Зимняя встреча МО
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Зимняя встреча МО

Московская встреча "ЛЕТО2017". Домашнее задание.

Форум самогонщиков Встречи
1 2 1
Третий Академик МосОбл 6326 5546
20 Марта 17, 11:58
Уважаемые господа форумчане! Пришло время объявить тему главного конкурса московского летнего семинара и задание пивного конкурса.

ВНИМАНИЕ !!!  ЭТА ТЕМА НЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ СБОРА И НЕ ПРИЁМ ЗАЯВОК!
Встреча будет в июле, предварительно 14-15-16, место сбора тоже пока не определено, надеюсь на прежний вариант. Анонс встречи как обычно появится в мае, за два месяца до даты, тогда и начнётся приём заявок на участие и конкурсы.

Встреча приурочена ко дню рождения сайта и форума, в этом году нам 10 лет в июле!
===========================================================

Итак, тема главного конкурса -

МЯТНЫЙ  ЛИКЁР.

Условия:
рецепт произвольный
ОБЯЗАТЕЛЬНО использование натуральной мяты, которая должна явно присутствовать во вкусе и аромате
спиртовая основа собственного изготовления
крепость напитка 30 - 50%
сахар произвольно
цвет произвольно
обязательно прозрачность напитка
допускаются добавки трав, специй, фруктов, не маскирующие основной мятный вкус
запрещено использование любых промышленных ароматизаторов и концентратов

Рецепт на форуме: [Мятный ликер]
===========================================================

ЗАДАНИЕ  ДЛЯ  ПИВОВАРОВ

Мне кажется, пришло время дать конкурсные задания по точным стилям, а не просто "светлое" и "тёмное". Времени достаточно, даже с учетом заказа спецдрожжей и хмелей.

1. Светлое Сезонное (Saison)

2. Полутёмное красный эль (Red ale)
===========================================================

Конкурсы по остальным напиткам будут как обычно определяться по мере поступления заявок и их группировки. Всё это начнётся в мае.

===========================================================

Уважаемые господа! Прошу в теме не обсуждать задания по конкурсам, это уже решено.

Можно поговорить о предстоящем семинаре, предложить помощь, обсудить программу, предложить конкурсы и прочее.
Традиционный формат встречи - сбор на природе, палаточно-походный.
mak210 Академик Москва 4578 4409
Отв.1  20 Марта 17, 18:12
16С. Сезонное - Saison (сэзон)
Аромат: Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат (от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов) дополняет остальные ароматсоединения. Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности, и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные «брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

Вкус:   Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям. Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой, но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).
Общее впечатление: Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История: Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение - это были фермерские дома.

Комментарии:   Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5%, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают местные их разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым домашним свойством конкретной пивоварни.

Состав: Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings. Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная степень едкости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, подкисленного солода, кислого затора или культуры Lactobacillus. Жесткая вода, привычная для большей части Валлонии, может подчеркнуть горечь и сухой финал.

Параметры:   OG: 1.048- 1.080
IBUs: 25 - 45 FG: 1.010 - 1.016
SRM: 5-12 ABV: 5 - 8.5%

Коммерческие примеры: Saison Dupont, Foret and Moinette Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison



Добавлено через 4мин.:

А какой красный эль? Фландрский, ирландский, американский янтарный
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5460 5351
Отв.2  20 Марта 17, 18:56, через 45 мин
место сбора тоже пока не определено, надеюсь на прежний вариантТретий, 20 Марта 17, 11:58
Борис , надеешься на Переславль или ? И то и другое - прежний вариант. А нам с Нижнего до километра идентично. Так что мы с радостью примем любое твоё решение. Затаились в предвкушении низкого старта. Подмигивающий Начинаем отливать вкусняшки , дабы порадовать коллег.  ;D
ПС , мятный ликер - в тему , майская мята нежная , и есть время подман... подкорректировать напиток. Веселый
Третий Академик МосОбл 6326 5546
Отв.3  20 Марта 17, 20:32
Красный эль будем отталкиваться от классики -ирландский. Хотя все они схожи, американцы как всегда стараются превратить пиво в лечебный отвар хмеля Подмигивающий
mak210 Академик Москва 4578 4409
Отв.4  20 Марта 17, 21:25, через 53 мин
Ирландский красный эль - Irish Red (айриш ред) Ale

Аромат: Запах солода от слабого до умеренного, обычно карамелеподобный, но иногда по своему характеру поджаренный или похожий на запах ирисок. Может иметь легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат низкий до нулевого (обычно не присутствует). Весьма чистый.

Внешнее описание: Цвет от янтарного до темного красновато медного (большинство образцов имеет глубокий красноватый оттенок). Прозрачное. Небольшая пена, цвет от грязно-белого до желтовато-коричневого.

