Всем привет!
Мартовское пиво одно из мои любимых сортов.
Последний раз варил так:
Пльзеньский 5 кг
Карахель 250 гр
Караред 250 гр
Рёстмальц 50 гр (засыпается на 78 град)
37-52(10)-63(20)-72(25)-78(30)
Хмель Магнум и Миттельфрю
НП 12,5%
ДРОЖЖИ 34/70
Стоит в лагере.
Интеоесно мнение и опыт форумчан относительно этого сорта
Кто как его готовит и почему
Märzen Мартовское пиво
13 Апр. 17, 09:43
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1 13 Апр. 17, 23:22
РёстмальцIgorok68, 13 Апр. 17, 09:43Насколько рёст?
Отв.2 14 Апр. 17, 06:48
шато блэк...по моему 1500....
Отв.3 14 Апр. 17, 06:51, через 4 мин
1200 - 1450 ECB
вот так где то
вот так где то
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4 21 Апр. 17, 14:37
Мэрцен без мюниха?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 21 Апр. 17, 22:58
И без отварок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 22 Апр. 17, 08:02
И в апреле .
Отв.7 22 Апр. 17, 11:32
Кстати с отваркой и мюнхнером Typ I тоже стоит в лагере....посмотрим что вкуснее....вот только варилось оно в феврале....тут уж ничего не поделаешь...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8 22 Апр. 17, 14:22
За основу взял рецепт венского лагера от Алексея BrewmasteR-kld, поскольку пишут нужно солодовость во вкусе, поэтому там использовал мюних и вену
Вот такой рецепт вышел на 55 литров готового пива в бутылки
8 кг венского (Курск)
3 кг Мюних тёмный(Бестмальц)
1 кг РедХ (Бестмальц) брал для цвета, по неопытности , сейчас смотрю можно сочетанием карамельных и мюнихом догнаться до янтарного цвета
0,5 кг мелано 80
0,5 кг Декстриновый(Бестмальц) начитался что мол даёт хорошую пену и тело. Там и без него хватило пены и тела
0,25 кг Кара 250 (Белсолод)
Затирание
52° - 15 минут
65° - 40 минут (через 10 минут отбор гущи на отварку, 72° - 20 минут, Кипячение отварки - 10 минут, возварт в затор)
72° - 30 минут
78° - 10 минут
Кипячение сусла 90 минут
Хмель. За основу взял схему с венского лагера от Алексея BrewmasteR-kld, вариант "Вкусный" заменил Сааз на Теттнаг. Вышло вкусно и шикарно!!
30 гр Перле В первое сусло
25 гр Теттнанга 40 мин
15 гр Перле 40 мин
35 гр Теттнанга 20 мин
25 гр Перле 10 мин
Брожение на W34/70. Первичное при 10° - 10 дней, съём с осадка, лагеризация при +2° - 3 недели, потом карбонизация, при 20°, где-то неделя, потом до октября убрал в погреб. А варил в конце марта. НП - 13,5% КП - 4
Как-то так у меня получилось, сфотал не сразу, потом не до фото было
Вот такой рецепт вышел на 55 литров готового пива в бутылки
8 кг венского (Курск)
3 кг Мюних тёмный(Бестмальц)
1 кг РедХ (Бестмальц) брал для цвета, по неопытности , сейчас смотрю можно сочетанием карамельных и мюнихом догнаться до янтарного цвета
0,5 кг мелано 80
0,5 кг Декстриновый(Бестмальц) начитался что мол даёт хорошую пену и тело. Там и без него хватило пены и тела
0,25 кг Кара 250 (Белсолод)
Затирание
52° - 15 минут
65° - 40 минут (через 10 минут отбор гущи на отварку, 72° - 20 минут, Кипячение отварки - 10 минут, возварт в затор)
72° - 30 минут
78° - 10 минут
Кипячение сусла 90 минут
Хмель. За основу взял схему с венского лагера от Алексея BrewmasteR-kld, вариант "Вкусный" заменил Сааз на Теттнаг. Вышло вкусно и шикарно!!
