Вот что значит коллектив, ну а я вечером на дачу и забудут до понедельника.;))
Добавлено через 1мин.:
Коллектив, это что коллега тему в спомнил;))
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13082 26 Авг. 18, 11:38
Добрый день. Вчера, в очередной раз собрал колонну (750-я с провальными тарелками, стекло, дефлегматор 1750). При нагреве стекло начало с треском лопаться, начиная с нижнего края.
Из-за чего это могло произойти? Не хотелось бы, чтобы после замены новая колба сделала также.
20180826_113002.jpg Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.20180826_113008.jpg Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.20180826_113019.jpg Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.13083 26 Авг. 18, 14:15
Разбирал перед этим колонну?
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13084 26 Авг. 18, 14:37 (через 22 мин)
Разбирал перед этим колонну?игорь223, 26 Авг. 18, 14:15
Разбирал. При сборке накосячил?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.13085 26 Авг. 18, 16:51
Тарелки при сборке таких колонн подгоняются по диаметру к стеклу, диаметр несколько гуляет у стекол, даже допуски есть в гостах Если вместо маленькой тарелки встала вдруг бОльшая по диаметру, то при нагревани она могла раздавить стекло, это кстати было одной из причин изменения мною конструкции тарелок кардинальным образом.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13086 26 Авг. 18, 17:44 (через 54 мин)
Понятно. Значит или металлическая колба (я так понимаю что 58 диаметр это оно и есть?), либо стекло на свой страх и риск, либо на помойку.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.13087 26 Авг. 18, 19:12
Зачем на помойку? И первый и второй вариант реальны))) но если стекло, то останки нужно отправлять нам для подбора стекла под тарелки
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.13088 26 Авг. 18, 20:31
но если стекло, то останки нужно отправлять нам для подбора стекла под тарелкиигорь223, 26 Авг. 18, 19:12
Ага! У него уже тарелки х знает как стоят, изза чего, вероятно, колба и лопнула. Отправит останки, получит новую и снова радостный треск. Только металл. Надеюсь за столько времени приноровился? Хотя режимы работы ткс и ткм отличаются, потому как ткм утеплена.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.13089 27 Авг. 18, 16:41
стекло, то останки нужно отправлять нам для подбора стекла под тарелкиигорь223, 26 Авг. 18, 19:12
Сколько это может занять времени? С момента прихода останков в Таганрог? И, раз уж на то пошло - а ситчатых вставок случайно отдельно не бывает?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.13090 27 Авг. 18, 17:31 (через 51 мин)
Это не ко мне вопрос - в почту на сайт. Все вставки, которые есть - в каталоге с действующими ценами. Сейчас все они колпачковые.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.13091 12 Сент. 18, 04:24
Игорь,приветствую!Помоги разобраться,что за напасть у меня случилась. Куб 25 л,ПБ,короткая тарельчатая в металле,короткая колпачковая в стекле,ЦП,деф 1750. Навалка 20-21 литр,40-75%,разгон,РНС 30-40 мин,головы 60-70 мл/ч,тело 700-750 мл/ч,по достижению t в кубе 96-97°С убавляю отбор до 300 мл/ч.Мощность всю дорогу 1.2 кВт.Не меняю.Вода из дефа тёплая,железо на протяжении всей дистилляции работает стабильно,барботаж на тарелках ровный.я даже не слежу,только ёмкости меняю. Больше года с сахарным СС так работаю ничего не меняя. На днях-захлёб после уменьшения отбора.Ну,думаю,и на старуху бывает проруха,значения не придал. Вчера,после перехода с голов на тело,спустя какое-то время(достаточно продолжительное,успело два литра тела накапать),опять захлёб.Проследил,дождался.Пришлось опустить мощность до 1.1 кВт.Отработал штатнопришло время убавить отбор.Убавил,жду.Минут через три-пять колонна начинает захлёбываться.Убавляю ещё до 1.0 кВт.Закончил работу без происшествий. В чём может быть причина такого поведения железа?Понятно что в подаваемой мощности,но до этого всё работало на 1.2 кВт.Мне всё-равно,могу и на 1 кВт работать,на качестве не скажется,но если не разобраться сейчас,может и на уменьшенной мощности такой же сбой произойти.
Добавлено через 19мин.:
Вот ещё что.Захлёб происходит очень быстро.Не так,как в начале работы,когда только начинается барботаж(ты советуешь проливать сверху,чтобы колпачки заполнились).Снизу,постепенно начинает заполняться.Я в этом случае(не понял причину возникновения такого захлёба,на десять дистилляций один раз может такое случиться)снимаю нагрузку на пару минут. В моём ситуации вот она работает стабильно,отвернулся-уже вся заполнена.И такое ощущение,что сверху заполняется.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.13092 12 Сент. 18, 06:44
Не совсем понятно. Быстрый захлеб это всегда верхний, когда тарелки продолжают барботировать нормально, а из дефлегматора плюется В эттом случае нужно перетряхнуть царгу пастеризауии, скорее всего путанку выдавило в верхнее сужение
Если тарелки резко заполняются вдруг, то это взрывное кипениеъ но на ТЭНе это в общемтто невероятно.
Опиши подробнее, как происходит захлеб
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.13093 12 Сент. 18, 08:29
ЦП проверил.Ничего не выдавило. Взрывное кипение мало вероятно после многочасового отбора и на тенах. Смотрю на колонну,она резко начинает заполнятся,такое ощущение,что сверху или на всех тарелках сразу,если паузу не успеть нажать,то выброс из ТСА и отключение проходным датчиком по аварии.Такое наблюдал при уменьшении скорости отбора.А вчера тело нормально отбиралось,ушёл гулять с кобелём,прихожу-авария. Пока,как вариант,работать не на 1.2 кВт,а на одном.В принципе,разницы в конечном продукте не будет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.13094 12 Сент. 18, 10:18
Но если резко барботаж возрастает, то это исключительно взрывное кипение. А оно, кстати, вполне может происходить не в кубе, а в буфере...обдумать нужно, но мне думается, что это - третья, и самая вероятная причина, которая может быть и дает у тебя захлеб...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.13095 12 Сент. 18, 10:26 (через 9 мин)
А ведь точно.Температура в буфере начинает вести себя очень не стабилино.Поднимается на градус-полтора,возвращается обратно. Почему такое стало происходить? Надо в буфер заглянуть.
Добавлено через 16мин.:
В буфере всё хорошо,как с завода.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.13096 12 Сент. 18, 10:55 (через 29 мин)
Это понятно, и тем не менее кипелок я бы добавил. потому что гладкая поверхность это скорее зло для взрывного кипения, чем признак нормальной работоспособности
Внутри на стенку трубы (точнее, с ее наружной стороны, но внутри буфера))) я бы намотал плотно спираль из проволоки.
Паста
Бакалавр
Нижний Новгород
73 41
Отв.13097 12 Сент. 18, 11:26 (через 32 мин)
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь разница в установке клапана от автоматики. Жиклером вверх или вниз по ходу движения дистиллята. На сам клапан это как-то может повлиять? И как правильно устанавливать?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.13098 12 Сент. 18, 11:30 (через 4 мин)
игорь223,почему раньше такого не было?Условия перегона я не меняю уже больше года.