Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мятный ликер

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 7 8 9 10 10
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.180  12 Февр. 23, 12:12
На данном форуме ароматизаторы это Ересь.
P.S. лично я не против экспериментовХряпус Даблдринк, 12 Февр. 23, 11:37

)))))))) У нас, самогонщиков это называется "бонификаторы". Забейте в сайтовый поиск, выдаст 7 страниц только названий Тем, где речь идет о бонификаторах.
Хотя я то ж за натуральность, но во-первых, добывать мятное масло из зеленого листа - это еще та задача.
А во-вторых, руки мы не опускаем, добудем, но только когда она вырастет на грядке.
Мятный ликер
Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.8K 549
Отв.181  14 Февр. 23, 19:09
Мятное масло,как и апельсиновое не относятся к редким.Так что процесс его получения вполне может быть из натурального сырья.Не думаю что там что то опасное.
Отв.182  14 Февр. 23, 21:13
Мятное масло,как и апельсиновое не относятся к редким.Так что процесс его получения вполне может быть из натурального сырья.Не думаю что там что то опасное.Klim, 14 Февр. 23, 19:09
А на аптечном масле написано - натуральное.
MrMo Новичок Киров 9 3
Отв.183  01 Марта 23, 22:18
Абсент клуб рухнул, остаться ли у кого рецепт мятного ликера с того форума?
Отв.184  02 Марта 23, 18:49
Абсент клуб рухнул, остаться ли у кого рецепт мятного ликера с того форума?MrMo, 01 Марта 23, 22:18
Опаньки...Вот так вот.Ну рецепта похоже не осталось.Делал,но за давностью записи потеряны.Честно говоря не впечатлил.Как вариант попробуй из сборников ликёроводочной продукции.В приложенном файле я пересчитывал на литр готовой продукции,два варианта из разных годов издания.
Ликёр крепкий МЯТНЫЙ.docx

Добавлено через 6мин.:

Кстати мятное масло довольно продуктивно отгоняется из своего сырья.Хранится долго, если разбавить спиртом по нормам.На вид то конечно может и не много отгоняется,но реально там надо миллиграммы какие то. И избавляет от запаха прелой травы,а то если напрямую гнать,то конечно можно "сена" словить.

Добавлено через 14мин.:

До кучи 1951 год,но тут на 1000 дкл. Надо пересчитывать,но состав то тот же.
Мятный ликер 1951 год.docx
Отв.185  03 Марта 23, 15:37
Грозжичное мало.. Никогда не встречал..
MrMo Новичок Киров 9 3
Отв.186  17 Марта 23, 11:01
Кстати мятное масло довольно продуктивно отгоняется из своего сырьяKlim, 02 Марта 23, 18:49
Дружище, научи как и с помощью каких нехитрых приспособлений собрать масло и как в последующем его хранить и с ним работать?
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 653
Отв.187  17 Марта 23, 14:21
научи как и с помощью каких нехитрых приспособлений собрать маслоMrMo, 17 Марта 23, 11:01
Предыдущюю страницу глянь, подробней не куда.
MrMo Новичок Киров 9 3
Отв.188  18 Марта 23, 13:03
Master_1, я не понял конструкцию с бутылкой и переливом
Отв.189  18 Марта 23, 14:08
MrMo, Бутылку на старте заполняешь водой, с прямоточника стекает в горлышко бутылки, там же в горлышке начинает концентрироваться ментол, ментол собираешь шприцем(шприц должен быть с пластиковым поршнем, резиновый разбухает в 6 секунд) а с низу со шлангочки вытекает вода во время процесса.
MrMo Новичок Киров 9 3
Отв.190  18 Марта 23, 17:05
Master_1, все понял, внизу перелив, чтоб в бутылке был один уровень жидкости! Сверху собирается маслице.
А подскажите, его потом во что лучше поместить для заморозки? Просто не видел это в живую.
Отв.191  18 Марта 23, 20:04
А подскажите, его потом во что лучше поместить для заморозки?MrMo, 18 Марта 23, 17:05
Зачем замораживать? В пузырьке стоит ни чего с ним не делается.
MrMo Новичок Киров 9 3
Отв.192  19 Марта 23, 09:57
Master_1, спасибо тебе, добрый человек!!!
Отв.193  22 Марта 23, 18:28
Дружище, научи как и с помощью каких нехитрых приспособлений собрать масло и как в последующем его хранить и с ним работать?MrMo, 17 Марта 23, 11:01
Да,на предыдущей странице фотка моя есть.Собирал дистиллят в коническую колбу 1 литр,воды предварительно в неё не наливал,это то что перегналось. По мере подхода к горлышку,масло всё больше концентрируется и когда под завязку,то сверху собирал аптечной пипеткой.Разводил спиртом 1 к 10,хранится годами,бадьянному так уже наверно все 10 лет будет,до сих пор стоит.Делал под абсент,да только там его надо то...Какая то часть остаётся на стенках колбы,потряхивал чтоб отлипали,ну и саму воду на следующий перегон использовал.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.194  22 Марта 25, 16:57
Мяту нужно перегонять не со спиртом, а с водой. Сначала получаем ментол,а уже потом его разводим с сортировкой .Master_1, 08 Июля 19, 13:54
Полностью согласен, и подтверждаю.