30 гр Перле В первое сусло
25 гр Теттнанга 40 мин
15 гр Перле 40 мин
35 гр Теттнанга 20 мин
25 гр Перле 10 мин
Брожение на W34/70. Первичное при 10° - 10 дней, съём с осадка, лагеризация при +2° - 3 недели, потом карбонизация, при 20°, где-то неделя, потом до октября убрал в погреб. А варил в конце марта. НП - 13,5% КП - 4
Как-то так у меня получилось, сфотал не сразу, потом не до фото было
Отв.9 23 Апр. 17, 15:49
В следующий раз хочу сделать что то близкое к Weltenburger Anno 1050
Для засыпи возьму 75 мюнхнер тип 1 и 25 пльзеньского... и три хмеля геркулес перле и традицьон...
Все из Халлертау...
Добавлено через 8мин.:
А затру наверное по экспортной схеме....час на 63 и до йоднормаль на 72...
Для засыпи возьму 75 мюнхнер тип 1 и 25 пльзеньского... и три хмеля геркулес перле и традицьон...
Все из Халлертау...
Добавлено через 8мин.:
А затру наверное по экспортной схеме....час на 63 и до йоднормаль на 72...
Отв.10 23 Апр. 17, 15:57, через 9 мин
А может и отварку сделаю....
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.11 14 Февр. 18, 09:58
скоро март, варил кто ещё мартовское? можно для новичка поподробнее...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.12 14 Февр. 18, 14:33
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.13 10 Апр. 18, 09:45
в ОБЩЕМ ЗДЕСЬ БУДУ ПИСАТЬ.
это пиво получилось плотным, пряно- ароматным, чуть сладковатым с медовыми ароматами. солода все бельгийские, уже молотые, возможности как то делать по другому нет.
Давно хотел такого тёмного пива, в меру крепкого, почти не горького, БЕЗ запаха жжёнки ( не люблю горелые вкусы в пиве- поэтому не люблю тёмное пиво) с насыщенным вкусом и ароматами мёда, карамели, ириса и шоколада. в итоге удалось разлить 17 литров приблизительно.за возможные неточности не пинать.
засыпь:
Munich 15 2.5 кг
cara 120 400 гр.
шоколадный 400 гр.
овсяные хлопья 400 гр.
дроблёный рис 800 гр.
воды взято 15 литров на затирание и около 10 л на промывку. проводилась одна отварка.
начал с отварки
1.5 кг мюниха и рис 800 гр. на 5л. воды.
35* 15 мин
63* 40 мин
70* 60 мин
кипячение отварки 30 мин перед кипячением йодная проба нормаль.
когда отварка закипела (ну плюс минус 10 минут) начал основное затирание
мюних 1 кг овсяные хлопья 400гр. на 10 литров воды
55* 20 минут
затем влита кипячёная отварка и чуть подогрето
63* 40 минут
добавлены шоколадный и карамельный солода по 400 гр. вообще шоколадный солод планировался в объёме 100 гр, но по ходу затирания жадность до цвета и аромата сделали своё дело и в общей куче стало всё же 400 гр шоколадного. думаю, что достаточно 200-300 грамм на этот объём.
73* 20 мин
проведена йодная проба.
78 * 5 мин
фильтрация с промывкой около 10 л. на кипячение слито 20-21 литр НП 12 плато.
кипячение два часа.
хмель
celea 2.9 15 грамм за 60 минут до конца кипячения
perle 10 8 грамм за 20 минут
мёд 1 стакан на глаз.
bobek 3.6 23 грамма за 0 минут
кориандр и мускатный орех молотые поровну около 7 грамм всего. за 0 минут.
перед охлаждением пауза 5-10 минут. охлаждение
и на брожение поставлено около 18 литров НП 15.2 плато задан разброд дрожжей М84. завелись дрожжи прям часов за 6
две недели бродило при температуре сначала 15* пару дней затем к 7* опустил.
через две недели выставил на холод +2 +5* ещё на две недели прямо в бродилке, так как осадка было мало( он бродил в отдельной банке).
разлив на карбон КП 4.2 плато, как праймер использовал прокипячёный 1-2 мин. мёд с водой по мёду 6-8 грамм/литр пива.
всё, жду карбон при 5-10* неделю- две и поедет пиво на созревание в погреб с т +3* +5* на ещё пару недель. но пена уже шикарная!
