27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Горячий эль с пряностями

Форум самогонщиков Рецепты пива
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
30 Янв. 17, 18:05
Наша жизнь тяжела, горька, и полна неприятностей - жена подхватила простуду, а вина для глинтвейна дома не оказалось.
Зато оказалась пара травивших бутылок стаута в пластике, которые за месяц не карбонизировались.
Накопал такой рецепт - понравилось, но требует доработки.

ингредиенты на 2 порции:
стаут – 500мл.
яблоко – 0,5 шт., нарезать дольками;
имбирь свежий - 2 ломтика (у меня получилось 3 гр):
апельсиновя цедра – щепотка (у меня обычно получается 3-5 гр);
пол-лимона или пол-апельсина выжать в тару с пивом;
корица – 1-2 палочки (раскрошить);
гвоздика – 2-3 шт.;
кардамон – 2 шт. (раскрошить);
бадьян – 2 шт.(раскрошить);
Душистый перец - 1 горошина (раскрошить);
мед  1~2 ч.л. (добавить в кружки с напитком).

способ приготовления:

яблоко нарезать тонкими ломтиками (можно срезать только кожицу с целого яблока - в ней все ароматы).
пиво и соки перелить в сотейник, добавить пряности и фрукты.
подогреть глинтвейн до 80-90°С, но до кипения не доводить, дать постоять на горячей подставке дцать минут, перелить напиток в стакан или кружку.
Можно залить вместе со специями в термос, дать настояться.
Пить горячим, мёд по вкусу, можно капнуть пару капель виски.
Мне кажется, должно получится не только со стаутом, а с любым крепким элем, особенно с пшеничным.
Лучше брать пиво со слабой карбонизацией или открывать его заранее - при нагревании пиво может сильно пенится.
Отличный зимний рецепт, прекрасное противопростудное средство.
Но вдруг кто-то знает рецепты получше?
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.1  30 Янв. 17, 19:07
Вот любиш ты специи)))
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2  30 Янв. 17, 19:17, через 10 мин
zhebelme, есть такое дело.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.3  24 Дек. 17, 11:22
Народ, ну кто пробовал сей рецепт? Как? Нужно пробовать?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4  24 Янв. 22, 03:38
Но вдруг кто-то знает рецепты получше?Балтика, 30 Янв. 17, 18:05
Да что тут скромничать - я и знаю.
Тот, кто смотрел Гарри Поттера, мог видеть в какой-то серии, как повзрослевшие детишки заказывают сливочный эль. Я то про этот эпизод и забыл, но тут супруга (фанатка Гарри Поттера), пристала - свари и свари. В общем, вот такой классический (в Англии) рецепт:
Английское горячее пиво
0,5 л пива
2 яйца
Гвоздика
Корица
Сахарный песок
0,5 л пива нагреть в кастрюле с несколькими бутончиками гвоздики и маленьким кусочком или щепоткой молотой корицы до начала закипания, затем процедить. Желтки от двух яиц добела растереть с сахарным песком в миске, которую потом поставить на паровую баню. Влить в желтки тонюсенькой струйкой процеженное горячее пиво с пряностями и, помешивая, варить смесь до густого состояния, не допуская ее закипания.
За основу взял 0,5 своего имбирного [сообщение #13870929]
Я взял 5-6 звёздочек гвоздики, полпалочки кассии, смесь перцев, кориандр, кардамон, мускатный орех, разбил всё в ступке, (если б не имбирное - ещё бы имбиря добавил), согрел пиво до ~80C°, кинул специи, дал настояться, жена тем временем взбила желток с сахаром, я туда тонкой струёй через сито влил настой пива со специями, она его поварила несколько минут на водяной бане до загустения, в итоге получилось горячее пиво со сливочным вкусом и ароматом специй. С бутылки 0,5 - 2 кружки по 0,3 (с учётом пены) горячего вкусного напитка, я себе ещё пару ложек мёда добавляю, и пару капель бехеровки.
На нашу северную зиму, когда холоденького не очень хочется - самое то.