Сезон на исходе уже, правда...но не последний же год живём. Среднюю и мелкую корюшку почистить (оторвать головы вместе с потрохами), обвалять в муке, обжарить в растительном масле до средней степени обжарки (не до хруста). Во время жарки чуть-чуть подсолить, но с учётом того, что соль будет ещё и в маринаде. Тем временем подготовить маринад: морковь кружочками, лук колечками отварить в воде до полуготовности (морковь кладём минут на 5-7 раньше лука, лук достаточно только опустить в кипяток), затем туда же соль, перец чёрный молотый (а можно и белый, и душистый горошек - по вкусу), сахар, лаврушка. Пропорции не знаю, всегда готовлю на свой вкус. В последнюю очередь - уксус, я пользую яблочный. Затем корюшку укладываем в банки слоями, вперемешку с овощами, плотно доверху, и заливаем маринадом. Закупориваем, если для долгого хранения - то банки стерилизуем минут 20 на водяной бане, и укладываем на ночь крышками вниз. Через день, когда остынут, перекладываем в холодильник, ещё через пару дней можно есть. Хорошо хранятся (в прошлогоднем апреле делали несколько банок - доедал в октябре, пока жив-здоров). Прекрасная закуска, щас вот навернул полбаночки под перцовую - сыт, пьян и доволен жизнью. Последний раз на той неделе делал с добавлением томат-пасты - но хорошо это или плохо, пока не знаю, т.к. ещё не пробовал.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.5 29 Мая 11, 22:18 (через 13 мин)
Про корюшку только слышал, а у нас сейчас барабулька ловиться. Сегодня жарил, размером и цветом жареная похожи. Тоже вкуснятина. Может это и есть южная корюшка?
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6 29 Мая 11, 23:00 (через 43 мин)
Про корюшку только слышал, а у нас сейчас барабулька ловиться. Сегодня жарил, размером и цветом жареная похожи. Тоже вкуснятина. Может это и есть южная корюшка? Healer, 29 Мая 11, 22:18
ага, я барабульку как-раз ел на майских - вкуснятина Тоже чуть сладковатая, как корюшка, скорее всего - тоже трупоедка. И ещё черноморскую ставридку - вот это ваще объеденье !) Кстати, может барабульку тоже можно замариновать по этому рецепту - они по вкусу с корюшкой немножко похожи.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7 19 Окт. 11, 11:59
Сегодня открыл последнюю банку корюшки, маринованной в мае. Весьма, весьма... Очень понравилось мариновать в томат-пасте, и корюшка сильной обжарки вопреки ожиданиям тоже оказалась очень вкусной (за одной сковородкой не углядел, пора банок получилась с пережаренной корюшкой). И никакого бутулизма