Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мятный ликер

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 6 7 ... 10 4
SaPer Новичок Арзамас 6
Отв.60  17 Апр. 14, 16:16
дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл), добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ваткуОлег71, 19 Янв. 13, 11:40
Не очень понятно про сахарный сироп. Подскажите, сколько нужно сахара и воды, чтоб получить 100 мл. сиропа? И фильтровать нужно только сироп или уже весь ликер после смешивания с водой и сахарным сиропом?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.61  17 Апр. 14, 16:25, через 10 мин
SaPer, сироп делал так: 100гр. фруктозы + 100мл. воды. выпаривал до 150мл.
SaPer Новичок Арзамас 6
Отв.62  17 Апр. 14, 16:41, через 16 мин
bukinist, при выпаривании сироп не стремиться в колер превратиться? Какой цвет в итоге должен этот сироп иметь?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.63  17 Апр. 14, 16:47, через 6 мин
bukinist, при выпаривании сироп не стремиться в колер превратиться? Какой цвет в итоге должен этот сироп иметь?SaPer, 17 Апр. 14, 16:41
стремиться, поэтому нужно следить не отходя, помешивая. чем дольше выпариваешь, тем темнее. лично я для куантро готовил, поэтому прозрачный нужен был.
Алёшка Студент Вельск 12 5
Отв.64  28 Мая 14, 19:59
Григорий, Всё -таки что произошло с твоим мятным ликёром меркаптан ушёл со временем иль нет? В данный момент делаю энтот ликёр,  запах один в один как ты описал - вонь. Хотя настой пах мятой очень прекрасно.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.65  28 Июля 14, 22:23
сделал на свежесобранной собственноручно мяте,  специально отдирал листья от стебля, на 1,3 л самогона 70% набралось 120 гр листьев сырых.
в 3 х литровой банке  на 3 дня, перегон на парогенераторе без травы, в результате 1,3 л 65 % с совершенно сумашедшим запахом( конфеты ментос и жевачка освежающая даже рядом не стояли), разведу с сахаром , сниму пробы отпишусь
Коловрат Специалист Москва 113 7
Отв.66  29 Июля 14, 16:52
А ни кто не пробовал пару зернышек кофе добавить Непонимающий Возникла идея вчера. Но все заготовки ушли на имбиревку.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.67  16 Авг. 14, 00:22
Сделал ещё раз: 350 гр мяты сырой свежесобранной (банка 3л битком набита)на 2,5 литра 70 гр Сыма. Выход 2 литра с очень приятным запахом, похоже напиток прижился у меня)))
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.68  31 Авг. 14, 00:06
не совсем разобрался как вставлять фото но получилось
значит как дело было:
на фото : мята собралась(может кто сорт знает?),ну и как настаивалась

img00755.jpg
Img00755. Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

img00757.jpg
Img00757. Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.69  10 Окт. 14, 11:00
Скажите будте добры, так как всеже гнать с травой или нет. В первый раз гнал с травой. Все тащяца, и говорят что только пахнет мятой а мне как будто в далеке как сено но вкус и послевкучие как надо, мож я такой придирчивый. Кстати гнал на рассекателе огня на газу, куб маленький 4 литра.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.70  18 Окт. 14, 23:05
гнал на парогенераторе , без травы,
думаю на парогене можно и с травой, но сам не пробовал
вводная силиконовая трубка пара вся зеленая стала, и не особо очистилась даже после последующих гонок на другом сырье
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.71  19 Окт. 14, 03:22
мож я такой придирчивый.Maximko_Pivovar, 10 Окт. 14, 11:00
Нет всё правильно ты гнал. и куб маленький - хорошо. трава не правильная тебе попалась...
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.72  26 Окт. 14, 22:33
кто-нибудь может описать точный пошаговый рецепт приготовления минту, с указанием пропорций сахара? нужна ли дистилляция? на чем делать заготовку, на спирте или сэме?
я делал исключительно настойки. брал пучек свежей мяты на рынке, обрывал все листочки, закладывал их в банку, заливал спиртом 96.  настаивал пару недель, затем добавлял сахарный сироп (пропорции не помню), просто растворял сахар в теплой воде, без карамелизации.
также делал, мятно-лимонную. маленький пучек мяты, цедра двух лимонов, литр спирта, сахар. настаивал 2 недели. кажется после фильтрации добавлял ложку меда, для смягчения напитка.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.73  26 Окт. 14, 22:44, через 11 мин
есть еще один рецепт, но не знаю относится он к ментоловым или нет, но мята там точно есть.
цедра лимона, сам лимон режется кольцами, и один апельсин режется кольцами, один большой пучек мяты (только листья), палочка корицы,натереть половину мускатного ореха (можно меньше), все уложить в 2-х литровую банку, залить спиртом 96. настаиваем неделю. сливаем через мелкое сито. делаем сахарный сироп, добавляем его в настой. фильтруем.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.74  04 Янв. 15, 17:34
Решил повторить рецепт мятной ратафии, который давным давно вычитал в старинной книге по домашним винам.
Используемое сырье:
1 литр 40% сортировки из ректификата
10 гр. стебельков сушеной мяты
1 стакан фруктозы кристаллической.

Сырье ссыпал и слил в кастрюлю закрыл крышкой, довел до кипения. Лишь только после этого вспомнил, что сироп делается на воде и вливается в спирт.
С горем кипятил 25 минут на очень медленном огне. Выключил остудил. Перелили в бутылку. Подписал 15%. Поставил на отпуск. Прошло 2 месяца.
Сегодня провел дегустацию. Обалденный вкус! Спирт вообще не чувствуется, по ощущениям 35-37%. Вкукс стебельков не такой как у листьев, ближе к сену, но ни сколько не хуже.
Выводы: больше на сахаре напитки делать не буду. Фруктоза наше всё.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.75  04 Янв. 15, 19:54
Фруктоза наше всё.SONiC24a, 04 Янв. 15, 17:34
Так!
Алёшка Студент Вельск 12 5
Отв.76  02 Февр. 15, 23:19
Блин не получается мятный ликёр никак. Три раза пробовал в разных сочетаниях, количествах, пропорциях. Получается какая-то хрень с мятным привкусом. Грустный
Буду пробовать с ментоловой эссенцией.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.77  03 Февр. 15, 01:03
Алёшка, попробуй настоять мяту, потом перегнать, и добавить сироп из фруктозы. Будет тебе ментол. Я делал не менее 40 градусов, бабы пьют только влет.
Алёшка Студент Вельск 12 5
Отв.78  09 Февр. 15, 00:01
Дак я уже вроде всё перепробовал. Настоял(ивал) я мяту запах нормальный мятой - пахнет, после перегона мятой - попахивает и ещё каким то говнецом травяным. С травой и без травы перегонял хвосты стоял мерял каждые 50 грам. Жду теперь ментол с интернета. не могу сделать ничего 4 раза пробовал в разных вариациях
НикНикыч Студент Санкт-Петербург 39 4
Отв.79  11 Февр. 15, 01:08
Тема заглохла, да? Все минт из финки везут?