Делаем дифтермометр на базе W1209 . Зачем нужен дифтермометр? Бывает ректификация длится больше суток, за это время атмосферное давление может вырасти и установки температуры отключения отбора спирта с дельтой 0,1°С оказываются ниже порога срабатывания термоконтроллера. Приходится вносить поправки вручную. Или использовать сложную автоматику с применением датчиков давления.
Предлагаю простое решение - дифтермоконтроллер на базе платы W1209, при использовании которого атмосферное давление не будет влиять на процесс отбора спирта.
Понадобятся два штатных датчика температуры. Для сохранения надежного контакта подключение пайкой , штатный разъем датчика удалить. Резистор R2 с платы удалить (показан стрелкой). vhod_acp.png acp_1.jpg Из-за разброса параметров датчиков, переменным резистором устанавить на табло 0. Выбрать датчик при нагреве которого температура будет расти, этот датчик устанавливаем в низ колонны, другой в верх РК. Пометить их чтобы не путать.
Штатные датчики NTC 10 kom можно купить на Алиэкспресс. Я брал с проводами длиной 1 метр каждый, хватит на любую РК.
Алгоритм работы.
После стабилизации режима работы колонны и отбора головных фракций датчики прогреются и когда температура перестанет изменяться на табло, переменным резистором установить на табло 0. Дельту выставить 0,1-0,2°С.
Внимание! Не все прошивки к W1209 умеют показывать температуру с шагом 0,1°С выше 40-50°С. Но все показывают правильно когда температура около 0°С.
Коллега kon13, рекомендует продавца W1209 с Али [сообщение #12921982] [сообщение #12922234]
Сопротивление датчиков нелинейное, поэтому бесполезно выставлять 0 при комнатной температуре датчиков, заранее. Когда температура поднимется в РК до 78°С , табло покажет совсем другую температуру.
Какие детали нужны.
W1209 термостат
Два датчика NTC 10 ком с 1 метровым проводом. (Провод штатный 50 см короткий.Можно применить один родной
датчик с проводом 50 см, другой купить 100 см.)
Переменный резистор 10 ком
Pучка "крутилка" к нему
Тумблер (переключатель)сдвоенный на два положения
Подстроечный многооборотный резистор 33 ком
Провод многожильный тонкий, кабель двухжильный для электроклапана.
Термоклей пригодится для сборки, я грею его паяльником или зажигалкой.
Винты с потайной головкой М4х15 мм, гайки М4, шайбы.
Адаптер питания 12 вольт, 2 ампера.
Разъем питания 5,5 мм DC 5,5 мм Х 2,1 мм
Корпус нужен, куда все собрать, разные варианты можно самому придумать. Я вставил в корпус от выключателя для наружной проводки.
W1209 несложная переделка в простой электронный дифтермометр и т.д.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
02 Февр. 17, 13:42
сообщения удалены (2)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 02 Февр. 17, 17:18
Если в первую схему добавить ещё пару деталек, подстроечный резистор 33ком и тумблер (переключатель) на два положения получим двухрежимный термостат. Первый, обычный режим работы и второй знакомый уже нам режим дифтермостата. подстроечный резистор нужен вместо штатного резистора на 20 ком который мы удалили с платы. как видите все получилось компактно,чего я и хотел добиться. Мне больше нравится последний вариант корпуса из клавишного выключателя,но пока его не доделал ещё. Совместно с блоком регулятора напряжения на РМ-2 получилась компактная простая автоматика ректификации.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2 03 Февр. 17, 16:10
Первый, обычный режим работыalekslug, 02 Февр. 17, 17:18Подскажи, а что в обычном режиме работы делает второй сенсор? Возможен ли вариант, когда работают два сенсора параллельно? Мне нужно отслеживать температуру, одновременно, в двух заторниках и выключать обогрев при превышении хотя б в одном из них.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.3 03 Февр. 17, 22:41
Отключен один датчик (верхний) в обычном режиме. Работает только нижний. Эта схема не подойдёт.
Для двух заторников, два обогревателя или один? Похоже один подогреватель, тогда надо два термостата W1209 настроенных на одну температуру, датчики Т. в заторники, контакты исполнительных реле включить последовательно. При превышении установленной температуры в любом заторнике нагрев будет отключен, до установленной температуры включения подогрева.
Для двух заторников, два обогревателя или один? Похоже один подогреватель, тогда надо два термостата W1209 настроенных на одну температуру, датчики Т. в заторники, контакты исполнительных реле включить последовательно. При превышении установленной температуры в любом заторнике нагрев будет отключен, до установленной температуры включения подогрева.
