Всем привет. Есть очень много ГФЭС промышленного производства... соответственно стало интересно перевести её в разряд "можно и выпить", а в большей степени просто поупражняться в очистке, т.к. не за горами свой самогон.
ГФЭС со спиртового завода, растительного сырья, чистая, прозрачная с водой смешивается без помутнения, есть хроматограмма(см. вложение). По составу всё жестко. В сумме: альдегиды 1 грамм/литр, метанол 0,18%, сивушные масла 17 грамм/литр, сложные эфиры 7 грамм/литр. Фракция не разделяется дистилляцией, т.к. кипит с начала и до конца при 78град., т.е. выраженных "голов" и "хвостов" нет. Предлагаю обсудить первую часть эксперимента и наметить путь что делать дальше...
ЧАСТЬ 1: ЩЕЛОЧ
1. ГФЭС разбавлена до 70% водой и внесено 6 грамм гидроокиси натрия на литр раствора. Смесь стоит 7 дней, при этом становится темно-красной, мутной, с осадком
2. Полученный раствор отфильтровал и перегнал в лабораторной колбе с дефлегматором 50см. на скорости 100мл/час с отделением голов, хвостов по термометру. Особых колебаний температуры не было - всё происходило в диапазоне 78+/-0,5 *С
3. Качество спирта не устроило, потому повторили п.1 и п.2 ещё раз. Спирт опять краснел, выпадал осадок при обработке щелочью.
4. Качество спирта опять не устроило, потому повторили п.1 и п.2 ещё раз. Спирт не краснел, но розовел, а осадок уже не выпадал
5. Качество спирта опять не устроило а перегонять просто уже надоело и потому обработал углём БАУ 30 грамм на литр на 1 неделю. Спирт перед этим разбавил до 40%.
6. Отфильтровал от угля и перегнал так же на дефлегматоре с низкой скоростью. Снял хроматограмму. Смотрите.
ИТОГО:
Снизил альдегиды, эфиры, метанол, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ!!! - 3 ПЕРЕГОНКИ НА ОЧЕНЬ НИЗКОЙ СКОРОСТИ, ЩЕЛОЧ СУММАРНО НА 20 ДНЕЙ И 20 ЧАСОВ КИПЯЧЕНИЯ ПРИ ОТГОНКЕ, УГОЛЬ НА НЕДЕЛЮ.
Вопросы:
1. Неужели эфиры такие стойкие что надо их 20 часов с щёлочью кипятить, чтоб они разрушились? Можно-ли ускорить?
2. Соотношение сивухи такое что идёт без чёткого разделения азеотропом сплошным - как их отделять?
3. Кто что предложит в плане очистки? Что попробовать? Что изменить? ТОЛЬКО ДИСТИЛЛЯЦИЯ.
Очистка головной фракции
2borrad
Студент
Челябинск
14 1

01 Марта 17, 07:41
сообщение удалено
2borrad
Студент
Челябинск
14 1

Отв.1 01 Марта 17, 13:34
Это точно ГФ. Сивухи МНОГО. Крепость ГФЭС изначально 94%, после перегонок около 92%.
Сейчас размышляю на тем чтоб разбавлять до 25% (а не 70%) перед добавкой щёлочи...
2 и 3. Можно попробовать разбавить и сивуху чуть отжать в головы
Сейчас размышляю на тем чтоб разбавлять до 25% (а не 70%) перед добавкой щёлочи...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.2 01 Марта 17, 13:48 (через 15 мин)
Головы после ректификации? Ну-ну....
2borrad
Студент
Челябинск
14 1

Отв.3 01 Марта 17, 13:52 (через 5 мин)
Сивухи в сумме аж ~20г.
Есть ещё второй вариант - альдегидов 20 грамм, воняет ЖУТЬЬЬ
Головы после ректификации? Ну-ну....
А что не так?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4 01 Марта 17, 14:03 (через 12 мин)
2borrad, почитай тут, не очень даже много [Перегонка голов, получение спирта из голов.]
коллеги с диста головы брезгуют (хотя я собираю для РК), а ты собрался с промышленных голов чтой-то ВЫДИСТИЛЛИРОВАТЬ.
да, еще есть ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
там есть пункт
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
выделил я
так что если тебе не жалко свое время и, главное, здоровье, пожалуйста, продолжай эксперименты
коллеги с диста головы брезгуют (хотя я собираю для РК), а ты собрался с промышленных голов чтой-то ВЫДИСТИЛЛИРОВАТЬ.
да, еще есть ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
там есть пункт
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
выделил я
так что если тебе не жалко свое время и, главное, здоровье, пожалуйста, продолжай эксперименты
2borrad
Студент
Челябинск
14 1

Отв.5 01 Марта 17, 14:24 (через 21 мин)
Эксперимент продолжаем. Жду предложений.... времени гора, интерес есть, а пить или не пить ума хватит...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6 01 Марта 17, 14:36 (через 12 мин)
SGUN, завязывай с темой. Пусть почитает тему [сообщение #24439]
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7 01 Марта 17, 15:02 (через 26 мин)
не, правда весеннее обострение...
тему ПОКА прикрою за несоответствие содержания заголовку темы
отправлю повторный запрос на ее размещение
тему ПОКА прикрою за несоответствие содержания заголовку темы
отправлю повторный запрос на ее размещение