При какой температуре кипит зерновая барда.
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					 
				
				 
				
					11 Июля 11, 08:30
					
					
				
				
					Пишу ещё.
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  11 Июля 11, 19:52
					
					
				
				
					Долго пишешь)))
При 100С, естественно...
				
				
			При 100С, естественно...
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  11 Июля 11, 21:11
					
					
				
				
					Не факт! А если на Памире гнать? Ну или в Тибете монахи бухало делать захотят?
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.3  11 Июля 11, 22:40
					
					
				
				
					там нельзя, некошерно  (шутка)
 (шутка)
				
				
				
			 (шутка)
 (шутка)
				
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  12 Июля 11, 06:16
					
					
				
				
					То что барда кипит не при 100 градусах подозревал давно, но всё руки не доходили проверить. 
А тут KD прислал красивую и нужную вещицу [сообщение #11398399] и значение у неё на дисплее отличались от фактических. Т.К. программа набиралась по калькулятору Руди ошибок не должно было быть. значит ошибка была в измерении температуры. Но проверка другими термометрами существенной разници не выявили.
Вывод -температура кипения пшеничной барды, не равна 100град. А значит и температура кипения барды с растворённым в ней спиртом отличается от аналогичного раствора спирта в воде.(сахарной браги).
Теоретически температура кипения раствора с нелетучей жидкостью (глюкоза) должна быть выше 100град. но здесь всё оказалось наоборот температура кипения понизилась. Вероятно из-за того что в барде присутствуют твёрдые включения, которые и являются центрами парообразования. Хотя теория про это молчит. Но факт есть факт.
Стало быть прибор "определения спирта онлайн" запрограмированный на сахарную брагу на пшеничной будет врать, и его придётся перепрагромировать.
				
				
				
			А тут KD прислал красивую и нужную вещицу [сообщение #11398399] и значение у неё на дисплее отличались от фактических. Т.К. программа набиралась по калькулятору Руди ошибок не должно было быть. значит ошибка была в измерении температуры. Но проверка другими термометрами существенной разници не выявили.
Вывод -температура кипения пшеничной барды, не равна 100град. А значит и температура кипения барды с растворённым в ней спиртом отличается от аналогичного раствора спирта в воде.(сахарной браги).
Теоретически температура кипения раствора с нелетучей жидкостью (глюкоза) должна быть выше 100град. но здесь всё оказалось наоборот температура кипения понизилась. Вероятно из-за того что в барде присутствуют твёрдые включения, которые и являются центрами парообразования. Хотя теория про это молчит. Но факт есть факт.
Стало быть прибор "определения спирта онлайн" запрограмированный на сахарную брагу на пшеничной будет врать, и его придётся перепрагромировать.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  12 Июля 11, 06:58 (через 42 мин)
					
					
				
				
					Есть нюансы, как говорится)))
Ты меряешь температуру В барде (самой Барды) или температуру пара НАД бардой?
Около стенки котла, или по центру?
				
				
			Ты меряешь температуру В барде (самой Барды) или температуру пара НАД бардой?
Около стенки котла, или по центру?
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  12 Июля 11, 08:24
					
					
				
				
					Мерял барду и около стенок и по центру и на разной глубине. Результат всё равно меньше 100.
				
				
				
			
					mak210
					Академик
					Москва
					 4.8K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  12 Июля 11, 09:30
					
					
				
				
					Дык, вроде, уже была дискуссия с привлечением глобальных авторитетов типа Коновалова Д.П., получилось, что температуру надо измерять в паровой фазе, поскольку в жидкости она, якобы колеблется. Статья как раз относилась к определению температуры кипения.
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  12 Июля 11, 21:18
					
					
				
