а у нас в новосибирской области даже пшеница толком не растетVladPP, 04 Марта 15, 16:19
Я стесняюсь спросить, а из чего же мы хлеб едим??? Растет, и ещё как. И даже кукуруза из початков вызревает, правда я знаю только об одном хозяйстве, но качество - как надо, не хуже краснодарского, сам пару мешков переработал...
Хочу виноградник заложить на своём участке - сейчас ищу технические сорта районированные..
Небольшой опыт имеется - у меня несколько лоз сорта Алёшенькин.. Но хотелось бы чего-то более серьёзного - чтоб 200-300 литров вина своего иметь в годkokobolo, 04 Марта 15, 13:30
Лет 7 назад я тоже заложил виноградник, потом через 4 года понял, что "Альфа"(почти Изабелла) не тот сорт, который мне нужен - и убрал его(для шашлыка хороши были лозы!!!)
Посадил новые, тоже искал технари - нашел. Для наших условий подходящие, вполне: Кристалл и Платовский. В этом году им будет 4 года.Учитывая просто разрушительный для винограда 2013 год, а теперь восстановление кустов, в 2014 я сорвал с них несколько гроздей, грамм 500 общим весом, не более. Я конечно не супер-пупер виноградник, но все-же... Чтобы тебе 200 литров вина получить, их нужно посадить примерно штук 30. Это так, приблизительно, согласно официальной информации(8-10 кг с куста). Фактически, думаю больше. А потом ждать, ждать...
И как правильно заметил Сулейман, в промежутках кататься на хилокский рынок. Если подобрать виноград, то получишь очень приличное вино, причем по стоимости менее 90 рублей за литр. Я вот второй год езжу и думаю: а надо мне было огород на даче занимать под виноград, да и уход ПОСТОЯННЫЙ!!!!! вместо отдыха на лужайке...ну для себя пока решил ПОКА не бросать, уж больно много сил уже вложено и желания.
Если нужно черенки вышеназванных сортов, то пиши в личку, дам телефон у кого их брал(правда не гарантирую наличие, но с ними можно разговаривать, достанут, или ещё как, во всяком случае - они проверенные профессионалы-любители).