27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

НБК+БКМ=Н(БК)М, примеры использования

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 1
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
23 Июня 11, 16:50
Для заядлых дистилляторщиков очень полезен гибрид НБК (труба L=1м, L=50x1,5 мм) с ромашками, и БКМ (кусок трубы с предварительным холодильником-дефлегматором, плюс прямоточник-конденсатор), оснащенный диоптром - см. Рис. Никакой автоматики для работы не требуется - все настройки при наличии диоптра можно делать на глаз.

При перегонке браги (в кубе - вода, брага подается самотеком на верх колонны) имеем все преимущества НБК: предельно короткое время нагрева браги и возможность, изменяя скорость подачи, варьировать степень "отжатия", а значит - количество хвостов в СС. Качество получаемого СС очень высокое.

При второй перегонке используем преимущества БКМ - хороший отбор голов и заметное укрепление (дополнительное отсечение хвостов). СС заливаем в куб, колонна с ромашками работает как недоректификатор с большой поверхностью контакта - это более эффективно, чем гладкая труба в классической БКМ. Отбор голов проводим при достаточно большом ФЧ и малой мощности нагревателя (возврат флегмы виден в диоптре). Для отбора тела мощность нагрева увеличиваем, и т.д.

Я на таком аппарате получил несколько очень хороших зерновых дистиллятов. (Оставлю резервное место для фотографий и видео процесса).

НБКБКМ.jpg
НБКБКМ.jpg НБК+БКМ=Н(БК)М, примеры использования. Оборудование для перегонки и ректификации.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1  23 Июня 11, 16:50, через 1 мин
Резерв
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.2  23 Июня 11, 16:50, через 1 мин
Теперь перехожу к главному. Все понимают - НБК хороша тем, что брага не кипятится в кубе в течение нескольких часов, и поэтому СС не получает вони вареных дрожжей и других компонентов браги. Но недавно мне пришла в голову простенькая мысль: это ведь не единственный случай, когда длительная варка крайне нежелательна! Точно такую же ситуацию мы имеем, например, при изготовлении джина. Сделав настой можжевеловых ягод и прочих добавок на водно-спиртовом растворе, мы далее перегоняем его и поневоле получаем в некоторой степени компот. Лично мне очень не нравятся вареные тона во вкусе джина.

Так почему бы не воспользоваться главным преимуществом НБК, и не перегнать настой на ней БЕЗ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ВАРКИ?

Сегодня я провел такой эксперимент. Настаивал неделю ягоды можжевельника и немного фенхеля на 50% спиртовом растворе. Разбавил перед перегонкой примерно до 15-18%. Результат крайне порадовал: вкус и запах можжевельника и фенхеля в джине получился яркий, сильный, ОЧЕНЬ свежий - гораздо сильнее и приятнее, чем при традиционной кубовой перегонке.

Один маленький нюансик - первые пол-литра дистиллята получились крепостью около 70%, при разбавлении его до 40% появилась легкая но заметная опалесценция. Поэтому по ходу процесса я попробовал дополнительно разбавить настой - долил воды в питающую емкость, получилось там наверное где-то 10-12% спирта, точно не знаю. Из этой порции настоя вышел джин 55%, после разбавления до 40% опалесценция была очень-очень слабой, но до конца не исчезла. Разбавил настой в питающей емкости еще раз - вроде получил полностью прозрачный погон. В общем, степень разбавления нужно подбирать. В идеале, должен получаться прямо с колонны джин нужной крепости.

И, помимо прочего, всё делается очень быстро: за полтора часа чистого времени, включая разогрев куба с водой, я получил больше двух литров джина, да еще и по ходу дела успел поварьировать параметры! Для себя сделал вывод - в дальнейшем буду делать джин только таким способом.

Очевидно, что этот опыт целесообразно будет расширить и для других настоев и смесей, для которых предполагается финишная перегонка. Например, мои эксперименты 1-2-летней давности по смешиванию спирта с виноградным или яблочным соком с последующей перегонкой были неудачными именно из-за появления неприятных вареных тонов в получаемом продукте. Компот получался - по другому и не скажешь. Так вот, сейчас я надеюсь, что если использовать НБК, то результат будет гораздо лучше. Надо пробовать. Возможно, у этого способа большие перспективы.