				
					Дело в том, что ВСЯ жидкость сразу (а особенно такая густая, как зерновая барда) кипеть не может. На то и конвенкция в ней, что существует перенос тепла (а значит, и его градиент). Чем гуще - тем неоднороднее, во всех смыслах.
По отношению центр-стенки тоже есть градиент, правда это зависит и от способа нагрева - на сильном газу, "омывающем" стенки куба, к примеру, градиент температуры может быть и инверсным.
Термометр же меряет некую среднестатистическую температуру между УЖЕ испарившемся паром, прорывающемся на поверхность и ЕЩЕ не кипящей бардой, ее густыми частицами.
Потому мерять надо пар - то, что уже испарилось и пока еще не сконденсировалось. Тока изолировать термометр от крышки куба - проблема иного сорта)))
ИМХО, есснно
				
				
			По отношению центр-стенки тоже есть градиент, правда это зависит и от способа нагрева - на сильном газу, "омывающем" стенки куба, к примеру, градиент температуры может быть и инверсным.
Термометр же меряет некую среднестатистическую температуру между УЖЕ испарившемся паром, прорывающемся на поверхность и ЕЩЕ не кипящей бардой, ее густыми частицами.
Потому мерять надо пар - то, что уже испарилось и пока еще не сконденсировалось. Тока изолировать термометр от крышки куба - проблема иного сорта)))
ИМХО, есснно
					Алексей.деревня
					Студент
					Липецк
					 13  1
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  07 Февр. 12, 21:00
					
					
				
				
					Да какая разница при какой температуре кипит зерновая брага - главный вопрос при какой температуре она пригорает(если парогенератора нет)?))))
Я на газу ,обхожу этот вопрос так.Цежу-отстаиваю..но- жаба есть жаба)))её не задушишь...
На дно бака - алюминевая фляга-сыплю полведра песка(не сахарного))) и кладу сверху несколько керамических плиток - что б при наливании браги не размыло и гоню не спеша))) не- ну - конечно всё таки полностью пригорания избежать не удаётся - но вкус не портится до того что пить нельзя... хотя - гуща она и так не очень ароматная))) но чисто прозапас -для алкоголиков деревенских на весенне-огордные работы потянет больше чем на ура - если сравнивать с их обычным пойлом)))
				
				
			Я на газу ,обхожу этот вопрос так.Цежу-отстаиваю..но- жаба есть жаба)))её не задушишь...
На дно бака - алюминевая фляга-сыплю полведра песка(не сахарного))) и кладу сверху несколько керамических плиток - что б при наливании браги не размыло и гоню не спеша))) не- ну - конечно всё таки полностью пригорания избежать не удаётся - но вкус не портится до того что пить нельзя... хотя - гуща она и так не очень ароматная))) но чисто прозапас -для алкоголиков деревенских на весенне-огордные работы потянет больше чем на ура - если сравнивать с их обычным пойлом)))
					Babaiko
					Кандидат наук
					Tallinn
					 301  33
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  08 Февр. 12, 00:02
					
					
				
				
					Ээ вопрос был при какой температуре кипит БАРДА.
Тибетским манахам бухать вроде можно, но только с девками
				
				
				
			Тибетским манахам бухать вроде можно, но только с девками

					
						
						Отв.11  08 Февр. 12, 00:12 (через 11 мин)
					
					
				
				На дно бака - алюминевая фляга-сыплю полведра пескадеревнятру, 07 Февр. 12, 21:00да хоть тема и про Т° кипения барды ,но такую методу слышу в первый раз и по ходу в ней что то есть,мало ли условия заставят ,буду иметь в виду и такой вариант
					Babaiko
					Кандидат наук
					Tallinn
					 301  33
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  08 Февр. 12, 00:21 (через 9 мин)
					
					
				
				да хоть тема и про Т° кипения барды ,но такую методу слышу в первый раз и по ходу в ней что то есть,мало ли условия заставят ,буду иметь в виду и такой вариантНа бытькевщине для дистилятов на картошке соломой куб застилали.
guxiks, 08 Февр. 12, 00:12
Сам видел.
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  08 Февр. 12, 05:11
					
