НОВОСИБИРСК - давайте общаться
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
475 104
Отв.7100 09 Нояб. 18, 17:52
Приятель где-то на Центральном рынке брал.
Androns
Новичок
Новосибирск
3
Отв.7101 10 Нояб. 18, 05:24
Спасибо. Буду искать.
Сибирский столяр
Студент
Москва
14 6
Отв.7102 10 Нояб. 18, 19:39
SamGoneShick, привет вот к нашему разговору, к стати
отличия как ставлю брагу я, написал. Но принцип-то один.
Добавлено через 25мин.:
Добро пожаловать!
Брага для хлебной слезы ничем не отличается от браг для любого другого спиртного напитка.
Из гавна конфетку не слепишь, как говорили в моем детсстве - и эта народная мудрость совершенно точно применима к понятию браги вообще и к брагам для Хлебной Слезы в частности.
Однако есть общие моменты, которые можно изложить и даже критически обсудить (поскольку моя позиция отличается от мнения большинства на форуме, и даже несколько противоречива по сути). И есть некоторые частности, которые я могу донести до вас в стиле "делай, как я".
Общие соображения есть стратегия, частности есть тактика - короче говоря, все как обычно в моих описаниях методик винокурения.)))
Итак, о стратегии.
1. Брага должн абыть хорошей (уже написано). В понятии "хорошая брага" в первую голову я подразумеваю, что она должна приятно пахнуть. Да-да, именно так. Это как с мясом на рынке. Можно говорить о составе и структуре мяса, о части туши, о упругости и отсутствии жидкости в лунке при надавливании пальцем...но в первую очередь, в первую очередь - мясо должно быть привлекательно на вид, и приятно (не отталкивающе) пахнуть. Как минимум.
То же и с брагой. Если она пахнет кислятиной, и на поверхности плавает плесень белая....ни фига хорошего из нее не выйдет. В лучшем случае на ректификованный спирт для настоечек типа перцовки, а если жалко своего времени - лучше сразу в каналью.
2. Брага, или бражка, как ее раньше называли - по сути, есть сброженный затор, сусло. То есть в бражке соединяются три компонента:
а) вода, как основа всего сущего на нашей планете
б) дрожжи, которые и превратят сусло в то, что мы сможем перегнать для выделения aqua vitae (хотя живой водой я назвал бы как раз брагу, а не алкоголь)))
в) ну и сырье - то есть подготовленное, так или иначе, кушание для дрожжей.
3. По поводу воды все просто - вода должна быть всего-навсего вкусная! По поводу воды для алкоголя сказано столько, исписано столько что и обсуждать как-бы нечего, да и лень. Если вода затхлая, с зеленцой, воняет хлором и на дне извесковый налет...ну чтож, значит жить дрожжам в хлеву, если не на помойке...короче, идем далее.
4. Дрожжи.
Тут есть поле для маневра, причем это поле , при всей своей как-бы распаханности и засеянности, далеко еще не изучено. А жаль, кстати - так было бы хорошо воспользоваться конкретным советом, и не парится. Ни фига, по крайней мере я не читал такого совета.
Тем не менее.
Есть три вида дрожжей, в моем понимании. Хлебопекарские, винные и специальные спиртные.
Хлебопекарские чаще применяют просто потому, что они общедоступны и дешевы. Согласен, для спирта в итоге ничего другого не нужно...хотя на винных, по мнению многих, выходит лучше (в смысле минимизации примесей, и я с этим согласен). Хотя хлебные дрожжи я бы не стал отметать с ходу для ХС - этот вопрос (надеюсь) будет изучен нами попозжее.
Винные.
Бродят медленно, набраживают по градусам средне, по примесям очень хороши, относительно недороги (малый расход: всего 2г на 10 литров браги).
Винных дрожжей до фига, продукт (в смысле брага) отличается на разных дрожжах, иногда еле уловимо, иногда серьезно...повторюсь - вопрос требует изучения.
Спиртовые.
Быстрые. Работают с малыми гидромодулями. Дорогие. ПО примесям тоже работают с разбросом.
Оговорюсь сразу, я люблю именно спиртовые дрожжи, брага приготовленная на них пахнет просто здорово (особенно сахарная, иногда закрыв глаза создается ощущение, что в бочке молодое вино)
Самые известные это шведские, американские и польские (чаще всего развес шведов и британцев). Описывать тут не вижу смысла.
