Чтоб не баянить, я даже в яндексе поискал, вроде нету такого.. (на форуме кажись тоже).
Газировать можно дома(без напряга) всё что угодно, компоты, вОду, водку, кефир, соки, может даже кисель(не пробовал)! . Ко всему, будет что в куб на перегонку поставить
Метод опробован очень хорошо, прошлое лето по жаре обпился этой газтровкой так, что сейчас уже даже ее и не хочется(да и жары пака такой нет)..
По порядку во всех подробностях... Зарядив крепкую брагу(сахар+дрожжи) в пластиковой бутылке(полторашка само то!), слегка навинтите пробку,.. сдавите бутылку пака не потечёт через верх, а затем зажмите пробку,(эта чтоб внутри не осталось воздуха).
Оденьте с обоих концов на шланжик от капельницы иголки от шприцов,(Длинна шланга как минимум, чтобы одна бутылка стояла, а другую можно было покласть нАбок рядом,.. НО небольшой запас не повредит .). Далее, когда дрожжи начкут работать, и бутылка станет упругой, втыкаете один конец в пробочку бутылки с брагой, а другой, в ваш будущий лимонад.. (бутылку с "лимонадом" тоже нужно завинтать по такой метОде, чтоб не осталось воздуха, по крайней мере с бОльшего). Затем, чтоб газ выходящий из бражной бутылки лучше растворялся в лемонаде, покладите бутыль с лимонадом нАбок, тогда пузырёк газа растянется по всей длинне бутылки, площадь контактирования с водой/жидкостью будет большой, и процесс газирований пойдёт эффективно(да и пузырьки поступающего газа оживляют процесс .)...
Советиков немного,.. Когда газировка заправится, выдерните иглу из бутылки газировки, и воткните ее в кусочек пенопласта(чтоб "полезные гАзы" не убегали), а дырочку в пробке заткните швейной иголкой. Можно складировать "заправленные" бутылки в холодильнике .
Носик иголки от шприца даволе быстро согнётся, если его втыкать без особой осторожности в пробки(да и саму иглу можно согнуть). Короче нужно пальцами придерживать иглу в середине ее длинны пака прокалываете пробку(чтоб не согнулась), и втыкать ее не строго перпендикулярно, а так, чтобы заточеный скос шол перпендикулярно поверхности..(как лучше обьяснить не знаю, кому нужно, поймёт(или переспросит .)). После того как я стал так акуратничать, ни одной иглы не испортил, а до этого штуки 3 загубил!..(*дело требует небольшой сноровки)
!Важный момент.. Иглу после втыкания в пробочку НЕЛЬЗЯ шатать.. Этот пластик достаточно жосткий, и если расшевелить иглу, то дырочка раздолбается, и через нее начнёт свистать.. Особо важно быть осторожным с иглой что в браге, одной бутылки хватает чтоб заправить таких-же бутылок штук 10(не считал, как минимум много .)! На практике, главное нечаянно рукой не задеть, а лёгкое пошатывание не критично
Газируйте лучше на балконе, У меня ни одной бутылки не взорвалОсь, хотЯ я из жадности много раз старался выжать максимум .. До того нагазирОвывал, что боялся подходить!. Бутылки с газировками былИ такИе твердющие, что пряма ужас!(ну и ядрёность газировки, тоже на высоте .).
Кстати, о ядрёности... в холодной вобе СО2 растворяется лучше.. я делал так, клал газируемую бутылку в холодильник, а с брагой снаружи оставлял... У резинки прижимающей шланг не достаточно сил, чтобы передавить его, но эластичности достаточно, чтобы считать холодос закрытым.
Вроде как основные моменты расказал.. газируйте, наслаждайтесь, метод проверен, хорОш..
По поводу запаха браги в газировке, его я смог распробовать только на чистой воде, он практически незаметен(как-бы балоцем отдаёт).. у меня позже радилАсь идея насыпать в шланг активированого угля... но с тех пор газировку я больше не делал... может и попробую,.. скорее из спортивного интереса.
Кстати, мои водяные затворы(на брагу) я тоже делаю из шприца..(вынимаю поршень, и капельку воды туда. .)
Газировка, (сахар+дрозжжи) вместо баллонов с СО2! :)
Faun
Специалист
Минск
115 34
19 Июня 11, 01:23
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1 29 Июля 11, 12:49
Ну вот, поставил наконец-таки "газировательную брагу"...
Дополнения,..
