В нескольких темах встречал, что экспериментировали с курагой и получили "гавенный" продукт. Эксперименты были обычно с покупными смесями фруктов и скорее всего с некачественным сэмом.
Мой рецепт на домашнем продукте, который сам собирал, сам сушил и сэме 3 перегонки. Сделал уже 3 раза с добавлением разных ингредиентов, пришел к следующему.
1 л - 45 % продукта (я использовал сахарный 3 перегонки после отгабриэливания).
8 штук сушенных абрикосов (сушились на улице, цвет черный).
пол чайной ложки фруктозы.
по щепотке мяты, чебреца, 1см сухой корицы, 2 гвоздики сушенной, 2-3 черного перца.
Курага почти не впитывает спирт. Осадка нет. Я все специи складываю в пакетик от чая (отрезали уголок, высыпали чай, вложили ингредиенты, запечатали пакетик кусочком расколотой щепки). Даже если все в одну емкость сыпать, фильтруется легко просто через марлю.
Настаивать 2 недели.
По итогу коньячный цвет, очень приятный вкус и запах, полностью раскрывающийся при подогреве бокала теплом руки! Холодным не пить, ароматы и вкусы не раскрываются совсем.
Женщинам очень нравится.
Как вариант, можно добавить дубовой щепы 5 гр, тогда вкус, думаю, будет ближе к коньячному с нотами фрукта.
Настойка на кураге (сушенных абрикосах)
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
21 Февр. 17, 17:22
deniska68
Студент
Москва
11 6

Сделал настойку на кураге. Курага качественная от узбека. Порезал мелко и в банку. Никаких специй. Стояла 10 дней. Слил и отстоял пять дней. Открыли с женой под вечер.... Жена это амброзией назвала. Вкус потрясающий. Сладковатая в меру. Никаких добавок сахара не надо. Золотистый приятный цвет. Ещё литр сделаю.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.2 28 Февр. 17, 13:02
Сделал настойку на курагеdeniska68, 28 Февр. 17, 00:04Сколько в граммах вешать (какое количество шт. на литр)?
deniska68
Студент
Москва
11 6

У меня на поллитра Сэма 50 градусного было на толщину мизинца в 700 граммовой банке сухой кураги. Потом она разбухла. Когда слил, отжал через натканную салфетку мякишу. Положил мякишу в стакан и залил водой, что бы покрыло. Через день водичку слил в ту же бутылку. Как раз получилось поллитра.
Добавлено через 1дн. 7ч. 10мин.:
Сегодня, несмотря на пост Великий, допили настойку. Вкус стал ещё лучше. Это настоящий ликёр, но без сахара. Сладость натуральная. Жене сказал, жаль когда 20-26 лет было не гнал самогон и не знал этого рецепта. Всех женщин бы покорил в районе.
Сейчас залью на коричневой узбекской кураге. Если интересно, отпишусь через пару недель.
Добавлено через 1дн. 7ч. 10мин.:
Сегодня, несмотря на пост Великий, допили настойку. Вкус стал ещё лучше. Это настоящий ликёр, но без сахара. Сладость натуральная. Жене сказал, жаль когда 20-26 лет было не гнал самогон и не знал этого рецепта. Всех женщин бы покорил в районе.
Сейчас залью на коричневой узбекской кураге. Если интересно, отпишусь через пару недель.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Может щепки дубовой добавить? Попробую, только ждать долго результата: недели 3, не меньше.
Делал некоторое подобие: был ячменный дистиллят, разбавил до 50 градусов (500 мл), всыпал чайную ложку щепы дубовой среднего обжига (магазинная) и бросил 4 кураги. Отстояла 3 недели, я про нее забыл. Открыл- пахнет молочным шоколадом. Налил в рюмку половину, разбавил водичкой чуть-чуть: шоколад с оттенками меда, в послевкусии уверенный ячмень. От виски почти ничего нет. Пусть еще постоит, может что-то появится.
Делал некоторое подобие: был ячменный дистиллят, разбавил до 50 градусов (500 мл), всыпал чайную ложку щепы дубовой среднего обжига (магазинная) и бросил 4 кураги. Отстояла 3 недели, я про нее забыл. Открыл- пахнет молочным шоколадом. Налил в рюмку половину, разбавил водичкой чуть-чуть: шоколад с оттенками меда, в послевкусии уверенный ячмень. От виски почти ничего нет. Пусть еще постоит, может что-то появится.
deniska68
Студент
Москва
11 6