прозрачности лагерной, к сожалению добиться не удалось мутнячок есть - приболел мать его и возможности оклеить или перелить на лагеризацию на подольше тоже не было.возможно связано с погодой, я не имел возможности плавно понижать температуру для лагеризации- просто вынес на балкон. и за ночь остыло с +8* до +2*
будем посмотреть , и возможно сбросить муть после созревания ( в пластик мёда положено с запасом на сброс мути) ну или чуть видоизменить рецепт на будущие варки.
Добавлено через 2дн. 2ч. 2мин.:
да, важное забыл. не знаю, marzen не marzen
назвал Мартовский лагер Шоколадная Ириска. хотя для истинно лагера косяков, конечно много.
это пиво получилось плотным, пряно- ароматным, чуть сладковатым с медовыми ароматами. солода все бельгийские, уже молотые, возможности как то делать по другому нет.
Давно хотел такого тёмного пива, в меру крепкого, почти не горького, БЕЗ запаха жжёнки ( не люблю горелые вкусы в пиве- поэтому не люблю тёмное пиво) с насыщенным вкусом и ароматами мёда, карамели, ириса и шоколада. в итоге удалось разлить 17 литров приблизительно.за возможные неточности не пинать.
засыпь:
Munich 15 2.5 кг
cara 120 400 гр.
шоколадный 400 гр.
овсяные хлопья 400 гр.
дроблёный рис 800 гр.
воды взято 15 литров на затирание и около 10 л на промывку. проводилась одна отварка.
начал с отварки
1.5 кг мюниха и рис 800 гр. на 5л. воды.
35* 15 мин
63* 40 мин
70* 60 мин
кипячение отварки 30 мин перед кипячением йодная проба нормаль.
когда отварка закипела (ну плюс минус 10 минут) начал основное затирание
мюних 1 кг овсяные хлопья 400гр. на 10 литров воды
55* 20 минут
затем влита кипячёная отварка и чуть подогрето
63* 40 минут
добавлены шоколадный и карамельный солода по 400 гр. вообще шоколадный солод планировался в объёме 100 гр, но по ходу затирания жадность до цвета и аромата сделали своё дело и в общей куче стало всё же 400 гр шоколадного. думаю, что достаточно 200-300 грамм на этот объём.
73* 20 мин
проведена йодная проба.
78 * 5 мин
фильтрация с промывкой около 10 л. на кипячение слито 20-21 литр НП 12 плато.
кипячение два часа.
хмель
celea 2.9 15 грамм за 60 минут до конца кипячения
perle 10 8 грамм за 20 минут
мёд 1 стакан на глаз.
bobek 3.6 23 грамма за 0 минут
кориандр и мускатный орех молотые поровну около 7 грамм всего. за 0 минут.
перед охлаждением пауза 5-10 минут. охлаждение
и на брожение поставлено около 18 литров НП 15.2 плато задан разброд дрожжей М84. завелись дрожжи прям часов за 6
две недели бродило при температуре сначала 15* пару дней затем к 7* опустил.
через две недели выставил на холод +2 +5* ещё на две недели прямо в бродилке, так как осадка было мало( он бродил в отдельной банке).
разлив на карбон КП 4.2 плато, как праймер использовал прокипячёный 1-2 мин. мёд с водой по мёду 6-8 грамм/литр пива.
всё, жду карбон при 5-10* неделю- две и поедет пиво на созревание в погреб с т +3* +5* на ещё пару недель. но пена уже шикарная!
прозрачности лагерной, к сожалению добиться не удалось мутнячок есть - приболел мать его и возможности оклеить или перелить на лагеризацию на подольше тоже не было.возможно связано с погодой, я не имел возможности плавно понижать температуру для лагеризации- просто вынес на балкон. и за ночь остыло с +8* до +2*
будем посмотреть , и возможно сбросить муть после созревания ( в пластик мёда положено с запасом на сброс мути) ну или чуть видоизменить рецепт на будущие варки.
Добавлено через 2дн. 2ч. 2мин.:
да, важное забыл. не знаю, marzen не marzen
назвал Мартовский лагер Шоколадная Ириска. хотя для истинно лагера косяков, конечно много.