Писал о том, каковА методика прокалывания пробочки иглой от шприца.. толи снаровку подрастерял, толь иглы мои подносились(гнутся), теперь метОда такя, обчной достаточно тонкой иглой прокалываю крышку, а патом в то-же отверстие вгоняю иглу.. получается значительно лучше.
А ещё,.. сейчас газИрую только в холодильнике, и по этому случаю решил отказатся от метОдики "выдёргивание шприц-иглы, и втыкание швейной иглы в это-же отверстие".. Тепер я проста плавна свинчиваю пробку с газИрующей иглой, и накручиваю нормальную(пузырей на удивление мало, если проделывать это аккуратно/плавно), ну а газИрующюю пробку накручиваю на следующюю бутылку(перед тем как окончательно зажать, выдавливаю воздух из бутылки).. !!!-Из-за того, что игла, это узкое отверстие, в бутылке с брагой не происходит взрывной разгерматизации,.. и даже впринципи давление пачти не падает(если просто свентить пробку, будет фантан пены, уже раз попробовал ). .
Ну и ещё наблюдений пару... я спервА хотел заморочится, и натромбовать угля в шланг капельницы(чтобы запах браги не лез в газировку), но поленился,.. Сейчас привкуса болотца в газировке ннет!, Прихожу к выводу, что тогда он был из-за того, что я газИровал в пивной бутылке (наверное мнОгие замечали, что пластик немного напитывает запах, и если свежую вОду хранить в бутылке из под пива, то она становится не вкусной(или вкусной, если бутылка из под леманада )).
О степени нагазИрования,.. свежие впечатления, ядрёность такова, что пара больших глаткОв, и глаза на лоб лезут... Открытая бутылка стоит в комнате пачти сутки, и после этого всеравно пьётся как газировка , ну и на диссерт, если в полтораху кинуть хорошую шипотку соли, и пол щипотачки соды, то от магазинной газировки фик отличиш .
Сейчас перешол практически на одну "минералку", дело в том, что сладкая вода быстро приедается, и простую вОду запасать как-то смеле(составляю их сейчас в шкаф, патом буду доставать по мере необходимости).
вот
Дополнения,..
Писал о том, каковА методика прокалывания пробочки иглой от шприца.. толи снаровку подрастерял, толь иглы мои подносились(гнутся), теперь метОда такя, обчной достаточно тонкой иглой прокалываю крышку, а патом в то-же отверстие вгоняю иглу.. получается значительно лучше.
А ещё,.. сейчас газИрую только в холодильнике, и по этому случаю решил отказатся от метОдики "выдёргивание шприц-иглы, и втыкание швейной иглы в это-же отверстие".. Тепер я проста плавна свинчиваю пробку с газИрующей иглой, и накручиваю нормальную(пузырей на удивление мало, если проделывать это аккуратно/плавно), ну а газИрующюю пробку накручиваю на следующюю бутылку(перед тем как окончательно зажать, выдавливаю воздух из бутылки).. !!!-Из-за того, что игла, это узкое отверстие, в бутылке с брагой не происходит взрывной разгерматизации,.. и даже впринципи давление пачти не падает(если просто свентить пробку, будет фантан пены, уже раз попробовал ). .
Ну и ещё наблюдений пару... я спервА хотел заморочится, и натромбовать угля в шланг капельницы(чтобы запах браги не лез в газировку), но поленился,.. Сейчас привкуса болотца в газировке ннет!, Прихожу к выводу, что тогда он был из-за того, что я газИровал в пивной бутылке (наверное мнОгие замечали, что пластик немного напитывает запах, и если свежую вОду хранить в бутылке из под пива, то она становится не вкусной(или вкусной, если бутылка из под леманада )).
О степени нагазИрования,.. свежие впечатления, ядрёность такова, что пара больших глаткОв, и глаза на лоб лезут... Открытая бутылка стоит в комнате пачти сутки, и после этого всеравно пьётся как газировка , ну и на диссерт, если в полтораху кинуть хорошую шипотку соли, и пол щипотачки соды, то от магазинной газировки фик отличиш .
Сейчас перешол практически на одну "минералку", дело в том, что сладкая вода быстро приедается, и простую вОду запасать как-то смеле(составляю их сейчас в шкаф, патом буду доставать по мере необходимости).
вот
AlexDn
Новичок
Днепропетровск
8 2
Отв.2 12 Янв. 12, 18:56
Спасибо за идею. Очень заманчиво. Сейчас газировать не просто. В продаже нет сифонов, баллончиков. Да и заправлять их негде. Как отражается газирование на основном процессе? Выход спирта не уменьшается? Время брожения меняется?
