Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Мятный ликер

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
Camomilla Доктор наук * 818 436
Отв.40  05 Сент. 12, 09:26
да, пытаюсь получить мятный ликер без последующей перегонки
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.41  05 Сент. 12, 14:27
да, пытаюсь получить мятный ликер без последующей перегонкиCamomilla, 05 Сент. 12, 09:26
Camomilla , не совсем моя тема , но в настойки кладу только свежую мяту , в т.ч. и в абсент , аромат и цвет не сравнить с сухим. И лучше не использовать перечную (Peppermint), грубый аромат зубной пасты.
Camomilla Доктор наук * 818 436
Отв.42  05 Сент. 12, 14:47, через 20 мин
А все наоборот советуют сушеную...в следующий раз попробую все-таки со свежей - есть еще пучок в горшочке на подоконнике, только на меньших количествах. Сажала мелиссу и перечную - выжила как раз таки последняя, но аромата зубной пасты, да и мяты, как ни странно вообще нет
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.43  05 Сент. 12, 15:12, через 25 мин
Делал неоднократно. Всегда выходит замечательно. Мята сухая, перечная. Головы не отбираю. Свой спирт. Гоню медленно, до белой воды. Без травы. Запах и вкус замечательные. Год стоит - вкус и запах неизменны. Делал как с сахаром. так и с фруктозой, с сахаром слегка желтеет. Разбавляю до 55 град. Иногда по капле добавляю в водку - ваще супер. )))

Думаю вся проблема в траве! Мою как ни гони, какую воду не лей, всё одно - хороший результат )))
Удачи! 
Олег71 Доктор наук Сочи 731 143
Отв.44  19 Янв. 13, 11:40
Вдохновился, когда прочитал сообщение от Игорь223: "Всего два напитка я приемлю сладких и крепких - мятный ликер от Стила и лимончеллу от Регеля. Их дегустация и толкнула меня на опыты с сахаром.... нет, либо взвесь цедры с тенью горечи послевкусия,  либо леяное дыхание мяты с возвратом тепла через секунды вобратку". Решил сделать мятный ликер, однако, поиск не принес долгожданного рецепта. Пришлось позаимствовать рецепт на абсклубе у Infiengham, итак:

РЕЦЕПТ
Знач так, этот ликер, как показала практика, очень нравится всем без исключений, особенно девушкам. Все говорят что вкус «очень непривычный».

0,5 л спирта 96%
150 мл кипяченой холодной воды
50 гр сухой перечной мяты (лучше на базаре садовой купить, ибо в последние разы в аптечных пачках одни бревна лежат или странные коричневые листочки)

10 гр тмина (мужской вкус) или
сухой цедры апельсина с 1/4 апельсина (для другого вкуса ликера - более женственного мajito), а также сухой цедры с 1/4 лимончика или лайма

все это — в закручивающююся емкость и на мацерацию в течение 7 дней

потом по истечении недели настойка почти черного цвета (на самом деле суперзеленая) у нас 2 пути:

1 путь — бесцветный ликер:
разбавляем весь настой до 1,2-1,5 литра кипяченой водой (он опалесцирует)
и дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл), добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ватку.

вообще ему бы постоять еще с недельку, потом откупориваешь ботл и от туда пары ментола! прелесть! а употреблять или со льдом или с тоником (1:3) или колой (1:3) или зверски охлажденным (это вообще экстрим во время глотка: холод на языке, затем жжение в горле, затем холод в дыхании!)


2й путь — получить естественно нежно-желтоватый окрас:
отливаем от настойки 50 мл.
остальное разбавляем до 1,2 литра водой и перегоняем до 600 мл дистиллята. Добавляем 150-200 мл воды. Смешиваем с 100-150 мл сахарного сиропа, фильтруем и добавляем окрашенный настой, затем снова фильтруем при необходимости.

Приятных дегустаций!
Олег71 Доктор наук Сочи 731 143
Отв.45  19 Янв. 13, 11:42, через 3 мин
Делал по рецепту, 2 путь, только добавлял и тмин и цедру лимона. Сравнить не могу, это первый опыт, так, по моему, гармоничнее.
сообщение удалено
Anton_dh Студент Железнодорожный 40 5
Отв.46  02 Февр. 13, 01:13
Всем доброго времени суток.
Не спиться. Решил перегнать мятный ликер. Настоял неделю с соблюдением всей предоставленной рецептуры. Голова жесткая, но привкус очень даже мятный. )) Пошли 600 мл. Выбрал 2ой вариант (с окраской).
Расскажу что да как получилось. Думаю подержать недельку или две недели, посмотрим как вкус меняться будет.
Состав:
цедра лайма, лимона, вместо апельсиновой цедры добавил мандариновую.
Тмин.
Мята.

Вообще сочетание цедры лимона и лайма хорошее в коктейлях (работал 3 года за барной стойкой)
Интересно как будет отражаться в этом напитке.


Спасибо за предоставленный рецепт.

ФОТО ОТЧЕТ:
IMG_0805.JPG
IMG_0805.JPG Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
IMG_0806.JPG
IMG_0806.JPG Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
Anton_dh Студент Железнодорожный 40 5
Отв.47  06 Февр. 13, 11:27
С каждым днем все ароматнее становиться. Вкус нежнее становиться и показывает свои потаенные нотки.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 376 39
Отв.48  06 Февр. 13, 13:13

1 путь — бесцветный ликер:
разбавляем весь настой до 1,2-1,5 литра кипяченой водой (он опалесцирует)
и дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл), добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ватку.

