дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл), добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ваткуОлег71, 19 Янв. 13, 11:40Не очень понятно про сахарный сироп. Подскажите, сколько нужно сахара и воды, чтоб получить 100 мл. сиропа? И фильтровать нужно только сироп или уже весь ликер после смешивания с водой и сахарным сиропом?
Мятный ликер
SaPer
Новичок
Арзамас
6
Отв.60 17 Апр. 14, 16:16
Отв.61 17 Апр. 14, 16:25 (через 10 мин)
SaPer, сироп делал так: 100гр. фруктозы + 100мл. воды. выпаривал до 150мл.
SaPer
Новичок
Арзамас
6
Отв.62 17 Апр. 14, 16:41 (через 16 мин)
bukinist, при выпаривании сироп не стремиться в колер превратиться? Какой цвет в итоге должен этот сироп иметь?
Отв.63 17 Апр. 14, 16:47 (через 6 мин)
bukinist, при выпаривании сироп не стремиться в колер превратиться? Какой цвет в итоге должен этот сироп иметь?SaPer, 17 Апр. 14, 16:41стремиться, поэтому нужно следить не отходя, помешивая. чем дольше выпариваешь, тем темнее. лично я для куантро готовил, поэтому прозрачный нужен был.
Алёшка
Студент
Вельск
12 5
Отв.64 28 Мая 14, 19:59
Григорий, Всё -таки что произошло с твоим мятным ликёром меркаптан ушёл со временем иль нет? В данный момент делаю энтот ликёр, запах один в один как ты описал - вонь. Хотя настой пах мятой очень прекрасно.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.65 28 Июля 14, 22:23
сделал на свежесобранной собственноручно мяте, специально отдирал листья от стебля, на 1,3 л самогона 70% набралось 120 гр листьев сырых.
в 3 х литровой банке на 3 дня, перегон на парогенераторе без травы, в результате 1,3 л 65 % с совершенно сумашедшим запахом( конфеты ментос и жевачка освежающая даже рядом не стояли), разведу с сахаром , сниму пробы отпишусь
в 3 х литровой банке на 3 дня, перегон на парогенераторе без травы, в результате 1,3 л 65 % с совершенно сумашедшим запахом( конфеты ментос и жевачка освежающая даже рядом не стояли), разведу с сахаром , сниму пробы отпишусь
Коловрат
Специалист
Москва
113 7
Отв.66 29 Июля 14, 16:52
А ни кто не пробовал пару зернышек кофе добавить
Возникла идея вчера. Но все заготовки ушли на имбиревку.
Возникла идея вчера. Но все заготовки ушли на имбиревку.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.67 16 Авг. 14, 00:22
Сделал ещё раз: 350 гр мяты сырой свежесобранной (банка 3л битком набита)на 2,5 литра 70 гр Сыма. Выход 2 литра с очень приятным запахом, похоже напиток прижился у меня)))
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.69 10 Окт. 14, 11:00
Скажите будте добры, так как всеже гнать с травой или нет. В первый раз гнал с травой. Все тащяца, и говорят что только пахнет мятой а мне как будто в далеке как сено но вкус и послевкучие как надо, мож я такой придирчивый. Кстати гнал на рассекателе огня на газу, куб маленький 4 литра.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.70 18 Окт. 14, 23:05
гнал на парогенераторе , без травы,
думаю на парогене можно и с травой, но сам не пробовал
вводная силиконовая трубка пара вся зеленая стала, и не особо очистилась даже после последующих гонок на другом сырье
думаю на парогене можно и с травой, но сам не пробовал
вводная силиконовая трубка пара вся зеленая стала, и не особо очистилась даже после последующих гонок на другом сырье
Отв.71 19 Окт. 14, 03:22
мож я такой придирчивый.Maximko_Pivovar, 10 Окт. 14, 11:00Нет всё правильно ты гнал. и куб маленький - хорошо. трава не правильная тебе попалась...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.72 26 Окт. 14, 22:33
кто-нибудь может описать точный пошаговый рецепт приготовления минту, с указанием пропорций сахара? нужна ли дистилляция? на чем делать заготовку, на спирте или сэме?
я делал исключительно настойки. брал пучек свежей мяты на рынке, обрывал все листочки, закладывал их в банку, заливал спиртом 96. настаивал пару недель, затем добавлял сахарный сироп (пропорции не помню), просто растворял сахар в теплой воде, без карамелизации.