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.4 12 Февр. 17, 22:45
Отличное решение для людей которые "отстали" в программировании микроконтроллеров. Теперь бы еще один датчик в куб и реализовать отбор по изменению температуры в кубе. Контакты исполнительных реле дифтермометра и датчика температуры отбора по шпоре, соединить последовательно. И тогда получим отбор по Шпоре с контролем по дельте.
kon13
Специалист
Гомель
183 74
Отв.5 12 Февр. 17, 23:46
Контакты исполнительных реле дифтермометра и датчика температуры отбора по шпоре, соединить последовательно. И тогда получимA0467, 12 Февр. 17, 22:45
Ничего не получим. Сожжённый ДТ. При ректификации на контактах реле висит клапан отбора. У кого-то 12-вольтовый, а у кого-то и 220 вольт. Поясни, что ты имел в виду?
Этот прибор - не ШИМ, где можно срастить изменение сопр ДТ с изменением широты импульса открытия клапана. Этот термостат имеет 2 положения: "закрыто" или "открыто" в зависимости от установленной Т (или дельты Т в данном случае), ну или модификации клапана (НО или НЗ)
сообщение удалено
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.6 13 Февр. 17, 01:48
Я конечно дико извиняюсь.. но меня всегда радуют люди, которые безапелляционно заявляют сначала :
может сначала выяснить, что имелось в виду, а потом вердикты выносить? ))
потому что
А вдруг камрад A0467, не будет контакты реле напрямую в сеть подключать?
А чисто теоретически, решится ими нагрузку коммутировать. Мало конечно шансов, но все же такое гипотетически может произойти? Верно?
Может быть и 12-ти вольтовый клапан закоммутирует, а может и о 220V..
Ничего смертельного, реле позволяет, на нем вот прямо так и написано про 230V
А насчет старт-стопа.. оно и без шим-а работает, прикинь!! ))
Насколько хорошо, каждый сам для себя решит, тут не о том речь.
Факт в том, что работает.
Но заявлять, что вот прямо сразу все это, вам непонятное, раз и сгорит(!!) о моему мнению просто "преувеличение".
Ничего не получим. Сожжённый ДТ.kon13, 12 Февр. 17, 23:46а потом , в этой же строке пишут:
Поясни, что ты имел в виду?kon13, 12 Февр. 17, 23:46
может сначала выяснить, что имелось в виду, а потом вердикты выносить? ))
потому что
При ректификации на контактах реле висит клапан отбора. У кого-то 12-вольтовый, а у кого-то и 220 вольт.kon13, 12 Февр. 17, 23:46никак не говорит, о том, что ДТ пренеприменно сгорит...
А вдруг камрад A0467, не будет контакты реле напрямую в сеть подключать?
А чисто теоретически, решится ими нагрузку коммутировать. Мало конечно шансов, но все же такое гипотетически может произойти? Верно?
Может быть и 12-ти вольтовый клапан закоммутирует, а может и о 220V..
Ничего смертельного, реле позволяет, на нем вот прямо так и написано про 230V
А насчет старт-стопа.. оно и без шим-а работает, прикинь!! ))
Насколько хорошо, каждый сам для себя решит, тут не о том речь.
Факт в том, что работает.
Но заявлять, что вот прямо сразу все это, вам непонятное, раз и сгорит(!!) о моему мнению просто "преувеличение".
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.7 13 Февр. 17, 08:56
Этот прибор - не ШИМ, где можно срастить изменение сопр ДТ с изменением широты импульса открытия клапана. Этот термостат имеет 2 положения: "закрыто" или "открыто" в зависимости от установленной Т (или дельты Т в данном случае), ну или модификации клапана (НО или НЗ)kon13, 12 Февр. 17, 23:46Поясню, что я имел ввиду- прибор W1209 контролирует дельту и отключает клапан отбора в момент когда значение дельты температур датчиков верха и низа станет меньше чем установлено. Нужен еще один простой, например аналоговый прибор, который также управляет своим реле, но уже по изменению температуры в кубе (которая растет, а отбор пропорционально уменьшается). Контакты релюшек, этих исполнительных устройств соединены последовательно и последовательно с ними соединена обмотка клапана HX-3 ( обмотка на 220 вольт) и все подключается. Таким образом мы получим несложное устройство, позволяющее вести отбор в соответствии с изменением температуры в кубе и контролем дельты. Т.е оба реле могут останавливать отбор. При наладке остается только выставить отбор в соответствии с возможностью колонны и отстроить его если дельта будет часто выходить за рубежи уставок. Полагаю, что внятно написал.
kon13
Специалист
Гомель
183 74
Отв.8 13 Февр. 17, 09:14, через 18 мин
Нужен еще один простой, например аналоговый прибор, который также управляет своим релеA0467, 13 Февр. 17, 08:56
Я кажется понял, что ты имеешь в виду.