Я планирую даже абсент по такой технологии изготовить. Он, конечно, получится не классический  Подмигивающий, но мне-то что с того? Лишь бы вкусный был.
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.3  23 Июня 11, 17:50
отсутствие классического дефлегматора наверху с атмосферной трубкойСергей 1972, 23 Июня 11, 17:36
Ну, когда джин получают на обычном СА, там тоже связь с атмосферой только через холодильник.
крепость на выходе всегда 70*Сергей 1972, 23 Июня 11, 17:36
крепость можно менять, разбавляя исходную смесь, а также меняя скорость ее подачи в колонну (при постоянной мощности)
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.4  23 Июня 11, 18:48, через 58 мин
Все понимают - НБК хороша тем, что брага не кипятится в кубе в течение нескольких часов, и поэтому СС не получает вони вареных дрожжей и других компонентов браги.Литокс, 23 Июня 11, 16:50
Не постесняюсь снова напомнить:именно арманьячные аламбики устроены по такому принципу. Но спирты, полученные при непрерывной
перегонке уступают по органолептическим качествам спиртам, полученным при периодической и нуждаются в более длительной выдержке.
И еще "...  Спирты самого низкого качества получают при перегонке виноматериала в непрерывном потоке...".
Поэтому рассчитываю, что тема для заядлых дистилляторщиков сахарной браги на хлебных дрожжах


длительная варка крайне нежелательна, например, при изготовлении джинаЛитокс, 23 Июня 11, 16:50

А вот тут очень сильно согласен. Но для для этого НБК не нужна. Достаточно мешочек с заветной смесью поместить на пути потока
спиртового пара.....
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5  23 Июня 11, 18:56, через 9 мин
спирты, полученные при непрерывнойперегонке уступают по органолептическим качествам спиртам, полученным при периодической и нуждаются в более длительной выдержке.mjStorm, 23 Июня 11, 18:48
mjStorm, не путай теплое с мягким!
Для периодической ректификации используют не брагу, а спирт-сырец.
Бражная колонна дает на выходе не спирт-ректификат, а спирт-сырец.
Поэтому сравнивать нужно спирт-сырец с бражной колонны и спирт-сырец с самогонного аппарата.
Ясен пень спирт-сырец полученный с НБК сучше чем спирт с обычного самогонного аппарата.
А если лучше СС подаваемый на РК то лучше будет и спирт-ректификат.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.6  23 Июня 11, 19:03, через 8 мин
Kotische, вот уж ты и смешал и теплое и мягкое и сладкое с вонючим. Веселый
Ветка- НБК, и гибриды всякие. Про ректификацию вообще речь, как я понял не идет, только дистилляция.
Поэтому и СС, полученный при первой перегонке должен, как я понимаю содержать минимум вонючеров и
максимум ароматиков. Поэтому Литокс внимание на джин обратил. И за уваренные тона в джине мы давно говорили.
А сейчас  про пути, как от них уйти......
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.7  23 Июня 11, 19:15, через 12 мин
Про 70% в барботажном режиме - это точно. Нужно только уточнить, что брага при этом должна подаваться комнатной температуры.
Про перегонку смеси с соком - интересно, надо пробовать. Про БКМ и второй погон - неинтересно, насадочная колонна при втором погоне много практичнее...хотя это дело вкуса)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.8  23 Июня 11, 19:18, через 4 мин
Если НБК работает правильно, то крепость на выходе всегда 70*.Сергей 1972, 23 Июня 11, 20:36
Имеется ввиду твоя конкретная НБК или любая. Я стремлюсь к 45-50 полагая, что лучше отжимаю брагу. Я не прав?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.9  23 Июня 11, 19:30, через 12 мин
для этого НБК не нужна. Достаточно мешочек с заветной смесью поместить на пути потока спиртового параmjStorm, 23 Июня 11, 18:48
Не совсем так. В кубе ли, в мешочке - безразлично - заветная смесь будет нагреваться до температуры кипения водно-спиртовой смеси в течение ВСЕГО ВРЕМЕНИ перегонки. То есть, в течение часа-двух и более. За это время всё там сварится, все витамины  Смеющийся и другие полезные вещества разложатся. В случае же использования НБК каждая порция исходной смеси подвергается нагреву в течение всего нескольких секунд. Большая разница!
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.10  23 Июня 11, 22:11
Э -эээ, нет, коллега, тут я могу упорно спорить и примеры приводить.
Витамины может и сварятся, они , при нашем алкоголизме, всё равно в капсулах в организм должны поступать.
Но многочисленные опыты по  месту размещения мешочка с ботаником имеет очень сильное значение.
В одном согласен, варить эту ботанику нужно как можно меньше.......................
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.11  23 Июня 11, 22:16, через 5 мин

Сегодня я провел такой эксперимент. Настаивал неделю ягоды можжевельника и немного фенхеля на 50% спиртовом растворе. Разбавил перед перегонкой примерно до 15-18%. Результат крайне порадовал: вкус и запах можжевельника и фенхеля в джине получился яркий, сильный, ОЧЕНЬ свежий - гораздо сильнее и приятнее, чем при традиционной кубовой перегонке.

