Делал мятный ликёр в июне, делал в феврале. Мяту покупал в одном и том же супермаркете, одного и того же производителя. Рецепт тот же.
Напитки разные.
Видимо, сказывается продолжительность светового дня.
Летний более контрастный, ментола дофига, аж холодит слегка. Зимний более мягкий, не столь наглый, можно различить какие-то фруктово-цитрусовые обертончики, ментол не забивает всё остальное.
Нельзя сказать, какой лучше. Фломастеры, они такие...
Мятный ликер
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.140 09 Февр. 18, 21:25
skrip1
Бакалавр
Архангельск-Новодвинск
62 72
Отв.141 28 Марта 18, 20:53
Работаю на 50л. кубе с 3" Джин-корзиной от Дистилейшенхоум с двумя перф. стаканами объем по 680 мл. Попробовал воспроизвести Финскую водку Минту: Засыпь - мята перечная 20 гр.(купил в Метро - очень ароматная, с огорода сушеную после не самого удачного эксперимента не пользую, т.к. присутствует травянистый вкус и запах, думаю собирать надо молодую и только листья!), отобрал 3 л. 92*, опустил до 40* и на 7 л. полученного продукта добавил 1 кг. Декстрозы (для подслащивания использую Декстрозу или Фруктозу, т.к. сахара эти легкие и непринужденно растворяются в продукте). Очень достойный напиток получился, с реальным ментоловым холодком в послевкусии.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.142 28 Марта 18, 23:01
с реальным ментоловым холодкомskrip1, 28 Марта 18, 20:53только холодком? Минтту реально холодит, как сильно мятная жвачка. Есть такой эффект?
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.143 28 Марта 18, 23:38, через 38 мин
аж до желудка замерзает)))
skrip1
Бакалавр
Архангельск-Новодвинск
62 72
Отв.144 29 Марта 18, 11:09
porony, нормально так холодит! но до Минту не дотягивает, делал пробную засыпь всего 20 гр., в следующий раз засыплю грамм 100 (высота стакана позволяет и 300) площадь выпаривания увеличится и думаю концентрация ментола станет выше. Опробую - отпишусь!
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 593
Отв.145 21 Апр. 18, 15:53
А что если попробовать перегонять мяту на короткой царге с насадкой, запах травы идёт в конце, может получится ментол отобрать более чистым.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.146 21 Апр. 18, 21:50
Master_1, пробовал. У меня погон имел запах сырого сена.
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 593
Отв.147 22 Апр. 18, 01:14
Пелюлькин, А как ты делал? Насадка была ?Сколько ?
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 326
Отв.148 22 Апр. 18, 08:43
А почему все пытаются из перечной мяты сделать, а не из ментоловой?
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 593
Отв.149 22 Апр. 18, 13:51
bigson, А как её отличить? у меня дома 2 сорта,у одной ствол зелёный,у другой фиолетовый,жене больше нравится с фиолетовым,у неё ментола явно больше.Стволы убираю,на 10 л ликёра навеску увеличил до 400 гр,отбираю до 45% в струе,всё равно траву далеко но слышно, хотел попробовать перегнать на насадке с дефом.У Пелюлькин,опыт уже есть,теперь сомневаюсь.
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 326
Отв.150 22 Апр. 18, 15:02
Как отличать не знаю, но озадачился именно поиметь мяту ментоловую... да попробовать...
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.151 22 Апр. 18, 22:19
Master_1, мои эксперименты...
Я настаивал на свежей и сушеной. Навеска 0,3 кг. ментоловой мяты с огорода на 4,5 л. 80% дистиллята, стоял в стекле при комнатной температуре 25°С больше 2-х недель. Перегон разных настоев делал аналогично: куб, царга длиной 0,5 метра диаметром 32 мм., на царгу клюшка с димротом. Настой разводил до 30%. Все оборудование из нержи. Отбор дробный с возвратом, крепость тела 80%. Для употребления разводил до 40%. Царга пустая, перегон с травой. Результат:
1. На свежей мяте дистиллят воняет прелой травой и размокшим в воде кислым табаком, вкус и холодок мяты есть, но из-за травяной вони пить невозможно, месячный отдых и продувка рыбным компрессором лишь немного убрали вонючесть.
2. На сушеной результат не плох, но травяной запах всеже есть, отдыхом и продувкой полностью не убирается.
3. Смешивал часть головы, тела и хвоста. После отдыха и отдувки на заднем плане есть травяной запах, но запах мяты сильнее чем во 2-ом варианте. НО продукт очень жёсткий для питья несмотря на довольно сильную мятность.
Итог:варианты 1 и 3 отправил на перегон с сахарным СС, а вариант 2 поставил под абсент.
Вывод:
1. Попробовать гнать без травы, предварительно её отжав водой от остатков спирта.
2. Попробовать гнать через арома узел с сушёной мятой. Но думаю в напитке будет лишь аромат.
3. Купить в аптеке натуральное масло и вылить его в дистиллят и не заморачиваться с настаиванием и перегоном.
4. Отогнать на прямотоке с условным дроблением или на колонне без возврата.
Кстати в теме ранее уже описан и успешно опробован питейно вариант с аптечным маслом. Этот вариант и буду делать для себя при необходимости т.к. дальнейшие эксперименты мне не интересны.
