Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Соточку можешь?

Что мы ели сегодня

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 2 1
Лесник 2 Кандидат наук Абинск 447 167
07 Апр. 17, 21:55
Тема: "Что мы ели сегодня?"

Фантазии рецептов не всегда совпадают с реалиями жизни. Мы можем восторгаться воскресными шашлыками, но в повседневной жизни питаться совершенно иначе. Красивые рецепты с одной стороны и обыденная кухня - с другой. Что важнее? Думаю, ответ лежит на поверхности.
Так что же мы едим на самом деле?
Начну первым.
Сегодня в холодильнике был последний кусок свинины, несколько домашних яиц, немного шампиньонов..
Деньги появились только к вечеру и не хотелось их тратить нерационально, ведь завтра - суббота и, следовательно, приличный базар.
Свинину приготовил в сковороде под крышкой: просто налил 50 мл воды и посолил. После того как вода выкипела, открыл крышку и дожарил мясо на собственном жиру.
Вечером приготовил грибной суп. На остатках жира от свинины пассеровал лук. Добавил сливочное масло. Белого вина не было, да и планировалось молоко, а оно в кислоте сворачивается моментально. Пока молоко выпаривалось (якобы сливки), в отдельной кастрюльке сварил картофель. Добавил содержимое сковороды. Думаете всё? Нет - это только начало. Любое блюдо нужно "довести".
Я не сторонник традиционного добавления специй в грибной суп - они начисто убивают нежный вкус грибов. Даже чеснок вприкуску портит грибной суп.
Поэтому только солю и делаю "ру" (обжариваю ложку муки в ложке сливочного масла), добавляю, размешиваю.
С отваренными яйцами и чудным грибным супом под стаканчик красного сухого (белого не было) заканчиваю вечер. Завтра буду заполнять холодильник.
А что едите вы в повседневной жизни? Как укладываетесь в бюджет?
engine-ex Специалист Москва 120 53
Отв.1  08 Апр. 17, 11:46
я с утра отвариваю 2 яйца (примерно 3-4 мин кипения), кусочек хлеба, зелёный чай с мёдом, это уже почти привычка, 70%
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2646 977
Отв.2  08 Апр. 17, 12:03, через 17 мин
это уже почти привычкаengine-ex, 08 Апр. 17, 11:46
без почти каждое утро овсянка.
Ромуальдович Доктор наук Фрикидаврик 956 398
Отв.3  08 Апр. 17, 12:21, через 19 мин
Вчера ездили на дачу покидать снег ( сугробы ещё лежат метровые ), и там на мангале пожарили свинину на рёбрышках. Получилась как бэ копчёная... Мяса этого хватило на весь оставшийся день и на сегодняшний завтрак. Вечером под свинину открыли бутылочку Краснодарского красного сухого... такая гадость! Чистый компот. А сегодня приготовили в казане остатки мяса, завалявшегося в морозилке с остатками квашеной капусты, вытащенной из погреба. Её нам хватит дня на три...
Но это так, эпизодически. Обычно не заморачиваясь, что Бог дасть.
Jollier Профессор Тула 6426 1780
Отв.4  08 Апр. 17, 12:32, через 12 мин
ем, что найду...
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1777 540
Отв.5  08 Апр. 17, 16:01
С утра трубка с кофэ.Завтрак Чай с бутербродами(парочку)и вперёд!
vlad222 Доцент izobil 1680 741
Отв.6  08 Апр. 17, 16:07, через 6 мин
окрошка
Camomilla Модератор * 790 430
Отв.7  08 Апр. 17, 16:51, через 45 мин
Питаться каждый день вкусно и разнообразно - не значит иметь немереные доходы, но значит иметь богатую фантазию и не иметь лени. Когда не хватает фантазии - я шарю в интернете. На неделю, как правило, планирую меню заранее, начиная со среды, в пятницу - субботу - закупка продуктов по списку, теперь, как домохозяйке, проще - готовлю постепенно, раньше - в воскресенье на полдня висла на кухне - готовила на неделю почти, по 3-5 блюд, которые можно разогревать, по будням разбавляя разными быстрыми салатами. С годами приобрела сноровку готовить одновременно по несколько блюд - так оказалось даже удобнее - время затрачено одинаково, а приготовлено больше. Единственное блюда на 3-4 дня - это борщ. В холодильнике обязательно имею такие выручалочки, как своя колбаска (реже), готовая к употреблению прослоечка/сало (всегда), гарниры всегда разные, придумываю, пробую новые сочетания, выпечка на утро - обязательна. При этом каждый день должно быть 2 разных блюда - на обед/тормозок и ужин. И муж при этом требует, чтоб я даже и не спрашивала что он хочет, а готовила и готовила... )))