Grapes
Бакалавр
Moscow
56 12
Отв.3 21 Янв. 12, 23:40
Баллончики можно использовать от пневматического оружия.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.4 21 Янв. 12, 23:45, через 5 мин
Чет ссыкотно, а не еба....т. У товарища бутылка ПЭ с домшним квасом как жахнула в руке = итог: рассечение почти до кости, сужожилия нафиг, травмпункт твою руку шить. От пластика того эффекта не ожидал никто.
sowhat63
Новичок
Пурпе
4
Отв.5 21 Дек. 12, 13:02
А какой объём браги залить в 1,5л бутылку? и в будущий лимонад.
sowhat63
Новичок
Пурпе
4
Отв.6 21 Дек. 12, 13:13, через 12 мин
Да и схемку бы, необязательно, но желательно. особое внимание уделить уровням жидкостей
sowhat63
Новичок
Пурпе
4
Отв.7 21 Дек. 12, 13:45, через 33 мин
И ещё вопросик, сколько времени газировать одну 1,5л бут
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.8 06 Июня 13, 23:34
Не прошло и трёх лет
Ктота жаловался что сложно, показать фотку просил... Ну вот, снова газирую...
Как говорится, "села муха на варенье, вот и всё стихотворенье"
Нынче добавлены две удобные фишки... Видите эти пластмассовые переходнички, от шланжика к игле?.. Они тоже в комплекте капельницы, нужно только резиноску с одной стороны содрать, очень прочно вставляется в иглу!. Больше нечаянных срывов шланжика нет! . А еще, удобно оставить зажим всё от той-же капельницы прямо на шланге. Будет удобнее бутылки менять..(На фотке зажима нет, но как я и говорил ранее, от того, что немножко стравит, беды нет.. в бутылке с брагой нет быстрой разгерметизации(т.к. через иглу плавно стравливает), и пена не полезет в иглу).
Кратко напоминаю принцип.. Бутылка газировки кладётся в холодильник(на бок, так эфективнее и нагляднее процесс), а бутылка браги ставится рядом/на холодильник.. Сейчас полторашку заряжаю за день(или литровку, т.к. люблю поядрёней). Брага в полторахе или двушке работает, + стандартный стакан сахару + небольшой кусочек прессованых дрожжей(примерно кубик 2х2х2 сантиметра(чем больше кините, тем быстрее будет заряжать)).
Бутылки с хорошим запасом прочности, у меня ни разу не взрывались, даже когда "перезаряжал", что аж как камень!(видел на ютубе взрывы бутылок, там они так перекачаны, что аж раздуты! наверное на неделю нужно забыть!(а если вдруг у вас "надуется бутылка", просто выдерните иглу, и она мирно сдуется .)).. Определить готовность можно по жосткости, ошибиться сложно, по твёрдости станет как магазинная, перезарядка в лишний день-два(двоекратно-троекратная) у меня проходила без происшествий, просто над раковиной бутылку менять нужно, выпрыгивает!.
А это я делаю еловый лимонад . Уже расказывал, показываю... [Рецепт Йолки-лимонад ]
Кстати, для тех, кому нравится кумыс.. Кефир хорошо подквашеный загазировать вкусно получается, почти как кумыс .. Но газировать слегонца!, ато если из его пена попрёт, ведро подставлять придётся . *(свежий кефир не похож на кумыс, да и просто свежий мне не нравится.. может кто по другому оценит)
Ктота жаловался что сложно, показать фотку просил... Ну вот, снова газирую...
Как говорится, "села муха на варенье, вот и всё стихотворенье"
Нынче добавлены две удобные фишки... Видите эти пластмассовые переходнички, от шланжика к игле?.. Они тоже в комплекте капельницы, нужно только резиноску с одной стороны содрать, очень прочно вставляется в иглу!. Больше нечаянных срывов шланжика нет! . А еще, удобно оставить зажим всё от той-же капельницы прямо на шланге. Будет удобнее бутылки менять..(На фотке зажима нет, но как я и говорил ранее, от того, что немножко стравит, беды нет.. в бутылке с брагой нет быстрой разгерметизации(т.к. через иглу плавно стравливает), и пена не полезет в иглу).
Кратко напоминаю принцип.. Бутылка газировки кладётся в холодильник(на бок, так эфективнее и нагляднее процесс), а бутылка браги ставится рядом/на холодильник.. Сейчас полторашку заряжаю за день(или литровку, т.к. люблю поядрёней). Брага в полторахе или двушке работает, + стандартный стакан сахару + небольшой кусочек прессованых дрожжей(примерно кубик 2х2х2 сантиметра(чем больше кините, тем быстрее будет заряжать)).