Литокс, 23 Июня 11, 16:50
По ходу ты до промышленной технологии добрался. Магазный тоже не опалесцирует, но пахнет и вкусит.
oleg717 Студент Москва 40 7
Отв.12  25 Июня 11, 09:31
огромное спасибо- идея супер. и сразу вопрос: какая высота у этого девайса получится с кубом 21л и ориентировочная стоимость
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.13  25 Июня 11, 12:16
По высоте получилось примерно так: куб с горловиной- ок. 400 мм, труба с ромашками - 1000 мм, диоптр+верхняя загогулина - 350 мм. Если проблемы с высотой, то куб можно сделать на 80 мм ниже, загогулину тоже сократить. Остальное в личке.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.14  27 Июня 11, 15:40
Продолжил свои упражнения. Просто не нарадуюсь, настолько удобно работать, когда всё настроено.

Был у меня литр пшеничного дистиллята, который я неудачно почистил молоком - хлопья почему-то не выпали, остался он мутным. Я и фильтровал его много раз, и бентонитом пытался помочь, но ничего не получилось. Сегодня разогнал колонну и быстренько перегнал его в режиме НБК. Многие отмечали, что молоко может при обычной перегонке давать неприятные запахи, вкус. На НБК ничего этого не было: отличный дистиллят с легчайшим, на пороге ощущения, приятным тоном молока в запахе. Решил назвать продукт "Водка детская молочная"

Тут же, не прерывая процесса (на всякий случай минут 5 гнал воду, чтобы тарелки промыть), начал перегонять абсент. Раствор заранее приготовил и профильтровал. В растворе я смешал 3 настоя - первый 80% спиртовый, второй и третий - то же болото заливал горячей водой, чтобы выгнать остатки спирта и доэкстрагировать пахучие вещества. Всё это смешал и залил в питающую емкость. В результате пошел 60% абс. Я решил, что крепость недостаточная. Никаких проблем - в течение 15 минут перегоняю часть раствора и полученный крепкий продукт снова заливаю в питающую емкость. На выходе получаю более высокую крепость. Можно было бы и проще поступить - просто долить туда же чистого спирта. Красота! А если захочется снизить крепость продукта, то, опять же, доливаешь в питающую банку воды.

Качество абсента, на мой вкус, просто отличное. Главное, как и в джине, это то, что не чувствуется варёных привкусов. И очень удобно, что всё время перегонки идет продукт постоянного состава, а не так, как в обычной абсентоварке - сначала спирт, потом эфирные масла с водой. Соответственно, заканчиваешь перегонку просто когда закончился раствор, никаких таинств.

Кончился абс, я снова 2 минуты полил воды, после чего залил спиртовый настой мяты. Через полчаса получил заготовку для мятного ликера. Свежий приятный запах и т.д.

Тут уже я начал искать, чего бы еще перегнать, раз колонна разогнана. Нашел какую-то старую настойку на имбире и розмарине. Как-то она в свое время не пошла, хотя запах был хороший, но вкус оказался несколько специфический, в общем не пошла. Перегнал и ее - вкус исчез, запах остался, классная вещь.

На этом пришлось остановиться за отсутствием подготовленного сырья и в связи с наступлением обеда, но процесс, конечно, захватывающий. Всем рекомендую
oleg717 Студент Москва 40 7
Отв.15  27 Июня 11, 19:43
А что получится, если в режиме НБК сверху подать заготовку для абсента, а в парогенератор вместо воды СЭМ градусов 30
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.16  27 Июня 11, 20:07, через 25 мин
Получится не очень хорошо - абсент с сэмом вперемешку. Все-таки лучше абс на чистом спирте делать
Alex.Che Бакалавр Samara 85 49
Отв.17  29 Июня 11, 21:30
Литокс, А вместо куба, напрямую НПГ подключить можно? Сэкономим пространство по высоте.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  29 Июня 11, 21:47, через 18 мин
На этом пришлось остановиться за отсутствием подготовленного сырья и в связи с наступлением обеда, но процесс, конечно, захватывающий. Всем рекомендуюЛитокс, 27 Июня 11, 18:40
Просто СУПЕР!!! Пригласи как-нибудь на мастер класс.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.19  30 Июня 11, 04:55
Литокс, А вместо куба, напрямую НПГ подключить можно? Сэкономим пространство по высоте.tern.to, 29 Июня 11, 21:30
Конечно, можно. Только придумать, как и на чем закрепить конструкцию, чтоб не падала