Делал мятный ликёр в июне, делал в феврале. Мяту покупал в одном и том же супермаркете, одного и того же производителя. Рецепт тот же. Напитки разные. Видимо, сказывается продолжительность светового дня. Летний более контрастный, ментола дофига, аж холодит слегка. Зимний более мягкий, не столь наглый, можно различить какие-то фруктово-цитрусовые обертончики, ментол не забивает всё остальное. Нельзя сказать, какой лучше. Фломастеры, они такие...
skrip1
Бакалавр
Архангельск-Новодвинск
62 72
Отв.141 28 Марта 18, 20:53
Работаю на 50л. кубе с 3" Джин-корзиной от Дистилейшенхоум с двумя перф. стаканами объем по 680 мл. Попробовал воспроизвести Финскую водку Минту: Засыпь - мята перечная 20 гр.(купил в Метро - очень ароматная, с огорода сушеную после не самого удачного эксперимента не пользую, т.к. присутствует травянистый вкус и запах, думаю собирать надо молодую и только листья!), отобрал 3 л. 92*, опустил до 40* и на 7 л. полученного продукта добавил 1 кг. Декстрозы (для подслащивания использую Декстрозу или Фруктозу, т.к. сахара эти легкие и непринужденно растворяются в продукте). Очень достойный напиток получился, с реальным ментоловым холодком в послевкусии.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.142 28 Марта 18, 23:01
с реальным ментоловым холодкомskrip1, 28 Марта 18, 20:53
только холодком? Минтту реально холодит, как сильно мятная жвачка. Есть такой эффект?
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.143 28 Марта 18, 23:38, через 38 мин
аж до желудка замерзает)))
skrip1
Бакалавр
Архангельск-Новодвинск
62 72
Отв.144 29 Марта 18, 11:09
porony, нормально так холодит! но до Минту не дотягивает, делал пробную засыпь всего 20 гр., в следующий раз засыплю грамм 100 (высота стакана позволяет и 300) площадь выпаривания увеличится и думаю концентрация ментола станет выше. Опробую - отпишусь!
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 604
Отв.145 21 Апр. 18, 15:53
А что если попробовать перегонять мяту на короткой царге с насадкой, запах травы идёт в конце, может получится ментол отобрать более чистым.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.146 21 Апр. 18, 21:50
Master_1, пробовал. У меня погон имел запах сырого сена.
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 604
Отв.147 22 Апр. 18, 01:14
Пелюлькин, А как ты делал? Насадка была ?Сколько ?
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 326
Отв.148 22 Апр. 18, 08:43
А почему все пытаются из перечной мяты сделать, а не из ментоловой?
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 604
Отв.149 22 Апр. 18, 13:51
bigson, А как её отличить? у меня дома 2 сорта,у одной ствол зелёный,у другой фиолетовый,жене больше нравится с фиолетовым,у неё ментола явно больше.Стволы убираю,на 10 л ликёра навеску увеличил до 400 гр,отбираю до 45% в струе,всё равно траву далеко но слышно, хотел попробовать перегнать на насадке с дефом.У Пелюлькин,опыт уже есть,теперь сомневаюсь.
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 326
Отв.150 22 Апр. 18, 15:02
Как отличать не знаю, но озадачился именно поиметь мяту ментоловую... да попробовать...
