В своей разработке я использовал очень много технических и конструктивных идей от Игоря 223.
Игорь 223 огромное тебе спасибо за то что ты делишься своими идеями и главное результатами – это очень сильно помогает и существенно экономит время и деньги таких как я.
Что я хотел получить от колонны:
1) получение чистого спирта класса Альфа или как минимум высшего сорта;
2) время работы колонны не более 6-8 часов (чтоб включить утром на выходных и вечером выключить), допускается не большой объем куба;
3) минимальное количество электроники, а лучше ее отсутствие;
4) возможность менять царгу и делать дистилляцию.
Опуская лирику скажу, что мой выбор – схема с паровым отбором товарного спирта при котором пар разделяется на 2 потока до дефлегматора
1 поток в дефлегматор
2 поток в холодильник.
Жаль что такая схема на практике не обкатана (я на форуме подробных описаний и отчетов не нашел), но меня это не останавливает.
Основное достоинство этой схемы, по сравнению с жидкостным отбором, в том, что можно установить условно-постоянное флегмовое число на протяжении всей ректификации без применения электроники, в результате качество спирта не будет снижаться к концу ректификации, а будет только падать скорость отбора.
При жидкостном отборе флегмовое число уменьшается к концу ректификации, что снижает разделительную способность колонны, чтоб этого не происходило им управляют либо, подкручивая краник отбора спирта, либо устанавливая электронику старт/стоп и т.п.
Систему стабилизации давления решил пока не ставить, возможно при паровом отборе она очень нужна, пока не знаю буду проверять на практике. Сейчас опытным путем подберу мощность ТЭНа чтоб давление было на 20-30% ниже максимального при котором колонна захлебывается.
Насадочную часть делаю максимально возможной высоты, чтоб компенсировать работу колонны на не максимально оптимальном режиме. На рисунке приведена общая схема колонны.
Алгоритм работы стандартен:
- включаем колонну, греем до кипения;
- колонна работает на себя и выходит на стабильный режим;
- приоткрываем кран парового отбора и капельно отбираем головы;
- открываем больше кран парового отбора и отбираем товарный спирт со скоростью 1-1,5 л/час.
Несколько постов оставляю в резерве буду писать и заполнять их результатами.