С помощью форумчан привел свой алембик в состояние полной боевой готовности и теперь готовлюсь к первой перегонке. Возник вопрос на тему отсекновения хвостов. В статьях читанных мной в интернете написано что "хвосты" начинают активно кипеть примерно при 83С и будет логичным при 85С перегонку прекратить. В тоже время постоянно просматривая отчеты пользователей о перегонке читаю что завершение отбора "тела" следует проводить при 95С(как я понял из-за того что концентрация спирта с паре падает ниже 90%) или "пока горит", а "хвосты" собирать до 98С. Очевидно что эти рекомендации входят в конфликт между собой.
В процессе изучения форума пришел к выводу что надо действовать следующим образом
1)Перегнать первый раз с отбором "тела" до 95С с целью получения максимального количества спирта невзирая на примеси.
2)Очистить полученый самогон от "хвостов" одним из неисчислимых способов.
3)Разбавление продукта до 15-20 градусов и повторная перегонка опять же до 95С.
Правильно ли я составил свой план действий? Нет ли каких-нибудь стратегических промахов, подводных камней?
Понимаю что спрашиваю элементарнейшие вещи, но если ошибиться в них хоть чуть-чуть результаты могут быть чудовищны. ???
Заранее благодарю за ответы)))
Температурный режим перегонки
kubrek
Новичок
Киев
8
20 Июня 11, 18:51
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.1 20 Июня 11, 19:40 (через 50 мин)
Распланировал верно,то же делаю на БКМ,аламбик не имел счастья попробовать,но думаю разница не большая.Технически.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.2 20 Июня 11, 20:45
2)Очистить полученый самогон от "хвостов" одним из неисчислимых способов.
kubrek, 20 Июня 11, 18:51
Нет способа полностью освободиться от хвостов, можно их слегка уменьшить. Второй раз для начала отобрать головы, потом тело (я заканчиваю на крепости 55%), потом пошли хвосты.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3 20 Июня 11, 23:16
Второй раз для начала отобрать головы, потом тело (я заканчиваю на крепости 55%), потом пошли хвосты.mak210, 20 Июня 11, 20:45Здесь бы нужно уточнить на каком аппарате (СА, БК, БКМ, РК или как в теме на аламбике (какого типа))?

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.4 20 Июня 11, 23:20 (через 5 мин)
Здесь бы нужно уточнить на каком аппарате (СА, БК, БКМ, РК или как в теме на аламбике (какого типа))?
ironman, 20 Июня 11, 23:16
А на любом периодически действующем.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.5 21 Июня 11, 01:11
следует проводить при 95С(как я понял из-за того что концентрация спирта с паре падает ниже 90%) или "пока горит", а "хвосты" собирать до 98С. Очевидно что эти рекомендации входят в конфликт между собой.kubrek, 20 Июня 11, 18:51
Здесь бы нужно уточнить на каком аппарате (СА, БК, БКМ, РК или как в теме на аламбике (какого типа))?ironman, 20 Июня 11, 23:16
А на любом периодически действующем.mak210, 20 Июня 11, 23:20Как я понимаю, это темп-ра браги в кубе при перегонке.
kubrek
Новичок
Киев
8
Отв.6 21 Июня 11, 15:45
Ну вобщем я рад что стратегических замечаний нет, ну а дальше должна помочь практика.
сообщение удалено
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22

Отв.7 24 Июня 11, 16:46
не смотри ты на этот градусник.. лучше периодически пробуй на язык.. и будет тебе счастье..
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.8 25 Июня 11, 06:00
не смотри ты на этот градусник.. лучше периодически пробуй на язык.. и будет тебе счастье..sapatura, 24 Июня 11, 16:46Совет неправильный. Бабушкина технология. Архаика.
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6