также делал, мятно-лимонную. маленький пучек мяты, цедра двух лимонов, литр спирта, сахар. настаивал 2 недели. кажется после фильтрации добавлял ложку меда, для смягчения напитка.
я делал исключительно настойки. брал пучек свежей мяты на рынке, обрывал все листочки, закладывал их в банку, заливал спиртом 96. настаивал пару недель, затем добавлял сахарный сироп (пропорции не помню), просто растворял сахар в теплой воде, без карамелизации.
также делал, мятно-лимонную. маленький пучек мяты, цедра двух лимонов, литр спирта, сахар. настаивал 2 недели. кажется после фильтрации добавлял ложку меда, для смягчения напитка.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.73 26 Окт. 14, 22:44 (через 11 мин)
есть еще один рецепт, но не знаю относится он к ментоловым или нет, но мята там точно есть.
цедра лимона, сам лимон режется кольцами, и один апельсин режется кольцами, один большой пучек мяты (только листья), палочка корицы,натереть половину мускатного ореха (можно меньше), все уложить в 2-х литровую банку, залить спиртом 96. настаиваем неделю. сливаем через мелкое сито. делаем сахарный сироп, добавляем его в настой. фильтруем.
цедра лимона, сам лимон режется кольцами, и один апельсин режется кольцами, один большой пучек мяты (только листья), палочка корицы,натереть половину мускатного ореха (можно меньше), все уложить в 2-х литровую банку, залить спиртом 96. настаиваем неделю. сливаем через мелкое сито. делаем сахарный сироп, добавляем его в настой. фильтруем.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.74 04 Янв. 15, 17:34
Решил повторить рецепт мятной ратафии, который давным давно вычитал в старинной книге по домашним винам.
Используемое сырье:
1 литр 40% сортировки из ректификата
10 гр. стебельков сушеной мяты
1 стакан фруктозы кристаллической.
Сырье ссыпал и слил в кастрюлю закрыл крышкой, довел до кипения. Лишь только после этого вспомнил, что сироп делается на воде и вливается в спирт.
С горем кипятил 25 минут на очень медленном огне. Выключил остудил. Перелили в бутылку. Подписал 15%. Поставил на отпуск. Прошло 2 месяца.
Сегодня провел дегустацию. Обалденный вкус! Спирт вообще не чувствуется, по ощущениям 35-37%. Вкукс стебельков не такой как у листьев, ближе к сену, но ни сколько не хуже.
Выводы: больше на сахаре напитки делать не буду. Фруктоза наше всё.
Используемое сырье:
1 литр 40% сортировки из ректификата
10 гр. стебельков сушеной мяты
1 стакан фруктозы кристаллической.
Сырье ссыпал и слил в кастрюлю закрыл крышкой, довел до кипения. Лишь только после этого вспомнил, что сироп делается на воде и вливается в спирт.
С горем кипятил 25 минут на очень медленном огне. Выключил остудил. Перелили в бутылку. Подписал 15%. Поставил на отпуск. Прошло 2 месяца.
Сегодня провел дегустацию. Обалденный вкус! Спирт вообще не чувствуется, по ощущениям 35-37%. Вкукс стебельков не такой как у листьев, ближе к сену, но ни сколько не хуже.
Выводы: больше на сахаре напитки делать не буду. Фруктоза наше всё.
Отв.75 04 Янв. 15, 19:54
Фруктоза наше всё.SONiC24a, 04 Янв. 15, 17:34Так!
Алёшка
Студент
Вельск
12 5
Отв.76 02 Февр. 15, 23:19
Блин не получается мятный ликёр никак. Три раза пробовал в разных сочетаниях, количествах, пропорциях. Получается какая-то хрень с мятным привкусом. 
Буду пробовать с ментоловой эссенцией.

Буду пробовать с ментоловой эссенцией.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.77 03 Февр. 15, 01:03
Алёшка, попробуй настоять мяту, потом перегнать, и добавить сироп из фруктозы. Будет тебе ментол. Я делал не менее 40 градусов, бабы пьют только влет.
Алёшка
Студент
Вельск
12 5
Отв.78 09 Февр. 15, 00:01
Дак я уже вроде всё перепробовал. Настоял(ивал) я мяту запах нормальный мятой - пахнет, после перегона мятой - попахивает и ещё каким то говнецом травяным. С травой и без травы перегонял хвосты стоял мерял каждые 50 грам. Жду теперь ментол с интернета. не могу сделать ничего 4 раза пробовал в разных вариациях
НикНикыч
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.79 11 Февр. 15, 01:08
Тема заглохла, да? Все минт из финки везут?