Мятный ликер
Юрий К.
Студент
Камышин
38 13
Отв.200 12 Марта 26, 21:38
Головы и хвосты надо отбирать не жадничая, будет дистиллят без опалесценции.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 766 3
Отв.201 13 Марта 26, 12:17
Вот рецепт мятного ликёра, который в Тольятти на 8 фестивале Кубка медного шлема в номинации "Другие дистилляты - экзотика" занял 1 место.
Две 3-х литровые банки 40* сортировки
По 150 гр сухой мяты в каждую банку
Туда же в каждую банку - цедра одного среднего апельсина
Настоять неделю.
Вытащить и выкинуть цедру.
Болото из мяты вылить в куб и перегнать на прямотоке.
Беру ровно 1 трехлитровую банку. Под конец осторожно - в разные тары, чтобы не схватить запах тряпок.
Мятный ликер, сахар 290 гр литр. Спиртуозность - 40 градусов.
Мятный дистиллят 69* - 1 л
0,72 л сиропа = 0,41 воды + 0,5 дектрозы.
У кого другая спиртуозность - пересчитайте сами.
Смешивать, когда сироп теплый, градусов 45-50.
Дать отдохнуть несколько дней. Употреблять маленькими порциями - буквально по чайной ложке.
Две 3-х литровые банки 40* сортировки
По 150 гр сухой мяты в каждую банку
Туда же в каждую банку - цедра одного среднего апельсина
Настоять неделю.
Вытащить и выкинуть цедру.
Болото из мяты вылить в куб и перегнать на прямотоке.
Беру ровно 1 трехлитровую банку. Под конец осторожно - в разные тары, чтобы не схватить запах тряпок.
Мятный ликер, сахар 290 гр литр. Спиртуозность - 40 градусов.
Мятный дистиллят 69* - 1 л
0,72 л сиропа = 0,41 воды + 0,5 дектрозы.
У кого другая спиртуозность - пересчитайте сами.
Смешивать, когда сироп теплый, градусов 45-50.
Дать отдохнуть несколько дней. Употреблять маленькими порциями - буквально по чайной ложке.
Edik_32
Новичок
Брянск
8 1
Отв.202 13 Марта 26, 13:29
Вот рецепт мятного ликёраTerminatorN2, 13 Марта 26, 12:17Спасибо, запишу к себе к "копилку", летом мяту некуда девать на огороде )
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.3K 2
Отв.203 14 Марта 26, 22:09
Головы и хвосты надо отбирать не жадничая, будет дистиллят без опалесценции.Юрий К., 12 Марта 26, 21:38Да нифига! Ответственно заявляю, НАТУРАЛЬНЫЙ мятный ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ ликёр, с ментольностью как у minttu, будет мутным, хоть жадничай, хоть нет. Единственный способ, который получился случайно, это вымораживание, то есть хранение на морозе примерно месяц, после чего взвесь выпала в хлопья, и легко фильтруется.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 766 3
Отв.204 15 Марта 26, 07:25
будет мутнымТретий, 14 Марта 26, 22:09Если смешать сироп и дистиллят горячими - не будет.
Юрий К.
Студент
Камышин
38 13
Отв.205 15 Марта 26, 15:30
Третий, значит, у меня комбинированный ликёр. Пару лет назад сделал мятный ликёр с добавлением понемного других ботаникалов для более объемного вкуса методом паровой дистилляции. Мне не хватило холодной жгучести. Поэтому я решил добавить натуральный кристаллический ментол из расчёта один грамм на литр готового напитка.Напиок получился именно такой,как я его представлял,кристально прозрачный,бесцветный с обжигающим холодом вкусом и очень длительным свежим ментоловым послевкусием.
Для сладости я использовал фруктозу,чтобы сохранить бесцветность напитка.Мой домашний "Minttu", начинает опалесцировать только после сильного охлаждения в морозилке.
Считаю,что делать с одним ментолом без дистилляции мяты и других трав ,будет неправильно,напиток получится слишком скучным.
Если, кто-то считает,что натуральный кристаллический ментол это "химоза", в двух словах расскажу ,как его производят. Паровой дистилляцией получают эфирное масло мяты. При охлаждении ЭМ мяты до температуры ниже минус 22 градуса,образуются кристаллы ментола.До 50% в зависимости от сорта мяты.Никакаго синтеза,никакой "химии". Кристаллический ментол индийского производства( Индия выращивает много мяты)заказывал на "WB".
Поверьте на слово ,товарищ Третий, он у меня без мути,бесцветный и прозрачный. На фото мой "Minttu" с левой стороны.Этикеточку специально для него сделал.Оригинальный "Minttu" я не пил,но знающие люди говорят,что мой очень похож на финский.
Для сладости я использовал фруктозу,чтобы сохранить бесцветность напитка.Мой домашний "Minttu", начинает опалесцировать только после сильного охлаждения в морозилке.
Считаю,что делать с одним ментолом без дистилляции мяты и других трав ,будет неправильно,напиток получится слишком скучным.
Если, кто-то считает,что натуральный кристаллический ментол это "химоза", в двух словах расскажу ,как его производят. Паровой дистилляцией получают эфирное масло мяты. При охлаждении ЭМ мяты до температуры ниже минус 22 градуса,образуются кристаллы ментола.До 50% в зависимости от сорта мяты.Никакаго синтеза,никакой "химии". Кристаллический ментол индийского производства( Индия выращивает много мяты)заказывал на "WB".
Поверьте на слово ,товарищ Третий, он у меня без мути,бесцветный и прозрачный. На фото мой "Minttu" с левой стороны.Этикеточку специально для него сделал.Оригинальный "Minttu" я не пил,но знающие люди говорят,что мой очень похож на финский.