химечески стойкий(в применяемом при ректификации температурном
диапазоне).Натур продукт из своего сада.
Нашел в журнале "Ползуновский Вестник"№3,2007 год.,в котором
публикуют научные отчеты о диссертациях на соискание научных
степеней,интересную статью.Получил научное подтверждение одной
старой сельской истины:перепонки грецкого ореха обладают
сорбирующим эффектом.А этим свойством грецкого ореха,вернее его
перепонок,испокон века пользовались жители юга России,настаивая
самогон и чачу.Кроме улучшения цвета,улучшалась и органолептика
(сивухи становилось меньше).В моей семье этим пользовались.
Я продолжил традицию,когда взял из слабеющей папиной руки
чачегонный аппарат.На форуме тема настойки на перепонках грецкого ореха обсуждалась активно.Достаточно понюхать перепонки
после завешения настаивания,чтобы убедиться в правоте моих слов.
[/img]

[/img]

Правда в научном отчете речь идет о скорлупе кедрового ореха,но
есть в перечне литературы работа и о грецком орехе.Разыскать
упомянутую статью не удалось.Но технология обработки схожа.
Описана в отчете технология подготовки скорлупы для придания ей
сорбирующих свойств.Орехи у меня свои.Переколол половину мешка.
Экспериментировать с делегнификацией не рискнул,т.к.в апреле
случились в Крыму заморозки и пропал весь урожай орехов и косточковых.Старые запасы кончились.Прокипятил скорлупу часа
два.Вода в кастрюле интенсивно окрасилать в коричневый цвет.
Скорлупу высушил,измельчил слегка.В статье вычитал,что в
процессе делегнификации скорлупа становится хрупкой,т.к.легнин
"цементирует" клетчатку.Но необработанная скорлупа ломается
непредсказуемо,с большим количеством отходов.
Засыпал в колонну и начал ректифицировать.Через 4-5 ректификаций вытряхиваю свою насадку в кастрюлю.Кипячу до
исчезновения аккумулированных ароматов.Обратил внимание,что
скорлупа из первой трети колонны(по высоте)имеет пишевые запахи(винно-хлебный),в зависимости от перерабатываемого СС,
с двух третей до 4/5 противный химический запах"хвостов",а
последняя 1/5 часть практически ни чем не пахнет.Четко видны
зоны укрепления и разделения,а последняя ИМХО вымывается флегмой.Утверждать,что неделегнифицированная скорлупа обладает
сорбирующим эффектом,не стоит.ИМХО все дело в тонком пробковом
слое,который имеется на внутренней поверхности скорлупы
грецкого ореха.
[/img]

[/img]

На фото слева скорлупа абрикоса,лишенная пробкового слоя.
Эксперименты со скорлупой разных пород переносятся на 2010 год.
ИМХО насадка из природного материала,с интересными свойствами,
подтвержденными в научном экперименте,заслуживает внимания.