В теме нет рецепта.
Переношу в обсуждение напитков.
Так же внес изменения в правила
Заглядывайте хоть иногда, что там вообще есть (в правилах для подразделов), чтобы потом не было обид.
Мятный ликер
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.20 02 Дек. 09, 05:47
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.21 02 Дек. 09, 14:02
[сообщение #64880]
Вторая часть сообщения. Похоже, причина в этом...
Вторая часть сообщения. Похоже, причина в этом...
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.22 02 Дек. 09, 18:40
Я думаю тема должна быть не в обсуждении напитков, а в рецептах, есесно с рецептом.
Раньше делал по рецепту с абсентклаба - 150гр*3л.
По просьбе дегустаторов перешёл с 'ликёра' на 'водку', и делаю так:
-3л*60% спирта
-25-50гр мяты (Красногорсклексредства)
-15гр тмина (апельсиновый вариант не прижился, какие-то мы сибиряки и правда суровые..)
Настаивание 5-7 дней, разбавление водой в 1,5-2 раза, перегонка на плите с травой, прелый запах появляется совсем уж в хвостах, и если в продукт попадает, то исчезает при недельном отстаивании. Разбавление до 45%, если мяты много как в ликёре - белеет по типу абсента
Раньше делал по рецепту с абсентклаба - 150гр*3л.
По просьбе дегустаторов перешёл с 'ликёра' на 'водку', и делаю так:
-3л*60% спирта
-25-50гр мяты (Красногорсклексредства)
-15гр тмина (апельсиновый вариант не прижился, какие-то мы сибиряки и правда суровые..)
Настаивание 5-7 дней, разбавление водой в 1,5-2 раза, перегонка на плите с травой, прелый запах появляется совсем уж в хвостах, и если в продукт попадает, то исчезает при недельном отстаивании. Разбавление до 45%, если мяты много как в ликёре - белеет по типу абсента
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.23 03 Дек. 09, 23:37
Вероятные причины:
1. Низкое качество трав
2. Хватанул хвостов.
1. Низкое качество трав
2. Хватанул хвостов.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.24 04 Дек. 09, 00:51
Вероятные причины:Самая главная ошибка паровая баня !!!
1. Низкое качество трав
2. Хватанул хвостов.
Regel, 03 Дек. 09, 23:37
Чебак
Студент
Киев
25 14
Отв.25 18 Окт. 10, 13:28
Классный и дамский напиток.Предлагаю вашему вниманию мятный ликер рецепт,классный и освежающий.
Мяту и цедру залить разбавленным спиртом, настаивать в теплом месте 2 дня. Затем отцедить и добавить густой сироп из 1 кг сахара и неполного стакана воды. При промышленном приготовлении мятный ликер окрашивают пищевыми красителями в ярко-зеленый цвет.
мята сухая (перечная)6 г
цедра лимона 1 г
или цедра апельсиновая 1 г
спирт 96° 400 мл или самогон 300 гр
вода 200 мл
сахар 1 кг
Мяту и цедру залить разбавленным спиртом, настаивать в теплом месте 2 дня. Затем отцедить и добавить густой сироп из 1 кг сахара и неполного стакана воды. При промышленном приготовлении мятный ликер окрашивают пищевыми красителями в ярко-зеленый цвет.
мята сухая (перечная)6 г
цедра лимона 1 г
или цедра апельсиновая 1 г
спирт 96° 400 мл или самогон 300 гр
вода 200 мл
сахар 1 кг
nikkolainen
Студент
Пушкино
32 22 1
Отв.26 08 Июня 11, 12:37
Появился в моём кулацком хозяйстве вот такой зверь - ментол натуральный хч 100%.
Кто нибудь использовал его вместо мяты в напитках? Какие навески?
Запах от него, аж глаза режет.
Кто нибудь использовал его вместо мяты в напитках? Какие навески?
Запах от него, аж глаза режет.
nikkolainen
Студент
Пушкино
32 22 1
Отв.27 25 Июля 11, 10:55
Неужели ни кто не использовал чистый ментол(натуральный) в напитках?
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.28 22 Дек. 11, 23:58
Вероятные причины:
1. Низкое качество трав
2. Хватанул хвостов.
Regel, 03 Дек. 09, 23:37
ИМХО - первое. Делал всего 2 раза, но на разных травах. Брал оба раза в аптеке, но в первый раз трава была серовато-коричневая(получилось с запахом прелой травы), второй раз уже травка была зелёная - получилось получше, но до идеала долековато(опять же ИМХО). Думаю мой спирт ещё не того качества. Подводит. Я не ректификатор.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.29 22 Июля 12, 22:19
Классный и дамский напиток.Предлагаю вашему вниманию мятный ликер рецепт,классный и освежающий.А сироп ЧЁ? ВЕСЬ добавлять? :o
Мяту и цедру залить разбавленным спиртом, настаивать в теплом месте 2 дня. Затем отцедить и добавить густой сироп из 1 кг сахара и неполного стакана воды. При промышленном приготовлении мятный ликер окрашивают пищевыми красителями в ярко-зеленый цвет.
