В настоящее время КЕГ стал неким стандартом - перегонного куба , парогенератора , заторного чана . Соотношение цена-качество ,эстетичный вид дальше можно не перечислять.
Теперь о главном - как греть?
1. Врезка ТЕНа . ++ удобно рег.мощность,небольшие потери
-- большой не снижаемый уровень ,"точечный нагрев"
2. Паром -второе дно - не пробывал , не знаю
3. Индукционный нагрев ++ ну все как ТЕНом только еще лучше.
-- переделка плитки( очень проблематично)
эфективность нагрева по сравнению с
многослойной кастрюлей 25-30%.(проверено)
4. Дальше возникла мысль от инверторного сварочника отвести переменку на индуктор намотать витков ХХХ на КЕГ и вперед. частота у инвертора за 100кГц. должен греть очень эффективно... но переделки немеренно и есть возможность ушатать не дешовый аппарат .
И тут возникла идея зачем сложно если и так все получится. К дну КЕГа привариваем по кругу 3-5 нерж.болтов и 1 в центр. Которые по кругу соединяем медной шинкой или проводом 15-20мм.кв.
И к сварочнику . Нагрев можно регулировать и индикатор тока есть.
А если дома не нашлось сварочника , то и тр-тор понижающий до 12вольт на 1,5-2,5кВА можно найти.
Сразу скажу что подобный эксперимен имел место только давно и не в самогоноварении. Насчет поведет дно(опоненты прошлого опыта)не ведет если жидкость покрывает его.
Варианты нагрева КЕГа
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
01 Июля 11, 06:59
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 01 Июля 11, 08:29
Чего то не могу найти где я писал как приварил к дну кега 30л бортик и туда вставил блин от плиты на 2квт, а для устранения неровностей подсыпал между ними песочка. Результат был очень отрицательный, сколько не утеплял. Для себя сделал окончательный вывод вот в такой форме [сообщение #11387744] , если тридцатки окажется мало, приварю юбку на высокую пятидесятку
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.2 01 Июля 11, 17:15
Пробовал различные варианты нагрева кега но из за неровного дна пришлось извращаться.
Песочек, соль, и пр материалы как баня - имеют недостатки.
Делаю так: Алюминиевая сковородка, в ней силиконовое масло (не воняет) или машинное синтетика, или в идела - сплав Розе или Вуда (высокая теплороводность и не воняет), все на блине 2,5 кВт(блин на двух термостойких кирпичах) можно подложть под блин фальгу алюминиевую что бы отзазить от пола тепловой поток - работает как часы.
Второй вариант: мотаем нихром в спираль, дно кега прокладываем стеклотнью в несколько слоев или слюдой на липучке, крепим клеем спираль, заливаем цементным раствором 1:3. Требуеться хорошая сушка, вводы нихрома в стеклянных трубках. Сейчас работает спираль на 4 КВт. Нужна аккуратность что бы не пробивал на корпус.
В основном пользуюсь способом со сковородой. Сплавы прикуплю в ближайшее время.
Песочек, соль, и пр материалы как баня - имеют недостатки.
Делаю так: Алюминиевая сковородка, в ней силиконовое масло (не воняет) или машинное синтетика, или в идела - сплав Розе или Вуда (высокая теплороводность и не воняет), все на блине 2,5 кВт(блин на двух термостойких кирпичах) можно подложть под блин фальгу алюминиевую что бы отзазить от пола тепловой поток - работает как часы.
Второй вариант: мотаем нихром в спираль, дно кега прокладываем стеклотнью в несколько слоев или слюдой на липучке, крепим клеем спираль, заливаем цементным раствором 1:3. Требуеться хорошая сушка, вводы нихрома в стеклянных трубках. Сейчас работает спираль на 4 КВт. Нужна аккуратность что бы не пробивал на корпус.
В основном пользуюсь способом со сковородой. Сплавы прикуплю в ближайшее время.
janis
Специалист
Latvija
110 50
Отв.3 03 Июля 11, 02:51
У меня такой вариант нагрева:
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.4 04 Июля 11, 07:26
Я так понял , это припоем ТЕНы залиты и припаяны к дну ?
janis
Специалист
Latvija
110 50
Отв.5 04 Июля 11, 08:50
Да
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.6 11 Июля 11, 00:56
janis, тоже думаю греть дно, два вопроса:
каким припоем паял (t плавления)
что за тены такой конфигурации (или обычный аристоновский гнется)?
каким припоем паял (t плавления)
что за тены такой конфигурации (или обычный аристоновский гнется)?
janis
Специалист
Latvija
110 50
Отв.7 11 Июля 11, 03:47
Паял припоем ПОС60. Тены были покрыты какой то зеленой эмалью, замучился счищать. Гнуть тены пришлось, но вроде они эту процедуру выдержали. С начала они были такие: http://web.argus.lv/shop/productinfo/W4-42A12/hwindex.htm
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.8 11 Июля 11, 09:21
походу от какой-то духовки,
будем искать "цэ"
будем искать "цэ"
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7
Отв.9 12 Июля 11, 11:41
Alex-8888
Про нагрев сюда пиши
Акуратней с выносом катушки !!! В контуре напряжение до 1000 вольт. И провод длинный нельзя , иначе только с конденсатором выносить нужно.
