27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

При какой температуре кипит зерновая барда.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
11 Июля 11, 08:30
Пишу ещё.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1  11 Июля 11, 19:52
Долго пишешь)))
При 100С, естественно...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.2  11 Июля 11, 21:11
Не факт! А если на Памире гнать? Ну или в Тибете монахи бухало делать захотят?
Iceberg Кандидат наук грязи 449 60
Отв.3  11 Июля 11, 22:40
там нельзя, некошерно Веселый (шутка)
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.4  12 Июля 11, 06:16
То что барда кипит не при 100 градусах подозревал давно, но всё руки не доходили проверить.
А тут KD прислал красивую и нужную вещицу [сообщение #11398399] и значение у неё на дисплее отличались от фактических. Т.К. программа набиралась по калькулятору Руди ошибок не должно было быть. значит ошибка была в измерении температуры. Но проверка другими термометрами существенной разници не выявили.
Вывод -температура кипения пшеничной барды, не равна 100град. А значит и температура кипения барды с растворённым в ней спиртом отличается от аналогичного раствора спирта в воде.(сахарной браги).
  Теоретически температура кипения раствора с нелетучей жидкостью (глюкоза) должна быть выше 100град. но здесь всё оказалось наоборот температура кипения понизилась. Вероятно из-за того что в барде присутствуют твёрдые включения, которые и являются центрами парообразования. Хотя теория про это молчит. Но факт есть факт.
Стало быть прибор  "определения спирта онлайн" запрограмированный на сахарную брагу на пшеничной будет врать, и его придётся перепрагромировать.
кипит1.jpg
кипит1.jpg При какой температуре кипит зерновая барда. Вопросы самогонщиков.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.5  12 Июля 11, 06:58, через 42 мин
Есть нюансы, как говорится)))

Ты меряешь температуру В барде (самой Барды) или температуру пара НАД бардой?

Около стенки котла, или по центру?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.6  12 Июля 11, 08:24
Мерял барду и около стенок и по центру и на разной глубине. Результат всё равно меньше 100.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  12 Июля 11, 09:30
Дык, вроде, уже была дискуссия с привлечением глобальных авторитетов типа Коновалова Д.П., получилось, что температуру надо измерять в паровой фазе, поскольку в жидкости она, якобы колеблется. Статья как раз относилась к определению температуры кипения.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.8  12 Июля 11, 21:18
Дело в том, что ВСЯ жидкость сразу (а особенно такая густая, как зерновая барда) кипеть не может. На то и конвенкция в ней, что существует перенос тепла (а значит, и его градиент). Чем гуще - тем неоднороднее, во всех смыслах.
По отношению центр-стенки тоже есть градиент, правда это зависит и от способа нагрева - на сильном газу, "омывающем" стенки куба, к примеру, градиент температуры может быть и инверсным.
Термометр же меряет некую среднестатистическую температуру между УЖЕ испарившемся паром, прорывающемся на поверхность и ЕЩЕ не кипящей бардой, ее густыми частицами.

Потому  мерять надо пар - то, что уже испарилось и пока еще не сконденсировалось. Тока изолировать термометр от крышки куба - проблема иного сорта)))