Я пользую турбо48, москва стайл, кобра виски - под настроение, результат всегда радует.
П.С. Забыл.
Есть еще и дикие дрожжи.
Ничего против не имею, сам не люблю их за нестабильность результата и некую непредсказуемость. Пользуюсь дикими дрожжами только при выпечке хлеба (закваска), просто как развлечение. Когда закваска хранится не в холодильнике, периодически плююсь от их закидонов - однако и культурную расу дрожжей не растят месяцами в таких варварских условиях....короче говоря, есть вариант диких дрожжей, подробности можно найти в наших же родных пенатах, на форуме.
Ну и до кучи - есть еще кодзи (смесь загадочных китайских ферментов с дрожжами, подкормкой и сушеными летучими мышами (шучу)))
Кстати кодзи интересны сами по себе, как и все древнезаморское, ветхозаветное. Как нибудь попоробую рис на кодзях перегнать на ХС (как нибудь выучу английский, и на гитаре научусь)))
5. Ну и что касается сырья.
Полфорума исписано, в том числе и сравнительно.
Сахар
Зерновые
Фрукты
Всякая экзотика (сами придумайте, типа меда, картошки, топинамбура, и далее по списку)
Я лично делаю ХС на сахаре чаще всего. Или на муке из пшеницы (но это реже)
Соображение простые.
а) сахар не содержит всякой всячины типа белка, клетчатки и так далее - следовательно, в браге нет кучи примесей типа метанола, которые мне неинтересны (в смысле сначала давайте набродим, а потом будем героически извлекать)
б) сахар прост " в эксплуатации". Я не ленив, но времени у меня мало
в) Хлебная Слеза близка к водке, следовательно примеси в ней по большей части следовые, и "обдирая" сырец на 99% от "лишнего", в итоге очень сложно разобрать, что же было этим самым лишним и что осталось от виноградного исходника.
Понимаю, что утверждение спорно.
Более того, вполне возможно, что оно ошибочно. Возможно, что я просто убедил себя, что на сахаре получается не хуже, чем на пшенице или яблоках.
Более того, собираюсь посвятить следующие полгода иизучению именно этого аспекта приготовления ХС (наряду с добавками финишными)
ОДНАКО, на срез сегодняшнего дня, я делаю именно сахарные браги, и получаю устраивающие меня результаты.
Итак, общие моменты по брагам я изложил, следующий пост - резерв как раз для сравнительного исследования, для будущих открытий, так сказать)))
Напоследок, рецепт
1. 90 литров хорошей воды, в моем случае это вода из сквважины после обратного осмоса, отстоянной некоторое время (сутки) комнатной температуры
2. 20 кг сахара. Не из Магнита (крупного супермаркета) - с рынка, купленного в самой дряной упаковке. Обьяснение - пару раз уже нарывался на сахар, изготовленный из неведомого мне наполнителя и подсластителя. То есть сладкий шо пипец - токо не бродит толком.
3. Две пачки дрожжей типа турбо 48
сахар вываливаю в бочку, наливаю воду (можно наоборот, по фиг)
вскрываю дрожжи, высыпаю в воду
не мешаю (настолько обленился) и уверен в дикой активности спиртовых дрожжей
забываю дней на 5 о бражке. через 5 дней брагу (уже осветленную)перегоняю. С осадка не стягиваю, бентонитом не пользуюсь. Возможно и зря, надо проверять, однако я предпочитаю не делать лишних телодвижений...
Все.игорь223, 25 Апр. 14, 11:59
отличия как ставлю брагу я, написал. Но принцип-то один.
Добавлено через 25мин.:
Приветствую, земляки! Принимайте новенькогоAndrons, 08 Нояб. 18, 11:04
Добро пожаловать!
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.7103 14 Нояб. 18, 06:57
Коллеги, куда/к кому можно обратиться по сварке нержавейки? Нужно доработать куб (к крышке наглухо приварена хреновая БК, нужно ее отрезать, приварить кламп на 2" к крышке куба и к этой БК).
