Всем привет! Мартовское пиво одно из мои любимых сортов. Последний раз варил так: Пльзеньский 5 кг Карахель 250 гр Караред 250 гр Рёстмальц 50 гр (засыпается на 78 град) 37-52(10)-63(20)-72(25)-78(30) Хмель Магнум и Миттельфрю НП 12,5% ДРОЖЖИ 34/70 Стоит в лагере.
Интеоесно мнение и опыт форумчан относительно этого сорта Кто как его готовит и почему
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.1 13 Апр. 17, 23:22
РёстмальцIgorok68, 13 Апр. 17, 09:43
Насколько рёст?
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.2 14 Апр. 17, 06:48
шато блэк...по моему 1500....
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.3 14 Апр. 17, 06:51 (через 4 мин)
1200 - 1450 ECB
вот так где то
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4 21 Апр. 17, 14:37
Мэрцен без мюниха?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 21 Апр. 17, 22:58
И без отварок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 22 Апр. 17, 08:02
И в апреле .
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.7 22 Апр. 17, 11:32
Кстати с отваркой и мюнхнером Typ I тоже стоит в лагере....посмотрим что вкуснее....вот только варилось оно в феврале....тут уж ничего не поделаешь...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8 22 Апр. 17, 14:22
За основу взял рецепт венского лагера от Алексея BrewmasteR-kld, поскольку пишут нужно солодовость во вкусе, поэтому там использовал мюних и вену Вот такой рецепт вышел на 55 литров готового пива в бутылки 8 кг венского (Курск) 3 кг Мюних тёмный(Бестмальц) 1 кг РедХ (Бестмальц) брал для цвета, по неопытности Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива. , сейчас смотрю можно сочетанием карамельных и мюнихом догнаться до янтарного цвета 0,5 кг мелано 80 0,5 кг Декстриновый(Бестмальц) начитался что мол даёт хорошую пену и тело. Там и без него хватило пены и тела 0,25 кг Кара 250 (Белсолод) Затирание 52° - 15 минут 65° - 40 минут (через 10 минут отбор гущи на отварку, 72° - 20 минут, Кипячение отварки - 10 минут, возварт в затор) 72° - 30 минут 78° - 10 минут Кипячение сусла 90 минут Хмель. За основу взял схему с венского лагера от Алексея BrewmasteR-kld, вариант "Вкусный" заменил Сааз на Теттнаг. Вышло вкусно и шикарно!! Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива. Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива. 30 гр Перле В первое сусло 25 гр Теттнанга 40 мин 15 гр Перле 40 мин 35 гр Теттнанга 20 мин 25 гр Перле 10 мин Брожение на W34/70. Первичное при 10° - 10 дней, съём с осадка, лагеризация при +2° - 3 недели, потом карбонизация, при 20°, где-то неделя, потом до октября убрал в погреб. А варил в конце марта. НП - 13,5% КП - 4 Как-то так у меня получилось, сфотал не сразу, потом не до фото было Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива.
В следующий раз хочу сделать что то близкое к Weltenburger Anno 1050 Для засыпи возьму 75 мюнхнер тип 1 и 25 пльзеньского... и три хмеля геркулес перле и традицьон... Все из Халлертау...
Добавлено через 8мин.:
А затру наверное по экспортной схеме....час на 63 и до йоднормаль на 72...
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.10 23 Апр. 17, 15:57 (через 9 мин)
А может и отварку сделаю....
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.11 14 Февр. 18, 09:58
скоро март, варил кто ещё мартовское? можно для новичка поподробнее...
это пиво получилось плотным, пряно- ароматным, чуть сладковатым с медовыми ароматами. солода все бельгийские, уже молотые, возможности как то делать по другому нет. Давно хотел такого тёмного пива, в меру крепкого, почти не горького, БЕЗ запаха жжёнки ( не люблю горелые вкусы в пиве- поэтому не люблю тёмное пиво) с насыщенным вкусом и ароматами мёда, карамели, ириса и шоколада. в итоге удалось разлить 17 литров приблизительно.за возможные неточности не пинать. засыпь: Munich 15 2.5 кг cara 120 400 гр. шоколадный 400 гр. овсяные хлопья 400 гр. дроблёный рис 800 гр. воды взято 15 литров на затирание и около 10 л на промывку. проводилась одна отварка.
начал с отварки 1.5 кг мюниха и рис 800 гр. на 5л. воды. 35* 15 мин 63* 40 мин 70* 60 мин кипячение отварки 30 мин перед кипячением йодная проба нормаль.
когда отварка закипела (ну плюс минус 10 минут) начал основное затирание мюних 1 кг овсяные хлопья 400гр. на 10 литров воды 55* 20 минут затем влита кипячёная отварка и чуть подогрето 63* 40 минут добавлены шоколадный и карамельный солода по 400 гр. вообще шоколадный солод планировался в объёме 100 гр, но по ходу затирания жадность до цвета и аромата сделали своё дело и в общей куче стало всё же 400 гр шоколадного. думаю, что достаточно 200-300 грамм на этот объём. 73* 20 мин проведена йодная проба. 78 * 5 мин
фильтрация с промывкой около 10 л. на кипячение слито 20-21 литр НП 12 плато. кипячение два часа. хмель celea 2.9 15 грамм за 60 минут до конца кипячения perle 10 8 грамм за 20 минут мёд 1 стакан на глаз. bobek 3.6 23 грамма за 0 минут кориандр и мускатный орех молотые поровну около 7 грамм всего. за 0 минут.
перед охлаждением пауза 5-10 минут. охлаждение и на брожение поставлено около 18 литров НП 15.2 плато задан разброд дрожжей М84. завелись дрожжи прям часов за 6
две недели бродило при температуре сначала 15* пару дней затем к 7* опустил.
через две недели выставил на холод +2 +5* ещё на две недели прямо в бродилке, так как осадка было мало( он бродил в отдельной банке).
разлив на карбон КП 4.2 плато, как праймер использовал прокипячёный 1-2 мин. мёд с водой по мёду 6-8 грамм/литр пива.
всё, жду карбон при 5-10* неделю- две и поедет пиво на созревание в погреб с т +3* +5* на ещё пару недель. но пена уже шикарная!
прозрачности лагерной, к сожалению добиться не удалось мутнячок есть - приболел мать его и возможности оклеить или перелить на лагеризацию на подольше тоже не было.возможно связано с погодой, я не имел возможности плавно понижать температуру для лагеризации- просто вынес на балкон. и за ночь остыло с +8* до +2*
будем посмотреть , и возможно сбросить муть после созревания ( в пластик мёда положено с запасом на сброс мути) ну или чуть видоизменить рецепт на будущие варки.
Добавлено через 2дн. 2ч. 2мин.:
да, важное забыл. не знаю, marzen не marzen
назвал Мартовский лагер Шоколадная Ириска. хотя для истинно лагера косяков, конечно много.