Приболела, поэтому сегодня вместо блюда выходного дня скромно отобедали заливным языком, яичницей со своим хлебушком, подготовленным с осени консервированным салатиком из баклажан, к вечеру будем морить червячка блинчиками с абрикосовым вареньем.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1347 309
Отв.8  08 Апр. 17, 20:53
Голодно стало сегодня,достал из морозилки свои колбаски куриные со сливками.
Пожарил.
Зашел за добавкой на кухню-куда-то исчезли...
Джордж Доктор наук МСК 539 266
Отв.9  08 Апр. 17, 23:37
А что едите вы в повседневной жизни? Как укладываетесь в бюджет?Лесник 2, 07 Апр. 17, 21:55
Стараемся готовить из недорогих продуктов простые, но вкусные блюда, никаких выпендрежей со сложными и многосоставными блюдами, которые надо сто раз порезать, пожарить, потушить, перемешать и настоять. Из недорогих продуктов всегда можно сделать мегавкусное простое блюдо.
Сегодня были на ужин куриные крылышки с пюре. Вкусно, просто и не дорого.
сообщение удалено
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 1060
Отв.10  08 Апр. 17, 23:50, через 13 мин
пост еще. По этому пока пища простая.
Завтрак:
Пшенная каша с тыквой
чай зеленый
батон

Обед:
Щи постные с зеленью.
Рис отварной с овощами
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной с отрубями

Ужин
Картофель отварной с укропом
Салат из свежих огурцов и помидор
Чай травяной с медом.
Завтра вход Христовый в Иерусалим по этому можно будет рыбу и немного икры с красным вином. 2 щуки уже размораживаются, икры уже сегодня купил. Завтрак будет бутербродами с икрой, на обед еще не решил или ушицы сварганить или щуку заливную сделать. Фиг знает. Завтра решу.