Отв.9 08 Февр. 15, 17:19
Температурный режим это температура в кубе? Если да то она в процессе уменьшения количества спирта в браге будет расти. К примеру: при крепости браги 10% температура кипения 91,3 градуса, содержание спирта в исходящем паре 52%. При крепости браги 2% температура кипения 97,65 градуса, содержание спирта в исходящем паре 19,7%. При содержании спирта в паре 52% - 48 значит вода с сивухой, при 19,7% - 80,3 вода с сивухой. А вот самогонные аппараты с укрепляющей колонной позволяют на выходе уменьшать температуру кипения пара и тем самым увеличивают крепость, уменьшают содержание воды, сивушных масел.
А хвосты я советую отсекать как я: гоню в разные емкости. В первую 0,1л, во вторую 0,2л, в третью 0,3л, в четвертую-восьмую 0,5л. После завершения нюхаю все их и сортирую примерно если выравнять крепость то 10% объема головы выливаю, 40% хвосты с частичными головами на кольцевание, 50% тело. Здоровье важнее, а 40 % объема вернуться только позже))) Все написанное примерно. Писал чтоб донести смысл.
А хвосты я советую отсекать как я: гоню в разные емкости. В первую 0,1л, во вторую 0,2л, в третью 0,3л, в четвертую-восьмую 0,5л. После завершения нюхаю все их и сортирую примерно если выравнять крепость то 10% объема головы выливаю, 40% хвосты с частичными головами на кольцевание, 50% тело. Здоровье важнее, а 40 % объема вернуться только позже))) Все написанное примерно. Писал чтоб донести смысл.
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6

Отв.10 08 Февр. 15, 17:34 (через 15 мин)
Добавлю еще что хвосты присутствуют как в головной фракции, так и в теле. Вопрос в их количестве. Я имея неплохое оборудование после второй дробной самое тело пить не могу. Не нравится. А вот после второй дробной и очистки вкус похож на водку с небольшим запашком СЭМа. Поэтому под каждый самогонный аппарат, вид сырья, и вкусовых предпочтений своя методика перегонки. Все познается на собственном опыте. Для меня например сахарный СЭМ с двумя дробными предпочтительнее чем ячменный, пшеничный, кукурузный с одной дробной
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.11 08 Февр. 15, 17:41 (через 8 мин)
Братку blyusyuk. Ща заклюют. Луче про фазовое равновесие водно-спиртовых растворов в своей трактовке затри.

Отв.12 08 Февр. 15, 17:42 (через 1 мин)
"хвосты" собирать до 98Сkubrek, 20 Июня 11, 18:51
Просто ставь несколько емкостей и собирай, нравиться, значит оставляй, если не нравиться, значит выливай или на второй круг...
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6

Отв.13 08 Февр. 15, 22:45
Что именно затереть? В чем я ошибаюсь? Учитывая что я написал следующее:"Все написанное примерно. Писал чтоб донести смысл." Тема ведь для новичков...
Информацию о цифрах брал отсюда http://alcodistillers.ru/xcalcs1.html может кому пригодится
Информацию о цифрах брал отсюда http://alcodistillers.ru/xcalcs1.html может кому пригодится
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.14 08 Февр. 15, 23:17 (через 33 мин)
Если реально интересно - есть фундаментальный труд "Этиловый спирт" Стабников Ройтер Процюк. Он здесь типа библия https://cdn.homedistil.ru/fs/1403/15/31674.62436.rar
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6

Отв.15 09 Февр. 15, 00:04 (через 47 мин)
Спасибо за ссылку. Интересно но не настолько чтобы настолько углубляться )). прекращаю флуд и буду по-прежнему рад, если кто-то напишет что именно затереть и объяснит нормальным языком почему. Я на форум и захожу чтобы уйму книг не изучать. Времени на книги мне не хватает. А книги из предыдущего поста пролистал, но ответа не нашел
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.16 09 Февр. 15, 01:24
Ну на нет и суда нет - пользуйся своей моделью. Приспичит - прочтешь.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.17 10 Февр. 15, 10:01
Если реально интересно - есть фундаментальный труд "Этиловый спирт" Стабников Ройтер Процюк. Он здесь типа библия https://cdn.homedistil.ru/fs/1403/15/31674.62436.rarfatt, 08 Февр. 15, 23:17Прочитал фио автора книги и улыбнулся, как же его родители так назвать умудрились))) Благо ссыль рабочая.., а то бы умер от любопытства)