Плов. В маленьком казане. На 250 г риса.
Обжарил морковь! Да, да, начинать нужно именно с моркови!
Сложил её в отдельную тарелку, а на растительном масле, окрашенном морковью, обжарил баранину (собственно из-за утилизации баранины из холодильника, да закуски под стакан вина и затевалась эта история с пловом). Лук - сразу, и далее - долгое томление зирвака со специями (соль, чёрный свежемолотый перец, свежемолотый кориандр, стручок свежего горького перца целиком, не разрезая, зира - только потом!).
Наконец, закладывается обжаренная морковь, целая головка чеснока и промытый рис. Кипяток доливается, только чтобы едва - едва покрывался рис. Огонь максимальный до выкипания воды (7 минут). Теперь рис - горкой собирается в центре казана. В середине он сырой, поэтому нужно перемешать сам рис, не трогая зирвак. Маленькая тарелка идеально входит в маленький казан, сверху крышка казана. Получается термос, с температурой немного выше, чем просто крышка. 15 минут рис доходит. Теперь стряхиваем конденсат воды с крышки, добавляем белый изюм и перемешиваем рис снова. Накрываем вафельным полотенцем, затем крышкой, на которую загибаем края полотенца и придавливаем их сверху той самой маленькой тарелкой (чтобы не загорелись от слабого огня). Ещё через 10 минут плов готов. Отключаем нагрев, снимаем мокрое от конденсата полотенце. Посыпаем рис хорошо размятой в ладонях зирой. Плов укутываем, пока готовится сервировка.
Салатик из помидор, редиска, зелень и обязательный стаканчик красного сухого! Приятного аппетита!
Думаете всё? А на форуме отписаться? Пусть эту вкуснятину попробуют сделать и другие:)
Что мы ели сегодня
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
795 267
Отв.20 04 Мая 17, 15:04
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.21 04 Мая 17, 21:03
Доел борщ свареный в пятницу и хряпнул 150 водочки
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.23 28 Июня 17, 11:31
Второй раз сделала хумус, правда, без тахини, просто с добавлением кунжута. Но вкусно очень и сытно - холодный перекус в жару, сегодня - с пресным тонким лавашем, до этого пекла питу и эклеры, особенно понравилось с хрустящими эклерами (имеются в виду без крема, конечно же). Арабы знают толк в кулинарии.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.24 11 Авг. 17, 15:25
холодный томат с огурцами и красным перцем и луком в блендере с зеленью, какоето у него красивое название)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.25 14 Авг. 17, 06:01
просто и без затей, 50 грамм клюковки для распрямления глаз, мастава и травяной чай.
сообщение удалено
Бугор
Магистр
Город Герой Магадан, St. Louis
211 103
Отв.26 31 Янв. 18, 19:56
сообщение удалено