http://elementy.ru/lib/431360?page_design=print
вот ещё одна ссылка на амигдалин ,эмульсин и синильную кислоту. ядумаю что всё не так уж ужасно как кажется на первый взгляд, и необходим трезвый взгляд органического химика на всю картину в общем
Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках
banzay13
Бакалавр
черкассы
60 7
Отв.20 18 Июля 13, 09:08
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.21 02 Февр. 14, 03:24
Очень неплохая настойка получается на косточках сушеного абрикоса. Поясняю - на рынке у нас продаются сушеные абрикосы на косточке - очень сладкие и вкусные. Ядрышки в косточке тоже съедобные, так что продукт - два в одном. НО настойка не на ядрышках, а на самих косточках - одеревенелых оболочках ядрышек. Косточки после еды промыть, поколоть, ядрышки - употребить по желанию, а сами косточки либо в духовке, либо на сковороде прогреть/прожарить до появления и усиления приятного фруктового запаха, со степенью прожарки есессьно можно и нужно экспериментировать. Пропорции... тоже эспериментировать, я делал жменьку на 0,5 40 градусов и месяц настаивал в темноте, получался напиток бледно-золотистого цвета с очень приятным запахом и вкусом.
banzay13
Бакалавр
черкассы
60 7
Отв.22 09 Мая 14, 10:28
кароче коллективный разум ответа не дал , пришлось самому экспериментировать путём долгих проб.
Вот такой я придумал Амаретто , опробовано в течении прошлого лета , осени и зимы под восторженные аплодисменты большим количеством испытуемых , да и я в каждом эксперименте участвовал
ингридиенты:
1 водка или ректификат 45 гр - 1 л
2 абрикосовые кости 40 шт/л (отбирать только беленькие испорченные не ложить)
3 розмарин 0,5 г/л
4 ванильный сахар 3 г/л
5 тархун 0,5 г/л
6 вишни 5 шт/л (у меня всегда в морозилке , но можно в магазине не в сезон замороженные купить)
7 цедра апельсина сушеная - 0,3 г/л
8 какао 0,3 г/л
9 сахар жженка 50 г/л
изготовление
- кости поколол , насыпал в дуршлаг , обдал кипятком , и пока не высохли быстренько чистим от коричневой шкурки , не успели не беда ещё раз обдать кипятком , получили беленькие красивые семечки , смолоть их на кофемолке , они маслянистые и прилипают к стенкам поэтому нужно помогать кофемолке чайной ложкой , засыпаем молотые кости в баночку из под детского питания и заливаем водой приблизительно пол пластикового одноразового стаканчика на 40 костей, закрываем крышкой болтаем и даём постоять сутки
- спирт 400 мл и вода 400 мл объединяем , 200 грамм воды не хватает до литра , но мы их не доливаем водой , а добираем остальными водорастворимыми компонентами
- сахар 50 гр насыпаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до тёмно коричневого цвета (сахар плавится , дым идёт), даём чуть остыть и доливаем воды пол пластикового одноразового стаканчика, ставим на огонь и растворяем карамель водой потихоньку помешивая кастрюлю , выливаем в водку
- розмарин, вишни , ванильный сахар ,цедра , какао , тархун , настоянные кости кидаются в водку закрываем крышкой и на отстой 7 - 10 дней с помешиванием каждый раз как попадается на глаза
- у полторашки отрезаем дно , в горлышко 2 (два) ватных диска , переворачиваем ставим на пустую банку , тщательно размешав амаретто (сверху плавает масло абрикосовых косточек и если не перемешать то оно первым попадёт в фильтр и потом будет плавать в бутылке) выливаем в фильтр , накрываем , ставим в такое место где никто не сможет нашу конструкцию перевернуть , и ждём пока протечёт (процесс не быстрый , на 3 л может уйти двое суток) , разливаем по бутылкам
Вот такой я придумал Амаретто , опробовано в течении прошлого лета , осени и зимы под восторженные аплодисменты большим количеством испытуемых , да и я в каждом эксперименте участвовал
ингридиенты:
1 водка или ректификат 45 гр - 1 л
2 абрикосовые кости 40 шт/л (отбирать только беленькие испорченные не ложить)
3 розмарин 0,5 г/л
4 ванильный сахар 3 г/л
5 тархун 0,5 г/л
6 вишни 5 шт/л (у меня всегда в морозилке , но можно в магазине не в сезон замороженные купить)
7 цедра апельсина сушеная - 0,3 г/л
8 какао 0,3 г/л
9 сахар жженка 50 г/л
изготовление
- кости поколол , насыпал в дуршлаг , обдал кипятком , и пока не высохли быстренько чистим от коричневой шкурки , не успели не беда ещё раз обдать кипятком , получили беленькие красивые семечки , смолоть их на кофемолке , они маслянистые и прилипают к стенкам поэтому нужно помогать кофемолке чайной ложкой , засыпаем молотые кости в баночку из под детского питания и заливаем водой приблизительно пол пластикового одноразового стаканчика на 40 костей, закрываем крышкой болтаем и даём постоять сутки
- спирт 400 мл и вода 400 мл объединяем , 200 грамм воды не хватает до литра , но мы их не доливаем водой , а добираем остальными водорастворимыми компонентами
- сахар 50 гр насыпаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до тёмно коричневого цвета (сахар плавится , дым идёт), даём чуть остыть и доливаем воды пол пластикового одноразового стаканчика, ставим на огонь и растворяем карамель водой потихоньку помешивая кастрюлю , выливаем в водку
- розмарин, вишни , ванильный сахар ,цедра , какао , тархун , настоянные кости кидаются в водку закрываем крышкой и на отстой 7 - 10 дней с помешиванием каждый раз как попадается на глаза
- у полторашки отрезаем дно , в горлышко 2 (два) ватных диска , переворачиваем ставим на пустую банку , тщательно размешав амаретто (сверху плавает масло абрикосовых косточек и если не перемешать то оно первым попадёт в фильтр и потом будет плавать в бутылке) выливаем в фильтр , накрываем , ставим в такое место где никто не сможет нашу конструкцию перевернуть , и ждём пока протечёт (процесс не быстрый , на 3 л может уйти двое суток) , разливаем по бутылкам
banzay13
Бакалавр
черкассы
60 7
Отв.23 09 Мая 14, 10:45, через 18 мин
Отв.25 19 Июля 14, 10:47
A если такой напиток настоять на обжареных оболочках орехов ? Надо будет попробовать.
