27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Охлаждение затора

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
vandoren Магистр Урал 258 5
13 Июля 11, 11:42
Способов много, но все они разбросаны в разных темах. Хотелось бы систематизировать.
Итак, вот примерный список (то что я нашел на форуме) методов охлаждения барды:
1. Змеевик с холодной водой, погружаемый в затор
2. Змеевик с холодной водой, навитый на куб с бардой
3. Змеевик стационарно встроен в куб
4. Использование в змеевике фреона, система от бытового холодильника
5. Перекачивание барды с помощью насоса, охлаждение и сброс обратно в чан (по кругу)
6. Непосредственное обливание куба холодной водой (в ванне)
7. Погружение куба целиком в холодную воду
8. Обдув вентилятор(-ом)(-ами)
9. Естественное охлаждение окружающим воздухом

...может еще есть методы, дополняйте.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки (некоторые вообще сомнительны), хотелось бы услышать мнения форумчан.
Какой из способов сочетает в себе оптимальное соотношение т.н. цены/качества, а точнее - простоты(трудозатрат)/эффективности?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.1  13 Июля 11, 11:56, через 15 мин
Если отбросить экзотические и трудноисполнимые технически способы,
то есть только 2 действенных и правильных(не допускающих закисания) способа охлаждения браги:

1. Медный змеевик,погруженный в кашу(не важно стационарно или нет) через который прокачивается холодная вода.
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор...
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.2  13 Июля 11, 12:03, через 7 мин
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор...mjStorm, 13 Июля 11, 11:56
Ух ты! Еще один способ! Что-то не встречал его на форуме.
А насколько быстро эти бутылки охлаждают при постоянном перемешивании?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.3  13 Июля 11, 12:08, через 6 мин
Есть многое на свете, друг Горацио......