Вкус: Умеренные вкус и сладость карамельного солода, иногда со свойствами тоста с маслом или ирисок. Финал с легким вкусом прожареного зерна, что придает финалу характерную сухость. Обычно никакого ароматического хмеля, хотя некоторые примеры могут иметь легкий вкус английского хмеля. Средне - низкая хмелевая горечь, хотя легкое использование прожареного зерна может усилить диапазон ощущения горечи до среднего. Финал от полусухого до сухого. Чистый и гладкий вкус (лагерные версии могут быть очень гладкими). Никаких эфиров.

Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, хотя примеры, содержащие низкий уровень диацетила, могут иметь слегка сглаженное вкусовое восприятие. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно выброженное (больше чем шотландские эли). Может иметь небольшую спиртовую теплоту в более крепких версиях.

Общее впечатление:   Легко пьющаяся пинта. Акцентированное на солоде с начальной сладостью и прожаренной сухостью в финале.

Комментарии: Иногда готовится как лагер (если это так, обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным, прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными.

Состав: Может содержать некоторые добавки (кукуруза, рис или сахар), хотя чрезмерное использование добавок повредит характеристикам пива. Обычно содержит немного прожаренного ячменя для обеспечения красноватого цвета и сухого прожаренного финала. Британские/ирландские солода, хмель, дрожжи.

Параметры:   
OG: 1.044- 1.060
IBUs: 17-28   FG: 1.010-1.014
SRM: 9-18   ABV: 4.0 - 6.0%

Коммерческие примеры: Moling's Irish Red Ale, Smithwick's Irish Ale, Kilkenny Irish Beer, Beamish Red Ale, Caffrey's Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy's Irish Red (лагер), Boulevard Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.5  21 Марта 17, 20:10
Если чего, Переславль готов к приему гостей.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2647 978
Отв.6  22 Марта 17, 09:22
Переславль готов к приему гостей.Капитан_Немо, 21 Марта 17, 20:10
Главное что бы душ работал )))
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.7  22 Марта 17, 20:33
Лично проконтролирую -)))
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1387 353
Отв.8  22 Марта 17, 23:13
Лично проконтролирую -)))Капитан_Немо, 22 Марта 17, 20:33
Уже один раз контролировал,даже не приехал.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.9  23 Марта 17, 10:37
Будем надеяться, что снаряд дважды в одну воронку не падает, и в этом году обойдемся без форс-мажоров в последний момент.
сообщение удалено
Калеваныч Академик Усмань 3438 3260
Отв.10  26 Марта 17, 14:02
Мне больше нравится поляна,да и ближе на 200 с лихером км.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1387 353
Отв.11  26 Марта 17, 22:16
Мне больше нравится поляна,Калеваныч, 26 Марта 17, 14:02
  Во во и я про это.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.12  27 Марта 17, 13:02
Хорошо бы тогда знать место хотя бы на пару дней раньше чем будет ровно два месяца, что бы билет на поезд купить первым. И надеюсь, что это будет поляна в родных краях!
Третий Академик МосОбл 6326 5546
Отв.13  27 Марта 17, 13:05, через 4 мин
Конечно, надеюсь на лучшее.
Но даже когда земля просохнет, нельзя будет точно сказать, будет ли доступно наше место. Ибо территория дикая и проезд никто не может гарантировать Грустный
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.14  27 Марта 17, 17:22
проезд никто не может гарантироватьТретий, 27 Марта 17, 13:05
Да вроде всегда раскатывают дорожку или от деревни или от реки. Еще как вариант с другой стороны реки, (не помню точно) там вроде подъезд стабильный, а мостик через речку запилить можно!
Третий Академик МосОбл 6326 5546
Отв.15  27 Марта 17, 18:05, через 43 мин
Да вроде всегда раскатывают дорожку или от деревни или от реки. Еще как вариант с другой стороны реки, (не помню точно) там вроде подъезд стабильный,Maracatou, 27 Марта 17, 17:22
Это сильно устаревшие сведения, к сожалению.. Грустный
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1387 353
Отв.16  27 Марта 17, 22:32
что бы билет на поезд купить первым. И надеюсь, что это будет поляна в родных краях!Maracatou, 27 Марта 17, 13:02
  Ты же вроде на велосипеде приезжал,зачем тебе билет.
Koteyka Доцент Ярославль 1212 488
Отв.17  03 Апр. 17, 09:10
Опять третьи выходные ,а не вторые?
rodin-dp Специалист Москва 102 20
Отв.18  08 Апр. 17, 23:20
время объявить тему главного конкурса московского летнего семинараТретий, 20 Марта 17, 11:58
Извиняюсь, для тех кто не в курсе, другие конкурсы будут "не главные"?
- Огласите весь список пожжжжаста..
Третий Академик МосОбл 6326 5546
Отв.19  10 Апр. 17, 08:44
Остальные конкурсы не требуют заблаговременной подготовки. Как и что бывает на нашей встрече можно посмотреть в темах по прошедшим.