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.151 22 Апр. 18, 22:19
Master_1, мои эксперименты... Я настаивал на свежей и сушеной. Навеска 0,3 кг. ментоловой мяты с огорода на 4,5 л. 80% дистиллята, стоял в стекле при комнатной температуре 25°С больше 2-х недель. Перегон разных настоев делал аналогично: куб, царга длиной 0,5 метра диаметром 32 мм., на царгу клюшка с димротом. Настой разводил до 30%. Все оборудование из нержи. Отбор дробный с возвратом, крепость тела 80%. Для употребления разводил до 40%. Царга пустая, перегон с травой. Результат: 1. На свежей мяте дистиллят воняет прелой травой и размокшим в воде кислым табаком, вкус и холодок мяты есть, но из-за травяной вони пить невозможно, месячный отдых и продувка рыбным компрессором лишь немного убрали вонючесть. 2. На сушеной результат не плох, но травяной запах всеже есть, отдыхом и продувкой полностью не убирается. 3. Смешивал часть головы, тела и хвоста. После отдыха и отдувки на заднем плане есть травяной запах, но запах мяты сильнее чем во 2-ом варианте. НО продукт очень жёсткий для питья несмотря на довольно сильную мятность. Итог:варианты 1 и 3 отправил на перегон с сахарным СС, а вариант 2 поставил под абсент. Вывод: 1. Попробовать гнать без травы, предварительно её отжав водой от остатков спирта. 2. Попробовать гнать через арома узел с сушёной мятой. Но думаю в напитке будет лишь аромат. 3. Купить в аптеке натуральное масло и вылить его в дистиллят и не заморачиваться с настаиванием и перегоном. 4. Отогнать на прямотоке с условным дроблением или на колонне без возврата. Кстати в теме ранее уже описан и успешно опробован питейно вариант с аптечным маслом. Этот вариант и буду делать для себя при необходимости т.к. дальнейшие эксперименты мне не интересны. Ps в укреплении и насадке (как медной так и нерж) смысла не видел поскольку дистиллят был хорошего качества, а прижимая отбор я могу без насадки получить крепость на выходе до 90%, а дальше все ароматы думаю обдерутся колонной. Pps посмотри тему "ароматные спирты", может там что найдешь полезное для этого рецепта.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.152 23 Апр. 18, 16:52
А почему все пытаются из перечной мяты сделать, а не из ментоловой?bigson, 22 Апр. 18, 08:43
А в 1936 г. делали из кудрявой и холдной.Думаю холодная это и есть ментоловая,надо погуглить. Myatnii_1936_g. Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков. А это в 1934 году. Интересный момент - можно заменить масло мяты,настоем. Никакой перегонки. Myatnii_1934_g. Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
Добавлено через 15мин.:
Однако мята холодная,она же английская,она же перечная. Ментоловая сама по себе.
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 326
Отв.153 23 Апр. 18, 18:14
О! это уже информация... Выходит не в мяте (типе мяты) дело... Тогда буду делать из перечной сушеной, но на экстракторе Сокслета и крепким спиртом, чтоб травяную тему не вытаскивать из мяты... Короче, экспериментировать и экспериментировать...
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 604
Отв.154 23 Апр. 18, 19:03, через 49 мин
Похоже нужно нам учится делать ментоловое масло.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.155 06 Июня 18, 17:20
может кто сорт знает?)lsdf, 31 Авг. 14, 00:06
Привет, ответ несколько запоздал, но по фото похоже на Мята колосистая (лат. Méntha spicáta) можно сказать что не культивированный сорт.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.156 06 Июня 18, 17:25, через 6 мин
ответ несколько запоздалA_Eugene, 06 Июня 18, 17:20
Да фигня! Всего-то года на четыре! Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.157 17 Авг. 18, 00:03
Потихоньку делаю с нового урожая. нашел по знакомым несколько видов мяты,высадил весной-летом, на мягкой земле как сорняк рАсползается - быстро и кучно. Кто может идентифицировать по сортам ? Весь букет из трех разных сортов напихал в одну банку 3л! Подождем следующего урожая чтоб на разных сортах настаивать отдельно
Средняя больше всего подходит под перечную.Оставшиеся две какие то другие,уж сильно длиннолистные сорта.Я когда свой сорт утратил,перебрал разную,от разных садоводов,и все уверяли что у них именно "настоящая" мята.Но я то помнил аромат той что надо.Неправильная мята пахнет слабо и уже через полгода хранения полностью теряет аромат.При перегоне на воде не даёт масла нисколько и пахнет просто сеном.Настоящая мята будучи сорванной, распространяет свой аромат и через сумки и пакеты, и в салоне машины стоит запах. Issop-myata. Мятный ликер. Ликеры. Рецепты напитков. добавил фото с тех лет.Сейчас с трудом восстанавливаю популяцию из случайно проросших корешков.На третий год только будет заросль.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.159 17 Авг. 18, 15:46
Klim, У средней ты прав самый насыщенный ментоловый запах,