27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
ltleirf Студент симферополь 25 1
09 Авг. 09, 23:23
В качестве насадки сыпали в колонну всяко-разное.Я решил использовать скорлупу грецкого ореха.Материал экологичный,смачиваемость прекрасная,с развитой поверхностью,
химечески стойкий(в применяемом при ректификации температурном
диапазоне).Натур продукт из своего сада.
Нашел в журнале "Ползуновский Вестник"№3,2007 год.,в котором
публикуют научные отчеты о диссертациях на соискание научных
степеней,интересную статью.Получил научное подтверждение одной
старой сельской истины:перепонки грецкого ореха обладают
сорбирующим эффектом.А этим свойством грецкого ореха,вернее его
перепонок,испокон века пользовались жители юга России,настаивая
самогон и чачу.Кроме улучшения цвета,улучшалась и органолептика
(сивухи становилось меньше).В моей семье этим пользовались.
Я продолжил традицию,когда взял из слабеющей папиной руки
чачегонный аппарат.На форуме тема настойки на перепонках грецкого ореха обсуждалась активно.Достаточно понюхать перепонки
после завешения настаивания,чтобы убедиться в правоте моих слов.
[/img]
52.skorlupa_1..jpg
52. Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха). Оборудование для перегонки и ректификации.

[/img]
53.skorlupa_2..jpg Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха)
53.skorlupa_2..jpg Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха). Оборудование для перегонки и ректификации.

Правда в научном отчете речь идет о скорлупе кедрового ореха,но
есть в перечне литературы работа и о грецком орехе.Разыскать
упомянутую статью не удалось.Но технология обработки схожа.
Описана в отчете технология подготовки скорлупы для придания ей
сорбирующих свойств.Орехи у меня свои.Переколол половину мешка.
Экспериментировать с делегнификацией не рискнул,т.к.в апреле
случились в Крыму заморозки и пропал весь урожай орехов и косточковых.Старые запасы кончились.Прокипятил скорлупу часа
два.Вода в кастрюле интенсивно окрасилать в коричневый цвет.
Скорлупу высушил,измельчил слегка.В статье вычитал,что в
процессе делегнификации скорлупа становится хрупкой,т.к.легнин
"цементирует" клетчатку.Но необработанная скорлупа ломается
непредсказуемо,с большим количеством отходов.
Засыпал в колонну и начал ректифицировать.Через 4-5 ректификаций вытряхиваю свою насадку  в кастрюлю.Кипячу до
исчезновения аккумулированных ароматов.Обратил внимание,что
скорлупа из первой трети колонны(по высоте)имеет пишевые запахи(винно-хлебный),в зависимости от перерабатываемого СС,
с двух третей до 4/5 противный химический запах"хвостов",а
последняя 1/5 часть практически ни чем не пахнет.Четко видны
зоны укрепления и разделения,а последняя ИМХО вымывается флегмой.Утверждать,что неделегнифицированная скорлупа обладает
сорбирующим эффектом,не стоит.ИМХО все дело в тонком пробковом
слое,который имеется на внутренней поверхности скорлупы
грецкого ореха.
[/img] 
54.skorlupa_5.jpg Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха)
54.skorlupa_5.jpg Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха). Оборудование для перегонки и ректификации.

[/img]
55.skorlupa_6..jpg Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха)
55.skorlupa_6..jpg Насадка органическая с сорбирующим эффектом(скорлупа грецкого ореха). Оборудование для перегонки и ректификации.

На фото слева скорлупа абрикоса,лишенная пробкового слоя.
Эксперименты со скорлупой разных пород переносятся на 2010 год.
ИМХО насадка из природного материала,с интересными свойствами,
подтвержденными в научном экперименте,заслуживает внимания.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1  10 Авг. 09, 00:23, через 60 мин
А как быть с влагой, которой будет пропитана насадка по окончании процесса?
Если ее не сушить - загниет ведь.
Я вообще подумываю над просушкой колонны с проволочной насадкой (не говоря уже о скорлупе).
Может оно и не надо, но если продуть некоторое время колонну просто воздухом от аквариумного компрессора - думаю хуже не будет.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.2  10 Авг. 09, 12:05
  А лучше феном продувать.Воздух теплый.Дома валялся фен "доисторических времен"для сушки волос с колпаком.Колпак обрезал(он был болоневый,как и шланг),шланг одеваю на трубу и сушу.
ltleirf Студент симферополь 25 1
Отв.3  10 Авг. 09, 12:27, через 23 мин
Скорлупа весьма устойчива гниению,способ ее утилизации
сжигание.Горит хорошо в топке.Скорлупа абрикоса на фото
вырыта в июне под деревом,промыта и подсушена перед съемкой.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.4  10 Авг. 09, 12:48, через 21 мин
Так дело не в гниении самой скорлупы, а зацветание или протухание жидкости, которой напитана скорлупа.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.5  10 Авг. 09, 13:02, через 15 мин
 Я думаю если не сушить,все протухнет и ни каким спиртом потом не промыть.А как качество спирта,с чем сравнивал?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.6  10 Авг. 09, 13:13, через 11 мин
А как качество спирта,с чем сравнивал?
александр555, 10 Авг. 09, 13:02
Это к кому вопрос?
ltleirf Студент симферополь 25 1
Отв.7  10 Авг. 09, 13:41, через 29 мин
Качество спирта при отборе методом Кулинара,соответствует
стандартам хорошей водки.В теме "Разделение МПК" я описываю
экспериментальные ректификации для проверки работоспособности
схемы и разработки алгоритма отбора и управления.На экстремальных
режимах,когда сознательно отбираешь из куба все,лезут и хвосты.
А если без эксперимента:отбирай по отработанной методе.
А насадка после кипячения не имеет запаха и работает как обычная
насадка из любого материала,применявшегося и описанного на
форуме.С чем сравнить-не знаю.У нее ИМХО два несомненных
достоинства:обладает сорбируюшим эффектом и бесплатная.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.8  10 Авг. 09, 14:45
   