Отв.26 02 Авг. 14, 15:31
Если с оболочки фисташки получается...буду жарить абрикосы!))) И сливу тоже.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.27 24 Февр. 15, 17:09
В интернет-магазинах "здорового" питания все можно купить. В т.ч. ядра абрикоса по сходной цене 350 руб/кг.
Пробовал сам добывать для настойки, ну его на фиг, не современно )). Но запах хороший дает в напитке, оригинальный.
Подскажите, как лучше засыпать в сэм? Обжаривать или нет? Мелко/крупно дробить или целиком?
Спасибо.
Пробовал сам добывать для настойки, ну его на фиг, не современно )). Но запах хороший дает в напитке, оригинальный.
Подскажите, как лучше засыпать в сэм? Обжаривать или нет? Мелко/крупно дробить или целиком?
Спасибо.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.28 18 Окт. 16, 00:04
Если с оболочки фисташки получается...буду жарить абрикосы!))) И сливу тоже.Михаилыч, 02 Авг. 14, 15:31Как успехи?
Сделал вот что: набрал сливовых косточек, расколол чеснокодавилкой, выбрал ядра, их отложил в сторонку и в настойке не использовал- недоверчивое у меня к ним отношение...
Итак, "Скорлупу" слегка потолокизмельчил, зажарил в духовке до коричневого/кофейного цвета. Засыпал в ноль"ободранный" сливовый НДРФ: 1ст. ложку с горкой(15-20гр) на 0,5л. Больше НИЧЕГО не добавлял- не очень люблю сложные вкусы, а может просто их не понимаю... Ну да ладно... Через 2 недели попробовал... Вкус мне показался очень интересным и лёгким, такой дымный с лёгкой горчинкой и каким то коньячным оттенком... Да, вкус явно "дымно-коньячный" а не пряный! Думаю чуть-чуть подсластить фруктозой или карамелькой. Цвет получился желтовато-табачный. Надо сделать еще пару пузырьков для пробы и оценки со стороны. Еще набрал абрикосовых косточек, тоже планирую отделить ядра и обжарить.
Очень просто, быстро и доступно, попробуйте- оцените, ну или помидорами закидайте...
бутылка плоская, поэтому цвет кажется светлее.
Добавлено через 1дн. 9ч. 55мин.:
Что-то у меня сомнения закрались... А насколько это безопасно? Никакой бяки там точно нет??? Кто в теме- прокомментируйте. Пока инет покопаю...
roman_26
Новичок
Ставрополь
4
Отв.29 30 Авг. 17, 21:20
Видимо что-то пошло не так! Про дегустацию не услышали)))
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.30 06 Дек. 17, 17:13
Видимо что-то пошло не так! Про дегустацию не услышали)))roman_26, 30 Авг. 17, 21:20:)Отписался от темы случайно...
Нормально получилось, делал пару раз по прстому рецепту ниже:
-Чистые отмоченные в воде косточки колем и извлекаем ядра, скорлупу измельчаем и поджариваем в духовке до состояния на фото выше, даже чуть-чуть посветлее. Ядра раздавливаем и пожариваем до начла подрумянивания, запах ореховый дожен пойти, но не пережарить! Можно наверное все измельчить и жарить все вместе, но я не пробовал. Ядра и скорлупу смешиваем. Вообще, Ядра, можно использовать, можно нет-по вкусу. Ядра также можно заменить миндалем-3-4шт.
- 1 ст. ложку с горкой этой смеси засыпаем в 1,5-2 л 40% сортировки или хорошего дистиллята. Мне лично на дистилляте не очень понравилось, но кмк вполне прилично...
-добавляем 1-2 шт измельченнного самого душистого чернослива.(!избегать чернослив обрызганый маслом!)+ 1см стручковой ванили.
- настаивать примерно 10-15дней в теплом месте. Настойка может быть немножко мутновата, я думаю из-за масла, которое в косточках находится.
- при необходимости профильтровать и оставить отстаиватся на неделю-две, потом аккуратно слить с осадка.
Вкус легкий дымно-коньячный,ненавязчиво чувствуется чернослив. Женщины сказали что можно было чернослива побольше или немного подсластить.