дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл), добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ваткуОлег71, 19 Янв. 13, 11:40Не очень понятно про сахарный сироп. Подскажите, сколько нужно сахара и воды, чтоб получить 100 мл. сиропа? И фильтровать нужно только сироп или уже весь ликер после смешивания с водой и сахарным сиропом?
Мятный ликер
SaPer
Новичок
Арзамас
6
Отв.60 17 Апр. 14, 16:16

Отв.61 17 Апр. 14, 16:25 (через 10 мин)
SaPer, сироп делал так: 100гр. фруктозы + 100мл. воды. выпаривал до 150мл.
SaPer
Новичок
Арзамас
6
Отв.62 17 Апр. 14, 16:41 (через 16 мин)
bukinist, при выпаривании сироп не стремиться в колер превратиться? Какой цвет в итоге должен этот сироп иметь?

Отв.63 17 Апр. 14, 16:47 (через 6 мин)
bukinist, при выпаривании сироп не стремиться в колер превратиться? Какой цвет в итоге должен этот сироп иметь?SaPer, 17 Апр. 14, 16:41стремиться, поэтому нужно следить не отходя, помешивая. чем дольше выпариваешь, тем темнее. лично я для куантро готовил, поэтому прозрачный нужен был.
Алёшка
Студент
Вельск
12 5

Отв.64 28 Мая 14, 19:59
Григорий, Всё -таки что произошло с твоим мятным ликёром меркаптан ушёл со временем иль нет? В данный момент делаю энтот ликёр, запах один в один как ты описал - вонь. Хотя настой пах мятой очень прекрасно.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.65 28 Июля 14, 22:23
сделал на свежесобранной собственноручно мяте, специально отдирал листья от стебля, на 1,3 л самогона 70% набралось 120 гр листьев сырых.
в 3 х литровой банке на 3 дня, перегон на парогенераторе без травы, в результате 1,3 л 65 % с совершенно сумашедшим запахом( конфеты ментос и жевачка освежающая даже рядом не стояли), разведу с сахаром , сниму пробы отпишусь
в 3 х литровой банке на 3 дня, перегон на парогенераторе без травы, в результате 1,3 л 65 % с совершенно сумашедшим запахом( конфеты ментос и жевачка освежающая даже рядом не стояли), разведу с сахаром , сниму пробы отпишусь
Коловрат
Специалист
Москва
113 7
Отв.66 29 Июля 14, 16:52
А ни кто не пробовал пару зернышек кофе добавить
Возникла идея вчера. Но все заготовки ушли на имбиревку.

lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.67 16 Авг. 14, 00:22
Сделал ещё раз: 350 гр мяты сырой свежесобранной (банка 3л битком набита)на 2,5 литра 70 гр Сыма. Выход 2 литра с очень приятным запахом, похоже напиток прижился у меня)))
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.69 10 Окт. 14, 11:00
Скажите будте добры, так как всеже гнать с травой или нет. В первый раз гнал с травой. Все тащяца, и говорят что только пахнет мятой а мне как будто в далеке как сено но вкус и послевкучие как надо, мож я такой придирчивый. Кстати гнал на рассекателе огня на газу, куб маленький 4 литра.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.70 18 Окт. 14, 23:05
гнал на парогенераторе , без травы,
думаю на парогене можно и с травой, но сам не пробовал
вводная силиконовая трубка пара вся зеленая стала, и не особо очистилась даже после последующих гонок на другом сырье
думаю на парогене можно и с травой, но сам не пробовал
вводная силиконовая трубка пара вся зеленая стала, и не особо очистилась даже после последующих гонок на другом сырье

