27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мятный ликер

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 ... 10 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
29 Нояб. 09, 21:43
Попытался сделать ментоловый ликер по методике описанной на дружественном форуме: http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=9

Прочитав всю ветку решил подстраховаться и сделал настой аж из трех видов сушеной покупной мяты перечной: ООО "Алтай-Фарм", ЗАО "Фирма "Здоровье", и ООО "Топ Продукт". Сырье в каждой пачке хотя и разное но вроде качественное, без трухи и без лишних веток и сорняков.

Все делал по методике - настаивал, отфильтровал, разбавил и перегнал на лабораторном оборудовании. Результат - полное дерьмо! Точнее три бутылочки дерьма. Если бы я делел меркоптановый ликер, они бы подошли идиально. Дистилят воняет чем угодно, только не ментолом. И даже не травами, а какой-то органикой. При чем продукт из трав от разных производителей получился практически одинаковым.

Что я сделал не так? Сдается мне, что таким образом получить ментоловый аромат не получится.

Кто нибудь делал ментоловый ликер? У кого-нибудь получался качественный продукт?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  29 Нояб. 09, 22:20, через 38 мин
Григорий, жди Роман Николаевича,он делал ликёр по рецепту с Абсентклаба,и ему понравилось.Ответит если что.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.2  29 Нояб. 09, 22:29, через 9 мин
Григорийо а ты траву перед использованием высушил???
Это самая распространенная ошибка !!!!!!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.3  29 Нояб. 09, 22:36, через 8 мин
Григорий а ты траву перед использованием высушил???
kaimariss, 29 Нояб. 09, 22:29

сделал настой аж из трех видов сушеной покупной мяты перечной
Григорий, 29 Нояб. 09, 21:43
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.4  29 Нояб. 09, 22:43, через 7 мин
Траву не сушил, она и так сухая. На всех упаковках написано именно "Мята перечная". Дистиллят прозрачный и очень вонючий. Правда есть мнение, что при выдержке со временем аромат уличшится, но я что-то слабо представляю что-бы из говна получился мятный аромат.

Жду Романа Николаевича...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.5  29 Нояб. 09, 22:48, через 6 мин
Григорий, я делал. Только из мяты собственноручно собранной. Там главное хвостов не хватануть, в них как раз запах прелой травы и идет. Гнать обязательно без травы. Отбираешь по 30-50 грамм, нюхаешь и решаешь - годится/нет. И хвосты могут начатся раньше, чем описано в рецепте. Так что спирт в отходы уходит ощутимо, примерно как в самбуке. Ещё, со временем запах готового напитка становится гораздо лучше.
Григорийо а ты траву перед использованием высушил???
Это самая распространенная ошибка !!!!!!

kaimariss, 29 Нояб. 09, 22:29
Делал я также и из свежей мяты, результат не мпного отличается от сушеной, причем отличается в лучшую сторону.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.6  29 Нояб. 09, 22:50, через 3 мин
Значит Григорий что то приврал я по этому же рецепту и делал ,всё получается!


пс- на 80% спирту по моему даже слишком ментоловый для меня ,я последний раз на 50% семе поставил вкус боле мягкий!!!    
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.7  29 Нояб. 09, 22:53, через 4 мин
Третий, Воняло сразу. Не дожидаясь хвостов. И воняло не прелой травой, а какой-то органикой. Если честно - говнецом. Спирт наичистейший. хвостов не дожидался.

Может все же дело в сырье? Травы были покупные. Кто на покупных сушеных травах делал? Травы какого производителя дали хороший результат?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.8  29 Нояб. 09, 22:57, через 4 мин
Гнал кстати на водяной бане, без травы (тщательно отфильтровал).
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.9  29 Нояб. 09, 22:58, через 2 мин
Григорий,Делал я также и из свежей мяты, результат не мпного отличается от сушеной, причем отличается в лучшую сторону.
Третий, 29 Нояб. 09, 22:48
Нет если не сушить 1- получаться травяной вкус
                  2-как ты смог засунуть такое количества травы в банку Непонимающий
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.10  29 Нояб. 09, 23:01, через 4 мин
Гнал кстати на водяной бане, без травы (тщательно отфильтровал).
Григорий, 29 Нояб. 09, 22:57
ТУТ МОЖЕТ СКРЫТА ОШИБКА!Водяная баня может дать такой эфект , у меня были такие варианты когда хвосты начинается патсчи  сразу!!!
 