А насадка после кипячения не имеет запаха и работает как обычная
насадка
ltleirf, 10 Авг. 09, 13:41
  Ты что,ее после каждой ректификации кипятишь?
ltleirf Студент симферополь 25 1
Отв.9  10 Авг. 09, 14:55, через 11 мин
Нет,через 4-5 ректификаций.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.10  10 Авг. 09, 14:59, через 4 мин
Сорбция (от лат. sorbeo — поглощаю) — поглощение газов, паров или веществ из растворов твердыми телами или жидкостями.

Наличие сорбции, даже очень малой  - большой недостаток насадки, а не достоинство.
Загадив насадку головой, можно ожидать при отборе тела медленного замещения им поглощенной головы. И, соответственно, попадания остатков головных фракций в продукт - получения некачественного спирта.

В общем, как и обычно - бесплатный сыр чаще бывает в мышеловках.

Нормальная же насадка при легкой паропроницаемости должна иметь развитую поверхность, на которой происходит тепломассообмен. И полную инертность по отношению к продуктам, разделяющимся в колонне.
Бюджетный вариант насадки - это мочалки из нержавейки.
Хороший вариант, если не самый лучший - спиральная призма.
Скорлупки - это даже не сомнительно. Это - несерьезно...
ltleirf Студент симферополь 25 1
Отв.11  10 Авг. 09, 15:27, через 29 мин
Автор: игорь223
Нормальная же насадка при легкой паропроницаемости должна иметь развитую поверхность, на которой происходит тепломассообмен. И полную инертность по отношению к продуктам, разделяющимся в колонне.
Бюджетный вариант насадки - это мочалки из нержавейки.
Хороший вариант, если не самый лучший - спиральная призма.
Скорлупки - это даже не сомнительно. Это - несерьезно...
С очевидной научной истиной никто и не спорит.Я поделился
опытом использования бросового материала,которым в урожайный
год можно неделю обогреть мое жилище.Скорлупа не является
альтернативой СПН,но ректифицировать с ней можно.И когда
у человека выбор:либо облизываться,читая о чужих успехах
в ректификации,либо отработать конструкцию,набраться опыта,
то я выбираю второй путь.А насчет сорбирующего эффекта...
ИМХО есть перспектива и у этого направления в любительской
ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.12  10 Авг. 09, 17:51
ltleirf, попробуй все же купить мочалок - самых дешевых, лишь бы были из неравейки. У нас такие стоят порядка полудоллара за штуку в рознице.
Проведи на них пару ректификаций и сравни полученный продукт. Думается мне, что на этом твои попытки использовать бросовый материал для начинки колонны будут закончены.
Я не через губу говорю - дружеский совет, честное слово. Если бы прикалывался - посоветовал бы активированного угля в колонну напихать - у него сорбирующий эффект многократно выше...
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.13  10 Авг. 09, 18:25, через 35 мин
У нее ИМХО два несомненных
достоинства:обладает сорбируюшим эффектом и бесплатная.
ltleirf, 10 Авг. 09, 13:41
  Главным достоинтвом должно быть качество.
ltleirf Студент симферополь 25 1
Отв.14  10 Авг. 09, 19:07, через 42 мин
Автор: игорь223 "Я не через губу говорю - дружеский совет, честное слово".
В искренности совета не сомневаюсь.Но есть два момента:
Для получения сорбирующего эффекта скорлупы еще нужен
процесс делегнифизации.Я же высказал только мнение о сорбирующем
эффекте скорлупы грецкого ореха,имеющего тонкий пробковый слой
на внутренней поверхности,на основания обнюхивания ее после
извлечения из колонны.Я не имел возможность нюхать насадку
из других материалов,извлеченной из колонны после 5 ректификаций.
Скорлупа же абрикоса лишена пробкового слоя.
И самое главное.Коллега,я читал о многих опытах и экспериментах
проведенных и честно описанных  тобой на форуме.Результат этих
опытов не всегда был положительным.Но ведь тебе было интересно.
И время ты тратил , деньги.Но получал кайф от процесса?
Так может мы с тобой "одной крови".
Ну не наэкспериментировался я еще!