					
				
				да хоть тема и про Т° кипения барды ,но такую методу слышу в первый раз и по ходу в ней что то есть,мало ли условия заставят ,буду иметь в виду и такой вариантПесок это так называемая "КИПЕЛКА" обычно фарфоровые шарики насыпаные на дно, Предназначены для уменьшения пригорания, не дают твёрдым включениям опускатся до дна. В нашем деле применяются для перегонки досуха "болота" при изготовлении абсента.
guxiks, 08 Февр. 12, 00:12
					
						
						Отв.14  08 Февр. 12, 12:49
					
					
				
				при изготовлении абсента.Селянин, 08 Февр. 12, 05:11я не люблю абс,не кидайтесь табуретами,он мне невкусен,также самбуку и анисовку терпеть не могу,потому и метода мне неизвестна
					mak210
					Академик
					Москва
					 4.8K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  08 Февр. 12, 14:23
					
					
				
				
					Прыгает, сволочь, при перегонке. В слое скапливаются пузыри пара и пробивают слой песка, когда наберут силу. Вариант не для слабонервных.
				
				
				
			
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  08 Февр. 12, 14:51 (через 28 мин)
					
					
				
				Прыгает, сволочь, при перегонке. В слое скапливаются пузыри пара и пробивают слой песка, когда наберут силу. Вариант не для слабонервных.А у меня нормально,постукивают друг о друга и всё, по тональности звука следишь за процессом.
mak210, 08 Февр. 12, 14:23
я не люблю абс,не кидайтесь табуретамиguxiks, 08 Февр. 12, 12:49Я тоже не люблю, но пару литров в год делаю. Молодёжи нравится.
					
						
						Отв.17  08 Февр. 12, 15:32 (через 42 мин)
					
					
				
				Прыгает, сволочь, при перегонке. Вариант не для слабонервных.что прыгает?насколько сильно?я так понимаю коллега 38л молочную флягу с зерновой брагой так перегоняет?Она то не будет прыгать.болото с травами может наверное.
mak210, 08 Февр. 12, 14:23
					Алексей.деревня
					Студент
					Липецк
					 13  1
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  09 Февр. 12, 17:17
					
					
				
				
					Селянин:"Песок это так называемая "КИПЕЛКА" обычно фарфоровые шарики насыпаные на дно", я не в теме про абсент- про шарики первый раз слышу, а песок как то само на ум пришло... песок простой - мелкий речной-какой под руку попался.Булькает потихоничку и почему-то в начале процесса,а потом как то совсем внимания не привлекает. Да и насчёт подгара браги - пока идёт тело( а я на газе) то запаха пригара нет(обыкновенный запах пшеничного(бренди???)))))-ПОТОМУ ЧТО БРОДИЛО)))) в первой половине погона)- это когда уже СС идёт не горючий- скорость перегона падает и приходится прибавлять мощность то появляется запах пригара(( Фляга стоит на 2х конфорках-не утеплена совсем)) ибо газ горит - а все утеплители горючи, да и смысла нет - я пляшу от мощности охладителя(слабоват) на перегон фляги трачу время 4-7 часов и получаю(3-10 литров СС или хлебного вина) (зависит от браги или СС+вода)и плюс 2 часа на разогрев.А один раз ступил, насыпал песка-налил браги и размешал(тормознул чегой-то) все вместе - хм... получился результат: конечно пригорело - но не как обычно - наждачкой отдраивать,а запекся такой песчанно-пшеничный пирог!) - пригоревший слой сносно выскребался нержавеющей столовой ложкой ото дна - да и запах СС был скорее даже не горелый - а сейчас мне думается ближе к карамельному(я его даже не стал отдельно откладывать-стоит в общей кучке баклажек с СС-думаю 2й перегон исправит... То есть при нужде не только можно солод карамелить, но и брагу тоже - шутка)
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