Мне для охлаждения 40-45л с избытком хватает 3-х двухлитровых бутылок....
А ты говоришь-фреон! Э-эх....
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.4  13 Июля 11, 12:23, через 16 мин
2. Замороженные пластиковые бутылки с водой, которые очень эффективно охлаждают затор...mjStorm, 13 Июля 11, 11:56
Аналогично поступил, только замерзнуть не успели - просто вылил в кашу. В следующий раз зарание подморожу, только в 0,5 литра замораживать лучше  и таять быстрее будут и площадь охлаждения выше.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.5  13 Июля 11, 12:28, через 5 мин
vandoren, у меня стоит емкость из двойными стенками. По типу варочной кастрюли в столовых. Еще один из способов охлаждения - в "рубашку" запускаем холодную воду, а в то же время в кубе производим перемешивание. Теплую воду выводим для дальнейших нужд, а холодная опять делает свою работу.
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.6  13 Июля 11, 12:31, через 4 мин
vandoren, у меня стоит емкость из двойными стенками. По типу варочной кастрюли в столовых. Еще один из способов охлаждения - в "рубашку" запускаем холодную воду, а в то же время в кубе производим перемешивание. Теплую воду выводим для дальнейших нужд, а холодная опять делает свою работу.Гонево, 13 Июля 11, 12:28
ага, только для реализации сложновато
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.7  13 Июля 11, 12:34, через 4 мин
8. Обдув вентилятор(-ом)(-ами)vandoren, 13 Июля 11, 11:42
Чисто теоритически...
Есть мощные, 48-ми вольтовые кулеры для охлаждения телекоммуникационных шкафов, что если взять штук 6-9 и поставить вокруг куба, будет эффект?
Брагу при этом постоянно перемешивать.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.8  13 Июля 11, 12:37, через 4 мин
Насчёт замороженных бутылок вопрос.Не попадёт ли с ними зараза?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9  13 Июля 11, 12:43, через 7 мин
Есть мощные, 48-ми вольтовые кулеры для охлаждения телекоммуникационных шкафов, что если взять штук 6-9 и поставить вокруг кубаvandoren, 13 Июля 11, 12:34
Главное не взлететь !
Смеющийся
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.10  13 Июля 11, 12:47, через 5 мин
Насчёт замороженных бутылок вопрос.Не попадёт ли с ними зараза?
JIAIIOTb, 13 Июля 11, 12:37
Протереть трэба, тонким слоем спирта  Подмигивающий
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.11  13 Июля 11, 13:00, через 13 мин
Или опустить их за 15 минут до конца варки в затор чтобы прокипятить )))
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.12  13 Июля 11, 13:01, через 2 мин
Я тоже иногда практикую охлаждение заторов льдом в баклажках.
Теоретически, с помощью 1кг льда, находящегося при 0°С можно охладить 1 кг воды с 80 до 0°С. Либо этим же количеством льда с 30 до 20 градусов цельсия охладится уже 8 кг воды, только переходом фазового состояния изо льда в воду. Отсюда можно примерно прикидывать, с некоторым запасом, количество необходимого льда для охлаждения.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.13  13 Июля 11, 13:06, через 5 мин
олько для реализации сложноватоvandoren, 13 Июля 11, 12:31
если готовая, как у меня, емкость, то два отверстия в рубашке и два штуцера в них для входа и выходы воды, далеко не сложно. Пусть бежит транзитом, и охлаждает, пока мешалка внутри мешает
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.14  13 Июля 11, 13:20, через 15 мин
если готоваяГонево, 13 Июля 11, 13:06
вот то-то и оно, что лично у меня (да и не только) такой емкости нет
Главное не взлететь !gogolzmej, 13 Июля 11, 12:43
Вот, например, как раньше (может и щас практикуют в глубинках) охлаждали сусло для пива: "...Охлаждение сусла. Для получения прочного пива брожение должно происходить при низкой температуре. Вот почему, прежде чем мы заправим сусло ферментом (то есть дрожжами), его нужно как можно скорее охладить. Для ускорения охлаждения сусло выставляют на свежий ветер, помешивая веслом, или разливают по небольшим чанам, играющим роль чайных блюдец..."
Свежий ветер и весло Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.15  13 Июля 11, 13:35, через 15 мин
Свежий ветер и весло !  После такого охлаждения дрожжи уже не понадобятся ...
Смеющийся
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.16  13 Июля 11, 13:44, через 9 мин
Я тоже иногда практикую охлаждение заторов льдом в баклажках.Gagarin, 13 Июля 11, 13:01
Я с бутылок перешел на пластиковые контейнеры 1,5л с крышкой. Охлаждаю только льдом. Бутылки приходилось резать, а контейнеры достаточно облить теплой водой - сосулька сама выпадывает. Заразы ни разу не замечал. Выход стабилен. 1 литр льда на 9 литров мучного затора охлаждает с 45-50* до 25-30*.
vandoren Магистр Урал 258 5
Отв.17  13 Июля 11, 14:03, через 20 мин
контейнеры достаточно облить теплой водой - сосулька сама выпадываетГорняк, 13 Июля 11, 13:44
Т.е. в барду кидать сосульку? Это же разбавление браги получается, ничего страшного?
Заразы ни разу не замечалГорняк, 13 Июля 11, 13:44
Какую воду заливал?
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.18  13 Июля 11, 16:42
Т.е. в барду кидать сосульку? Это же разбавление браги получается, ничего страшного?vandoren, 13 Июля 11, 14:03
Сделай затор погуще с учетом разбавления льдом. Чего тут страшного-то? Не девица, чай, перед новобрачной ночью!
Единственное "Но" - свободное место в морозилке и минимум 1 сутки на заморозку(лучше 2 суток).
Вода из под крана, хлорированная.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.19  14 Июля 11, 14:06
vandoren, у меня стоит емкость из двойными стенками. По типу варочной кастрюли в столовых. Еще один из способов охлаждения - в "рубашку" запускаем холодную воду, а в то же время в кубе производим перемешивание. Теплую воду выводим для дальнейших нужд, а холодная опять делает свою работу.Гонево, 13 Июля 11, 12:28
я пошёл по этому пути . гоню в гараже , возиться в таких условиях со змеевиком - неудобно . бак и рубашку делаю из бачков от стиралок . площадь охлаждения 2500см2. потом при брожении к рубашке подключу контур термостабилизации.
спираль.jpg
спираль.jpg Охлаждение затора. Вопросы самогонщиков.
рубашка.jpg
рубашка.jpg Охлаждение затора. Вопросы самогонщиков.