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.11  29 Нояб. 09, 23:05, через 4 мин
kaimariss, Вроде как абсентологи наоборот советовали дистиллировать без травы.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.12  29 Нояб. 09, 23:07, через 3 мин
Григорий, А мята пахла мятой? Про запах то ты не написал
Нет если не сушить 1- получаться травяной вкус
                  2-как ты смог засунуть такое количества травы в банку Непонимающий
kaimariss, 29 Нояб. 09, 22:58
Вот как раз травяной запах то и чуточку меньше.
А какое количество? Там по рецепту 50гр сушеной травы на литр 50% спирта. Как соотнести по весу к свежей я не заморачивался, просто покрошил как петрушку в салат, засыпал в банку и залил спиртом до покрытия.

Кстати, гнал тоже на бане.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.13  29 Нояб. 09, 23:09, через 2 мин
kaimariss, Вроде как абсентологи наоборот советовали дистиллировать без травы.
Григорий, 29 Нояб. 09, 23:05
Я это не оспариваю .
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.14  30 Нояб. 09, 12:17
А вот и я! Смеющийся Смеющийся Неждали! Строит глазки
Григорий, чё тебе сказать даже не знаю.
Делаю этот мятный ликер очень часто, так как жена его поглощает неимоверно. Подмигивающий
Всегда гоню (индукция) с травой магазинной до 97*С в кубе и ни разу подобного не было.
Может травку где-то возле ГСМ хранил, а? Непонимающий
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.15  30 Нояб. 09, 12:32, через 15 мин
Роман Николаевич, Любезнейший! Объясняй очень подробно по пунктам как ты его делаешь. Моя половина тоже его слезно просит.

1. Производитель травы?
2. Крепость спирта для настоя?
3. Количество спирта, количество воды, условия настаивания.
4. Срок настаивания.
5. Отделять траву или нет, сколько добавлять воды, как перегонять.
6. Самый сложный вопрос - какой аромат у полученного дистилята. Я понимаю, что по Интернету запах не передать, но попробуй максимально точно направить в нужном направлении.

Дальше я даже и не пытался делать.

Еще раз о проблеме - после перегона меня смущает запах полученного дистиллята. Ментолового аромата нет совсем. Пахнет не резко но неприятно. В аромате присутствуют сероводородные нотки.

Как понять, чем должен пахнуть "правильный" дистиллят?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.16  30 Нояб. 09, 13:04, через 33 мин
Григорий, сейчас под рукой нет моих записей, но делаю вточь-вточь как на абсклабе по рецепту!
Траву покупаю в аптеке, производителя не помню но точно с Украины.
Гоню как уже писал с травой, перегоняю на медном прямоточнике.
Аромат дистиллята - очень приятный и МЯТНЫЙ Улыбающийся
Как понять, чем должен пахнуть "правильный" дистиллят?
Григорий, 30 Нояб. 09, 12:32
Мятой. Возми и разотри немного травы мяты перечной в руках и услышишь как должен пахнуть дистиллят! Улыбающийся
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.17  30 Нояб. 09, 13:53, через 49 мин
Самый сложный вопрос - какой аромат у полученного дистилята.
Влезу.Делал один раз.Запах чисто мятный,а на вкус как водки хапнул и "Орбитом" зажевал.Сначала присутствовали травяные нотки,потом сгладились.Попозже попробую,что ещё изменилось,три-четыре месяца уже стоит.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.18  30 Нояб. 09, 14:08, через 16 мин
Я упорный. Пошел по аптекам в поисках мяты. Пытливый ум не дает покоя, буду эксперементировать.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.19  30 Нояб. 09, 14:45, через 38 мин
Григорий, попробуй травки у бабулек на рынке поискать. Трава должна быть зелёного цвета, стеблей как можно меньше. Если трава сероватая или бурая, то её неправильно сушили и запах непредсказуем. Растерев в пальцах даже маленькую щепотку должен быть интенсивный мятный запах.