У меня уже больше года работает ШИМ [Простой ШИМ на TL494] в связке с W1209. ШИМом регулирую отбор, как мне нужно, а W1209 отключает питание с него, когда Т выходит за установленные границы.
Я конечно дико извиняюсьМиша Z, 13 Февр. 17, 01:48
ПРинимается)))
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.9 13 Февр. 17, 09:46, через 32 мин
Я кажется понял, что ты имеешь в видуkon13, 13 Февр. 17, 09:14Не очень корректно. Открытие клапана отбора должно автоматически уменьшаться по мере роста температуры в кубе (существует соответствующий алгоритм-"шпора для отбора") Так что тут логичнее применить низ вот этой схемы [Аналоговый регулятор отбора спирта в РК]
kon13
Специалист
Гомель
183 74
Отв.10 13 Февр. 17, 09:59, через 14 мин
Да я твою мысль понял, просто я имел в виду, что с одним W1209 величина отбора не регулируется.
Отв.11 13 Февр. 17, 10:02, через 4 мин
Вот у Усатого до сих пор в продаже висит приблуда
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/555/4315/
И схемка прилагается.
Как чугуниевый мост стоит, но можно репродуцировать, а вместо подстроечника схемку на термопаре. Ну и получится то, что нужно.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/555/4315/
И схемка прилагается.
Как чугуниевый мост стоит, но можно репродуцировать, а вместо подстроечника схемку на термопаре. Ну и получится то, что нужно.
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.12 13 Февр. 17, 11:39
capsolo, любые соображения приветствуются. Может, что alekslug, подскажет. Тем более, что Ваши светлые мозги общеизвестны. Подстроечный многооборотный резистор 10 кОм, для W1209 отлично подойдет вот такой https://ru.aliexpress.com/...9999.262.Vax9OV
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.13 13 Февр. 17, 12:50
alekslug, Спасибо!!!
Если б можно поставил бы 10+
Корпус за един бакс https://m.ru.aliexpress.com/item/32763712995.html
Если б можно поставил бы 10+
Корпус за един бакс https://m.ru.aliexpress.com/item/32763712995.html
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.14 13 Февр. 17, 19:58
Miroschnik, ссылка непонятная.
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.15 13 Февр. 17, 20:19, через 22 мин
Он наверное имел ввиду вот такой корпус для W1209 https://ru.aliexpress.com/...0708.0.0.07vXcf Приобрел парочку, сделано нормально.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.16 14 Февр. 17, 12:19
Miroschnik, ссылка непонятная.alekslug, 13 Февр. 17, 19:58С планшета гуляемс по сети...
Вот и ссылка на мобильную версию aliexpress...
A0467, спасибо!
Именно такой имелся в виду...
очень аккуратно сделан и не дорого...
https://ru.aliexpress.com/...9999.264.AsFpPq
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.17 15 Февр. 17, 11:09
схемку на термопареcapsolo, 13 Февр. 17, 10:02,а можно нарисовать данную схему, или по каким критериям в поисковике забить
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.18 16 Февр. 17, 12:34
А можно вместо терморезисторов подключить датчик давления MPX5010DP ?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 16 Февр. 17, 16:38
Miroschnik,почему бы нет? MPX5010DP аналоговый датчик подходящий по напряжению питания +5 вольт для W1209 и его думаю можно подключить вместо датчика температуры. Надо подобрать резистор R2 (примерно в два раза больше чем сопротивление датчика при нормальном атмосферном давлении,или может совсем его убрать придется)
показывать цифры на табло будет в попугаях, но сработает реле по установке и это главное.
1 нога(с меткой) подключить к АЦП ,вторую ногу к минусу, третью ногу к +5вольт. (если мой склероз не забыл)
Датчик влажности аналоговый тоже можно прикрутить.
Не могу найти свой датчик давления, MPX5010DP. а то бы проверил сам. Дерзай, расскажешь здесь.
показывать цифры на табло будет в попугаях, но сработает реле по установке и это главное.
1 нога(с меткой) подключить к АЦП ,вторую ногу к минусу, третью ногу к +5вольт. (если мой склероз не забыл)
Датчик влажности аналоговый тоже можно прикрутить.
Не могу найти свой датчик давления, MPX5010DP. а то бы проверил сам. Дерзай, расскажешь здесь.