ИМХО, есснно
Алексей.деревня Студент Липецк 13 1
Отв.9  07 Февр. 12, 21:00
Да какая разница при какой температуре кипит зерновая брага - главный вопрос при какой температуре она пригорает(если парогенератора нет)?))))
Я на газу ,обхожу этот вопрос так.Цежу-отстаиваю..но- жаба есть жаба)))её не задушишь...
На дно бака - алюминевая фляга-сыплю полведра песка(не сахарного))) и кладу сверху несколько керамических плиток - что б при наливании браги не размыло и гоню не спеша))) не- ну - конечно всё таки полностью пригорания избежать не удаётся - но вкус не портится до того что пить нельзя... хотя - гуща она и так не очень ароматная))) но чисто прозапас -для алкоголиков деревенских на весенне-огордные работы потянет больше чем на ура - если сравнивать с их обычным пойлом)))
Babaiko Кандидат наук Tallinn 301 32
Отв.10  08 Февр. 12, 00:02
Ээ вопрос был при какой температуре кипит БАРДА.
Тибетским манахам бухать вроде можно, но только с девками Веселый
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.11  08 Февр. 12, 00:12, через 11 мин
На дно бака - алюминевая фляга-сыплю полведра пескадеревнятру, 07 Февр. 12, 21:00
да хоть тема и про Т° кипения  барды  ,но такую методу слышу в первый раз и по ходу в ней что то есть,мало ли условия заставят ,буду иметь  в виду и такой  вариант
Babaiko Кандидат наук Tallinn 301 32
Отв.12  08 Февр. 12, 00:21, через 9 мин
да хоть тема и про Т° кипения  барды  ,но такую методу слышу в первый раз и по ходу в ней что то есть,мало ли условия заставят ,буду иметь  в виду и такой  вариант
guxiks, 08 Февр. 12, 00:12
На бытькевщине для дистилятов на картошке соломой куб застилали.
Сам видел.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.13  08 Февр. 12, 05:11
да хоть тема и про Т° кипения  барды  ,но такую методу слышу в первый раз и по ходу в ней что то есть,мало ли условия заставят ,буду иметь  в виду и такой  вариант
guxiks, 08 Февр. 12, 00:12
Песок это так называемая "КИПЕЛКА" обычно фарфоровые шарики насыпаные на дно, Предназначены для уменьшения пригорания, не дают твёрдым включениям опускатся до дна. В нашем деле применяются для перегонки досуха "болота" при изготовлении абсента.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.14  08 Февр. 12, 12:49
при изготовлении абсента.Селянин, 08 Февр. 12, 05:11
я не люблю абс,не кидайтесь табуретами,он мне невкусен,также самбуку и анисовку терпеть не могу,потому и метода мне неизвестна
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.15  08 Февр. 12, 14:23
Прыгает, сволочь, при перегонке. В слое скапливаются пузыри пара и пробивают слой песка, когда наберут силу. Вариант не для слабонервных.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.16  08 Февр. 12, 14:51, через 28 мин
Прыгает, сволочь, при перегонке. В слое скапливаются пузыри пара и пробивают слой песка, когда наберут силу. Вариант не для слабонервных.
mak210, 08 Февр. 12, 14:23
А у меня нормально,постукивают друг о друга и всё, по тональности звука следишь за процессом.
я не люблю абс,не кидайтесь табуретамиguxiks, 08 Февр. 12, 12:49
Я тоже не люблю, но пару литров в год делаю. Молодёжи нравится.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.17  08 Февр. 12, 15:32, через 42 мин
Прыгает, сволочь, при перегонке.  Вариант не для слабонервных.
mak210, 08 Февр. 12, 14:23
что прыгает?насколько сильно?я так понимаю коллега 38л молочную флягу с зерновой брагой так перегоняет?Она то не будет прыгать.болото с травами может наверное.
Алексей.деревня Студент Липецк 13 1
Отв.18  09 Февр. 12, 17:17
Селянин:"Песок это так называемая "КИПЕЛКА" обычно фарфоровые шарики насыпаные на дно", я не в теме про абсент- про шарики первый раз слышу, а песок как то само на ум пришло... песок простой - мелкий речной-какой под руку попался.Булькает потихоничку и почему-то в начале процесса,а потом как то совсем внимания не привлекает. Да и насчёт подгара браги - пока идёт тело( а я на газе) то запаха пригара нет(обыкновенный запах пшеничного(бренди???)))))-ПОТОМУ ЧТО БРОДИЛО)))) в первой половине погона)- это когда уже СС идёт не горючий- скорость перегона падает и приходится прибавлять мощность то появляется запах пригара(( Фляга стоит на 2х конфорках-не утеплена совсем)) ибо газ горит - а все утеплители горючи, да и смысла нет - я пляшу от мощности охладителя(слабоват) на перегон фляги трачу время 4-7 часов и получаю(3-10 литров СС или хлебного вина) (зависит от браги или СС+вода)и плюс 2 часа на разогрев.А один раз ступил, насыпал песка-налил браги и размешал(тормознул чегой-то) все вместе - хм... получился результат: конечно пригорело - но не как обычно - наждачкой отдраивать,а запекся такой песчанно-пшеничный пирог!) - пригоревший слой сносно выскребался нержавеющей столовой ложкой ото дна - да и запах СС был скорее даже не горелый - а сейчас мне думается ближе к карамельному(я его даже не стал отдельно откладывать-стоит в общей кучке баклажек с СС-думаю 2й перегон исправит... То есть при нужде не только можно солод карамелить, но и брагу тоже - шутка)
сообщение удалено