Только мой вариант немного другой. В промышленности применяется паровая экстракция на воде.
Поэтому, сухую мяту нужно поместить в джин корзину, либо любым способом в паровую магистраль дистиллятора. В дистиллятор налить воду. Нагреть, перегонять на умеренной скорости. Количество экстракта не пропорционально загрузке сырья, от этого зависит концентрация. Поэтому, окончание процесса контролируется только органолептически, по аромату. Завершить, когда ментоловые ароматы перестанут явно преобладать над остальными. Экстракт будет белым, мутным, на поверхности слой масла. Я делал от 100 до 400г мяты, получалось от 800 до 2000мл экстракта.

Далее два пути. Можно собрать масло, и ароматизировать им спирт, по вкусу.

Я делаю иначе. В экстракт добавляю спирт, чтобы получилось 14-15%, и дистиллирую, до общей крепости 50%. Получается спиртовой эктстракт-концентрат. Далее на малом количестве подобрать пропорции спиртовой основы 50% алк., и концентрата ( у меня обычно от 4:1 до 7:1, в зависимости от сырья) и добавить сахарный сироп по вкусу.

В первом варианте мне не нравится аромат, он больше ментоловый, чем мятный, и выход продукта меньше. Поэтому и готовлю сперва спиртовой мятный дистиллят, его аромат больше похож на аромат именно мяты, а не ментола, побольше полезный выход. Вообще, выход и качество продукта сильно зависит от растительного сырья. Если мята хорошая, то из 100гр сушеной получится полтора-два литра ликёра с сильной ментольностью.

В таком натуральном ликёре непобедимой для меня осталась опалесценция. Она исчезает при крепости более 60%, что неприемлемо. Поэтому, после многих танцев с бубнами, забил на неё. Подкрашиваю зелёным пищевым красителем, и норм. Вообще, ментол это кристаллическое вещество, а в мяте он растворён в растительном жире, он по видимому и даёт опал.
Отв.195  22 Марта 25, 20:47
В таком натуральном ликёре непобедимой для меня осталась опалесценцияТретий, 22 Марта 25, 16:57
В сортировку 40% добавляю масло на 10л/3 кубика, опалесценции нет. Масло не при в чём то другом проблема, похоже из травы летит что то лишнее, когда перегонял мяту с сортировкой, нужно было чтобы получалось чуть больше 40%, либо помутнеет.
Я делаю иначе. В экстракт добавляю спирт, чтобы получилось 14-15%, и дистиллируюТретий, 22 Марта 25, 16:57
Попробуй собрать масло и продестилировать, если так нравится.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.196  23 Марта 25, 13:00
Master_1, да я уже смирился с мутностью, и все привыкли ))

Кстати, покупал кристаллический ментол, копейки стОит, растворяется в воде и водке без мутности, но аромат именно как у согревающей аптечной мази.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.197  23 Марта 25, 13:20 (через 21 мин)
смирился с мутностьюТретий, 23 Марта 25, 13:00
Есть вероятность, что если в ту смесь где экстракт и 14% алкоголя, добавить 2% пищевого глицерина перед перегонкой, мутность уменьшится а может быть и совсем исчезнет. Может быть для полного устранения мутности - глицерина понадобится больше.
Лёха919 Студент Екатеринбург 32
Отв.198  03 Апр. 25, 09:40
почитал вас уважаемые форумчане, внесу свое сообщение по этому рецепту, чтобы не было опалесивания я начинаю отбор только когда перестало мутнеть при разбавлени, вся муть идет в голове, а если опускаться ниже 90градусов при перегонке начинает пахнуть сырым сеном, примерно 86-90 градусов только собираю, и разбавляю до 35% крепости с учетом 15гр сахара на 100мл и 1.5гр лимонной кислоты на 1л, и все прозрачно(сахар использую экстра)