Бутылки с хорошим запасом прочности, у меня ни разу не взрывались, даже когда "перезаряжал", что аж как камень!(видел на ютубе взрывы бутылок, там они так перекачаны, что аж раздуты! наверное на неделю нужно забыть!(а если вдруг у вас "надуется бутылка", просто выдерните иглу, и она мирно сдуется .)).. Определить готовность можно по жосткости, ошибиться сложно, по твёрдости станет как магазинная, перезарядка в лишний день-два(двоекратно-троекратная) у меня проходила без происшествий, просто над раковиной бутылку менять нужно, выпрыгивает!.
А это я делаю еловый лимонад . Уже расказывал, показываю... [Рецепт Йолки-лимонад ]
Кстати, для тех, кому нравится кумыс.. Кефир хорошо подквашеный загазировать вкусно получается, почти как кумыс .. Но газировать слегонца!, ато если из его пена попрёт, ведро подставлять придётся . *(свежий кефир не похож на кумыс, да и просто свежий мне не нравится.. может кто по другому оценит)
GansSS
Студент
Stalingrad
38 14
Отв.9 20 Окт. 13, 14:08
прикольно опробую сегодня, эдак можно и легенькое вино газировать будет шампаньское почти
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.10 08 Дек. 13, 13:32
Faun, поставил по описанному тобой способу газироваться лимонад, сделанный из лимонов (остатки после лимончелы), сахара и соды. Замутил брагу в 1,5л ПЭ бутылке, подсоединил к 2-х литровой лимонада, стояла сутки, стала как камень, но после скручивания пробки для её замены вся углекислота выскочила и в напитке практически ничего не осталось. Делал вроде всё по инструкции, брага стояла около батареи, бутылка с лимонадом лежала на балконе(температура около "0"), трубка через форточку. В чём подвох?
P.S. Кстати, эти пластмассовые переходнички не гарантируют надёжность крепления, у меня 2 раза происходил срыв шлангов именно с переходника, пол бутылки лимонада оказывалось на полу. Думаю, что нужно дополнительно делать хомутики из медной проволоки, так будет надёжней.
P.S. Кстати, эти пластмассовые переходнички не гарантируют надёжность крепления, у меня 2 раза происходил срыв шлангов именно с переходника, пол бутылки лимонада оказывалось на полу. Думаю, что нужно дополнительно делать хомутики из медной проволоки, так будет надёжней.
red_fox
Студент
Кириши
15 1
Отв.11 09 Янв. 14, 17:30
Пробовал проколоть тонкой иглой а потом вставить капельницу, но всё настолько хрупким оказалось, в плане герметичности. только чуть чуть крутанул в сторону шланг и из под иглы сразу начала травить. пришлось проявить хитрый ум ) Взял пробку от шампанского(корковую),обтесал под клин ,что бы туго влазила в горлышко бутылки ,ровно на глубину закручивания крышки и оставив пару тройку миллиметров, срезал остатки пробки. С самой крышки вырезал чуть чуть с середины и накрутил на горлышко. Стало более герметично ) только вот с такой схемой придётся жертвовать штопором на время газирования)
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.12 27 Марта 15, 13:03
Интересно, получается, что за сутки газируется только одна бутылка газировки, хотя со слов автора выходит, что из одной бутылки браги можно загазировать до десятка бутылок воды, а если сделать переходник на трубке капельницы и газировать, для начала скажем, сразу две бутылки.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.13 19 Июня 15, 06:39
Ну вот, господа. Наши братья, китайцы, долго смотрели на то, как мучается русский Иван с капельницами да иголками. Да и решили помочь нам пить газированную воду в жаркое засушливое лето. Вот такой девайс был приобретен в прошлом 2014 году и успешно опробован.
Вариант в холодильнике
Позволяет всегда видеть давление в системе и контролировать газированность
Вот ссылочка, кому интересна на комплект с датчиком http://ru.aliexpress.com/...1776516765.html
а вот, просто на крышечки http://ru.aliexpress.com/...1662456633.html
Вариант в холодильнике
Позволяет всегда видеть давление в системе и контролировать газированность
Вот ссылочка, кому интересна на комплект с датчиком http://ru.aliexpress.com/...1776516765.html
а вот, просто на крышечки http://ru.aliexpress.com/...1662456633.html