Хочу поделиться интересным блюдом которое готовлю обычно по просьбе друзей , потому что оно коллективного употребления.В файле можно почитать как это делают другие , но описано как то традиционно. Я лично придерживаюсь следующего порядка , опробованного мной лично в китае.
1. плитка в центре стола ( индукционка, просто - электроплитка , газовая настольная - с баллончиком на природе очень удобно)
2. Спец посудина с перегородкой посередине - для разных бульонов : острого и почти без приправ. Заменяется глубоким 7-10см. сотейником или невысокой широкой кастрюлей.
3.Бульон - существуют готовые "сухие" смеси , но свои не хуже и можно варьировать остроту и вкус под национальные традиции.
4.Соус для макания не гуще сливок - лучше 2-3 на столе иметь . Соевый жидкий , паста из водорослей , томатный(кетчуп) да вообще , кому что нравится.
5.Мясо филе пластинками 3-5мм, курятина грудка-брусочком 5*15*50мм, сосиски, крабовые палочки, криветки очищенные, пельмени,сыр ( солугуни , тафу , ) лапша крупными полосками крахмальная. И сухарики 20*20*40мм просто макать и сразу есть , специальные ХОГО-щные если найдете можно держать долго в бульоне. Рыба - филе без косточек 10*20*50мм ( все размеры приблизительно)
Наливаем кипяток или бульон( куриный , баранина , говядина с костей в ХОГО-шницу и добавляем 1-2 ст. ложки жира ( топленйй куриный , говяжий,свиной и немного растительного масла - (лучше смесь) . Далее красный перец острый - на вкус, имбирь свежий или сухой , зелень укроп кинза кто что любит. Учтите что бульон насыщают специями сильнее чем суп, в нем продукт готовится быстро и должен успеть пропитаться вкусом.
Теперь самое главное , даже при наличии навыков есть палочками , очень - очень сложно поймать что то в кастрюле и донести до рта!
Я заранее нанизываю ( возле острия ) на барбекюшные деревянные палочки продукты и складываю на тарелки. Берешь палочку кончик с продуктом в бульон хвост на борту лежит. Сварилось вытащил обмакнул в соус и как шашлык снял зубами.
По времени готовки курица 30-60сек. барашка-свинка(постная) 1-3мин.Остальное как нравится.
火锅 ХО ГО или китайский самовар.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
01 Июня 11, 10:28
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 01 Июня 11, 10:51, через 24 мин
Вкусно написал! Фондю нервно курит в стороне. Хочу так сделать, получится отпишусь. Так можно и на праздник какой на компанию сделать красиво и необычно. Искренне благодарен, я в таком виде кулинарию не рассматривал.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.2 01 Июня 11, 11:27, через 36 мин
Само вкусна когда много народа с разными вкусами, каждый в кастрюльку что то свое кидает и вкус каждый раз разный получается
Для компании и не спешной пьянки под горячее само то !
ЗЫ.
Alex-8888, а че сразу не привез от китайцев электрическую кустрюльку под хо-го?
В пределах сотни средняя цена
Для компании и не спешной пьянки под горячее само то !
ЗЫ.
Alex-8888, а че сразу не привез от китайцев электрическую кустрюльку под хо-го?
В пределах сотни средняя цена
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 01 Июня 11, 11:42, через 16 мин
а че сразу не привез от китайцев электрическую кустрюльку под хо-го?Семеныч, 01 Июня 11, 11:27В том то и дело что привез маленькую на 2-4 человека - не понравилась подарил. В большой булькает аппетитней и солидней как то.
Для компании и не спешной пьянки под горячее само то ! Как ты правильно сказал !
Semenovi4
Новичок
Москва
9
Отв.4 23 Дек. 11, 17:34
Столько травы вокруг, а овощей на столе совсем нет. Капустка, спаржа, грибы, ростки, томаты и т.п. - все что в голову взбредет. Под рукой всегда должен быть термос с кипятком, потому что супчик во время хорошего застолья нехило выкипает. Изначально тоже как бы кипяток наливают, а наваристый бульон получается под занавес. А вообще Китайцы супы не очень жалуют и едят их в самом конце, вместо компота.
С чищенными креветками и шампурками наверное зря, этак в пять минут все наедятся, и "в люлю", а поговорить? Пусть палочками "жижку гоняют") На самом деле есть палочками гораздо удобней чем вилкой, это вам любой китаец докажет, а проблемы с "вылавливанием" могут возникнуть только из-за неправильной нарезки продуктов. Там еще большая ложка половничек должна быть, для раскладки в индивидуальные пиалки.
И конечно же неприменный атрибут это хорошая компания.
Модель Гриль-Хого.
С чищенными креветками и шампурками наверное зря, этак в пять минут все наедятся, и "в люлю", а поговорить? Пусть палочками "жижку гоняют") На самом деле есть палочками гораздо удобней чем вилкой, это вам любой китаец докажет, а проблемы с "вылавливанием" могут возникнуть только из-за неправильной нарезки продуктов. Там еще большая ложка половничек должна быть, для раскладки в индивидуальные пиалки.
И конечно же неприменный атрибут это хорошая компания.
