Наша жизнь тяжела, горька, и полна неприятностей - жена подхватила простуду, а вина для глинтвейна дома не оказалось.
Зато оказалась пара травивших бутылок стаута в пластике, которые за месяц не карбонизировались.
Накопал такой рецепт - понравилось, но требует доработки.
ингредиенты на 2 порции:
стаут – 500мл.
яблоко – 0,5 шт., нарезать дольками;
имбирь свежий - 2 ломтика (у меня получилось 3 гр):
апельсиновя цедра – щепотка (у меня обычно получается 3-5 гр);
пол-лимона или пол-апельсина выжать в тару с пивом;
корица – 1-2 палочки (раскрошить);
гвоздика – 2-3 шт.;
кардамон – 2 шт. (раскрошить);
бадьян – 2 шт.(раскрошить);
Душистый перец - 1 горошина (раскрошить);
мед 1~2 ч.л. (добавить в кружки с напитком).
способ приготовления:
яблоко нарезать тонкими ломтиками (можно срезать только кожицу с целого яблока - в ней все ароматы).
пиво и соки перелить в сотейник, добавить пряности и фрукты.
подогреть глинтвейн до 80-90°С, но до кипения не доводить, дать постоять на горячей подставке дцать минут, перелить напиток в стакан или кружку.
Можно залить вместе со специями в термос, дать настояться.
Пить горячим, мёд по вкусу, можно капнуть пару капель виски.
Мне кажется, должно получится не только со стаутом, а с любым крепким элем, особенно с пшеничным.
Лучше брать пиво со слабой карбонизацией или открывать его заранее - при нагревании пиво может сильно пенится.
Отличный зимний рецепт, прекрасное противопростудное средство.
Но вдруг кто-то знает рецепты получше?
Горячий эль с пряностями
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

30 Янв. 17, 18:05
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Вот любиш ты специи)))
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2 30 Янв. 17, 19:17 (через 10 мин)
zhebelme, есть такое дело.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Народ, ну кто пробовал сей рецепт? Как? Нужно пробовать?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4 24 Янв. 22, 03:38
Но вдруг кто-то знает рецепты получше?Балтика, 30 Янв. 17, 18:05Да что тут скромничать - я и знаю.
Тот, кто смотрел Гарри Поттера, мог видеть в какой-то серии, как повзрослевшие детишки заказывают сливочный эль. Я то про этот эпизод и забыл, но тут супруга (фанатка Гарри Поттера), пристала - свари и свари. В общем, вот такой классический (в Англии) рецепт:
Английское горячее пивоЗа основу взял 0,5 своего имбирного [сообщение #13870929]
0,5 л пива
2 яйца
Гвоздика
Корица
Сахарный песок
0,5 л пива нагреть в кастрюле с несколькими бутончиками гвоздики и маленьким кусочком или щепоткой молотой корицы до начала закипания, затем процедить. Желтки от двух яиц добела растереть с сахарным песком в миске, которую потом поставить на паровую баню. Влить в желтки тонюсенькой струйкой процеженное горячее пиво с пряностями и, помешивая, варить смесь до густого состояния, не допуская ее закипания.
Я взял 5-6 звёздочек гвоздики, полпалочки кассии, смесь перцев, кориандр, кардамон, мускатный орех, разбил всё в ступке, (если б не имбирное - ещё бы имбиря добавил), согрел пиво до ~80C°, кинул специи, дал настояться, жена тем временем взбила желток с сахаром, я туда тонкой струёй через сито влил настой пива со специями, она его поварила несколько минут на водяной бане до загустения, в итоге получилось горячее пиво со сливочным вкусом и ароматом специй. С бутылки 0,5 - 2 кружки по 0,3 (с учётом пены) горячего вкусного напитка, я себе ещё пару ложек мёда добавляю, и пару капель бехеровки.
На нашу северную зиму, когда холоденького не очень хочется - самое то.