Отв.7104 14 Нояб. 18, 06:58, через 2 мин
dead-snail, к седому
SedoY,
SedoY,
Илья 1987
Студент
Новосибирск
42 11
Отв.7105 14 Нояб. 18, 16:00
+79831307074 вот здесь, на левом берегу возле димитровского моста
Добавлено через 4мин.:
Всем доброго вечера!принимайте кодзявочника. я ВОТ как год уже кодзи гоняю. Сахар так и не разу не выгнал. Щас с калву пробую делать по красной. 89132281615 прошу добавить в ват зап
Добавлено через 4мин.:
Всем доброго вечера!принимайте кодзявочника. я ВОТ как год уже кодзи гоняю. Сахар так и не разу не выгнал. Щас с калву пробую делать по красной. 89132281615 прошу добавить в ват зап
Сибирский столяр
Студент
Москва
14 6
Отв.7106 14 Нояб. 18, 18:29
Всем доброго вечера!принимайте кодзявочникаИлья 1987, 14 Нояб. 18, 16:00И тебе доброго вечера! Чувствую, будут к тебе вопросы. После НГ на кодзи ставить хочу.
прошу добавить в ват запИлья 1987, 14 Нояб. 18, 16:00постучись Maverick2005,
Илья 1987
Студент
Новосибирск
42 11
Отв.7107 14 Нояб. 18, 18:53, через 24 мин
сегодня буду солод на кодзях ставить 😉
Добавлено через 2мин.:
Вот такой помол
Посл. ред 971 стр. Холодное осахаривание кодзи
Добавлено через 2мин.:
Вот такой помол
Посл. ред 971 стр. Холодное осахаривание кодзи
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.7108 22 Нояб. 18, 08:58
Привет земляки!
Места в ватсапе есть?
Места в ватсапе есть?
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 498
Отв.7109 22 Нояб. 18, 09:07, через 10 мин
Привет земляки!
Места в ватсапе есть?cuba_86, 22 Нояб. 18, 08:58
да, мне 500рублей, и у тебя будет привелегированное членство на весь 2019год
(номер карты выслал в личку)
Отв.7110 22 Нояб. 18, 09:45, через 38 мин
Места в ватсапе есть?cuba_86, 22 Нояб. 18, 08:58в отличии от Москвы, он резиновый
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.7111 22 Нояб. 18, 11:48
мне 500рублей, и у тебя будет привелегированное членство на весь 2019годcrvd, 22 Нояб. 18, 09:07Такое чувство что попал не в общество идейных винокуров, а к барыгам...
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 380
Отв.7112 22 Нояб. 18, 12:07, через 19 мин
cuba_86, и не говори, при встрече то вискарик в карман засунут, то водочки своей приволокут на пробу, а то и пивом норовят вкусным угостить, спаивают, ох как спаивают демоны заблудших на форум нормальных дядькаф и теткаф
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.7113 22 Нояб. 18, 15:41
cuba_86, юмор проявляется по разному
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.7114 23 Нояб. 18, 12:11
В каждой шутке есть доля шутки!
Продолжим дискуссию, как в группу ватсап попасть, кто администратор?
Продолжим дискуссию, как в группу ватсап попасть, кто администратор?
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 380
Отв.7115 23 Нояб. 18, 18:17
как в группу ватсап попастьcuba_86, 23 Нояб. 18, 12:11
постучись Maverick2005Сибирский столяр, 14 Нояб. 18, 18:29
вПитереПить
Магистр
Н...
263 75
Отв.7116 23 Нояб. 18, 22:30
Места в ватсапе есть?cuba_86, 22 Нояб. 18, 08:58только через
да, мне 500рублей, и у тебя будет привелегированное членство на весь 2019годcrvd, 22 Нояб. 18, 09:07
Добавлено через 2мин.:
ну... либо, через Maverick2005, там б/п
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.5K 544
Отв.7117 23 Нояб. 18, 22:39, через 9 мин
да, мне 500рублей, и у тебя будет привелегированноеcrvd, 22 Нояб. 18, 09:07Вот же как! Этому тебя марксистко-ленинская философияэтика научила?😀
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.7118 27 Нояб. 18, 11:45
Коллеги, поделитесь, где недорого купить темные ПЭТ 1л для пива (где она есть по 11 руб с крышкой я знаю, хотелось бы дешевле, партия - до 100-150 шт)
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52
Отв.7119 27 Нояб. 18, 12:41, через 56 мин
Коллеги, поделитесь, где недорого купить темные ПЭТ 1л для пива (где она есть по 11 руб с крышкой я знаю, хотелось бы дешевле, партия - до 100-150 шт)dead-snail, 27 Нояб. 18, 11:45Завод Экран, вроде в упаковке 120 шт
PS: хотя 120 на белые, когда темные заказывал, надо было 10 упаковок взять