В нескольких темах встречал, что экспериментировали с курагой и получили "гавенный" продукт. Эксперименты были обычно с покупными смесями фруктов и скорее всего с некачественным сэмом.
Мой рецепт на домашнем продукте, который сам собирал, сам сушил и сэме 3 перегонки. Сделал уже 3 раза с добавлением разных ингредиентов, пришел к следующему.
1 л - 45 % продукта (я использовал сахарный 3 перегонки после отгабриэливания).
8 штук сушенных абрикосов (сушились на улице, цвет черный).
пол чайной ложки фруктозы.
по щепотке мяты, чебреца, 1см сухой корицы, 2 гвоздики сушенной, 2-3 черного перца.
Курага почти не впитывает спирт. Осадка нет. Я все специи складываю в пакетик от чая (отрезали уголок, высыпали чай, вложили ингредиенты, запечатали пакетик кусочком расколотой щепки). Даже если все в одну емкость сыпать, фильтруется легко просто через марлю.
Настаивать 2 недели.
По итогу коньячный цвет, очень приятный вкус и запах, полностью раскрывающийся при подогреве бокала теплом руки! Холодным не пить, ароматы и вкусы не раскрываются совсем.
Женщинам очень нравится.
Как вариант, можно добавить дубовой щепы 5 гр, тогда вкус, думаю, будет ближе к коньячному с нотами фрукта.
Настойка на кураге (сушенных абрикосах)
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
21 Февр. 17, 17:22
deniska68
Студент
Москва
11 6
Отв.1 28 Февр. 17, 00:04
Сделал настойку на кураге. Курага качественная от узбека. Порезал мелко и в банку. Никаких специй. Стояла 10 дней. Слил и отстоял пять дней. Открыли с женой под вечер.... Жена это амброзией назвала. Вкус потрясающий. Сладковатая в меру. Никаких добавок сахара не надо. Золотистый приятный цвет. Ещё литр сделаю.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.2 28 Февр. 17, 13:02
Сделал настойку на курагеdeniska68, 28 Февр. 17, 00:04Сколько в граммах вешать (какое количество шт. на литр)?
deniska68
Студент
Москва
11 6
Отв.3 04 Марта 17, 14:32
У меня на поллитра Сэма 50 градусного было на толщину мизинца в 700 граммовой банке сухой кураги. Потом она разбухла. Когда слил, отжал через натканную салфетку мякишу. Положил мякишу в стакан и залил водой, что бы покрыло. Через день водичку слил в ту же бутылку. Как раз получилось поллитра.
Добавлено через 1дн. 7ч. 10мин.:
Сегодня, несмотря на пост Великий, допили настойку. Вкус стал ещё лучше. Это настоящий ликёр, но без сахара. Сладость натуральная. Жене сказал, жаль когда 20-26 лет было не гнал самогон и не знал этого рецепта. Всех женщин бы покорил в районе.
Сейчас залью на коричневой узбекской кураге. Если интересно, отпишусь через пару недель.
Добавлено через 1дн. 7ч. 10мин.:
Сегодня, несмотря на пост Великий, допили настойку. Вкус стал ещё лучше. Это настоящий ликёр, но без сахара. Сладость натуральная. Жене сказал, жаль когда 20-26 лет было не гнал самогон и не знал этого рецепта. Всех женщин бы покорил в районе.
Сейчас залью на коричневой узбекской кураге. Если интересно, отпишусь через пару недель.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.4 06 Марта 17, 16:16
Может щепки дубовой добавить? Попробую, только ждать долго результата: недели 3, не меньше.
Делал некоторое подобие: был ячменный дистиллят, разбавил до 50 градусов (500 мл), всыпал чайную ложку щепы дубовой среднего обжига (магазинная) и бросил 4 кураги. Отстояла 3 недели, я про нее забыл. Открыл- пахнет молочным шоколадом. Налил в рюмку половину, разбавил водичкой чуть-чуть: шоколад с оттенками меда, в послевкусии уверенный ячмень. От виски почти ничего нет. Пусть еще постоит, может что-то появится.