А зазор катушка металл в плитке примерно 10-14мм я сам мерил, может кривое дно и прокатит.
Зазор то там есть но с кривым дном не прокатывает я уже все пальцы ожог )))
у меня насколько я помню работает когда катушка примерно до 10 мм от дна и соответственно она греется и сама и от металла кеги
провод ставил для эксперимента 30 см все грелось и работало ) но у меня так много не будет .
Про нагрев сюда пиши
Акуратней с выносом катушки !!! В контуре напряжение до 1000 вольт. И провод длинный нельзя , иначе только с конденсатором выносить нужно.
А зазор катушка металл в плитке примерно 10-14мм я сам мерил, может кривое дно и прокатит.
Зазор то там есть но с кривым дном не прокатывает я уже все пальцы ожог )))
у меня насколько я помню работает когда катушка примерно до 10 мм от дна и соответственно она греется и сама и от металла кеги
провод ставил для эксперимента 30 см все грелось и работало ) но у меня так много не будет .
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7
Отв.10 12 Июля 11, 11:52, через 11 мин
Пока что мне видеться вариант с термоизолируешей краской
покрываем дно и ставим катушку максимально близко и охлаждаем вентилятором снизу . и кег не охлаждается и катушка не греется.
пока нету денег купить краску . подожду конца месяца. может еще что придумаю
покрываем дно и ставим катушку максимально близко и охлаждаем вентилятором снизу . и кег не охлаждается и катушка не греется.
пока нету денег купить краску . подожду конца месяца. может еще что придумаю
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.11 12 Июля 11, 11:59, через 7 мин
покрываем дно и ставим катушку максимально близко и охлаждаем вентилятором снизу . и кег не охлаждается и катушка не греется.roger6511, 12 Июля 11, 11:52Есть пенопласт синий и желтый , в строительных магазинах. До 150*С держит точно парилку утепляли им. Или на край тоже синий упаковочный материал типа поролона. Электронику вся в него пакуется. Подложка для ламината зеленая . Выбирай вариант и заклеивай дно. А катушку если ферритовые "брусочки" не сломаешь можно корзинкой сделать, плотнее ляжет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.12 12 Июля 11, 12:02, через 4 мин
Есть пенопласт синий и желтыйAlex-8888, 12 Июля 11, 11:59Жёлтый плавится, у меня под кубом стоял и поплыл, особенно в тех местах где стояли тэны.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.13 12 Июля 11, 12:04, через 2 мин
Синий точно стоять будет!
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7
Отв.14 12 Июля 11, 12:07, через 4 мин
я пробовал зеленый под ламинат ) плавился как масло..
Нужно максимально тонко до 5 мм и что бы держала минимум 150*С
( краска КОРУНД и АКТЕРМ ) еще есть какие то не наши
1 мм жидкого керамического теплоизолятора заменяет 50-60 мм минеральной ваты или кирпичной кладки толщиной в 1-1,5 кирпича.
сохраняя свои свойства при температурах от —60 до +250 °С есть до +600
tektron.biz/images/tabl_2.jpg
Нужно максимально тонко до 5 мм и что бы держала минимум 150*С
( краска КОРУНД и АКТЕРМ ) еще есть какие то не наши
1 мм жидкого керамического теплоизолятора заменяет 50-60 мм минеральной ваты или кирпичной кладки толщиной в 1-1,5 кирпича.
сохраняя свои свойства при температурах от —60 до +250 °С есть до +600
tektron.biz/images/tabl_2.jpg
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.15 12 Июля 11, 12:13, через 7 мин
КЕГ больше 100* не нагревается. Ну асбест , точно ставить не стоит !
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7
Отв.16 12 Июля 11, 12:18, через 5 мин
КЕГ больше 100* не нагревается. Ну асбест , точно ставить не стоит !сам кег то нет . а место где будет катушка думаю будет не много больше 100*
Alex-8888, 12 Июля 11, 12:13
попробую без краски пока переделать плику и вентилятор снизу катушки поставлю
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7
Отв.18 12 Июля 11, 18:03
все мои опыты закончились . плитку я спалил )) скорее всего выходной полевик умер.
буду другие идеи воплощать в жизнь
буду другие идеи воплощать в жизнь
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.19 12 Июля 11, 18:24, через 22 мин
Сочувствую. Там IGBT-IRGP20B120UD транзистор вроде стоит . купить можно и заменить.
вот схема
Что ты успел сделать до до аварии.
вот схема
Что ты успел сделать до до аварии.