Олег71, 19 Янв. 13, 11:40
Олег71, по сиропу пропорции вода/сахар подскажи пож.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 143
Отв.49  07 Февр. 13, 00:00
Сахарный сироп для ликеров и наливок согласно рецептурам должен иметь концентрацию 73,2%, что соответствует содержанию 1000,95 г сахара в 1 л сиропа.

Для приготовления кремов и бесцветных ликеров употребляют сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-78, для других изделий можно применять сахар-песок по ГОСТ 21-78 и сахар жидкий по ОСТ 18-170—74, категория «Высшая».

При приготовлении сахарного сиропа с содержанием 73,2% сахара необходимо добавить 0,08% лимонной кислоты для частичной инверсии сахара (сахароза преобразуется в фруктозу и глюкозу, что препятствует кристаллизации сиропа).

Я лично сахаром не пользуюсь, использую фруктозу.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.50  25 Марта 13, 22:38
 Подскажите где найти рецепт "мятный ликер от Стила"?
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.51  26 Марта 13, 10:21
Спроси у автора: steel.ne

И начало начал:
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=9
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 74
Отв.52  10 Июня 13, 13:04
Упс, меня тут помянули )

Теперь не отвертеться. Олег71 и Третий правы на 100% - начальный рецепт, сподвигший меня, был с абсентклаба, именно тот, который процитирован. Но сейчас уже варьирую пропорции в зависимости от качества исходного сырья и способа экстракции. Иногда добавляю цедру, иногда делаю число ментоловый. Пробовал добавить жженый сахар - как по мне не очень, но для кого делал - писался кипятком.
Иногда ленюсь окрашивать.

Как-то не было под рукой спирта, попробовал в экстрактор просто водки налить. После испарения все равно где-то 80 градусов будет. Нормально извлеклось, правда на колбе больше масла осело в процессе, дольше мыть пришлось. Но это уже совсем эрзац, хотя на вкус отличия минимальные. может даже психологические.

И да, со старта, сразу после перегонки, запах может быть не фонтан. В любом случае оставляю на неделю где-то перед разливом в банке, запах и вкус устаканиваются. Помню первый раз выгнал - с легкой руки жены прилипло название "шланговка", бо она унюхала там запах шланга )). Постояло в холодильнике неделю - все ок.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 259
Отв.53  29 Нояб. 13, 15:53
Вчерась попробовал мятный ликер, привезенный из Финляндии.("Minttu" называется)
Мне не понравилось, как будто лосьон для полости рта глотнул. Пришлось латгальским запивать)))
А девчонки пищат от удовольствия - вкусно им очень...
Вот хочу сделать его.
Кто нибудь сравнивал вкус самодельного и покупного? Похожи али нет?
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 259
Отв.54  03 Февр. 14, 13:18
Сделал я его таки...(на пробу чутка)
Очень похож на "Minttu". По мне, тык даже один в один.
Напиток не мой, но знакомым очень понравилось (если повар нам не врет (с))))
Скромно попросили сделать ещё
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.55  09 Апр. 14, 10:39
nsv121, мне кажется в покупном какая то вязкость присутствует - глицерин наверно в него кладут. Самодельный "пожиже" - плещется в стакане а не переваливается благородно. На вкус похожи но не один в один. Наверно для подобия нужно крепость соблюсти оригинальную и глицеринчика плеснуть, но и так вкусненько.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 259
Отв.56  09 Апр. 14, 11:59
но и так вкусненькоЧапаев1945, 09 Апр. 14, 10:39
согласен. на фига ещё туда глицерину)))
Оригинальная крепость 50*
Я так и делаю.
Знакомая жены постоянно его из финки возит.
Мой попробовала - очень понравился.
Ну я горд собой стал)))
Решил ещё сделать ( поболе...)
Когда варил сироп, фруктозы мало оказалось - решил добавить сахарку ( белый на вид)
Когда добавил сиропа, ликер,сцука, с желтизной стал - не комильфо)))
Пришлось ещё раз перегонять.
Думал мята уйдет - нет всё нормально получилось
Вот кстати, фото оригинала ( бутылек пластиковый)
minttu_001.jpg
Minttu_001. Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
minttu_003.jpg
Minttu_003. Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.57  15 Апр. 14, 11:26
nsv121, у тебя бутылек премиум. Я просто минту брал - она в стекле. Брал в дютике правда...
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 259
Отв.58  15 Апр. 14, 11:39, через 13 мин
Чапаев1945, ХЗ премиум или нет) Смеющийся
Но что "Peppermint" (Мята перечная) - точно)))
А как узнал, что премиум?  Подмигивающий
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.59  15 Апр. 14, 23:28
nsv121, это я твой
"Peppermint"nsv121, 15 Апр. 14, 11:39
с пьяных глаз как премиум прочел... Зы... На моей бутылочке вроде только Минту и все. Хотя может более мелко написано типа дизайн этикетки разный. Надо достать посмотреть. Просто бросилось в глаза что отличается этикетка слегонца. И моя точно стеклянная. Теще в ней настоечку имбирную отдал, буду в гостях гляну.