Ps в укреплении и насадке (как медной так и нерж) смысла не видел поскольку дистиллят был хорошего качества, а прижимая отбор я могу без насадки получить крепость на выходе до 90%, а дальше все ароматы думаю обдерутся колонной.
Pps посмотри тему "ароматные спирты", может там что найдешь полезное для этого рецепта.
Я настаивал на свежей и сушеной. Навеска 0,3 кг. ментоловой мяты с огорода на 4,5 л. 80% дистиллята, стоял в стекле при комнатной температуре 25°С больше 2-х недель. Перегон разных настоев делал аналогично: куб, царга длиной 0,5 метра диаметром 32 мм., на царгу клюшка с димротом. Настой разводил до 30%. Все оборудование из нержи. Отбор дробный с возвратом, крепость тела 80%. Для употребления разводил до 40%. Царга пустая, перегон с травой. Результат:
1. На свежей мяте дистиллят воняет прелой травой и размокшим в воде кислым табаком, вкус и холодок мяты есть, но из-за травяной вони пить невозможно, месячный отдых и продувка рыбным компрессором лишь немного убрали вонючесть.
2. На сушеной результат не плох, но травяной запах всеже есть, отдыхом и продувкой полностью не убирается.
3. Смешивал часть головы, тела и хвоста. После отдыха и отдувки на заднем плане есть травяной запах, но запах мяты сильнее чем во 2-ом варианте. НО продукт очень жёсткий для питья несмотря на довольно сильную мятность.
Итог:варианты 1 и 3 отправил на перегон с сахарным СС, а вариант 2 поставил под абсент.
Вывод:
1. Попробовать гнать без травы, предварительно её отжав водой от остатков спирта.
2. Попробовать гнать через арома узел с сушёной мятой. Но думаю в напитке будет лишь аромат.
3. Купить в аптеке натуральное масло и вылить его в дистиллят и не заморачиваться с настаиванием и перегоном.
4. Отогнать на прямотоке с условным дроблением или на колонне без возврата.
Кстати в теме ранее уже описан и успешно опробован питейно вариант с аптечным маслом. Этот вариант и буду делать для себя при необходимости т.к. дальнейшие эксперименты мне не интересны.
Ps в укреплении и насадке (как медной так и нерж) смысла не видел поскольку дистиллят был хорошего качества, а прижимая отбор я могу без насадки получить крепость на выходе до 90%, а дальше все ароматы думаю обдерутся колонной.
Pps посмотри тему "ароматные спирты", может там что найдешь полезное для этого рецепта.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 542
Отв.152 23 Апр. 18, 16:52
А почему все пытаются из перечной мяты сделать, а не из ментоловой?bigson, 22 Апр. 18, 08:43А в 1936 г. делали из кудрявой и холдной.Думаю холодная это и есть ментоловая,надо погуглить.
А это в 1934 году. Интересный момент - можно заменить масло мяты,настоем. Никакой перегонки.
Добавлено через 15мин.:
Однако мята холодная,она же английская,она же перечная. Ментоловая сама по себе.
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 326
Отв.153 23 Апр. 18, 18:14
О! это уже информация... Выходит не в мяте (типе мяты) дело... Тогда буду делать из перечной сушеной, но на экстракторе Сокслета и крепким спиртом, чтоб травяную тему не вытаскивать из мяты... Короче, экспериментировать и экспериментировать...
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 593
Отв.154 23 Апр. 18, 19:03, через 49 мин
Похоже нужно нам учится делать ментоловое масло.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.155 06 Июня 18, 17:20
может кто сорт знает?)lsdf, 31 Авг. 14, 00:06Привет, ответ несколько запоздал, но по фото похоже на Мята колосистая (лат. Méntha spicáta) можно сказать что не культивированный сорт.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.156 06 Июня 18, 17:25, через 6 мин
ответ несколько запоздалA_Eugene, 06 Июня 18, 17:20Да фигня! Всего-то года на четыре!
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.157 17 Авг. 18, 00:03
Потихоньку делаю с нового урожая. нашел по знакомым несколько видов мяты,высадил весной-летом, на мягкой земле как сорняк рАсползается - быстро и кучно.
Кто может идентифицировать по сортам ?
Весь букет из трех разных сортов напихал в одну банку 3л! Подождем следующего урожая чтоб на разных сортах настаивать отдельно
Кто может идентифицировать по сортам ?
Весь букет из трех разных сортов напихал в одну банку 3л! Подождем следующего урожая чтоб на разных сортах настаивать отдельно
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 542
Отв.158 17 Авг. 18, 05:37
Средняя больше всего подходит под перечную.Оставшиеся две какие то другие,уж сильно длиннолистные сорта.Я когда свой сорт утратил,перебрал разную,от разных садоводов,и все уверяли что у них именно "настоящая" мята.Но я то помнил аромат той что надо.Неправильная мята пахнет слабо и уже через полгода хранения полностью теряет аромат.При перегоне на воде не даёт масла нисколько и пахнет просто сеном.Настоящая мята будучи сорванной, распространяет свой аромат и через сумки и пакеты, и в салоне машины стоит запах.
добавил фото с тех лет.Сейчас с трудом восстанавливаю популяцию из случайно проросших корешков.На третий год только будет заросль.
добавил фото с тех лет.Сейчас с трудом восстанавливаю популяцию из случайно проросших корешков.На третий год только будет заросль.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.159 17 Авг. 18, 15:46
Klim, У средней ты прав самый насыщенный ментоловый запах,