился и свалил в Армению. Прячется в горах... сошедший с ума старик.. это не наш путь🙂
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Каждый второй рецепт на диких дрожжахNewocelot, 11 Марта 23, 17:28Докажи.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

makar123, все написано выше, распинаться для жертв ютуба нет времени.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

serzz, не гони волну. Когда нет возможности ответить за слова, переводят стрелки клеят ярлыки. Или пинают толпой.. это стайная история из африки. Ты адвокатом не работаешь. Из пальца высасать спор ни о чём. Надо быть очень продвинутым..
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

makar123, спорят с равными😁 а как с биографом г-на Стерлигова обсуждать вопросы ферментации?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

serzz, Первое не с биографом. Придумал на ходу. У тебя есть потенциал. Пост мной написанный не маленький. Покрути, еще чего насочиняешь. Дня на три хватит..
Второе если не равными, чего тогда споришь или пиши по теме и обоснуй свой опыт. Ты может других доводов не знаешь.. диванный теоретик, жертва ютуба.. чем дальше в лес, тем больше деревья..
П.С. я с тебе не буду отвечать. Можешь упражняться дальше.
Второе если не равными, чего тогда споришь или пиши по теме и обоснуй свой опыт. Ты может других доводов не знаешь.. диванный теоретик, жертва ютуба.. чем дальше в лес, тем больше деревья..
П.С. я с тебе не буду отвечать. Можешь упражняться дальше.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

тупо сыпем дрожжиков?den45, 11 Марта 23, 14:11Если делать не хуй - я бы сделал очень жидкое тесто, сыпанул в него, а потом всё в сусло.
Жаль уже нету с нами действительно опытного и компетентного человека в этом вопросе.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Если делать не хуйNewocelot, 11 Марта 23, 18:31а почему бы просто на дрожжах квас не сделать? Вопрос конечно больше к den45. Квас быстро делается и быстро выпивается, дрожжей в магазе выбор на любой вкус - нужны ли дополнительные телодвижения?
Добавлено через 1мин.:
Жаль уже нету с нами действительно опытного и компетентного человека в этом вопросеNewocelot, 11 Марта 23, 18:31епта, года три уже спортдока нет? ☹️
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

ептаserzz, 11 Марта 23, 18:41епта
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

den45, от "жертвы ютуба" наводка
https://eda-land.ru/napitki/kvas/kak-vybrat-drozhzhi/
Добавлено через 21мин.:
serzz, от "диванного теоретика" наводка
https://registrr-livejournal-com.turbopages.org/...m/s/101500.html
https://eda-land.ru/napitki/kvas/kak-vybrat-drozhzhi/
Добавлено через 21мин.:
serzz, от "диванного теоретика" наводка
https://registrr-livejournal-com.turbopages.org/...m/s/101500.html
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.33418 12 Марта 23, 11:03
Требуется помощь зала, купил тут у Кукса сусло квасноеden45, 11 Марта 23, 13:24Как то спрашивал у товарища рецепт кваса. Он мне скидывал,но так руки и не дошли. Я квас у него пробовал мне понравился:
3,5 л кипяченной воды,
8-10 ломтей ржаного хлеба,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. изюма,
1 ст.л. закваски или 1/2 ч.л. сухих дрожжей.
Для закваски:
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.
Приготовление кваса:
Залить в банку (4 л) половину воды. Она может быть теплой, но не горячей. Добавить туда сахар, изюм и закваску. Все хорошо размешать. Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум. Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис. Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли. Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.
Поставить квас в холодильник на сутки для созревания. Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Вторую половину выбросить и помыть банку. Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.