Делал некоторое подобие: был ячменный дистиллят, разбавил до 50 градусов (500 мл), всыпал чайную ложку щепы дубовой среднего обжига (магазинная) и бросил 4 кураги. Отстояла 3 недели, я про нее забыл. Открыл- пахнет молочным шоколадом. Налил в рюмку половину, разбавил водичкой чуть-чуть: шоколад с оттенками меда, в послевкусии уверенный ячмень. От виски почти ничего нет. Пусть еще постоит, может что-то появится.
deniska68
Студент
Москва
11 6
Отв.5 07 Марта 17, 07:20
Мне кажется слишком сладкий он для щепы. Хотя, вкусы разные у людей.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6 07 Марта 17, 07:57, через 37 мин
пол чайной ложки фруктозы.NeoSpritus, 21 Февр. 17, 17:22Это лишнее. А то будет масло-масляное.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.7 07 Марта 17, 10:31
deniska68, а без щепы бедноват, мне кажется.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.8 07 Марта 17, 10:54, через 23 мин
Порезал мелко и в банку. Никаких специй.deniska68, 28 Февр. 17, 00:04Я без специй тоже делал, хороший питкий напиток, но что-то все равно не хватало. Специями добиваемся более коньячного раскрывающегося аромата и вкуса.
пол чайной ложки фруктозы.Ну тут говорится на вкус и цвет Я предпочитаю только в меру сладковатые настойки. По этой причине, совершенно не люблю лимоновку и клюковку.
NeoSpritus, 21 Фев 17, 17:22
Это лишнее. А то будет масло-масляное.FOX65, 07 Марта 17, 07:57
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.9 07 Марта 17, 10:56, через 2 мин
deniska68, а без щепы бедноват, мне кажется.Freshpoison, 07 Марта 17, 10:31На днях планирую третий перегон, попробую еще и щепы подкинуть средней прожарки. Уверен, что получится лучше.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.10 07 Марта 17, 11:02, через 6 мин
На днях планирую третий перегон, попробую еще и щепы подкинуть средней прожарки.NeoSpritus, 07 Марта 17, 10:56Третий перегон чего? Того, что настоялось на абрикосах?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.11 07 Марта 17, 11:16, через 15 мин
На днях планирую третий перегон, попробую еще и щепы подкинуть средней прожарки.Нет. Третий перегон сахарного СС отгабриэливанием, чтобы изики все удалить. Настойки с запахом самогона уже не пьются )
NeoSpritus, Сегодня, 10:56
Третий перегон чего? Того, что настоялось на абрикосах?Freshpoison, 07 Марта 17, 11:02
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.12 07 Марта 17, 12:11, через 55 мин
NeoSpritus, ректификация не проще?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.13 07 Марта 17, 12:16, через 6 мин
NeoSpritus, ректификация не проще?Freshpoison, 07 Марта 17, 12:11Не дошел еще до ректификации. Нет ни оборудования, ни времени на нее, ни желания тратить деньги на доп оборудование и автоматику.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.14 07 Марта 17, 12:44, через 28 мин
Я предпочитаю только в меру сладковатые настойкиNeoSpritus, 07 Марта 17, 10:54Так противоречие у тебя.
Я и говорю не стоит фруктозу китайскую синтетику класть,когда в кураге все есть натуральное.
Я с курагой постоянно делаю и в купе с черносливом.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.15 07 Марта 17, 13:04, через 20 мин
Так противоречие у тебя.ну хз, дело привычки. у меня краснодарская вроде не синтетика ) но ты прав конечно, лучше наверное развеску фруктов просто увеличить. С черносливом тоже попробую, спс.
Я и говорю не стоит фруктозу китайскую синтетику класть,когда в кураге все есть натуральное.FOX65, 07 Марта 17, 12:44
Николай М
Студент
Сухой Лог
39 5
Отв.16 16 Апр. 17, 20:55
Я с курагой постоянно делаю и в купе с черносливом.FOX65, 07 Марта 17, 12:44поделитесь, в каких пропорциях берете фрукты????
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.17 16 Апр. 17, 22:31
Да нет каких то пропорций.На 10л банку примерно треть ягод.
Если сладко будет,можно развести потом.
Если сладко будет,можно развести потом.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.18 16 Апр. 17, 23:35
Да нет каких то пропорций.На 10л банку примерно треть ягод.будет осень сладко! Я бы остановился на закладке в 10% от объёма Сэма.
Если сладко будет,можно развести потом.FOX65, 16 Апр. 17, 22:31
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.19 17 Апр. 17, 06:01
Я делаю обычно настойки заведомо концентрированные,через короткое время сливаю и заливаю новым,потом может еще раз,а в конце все смешаю,а там уж по вкусу можно подогнать.