Настойка на кураге (сушенных абрикосах)
дядя Кумыс
Новичок
Ужур
5
Отв.20 27 Окт. 18, 07:04
Доброго времени суток уважаемые. Второй раз наступаю на грабли с курагой. В первый раз после настаивания получил ужасно жгучий продукт без запаха и вкуса абрикоса. Разобрался, под замену попал силиконовый шланг от куба до холодильника. Шланг под замену. До сих пор стоят 4 литра жгучей настойки, не знаю что с ней делать. Неделю назад поставил настаиваться 0.5 литра двойного самогона (ранеточная мезга+сахар+вода+белорусские спиртовые дрожжи) Вчера попробовал - та же петрушка, жгет очень сильно, ни аромата, ни вкуса. Хотя сам самогон получился неплохой, жгучести уж точгно нет. Курага из фруктового ларька, от киргизов. Сладкая, яркая, с абрикосовым запахом. Откуда жгучесть идет? Явно от кураги. Серой обработана? С черносливом таких проблем не было, а он такой же ароматный, черный и блестящий.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.21 27 Окт. 18, 07:16, через 12 мин
Ставил несколько раз, такого не замечал. Брал на рынке у узбеков. Может в киргизах дело? ))
дядя Кумыс
Новичок
Ужур
5
Отв.22 27 Окт. 18, 13:20
Ставил несколько раз, такого не замечал. Брал на рынке у узбеков. Может в киргизах дело? ))Headliner, 27 Окт. 18, 07:16
Может и в киргизах ) Ну ладно бы аромата не было, так и привкуса абрикос не чувствуется, одно жжение. А так то курага сладкая, мешок съесть можно.
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 7
Отв.23 31 Окт. 18, 08:31
привкуса абрикос не чувствуется, одно жжение.дядя Кумыс, 27 Окт. 18, 13:20Да поговаривают что "братья наши меньшие",иногда на покрышках горящих курагу сушат,оттого и привкус...😁
дядя Кумыс
Новичок
Ужур
5
Отв.24 31 Окт. 18, 14:16
Снял сейчас пробу за ужином, жжение меньше стало, цвет желтовато-оранжевый и все. Ни запаха, ни послевкусия абрикосового. Хотя настаивается 7 порезанных фруктин на 0.5 л. Сейчас процежу и закину штук 5 урюка, купил сегодня сухофрукты с песком на компот. Вид у них неказистый, может со вкусом и ароматом будет все нормально.
andr017
Студент
Приморский
47 17
Отв.25 03 Марта 19, 07:22
Каремелизированная курага (по мотивам каразюма).
Состав: курага магазинная 150гр
сортировка своя 3л. 44%
гвоздика 2шт._не думаю что повлияла на вкус. Хотел трубочку корицы ещё, но оставил на следущий раз, решил для начала опробовать в чистом виде.
1. курагу мыть, и очень хорошо мыть. Я первый раз заливаю почти кипятком, ложкой перемешиваю. Затем руками полоскаю в прохладной водичке, 2-3 раза меняя воду.
2. в микроволновку на макс. мощности готовить до начала появления темных пятен, так чтобы ещё немного и начнет подгорать. Во общем жару не жалейте. В отличие от изюма, курага крупная, и процесс приготовления идет более плавно.
3. в банку под крышку ВАКС, и в теплое место на 7 дней, или сколь посчитаете достаточным. У меня к концу недели вся курага по всплывала кверху.
4. Фильтрация. Осадка в общем то немного, фильтрую при помощи самодельной вакуумной фильтровалки на основе ВАКС и шприца, и у меня с этим особых проблем нет. Хотя при хранении появляется легкая дымка на дне.
Давно я делал похожую настойку, но без ваккума, и тогда помню осадка дофига получилось(так тщательно не мыл ягоду), и фильтровал обычным способом через ватку. Так поставив бутыль с очищенной настойкой с вечера в холодильник, на следующий день обнаружил там желе Тоже прикольно получилось, ложками кушали. В этот раз такого не было.
Настойка понравилась: ароматна и сладка, последнего на мой вкус даже чересчур. Возможно что корица или дубовая щепа была бы кстати. В следующий раз навеску уменьшу до 25-30гр на литр, да и сортировку тоже послабее возьму, 40%. Литр ушел на дегустацию, остальное запечатал и подержу 2-4 месяца, проверю как вкус меняется.
На спирту 96% кто пробовал настаивать ?
Состав: курага магазинная 150гр
сортировка своя 3л. 44%
гвоздика 2шт._не думаю что повлияла на вкус. Хотел трубочку корицы ещё, но оставил на следущий раз, решил для начала опробовать в чистом виде.
1. курагу мыть, и очень хорошо мыть. Я первый раз заливаю почти кипятком, ложкой перемешиваю. Затем руками полоскаю в прохладной водичке, 2-3 раза меняя воду.
2. в микроволновку на макс. мощности готовить до начала появления темных пятен, так чтобы ещё немного и начнет подгорать. Во общем жару не жалейте. В отличие от изюма, курага крупная, и процесс приготовления идет более плавно.
3. в банку под крышку ВАКС, и в теплое место на 7 дней, или сколь посчитаете достаточным. У меня к концу недели вся курага по всплывала кверху.
4. Фильтрация. Осадка в общем то немного, фильтрую при помощи самодельной вакуумной фильтровалки на основе ВАКС и шприца, и у меня с этим особых проблем нет. Хотя при хранении появляется легкая дымка на дне.
Давно я делал похожую настойку, но без ваккума, и тогда помню осадка дофига получилось(так тщательно не мыл ягоду), и фильтровал обычным способом через ватку. Так поставив бутыль с очищенной настойкой с вечера в холодильник, на следующий день обнаружил там желе Тоже прикольно получилось, ложками кушали. В этот раз такого не было.
Настойка понравилась: ароматна и сладка, последнего на мой вкус даже чересчур. Возможно что корица или дубовая щепа была бы кстати. В следующий раз навеску уменьшу до 25-30гр на литр, да и сортировку тоже послабее возьму, 40%. Литр ушел на дегустацию, остальное запечатал и подержу 2-4 месяца, проверю как вкус меняется.
На спирту 96% кто пробовал настаивать ?