Лесник 2 Кандидат наук Абинск 447 167
Отв.11  14 Апр. 17, 15:51
Когда не хватает фантазии - я шарю в интернете.Camomilla, 08 Апр. 17, 16:51
У меня в компе "Рецепты рабочие" и "Рецепты оригинальные". Записываю начерно всё увиденное/услышанное, заслуживающее внимания, и складываю в сумку для компа. На работе, по свободе, осмысливаю пошагово и заношу.
готовить одновременно по несколько блюдCamomilla, 08 Апр. 17, 16:51
А вот у меня не получается. Пропадает магия:) Каждый кусочек я нарезаю, как - будто для себя, даже слюни глотаю. Обострённое такое восприятие блюда складывается. Как только пробую одновременно готовить ещё что - либо, ощущения смазываются, теряется контроль за вкусами. Повар - профессионал из меня точно не получится:)
Лесник 2 Кандидат наук Абинск 447 167
Отв.12  14 Апр. 17, 17:28
Был на рынке. Купил домашней свининки. Здесь нужно лирическое отступление.
В КК (Краснодарском крае) люто свирепствовала африканская чума. При прежнем губернаторе самые патриотичные граждане во главе с главами районных администраций сжигали целые поголовья и устраивали тотальные карантины на провоз при малейшем подозрении. Правда, несознательные ветеринары факт чумы ставили под сомнение, а вот сознательные - всегда шли на поводу.
Короче, свиней в личных подворьях выбили всех! Вонючая свининка была только в собственном губернаторском "Агроальянсе", да с кораблей в Новороссийске, которые по полгода стояли в очереди на разгрузку (правда не все - некоторым, за красивые глаза, сбыт быстренько организовывали).
Контроль был установлен и за диким поголовьем, так сказать естественными очагами африканской чумы. Пролетит вертолёт и нет свинок. Гранулы, конечно не разбрасывали - это глупый народ всё выдумывал. У одного несознательного гражданина две свиньи в лес удрали. Вечером вернулись и издохли от чумы, а остальные два десятка из того же закутка благополучно дожили несколько месяцев до планового забоя.
А вот, буквально через дорогу, в братской республике Адыгея, чуму почему - то не выявили. Все, кто глянет на карту, могут убедиться, что географически республика Адыгея просто вплетена в КК. Едешь по территории края, потом по братской Адыгее, потом снова по КК и т.д. Одна территория, разделённая административными границами, но...с разными законами.
Так вот, коварная чума прошла строго по границам территориального хитросплетения, не пощадив жителей края, соблаговолив только славным адыгейским свиноводам.
Теперь понятно, надеюсь, откуда мы берём домашнюю свининку.
Так вот, кусочек сала на кончике ножа я зажигалкой присмалил - вкуснотища, и запах приятный. Взял антрекотов. Дома снял мясо с костей и сразу разделал окончательно. Не люблю возиться с замороженным мясом, лучше это делать сразу. Кости залил кипятком, из специй - только соль. Так приятнее ощущать естественный вкус хорошего мяса.
Бульон сгодился для борща. Процедил, удалил накипь (вода у нас жёсткая), заложил картофель.
На сковороде спассеровал винегретную свёклу, добавив сахар и яблочный уксус. Почти сразу добавил морковь, а затем остатки домашнего томата (увы, закончился). Никакой тёрки! Всё нарезается только соломкой. Пока варится картофель продолжаю нарезать болгарский перец, капусту, репчатый лук...
Здесь опять нужно отступление. Никакого жаренного лука в настоящем борще быть не должно! Вспомним затолчку: старое нутряное сало, лук и чеснок. Лук только сырой, иначе это будет уже суп.
Не все члены семьи любят запах старого сала, поэтому сало я добавляю отдельно в тарелку тем, кто его любит. Нутряное сало заранее солю, даю пару месяцев застареть, затем перетапливаю.
Излишнее разваривание картофеля останавливаю зажаркой. Сразу добавляю капусту, лук, перцы болгарский и горький, петрушку... и уменьшаю нагрев до минимума. Теперь борщ должен томиться до первых признаков закипания. Отключаем нагрев и даём борщу настояться.
Подача с домашней сметаной, зеленью укропа и ядрёной горькой перчиной.
Вчерашний борщ не люблю, но доедать приходится:)
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2646 977
Отв.13  17 Апр. 17, 16:56
Так вот, кусочек сала на кончике ножа я зажигалкой присмалил - вкуснотища, и запах приятный.Лесник 2, 14 Апр. 17, 17:28
А эта процедура зачем?
Урий Профессор Лабинск 5397 2967
Отв.14  17 Апр. 17, 17:01, через 6 мин
Я мы сегодня доедали вчерашний шашлык.
Теперь понятно, надеюсь, откуда мы берём домашнюю свининку.Лесник 2, 14 Апр. 17, 17:28
И похоже нормальная свинина возвращается.
Лесник 2 Кандидат наук Абинск 447 167
Отв.15  17 Апр. 17, 21:23
А эта процедура зачем?Alex52, 17 Апр. 17, 16:56
Определить качество мяса проще всего таким способом, именно обжарив и попробовав кусочек сала. Сало - индикатор качества мяса, да и экспресс-анализ делается просто и быстро:)
vova200272 Доктор наук МСК 537 90
Отв.16  19 Апр. 17, 10:11
Сейчас в холодильнике: каша приготовленная в мультиварке на 5 дней, каждое утро жена кидает каши половник в тарелку и разогревает в микроволновке (каждую неделю каша разная, с ложкой меда на утро и чашка компота).
Куриный суп, днём на работе кушаю в офисе.
Карпаче куриное, самодельное из грудок куриных, пришёл вечером с работы, нарезал, скушал.
Цыпленок тапака, жареный на чугунной сковороде по всем правилам, на работу кусок взять или дома скушать.
А ну и огурцы, помидоры свежие для салат.
Чеснок молодой, вечером покушаешь, утром гайцы нюхают, ведут продуваться. Так что если вечером выпил, чеснок кушать не рекомендую, он как красная тряпка для ментов. Не знаю как в глубинке, а в столице каждый мент при проверке документов обязан тебя обнюхать сначала, а уже потом документы смотреть ну или повертеть в руках, но номер один: обнюхать водителя :-)).
Джордж Доктор наук МСК 539 266
Отв.17  19 Апр. 17, 23:29
каша приготовленная в мультиварке на 5 дней, каждое утро жена кидает каши половник в тарелку и разогревает в микроволновке (каждую неделю каша разная, с ложкой меда на утро и чашка компота)vova200272, 19 Апр. 17, 10:11
А моя готовит каждое утро разную. Манную и овсянку готовить вообще дело 15 минут. По моему если в микроволновке каждому пайку разогревать, то дольше выйдет.
И кофе из турки пью каждое утро. Без кофе проснуться не могу.
engine-ex Специалист Москва 120 53
Отв.18  19 Апр. 17, 23:51, через 23 мин
я бы насчёт каш поостерёгся, кто как не мы понимаем, что это сахар... сахар вредно, если мало двигаешься...
мясо
Лесник 2 Кандидат наук Абинск 447 167
Отв.19  25 Апр. 17, 19:04
Сегодня делал стейки. Я всё больше разочаровываюсь в этой экзотике:) Не подходит стейк к моей концепции кухни. Чем отличается говядина от свинины? Свинина мягкая, но должна пройти достаточную термообработку по санитарно-эпидемическим соображениям. Говядина (условно) жёсткая, но в термообработке не нуждается (её едят даже сырой). Выводы интересные. Невозможно, например, качественно приготовить свиную печень. Или она не пройдёт достаточную термообработку, или будет этой термообработкой безнадёжно испорчена - будет жёсткой и не сохранит вкус и витамины. Говяжья печень, наоборот, готовится мгновенно и сохраняет мягкость, все питательные вещества и вкусовые качества.
Для стейка нужна свежая дефицитная вырезка или парная телятина (иначе мясо будет жёстким). Говядина из морозильника категорически непригодна. Можно, конечно, мясо отбить, но тогда это уже будет не стейк.
Напрягают также запахи. На природе стейк - одно, а дома на кухне - другое. Вытяжка не справляется.
Короче, ту же говядину можно приготовить гораздо вкуснее массой других способов и без дополнительных хлопот. Но это - ИМХО.