Мне кажется слишком сладкий он для щепы. Хотя, вкусы разные у людей.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.6 07 Марта 17, 07:57 (через 37 мин)
пол чайной ложки фруктозы.NeoSpritus, 21 Февр. 17, 17:22Это лишнее. А то будет масло-масляное.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

deniska68, а без щепы бедноват, мне кажется.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.8 07 Марта 17, 10:54 (через 23 мин)
Порезал мелко и в банку. Никаких специй.deniska68, 28 Февр. 17, 00:04Я без специй тоже делал, хороший питкий напиток, но что-то все равно не хватало. Специями добиваемся более коньячного раскрывающегося аромата и вкуса.
пол чайной ложки фруктозы.Ну тут говорится на вкус и цвет
NeoSpritus, 21 Фев 17, 17:22
Это лишнее. А то будет масло-масляное.FOX65, 07 Марта 17, 07:57

NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.9 07 Марта 17, 10:56 (через 2 мин)
deniska68, а без щепы бедноват, мне кажется.Freshpoison, 07 Марта 17, 10:31На днях планирую третий перегон, попробую еще и щепы подкинуть средней прожарки. Уверен, что получится лучше.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

На днях планирую третий перегон, попробую еще и щепы подкинуть средней прожарки.NeoSpritus, 07 Марта 17, 10:56Третий перегон чего? Того, что настоялось на абрикосах?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.11 07 Марта 17, 11:16 (через 15 мин)
На днях планирую третий перегон, попробую еще и щепы подкинуть средней прожарки.Нет. Третий перегон сахарного СС отгабриэливанием, чтобы изики все удалить. Настойки с запахом самогона уже не пьются )
NeoSpritus, Сегодня, 10:56
Третий перегон чего? Того, что настоялось на абрикосах?Freshpoison, 07 Марта 17, 11:02
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

NeoSpritus, ректификация не проще?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.13 07 Марта 17, 12:16 (через 6 мин)
NeoSpritus, ректификация не проще?Freshpoison, 07 Марта 17, 12:11Не дошел еще до ректификации. Нет ни оборудования, ни времени на нее, ни желания тратить деньги на доп оборудование и автоматику.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.14 07 Марта 17, 12:44 (через 28 мин)
Я предпочитаю только в меру сладковатые настойкиNeoSpritus, 07 Марта 17, 10:54Так противоречие у тебя.
Я и говорю не стоит фруктозу китайскую синтетику класть,когда в кураге все есть натуральное.
Я с курагой постоянно делаю и в купе с черносливом.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.15 07 Марта 17, 13:04 (через 20 мин)
Так противоречие у тебя.ну хз, дело привычки. у меня краснодарская вроде не синтетика ) но ты прав конечно, лучше наверное развеску фруктов просто увеличить. С черносливом тоже попробую, спс.
Я и говорю не стоит фруктозу китайскую синтетику класть,когда в кураге все есть натуральное.FOX65, 07 Марта 17, 12:44
Николай М
Студент
Сухой Лог
39 5

Отв.16 16 Апр. 17, 20:55
Я с курагой постоянно делаю и в купе с черносливом.FOX65, 07 Марта 17, 12:44поделитесь, в каких пропорциях берете фрукты????
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.17 16 Апр. 17, 22:31
Да нет каких то пропорций.На 10л банку примерно треть ягод.
Если сладко будет,можно развести потом.
Если сладко будет,можно развести потом.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Да нет каких то пропорций.На 10л банку примерно треть ягод.будет осень сладко! Я бы остановился на закладке в 10% от объёма Сэма.
Если сладко будет,можно развести потом.FOX65, 16 Апр. 17, 22:31
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.19 17 Апр. 17, 06:01
Я делаю обычно настойки заведомо концентрированные,через короткое время сливаю и заливаю новым,потом может еще раз,а в конце все смешаю,а там уж по вкусу можно подогнать.