мята сухая (перечная)6 г
цедра лимона 1 г
или цедра апельсиновая 1 г
спирт 96° 400 мл или самогон 300 гр
вода 200 мл
сахар 1 кг
Чебак, 18 Окт. 10, 13:28
Этож до
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.30 22 Июля 12, 22:49, через 30 мин
Сегодня опробовал мятный ликер, который делал 1,5 месяца назад. Мята была своя, но сушеная. На 1,5 литра 66* дистиллята добавил 0,9 литра сахарного сиропа, сваренного из 150 граммов сахара и воды до 0,9 литра. Жена сказала - СУПЕР!!!! Мне тоже оч понравилось. Употреблял оч сильно охлажденным - из морозилки (22*), рюмка тоже из морозилки - вся в инее.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.31 02 Авг. 12, 10:08
dimych, сколько мяты было? настаивать надо СС на сухой мяте или потом перегонять?
Чебак писал про настаивание без последующей перегонки. это реально? горчить не будет?
у меня мята перечная. своя. сушу как раз. очень хочется попробовать ликер. когда-то пробовала магазинный, и правда
Чебак писал про настаивание без последующей перегонки. это реально? горчить не будет?
у меня мята перечная. своя. сушу как раз. очень хочется попробовать ликер. когда-то пробовала магазинный, и правда
Запах чисто мятный,а на вкус как водки хапнул и "Орбитом" зажевалKlim, 30 Нояб. 09, 15:53
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.32 02 Авг. 12, 10:16, через 9 мин
Camomilla, Мяту лучше сушить . Перегонять не обязательно . Если переложить мяты - будет бурчать в животе , симптом снимается тминной настойкой .
Сколько класть лучше определить опытным путем .Мята разная бывает ...Попробуй для начала хорошую горсть на поллитра . Потом подкорректируешь если что ...
Сколько класть лучше определить опытным путем .Мята разная бывает ...Попробуй для начала хорошую горсть на поллитра . Потом подкорректируешь если что ...
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.33 04 Сент. 12, 12:40
Ну вот кое-какие выводы готовы. СЭМ 50 град. (т.е. разбавленный до 50 град. сиропом)- 1 литр + 60 стандартных листочков сушеной мяты (не знаю сколько грамм, весов нет, поэтому на будущее, считаю по листочкам). Настаивается уже недели 3. Через 2 недели стал вкус и запах аптечной настойки на любой траве, кроме мяты ) Цвет приятно-зеленоватый. Сладенько но не приторно. Вчера продегустировала - та же трава, невкусно,но остается легчайшее послевкусие мяты на языке. Думаю, что проблема может быть в самой мяте - она у меня на подоконнике выросла в этом году (прошлым летом выкопала у родителей в огороде, посадила - она завяла, а этой весной сама начала бурно расти) Буду продолжать настаивать - перегнать всегда успеем.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.34 04 Сент. 12, 22:14
вопрос на будущее.
имею плантации мяты. самой разнообразной. и мелисса и котовник и просто какие-то виды мяты.
на вкус все разные - какие-то я бы сказала для мохито хороши- оч интенсивный вкус, горьковатый даже немного. другие более нежные, мелисса например.
есть как бы с кислинкой.
для мятного ликера какую лучше брать?
имею плантации мяты. самой разнообразной. и мелисса и котовник и просто какие-то виды мяты.
на вкус все разные - какие-то я бы сказала для мохито хороши- оч интенсивный вкус, горьковатый даже немного. другие более нежные, мелисса например.
есть как бы с кислинкой.
для мятного ликера какую лучше брать?
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.36 04 Сент. 12, 22:37, через 6 мин
спасибо. нечто подобное есть - но нужно будет сличение произвести))))
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.37 05 Сент. 12, 08:21
вкус и запах аптечной настойкиCamomilla, 04 Сент. 12, 12:40Хочу добавить в эту настойку дубовой щепы(чуть чуть)- Camomilla не разрешает! Коллеги подскажите, уберёт ли дуб мятную резкость? Дуб вымоченный несколько лет на крыше-)))), вкуса дерева не даёт
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.38 05 Сент. 12, 08:24, через 3 мин
мятную резкостьyra4333, 05 Сент. 12, 10:21в том то и суть, что ни вкуса ни запаха мяты нету...не говоря о резкости. просто трава какая то
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.39 05 Сент. 12, 09:24
Так вы настой пробуете чтоли?