Отв.71 19 Окт. 14, 03:22
мож я такой придирчивый.Maximko_Pivovar, 10 Окт. 14, 11:00Нет всё правильно ты гнал. и куб маленький - хорошо. трава не правильная тебе попалась...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.72 26 Окт. 14, 22:33
кто-нибудь может описать точный пошаговый рецепт приготовления минту, с указанием пропорций сахара? нужна ли дистилляция? на чем делать заготовку, на спирте или сэме?
я делал исключительно настойки. брал пучек свежей мяты на рынке, обрывал все листочки, закладывал их в банку, заливал спиртом 96. настаивал пару недель, затем добавлял сахарный сироп (пропорции не помню), просто растворял сахар в теплой воде, без карамелизации.
также делал, мятно-лимонную. маленький пучек мяты, цедра двух лимонов, литр спирта, сахар. настаивал 2 недели. кажется после фильтрации добавлял ложку меда, для смягчения напитка.
я делал исключительно настойки. брал пучек свежей мяты на рынке, обрывал все листочки, закладывал их в банку, заливал спиртом 96. настаивал пару недель, затем добавлял сахарный сироп (пропорции не помню), просто растворял сахар в теплой воде, без карамелизации.
также делал, мятно-лимонную. маленький пучек мяты, цедра двух лимонов, литр спирта, сахар. настаивал 2 недели. кажется после фильтрации добавлял ложку меда, для смягчения напитка.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.73 26 Окт. 14, 22:44 (через 11 мин)
есть еще один рецепт, но не знаю относится он к ментоловым или нет, но мята там точно есть.
цедра лимона, сам лимон режется кольцами, и один апельсин режется кольцами, один большой пучек мяты (только листья), палочка корицы,натереть половину мускатного ореха (можно меньше), все уложить в 2-х литровую банку, залить спиртом 96. настаиваем неделю. сливаем через мелкое сито. делаем сахарный сироп, добавляем его в настой. фильтруем.
цедра лимона, сам лимон режется кольцами, и один апельсин режется кольцами, один большой пучек мяты (только листья), палочка корицы,натереть половину мускатного ореха (можно меньше), все уложить в 2-х литровую банку, залить спиртом 96. настаиваем неделю. сливаем через мелкое сито. делаем сахарный сироп, добавляем его в настой. фильтруем.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.74 04 Янв. 15, 17:34
Решил повторить рецепт мятной ратафии, который давным давно вычитал в старинной книге по домашним винам.
Используемое сырье:
1 литр 40% сортировки из ректификата
10 гр. стебельков сушеной мяты
1 стакан фруктозы кристаллической.
Сырье ссыпал и слил в кастрюлю закрыл крышкой, довел до кипения. Лишь только после этого вспомнил, что сироп делается на воде и вливается в спирт.
С горем кипятил 25 минут на очень медленном огне. Выключил остудил. Перелили в бутылку. Подписал 15%. Поставил на отпуск. Прошло 2 месяца.
Сегодня провел дегустацию. Обалденный вкус! Спирт вообще не чувствуется, по ощущениям 35-37%. Вкукс стебельков не такой как у листьев, ближе к сену, но ни сколько не хуже.
Выводы: больше на сахаре напитки делать не буду. Фруктоза наше всё.
Используемое сырье:
1 литр 40% сортировки из ректификата
10 гр. стебельков сушеной мяты
1 стакан фруктозы кристаллической.
Сырье ссыпал и слил в кастрюлю закрыл крышкой, довел до кипения. Лишь только после этого вспомнил, что сироп делается на воде и вливается в спирт.
С горем кипятил 25 минут на очень медленном огне. Выключил остудил. Перелили в бутылку. Подписал 15%. Поставил на отпуск. Прошло 2 месяца.
Сегодня провел дегустацию. Обалденный вкус! Спирт вообще не чувствуется, по ощущениям 35-37%. Вкукс стебельков не такой как у листьев, ближе к сену, но ни сколько не хуже.
Выводы: больше на сахаре напитки делать не буду. Фруктоза наше всё.

Отв.75 04 Янв. 15, 19:54
Фруктоза наше всё.SONiC24a, 04 Янв. 15, 17:34Так!
Алёшка
Студент
Вельск
12 5

Отв.76 02 Февр. 15, 23:19
Блин не получается мятный ликёр никак. Три раза пробовал в разных сочетаниях, количествах, пропорциях. Получается какая-то хрень с мятным привкусом. 
Буду пробовать с ментоловой эссенцией.

Буду пробовать с ментоловой эссенцией.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.77 03 Февр. 15, 01:03
Алёшка, попробуй настоять мяту, потом перегнать, и добавить сироп из фруктозы. Будет тебе ментол. Я делал не менее 40 градусов, бабы пьют только влет.
Алёшка
Студент
Вельск
12 5

Отв.78 09 Февр. 15, 00:01
Дак я уже вроде всё перепробовал. Настоял(ивал) я мяту запах нормальный мятой - пахнет, после перегона мятой - попахивает и ещё каким то говнецом травяным. С травой и без травы перегонял хвосты стоял мерял каждые 50 грам. Жду теперь ментол с интернета. не могу сделать ничего 4 раза пробовал в разных вариациях
НикНикыч
Студент
Санкт-Петербург
39 4

Отв.79 11 Февр. 15, 01:08
Тема заглохла, да? Все минт из финки везут?