Мяту нужно перегонять не со спиртом, а с водой. Сначала получаем ментол,а уже потом его разводим с сортировкой .Master_1, 08 Июля 19, 13:54
Полностью согласен, и подтверждаю.
Только мой вариант немного другой. В промышленности применяется паровая экстракция на воде.
Поэтому,
сухую мяту нужно поместить в джин корзину, либо любым способом в паровую магистраль дистиллятора. В дистиллятор налить воду. Нагреть, перегонять на умеренной скорости. Количество экстракта не пропорционально загрузке сырья, от этого зависит концентрация. Поэтому, окончание процесса контролируется только органолептически, по аромату. Завершить, когда ментоловые ароматы перестанут явно преобладать над остальными. Экстракт будет белым, мутным, на поверхности слой масла. Я делал от 100 до 400г мяты, получалось от 800 до 2000мл экстракта.
Далее два пути. Можно собрать масло, и ароматизировать им спирт, по вкусу.
Я делаю иначе. В экстракт добавляю спирт, чтобы получилось 14-15%, и дистиллирую, до общей крепости 50%. Получается спиртовой эктстракт-концентрат. Далее на малом количестве подобрать пропорции спиртовой основы 50% алк., и концентрата ( у меня обычно от 4:1 до 7:1, в зависимости от сырья) и добавить сахарный сироп по вкусу.
В первом варианте мне не нравится аромат, он больше ментоловый, чем мятный, и выход продукта меньше. Поэтому и готовлю сперва спиртовой мятный дистиллят, его аромат больше похож на аромат именно мяты, а не ментола, побольше полезный выход. Вообще, выход и качество продукта сильно зависит от растительного сырья. Если мята хорошая, то из 100гр сушеной получится полтора-два литра ликёра с сильной ментольностью.
В таком натуральном ликёре непобедимой для меня осталась опалесценция. Она исчезает при крепости более 60%, что неприемлемо. Поэтому, после многих танцев с бубнами, забил на неё. Подкрашиваю зелёным пищевым красителем, и норм. Вообще, ментол это кристаллическое вещество, а в мяте он растворён в растительном жире, он по видимому и даёт опал.