Модель Гриль-Хого.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.5 07 Февр. 12, 10:09
Вау!!!!! В начале 90-х пьянствуя в ресторане "Пекин", видел издалека китайский самовар, но заказывать не стали, испугались экзотики такой, хотя и приятель из Иркутска очень советовал. После уже более подробно ТЕОРЕТИЧЕСКИ узнал, что такое хо-го. И в первый раз понял, что можно и у нас ЭТО сделать. Володя1970 так и не отписался, пробовал сделать подобное или нет. В любом случае себе в планы на ближайшее время. Интересная модель, кстати, у Семенови4 гриль-хого.
Игорь948
Бакалавр
Москва
66 12
Отв.6 07 Февр. 12, 10:32, через 24 мин
Во Вьетнаме я тоже такое ел, только они называли Лао,но суть та же.
Кроме порезаного мяса и рыбы, была лапша, грибы и овощи, из известного мне,китайская капуста.
Мясо, кладётся в небольшие ситечки с ручками, китайская капуста крупными кусками кладётся прямо в бульон и по мере надобности вылавливается ситечком. Мясо, рыба, грибы и лапша просто прямо в ситечке опускаем на несколько секунд, вываливается в пиалочку и уже оттуда можно есть палочками, либо как суп с бульоном и лапшой.
Кроме порезаного мяса и рыбы, была лапша, грибы и овощи, из известного мне,китайская капуста.
Мясо, кладётся в небольшие ситечки с ручками, китайская капуста крупными кусками кладётся прямо в бульон и по мере надобности вылавливается ситечком. Мясо, рыба, грибы и лапша просто прямо в ситечке опускаем на несколько секунд, вываливается в пиалочку и уже оттуда можно есть палочками, либо как суп с бульоном и лапшой.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7 07 Февр. 12, 10:48, через 16 мин
Алекс Рингман,Пробовали с сыном)))) Остальные отказались. Я просто все сделал, жаль не фоткал, купил индийских мисок нержовых пяток, дома были лампы икеевские, под свечку цилиндрическую. Соусы делал от балды, что под руку попалось. Один на базе соевого, второй бульон со специями, третий тоже бульон, но с кетчупом. Ели креветок, вареную колбасу, адыгейский сыр,хлеб, сырое мясо че то не отважились . Вкусно, необычно, но очень неторопливо. Я не очень удачно выбрал время(общий семейный ужин дома). По итогу сынок наелся ушел мучить комп, а я навалил макаронов и залил их всеми соусами сразу))))). Соусы где то через час использования становятся необычными и очень вкусными. Вот такой опыт. Надо делать не так, длинная неспешная трапеза под разговор и рюмку в самый раз. И, все таки миску разделенную надо будет найти обязательно, гораздо будет удобнее. Да, пользовались деревянными шампуриками.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.8 07 Февр. 12, 11:49
Ты соусы нагревал что ли? Я так понял, что в миске кипятится вода с добавкой специй, а в него уже опускается мясо, проваривается, а затем макаем в соус и едим. Типа пятиминутки, а из-за тонкости кусочков проваривается быстро
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.9 07 Февр. 12, 11:58, через 9 мин
Ты соусы нагревал что ли?Алекс Рингман, 07 Февр. 12, 11:49Да, и мне понравилось. Соусы то почти бульоны, негустые.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.10 07 Февр. 12, 12:20, через 23 мин
Короче, зовем друга/друзей, кипятим тазик/тазики с бульоном/соусами, выставляем пузырь/пузыри, шинкуем все что есть в холодильнике/морозильнике и под беседу о бабах, ой, о работе постепенно вкушаем набираемся. Душевненько так!!! Надо, надо попробовать.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.11 08 Февр. 12, 10:09
Я про овощи не написал, мои и картошку кубиком 2*2*2 см бросают и морковь. Самое классое это сухарики , обмакнул в бульон и в рот. Яйцо перепелиное в шкурке - НО ВАРЕНОЕ ( кому надо чистят).
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.12 08 Февр. 12, 11:12
"Яйцо перепелиное в шкурке - НО ВАРЕНОЕ ( кому надо чистят)."
А кому не надо, со скорлупой едят? Сильно!!! Не перевелись еще богатыри на земле Казахстанской!!!
А кому не надо, со скорлупой едят? Сильно!!! Не перевелись еще богатыри на земле Казахстанской!!!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.13 08 Февр. 12, 11:36, через 24 мин
Это в Китае с шелухой едят говорят очень полезно , я так пас.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.14 08 Февр. 12, 11:43, через 7 мин
Как сейчас представил - китаец яйцо в скорлупе в пасть закинул и пережевывает, улыбается и башкой кивает. Где Спилберг? Таланты пропадают.
iplate
Специалист
Москва
120 43
Отв.15 06 Февр. 18, 11:08
Если кому интересно, то у меня есть специальные кастрюльки для "ХОГО"))
Б любитель
Магистр
темрюк
223 56
Отв.16 06 Февр. 18, 23:32
а сувид не подайдет
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.17 04 Апр. 18, 14:40
Б любитель, Если ты про нагреватель. То отмывать потом тоска , очень жирный бульон со специями.Кастрюльку или миски в посудомойку или с фери помыл и все.
iplate
Специалист
Москва
120 43
Отв.18 18 Апр. 18, 14:37
А, что такое "сувид"?