Отбор голов при какой температуре эффективнее
Moon_shaine
Новичок
Sochi
9

Добрый день. Перегоняю спирт сырец разбавленный до 20 градусов. На колонне 2 дюйма 70 см с дифлегматором засыпан СПН.Температура в кубе 89градусов с помощью термо регулятора или с помощью дефлегматора,могу выставить любую температуру от 65 до 78 причём идёт покапельный отбор при любой температуре какая предпочтительней? Помогите опытные самогонщики
Спринтер
Студент
Краснодар
10
Отв.1 12 Мая 17, 16:25
Вопрос новичка о принципах перегонки браги в спирт
можно ли залить брагу в куб, и долго выпаривать при температуре 70-75, по логике спирт не потеряем, а всё что при этой температуре летит - уйдёт. можно выпаривать пока не перестанут идти капли. потом со спокойной душой поставить на 80 и собрать полностью весь спирт который пройдет при этой температуре (регулируя температуру, ведь чем больше будет жидкость испаряться, тем её будет меньше, и соответственно нужно будет меньше огня для поддержания прежней температуры). и когда при этой температуре уйдёт всё что можно, то прекратим процесс дистилляции.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Ты бы [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] для начала почитал что ли...
Спринтер
Студент
Краснодар
10
Отв.3 12 Мая 17, 17:24 (через 34 мин)
Ты бы [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] для начала почитал что ли...Kotische, 12 Мая 17, 16:51
Возможно вопрос слишком простой для Академика. Но не могли бы вы указать какой именно пункт FAQ содержит ответ на мой вопрос?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
#1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С, получу спирт?
Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лишь до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге.
#2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить
при перегонке, меняя приёмные ёмкоости?
Нет, это заблуждение. Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть перегона обогощена легколетучими примесями, хвостовая - труднолетучими (с запахом сивухи), а в средней пищевой части вредных примесей минимум, но они всё же есть. Это закон физики. Также и "голова" и "хвост" содержат спирт, и отбрасывание неизбежно ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта. Однако они имеют сильный запах и ядовиты, при превышении норм, делают спирт непригодным для употребления.Третий, 07 Апр. 11, 20:39
Спринтер
Студент
Краснодар
10
Отв.5 12 Мая 17, 19:14 (через 27 мин)
"#1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С, получу спирт?
Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лишь до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге."
А если мы никуда не спешим?
"#2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить
Нет, это заблуждение. Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть перегона обогощена легколетучими примесями, хвостовая - труднолетучими (с запахом сивухи), а в средней пищевой части вредных примесей минимум, но они всё же есть. Это закон физики. Также и "голова" и "хвост" содержат спирт, и отбрасывание неизбежно ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта. Однако они имеют сильный запах и ядовиты, при превышении норм, делают спирт непригодным для употребления. "
Ну вообще то меняя приемные ёмкости и пытаются разделить спирт и примеси. Объяснение не корректно сформулировано.
PS Я говорю не о 100% заборе спирта из браги. Мне интересно почему головы отбирают просто по количеству 5-10% от объема браги, а не по температурным режимам. Головы убрать на температуре 70-75, всё что сочится при этой температуре. Как перестает сочиться повышаем до 80, забираем спирт ( понятно что он будет не идеальный ), после забора спирта как на 80 перестает сочиться. Перестаем забор, кому нужны хваосты бускай кипятят , кому не нужны - сливают остаток браги
И мои цифры это приблезительные величины. У меня опыта 0 в самогоноварении, я пока на стадии теоретического изучения.
Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лишь до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге."
А если мы никуда не спешим?
"#2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить
Нет, это заблуждение. Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть перегона обогощена легколетучими примесями, хвостовая - труднолетучими (с запахом сивухи), а в средней пищевой части вредных примесей минимум, но они всё же есть. Это закон физики. Также и "голова" и "хвост" содержат спирт, и отбрасывание неизбежно ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта. Однако они имеют сильный запах и ядовиты, при превышении норм, делают спирт непригодным для употребления. "
Ну вообще то меняя приемные ёмкости и пытаются разделить спирт и примеси. Объяснение не корректно сформулировано.
PS Я говорю не о 100% заборе спирта из браги. Мне интересно почему головы отбирают просто по количеству 5-10% от объема браги, а не по температурным режимам. Головы убрать на температуре 70-75, всё что сочится при этой температуре. Как перестает сочиться повышаем до 80, забираем спирт ( понятно что он будет не идеальный ), после забора спирта как на 80 перестает сочиться. Перестаем забор, кому нужны хваосты бускай кипятят , кому не нужны - сливают остаток браги
И мои цифры это приблезительные величины. У меня опыта 0 в самогоноварении, я пока на стадии теоретического изучения.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559
Отв.6 12 Мая 17, 19:28 (через 14 мин)
Спринтер, еще раз, при температуре в кубе 70-75 у тебя ничего сочиться не будет, так как не будет кипения. А испарение даст тебе пару капель в час. Причем эти капли будут содержать и головы, и спирт и воду.
Как перестает сочиться повышаем до 80Спринтер, 12 Мая 17, 19:14Каким образом ты повысишь температуру кипения?
Спринтер
Студент
Краснодар
10
Отв.7 12 Мая 17, 19:32 (через 4 мин)
Каким образом ты повысишь температуру кипения?Сергей 220, 12 Мая 17, 19:28
регулировкой подачи газа на комфорку
duracell
Магистр
Пушкино
298 91

Тебе еще и физику школьный курс почитать надо
Спринтер
Студент
Краснодар
10
Отв.9 12 Мая 17, 19:35 (через 2 мин)
Скажу честно на эту мысль навело видео Антоныча в котором он кастрюлю с брагой греет. вызывая пенообразование, после чего это пену удаляет (как при готовке супа)
Добавлено через 0мин.:
А получится конструктивнее?
Добавлено через 0мин.:
Тебе еще и физику школьный курс почитать надоduracell, 12 Мая 17, 19:34
А получится конструктивнее?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559
Отв.10 12 Мая 17, 19:38 (через 3 мин)
Спринтер, смотри, вода кипит при 100 градусах в нормальных условиях. Если ты просто добавишь газу, разве она будет кипеть при 110? Нет, конечно. Просто кипение будет более интенсивным, а температура так и будет 100 градусов. Так и брага, температура ее кипения зависит от процента содержания спирта, а не от мощи, которую ты затратишь на нагрев.
Добавлено через 3мин.:
Для ускоренного отбора голов некоторые практикуют метод отдувки воздухом, почитай, если интересно:
[Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
Добавлено через 3мин.:
Для ускоренного отбора голов некоторые практикуют метод отдувки воздухом, почитай, если интересно:
[Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
Спринтер
Студент
Краснодар
10
Отв.11 12 Мая 17, 19:44 (через 7 мин)
Спринтер, смотри, вода кипит при 100 градусах в нормальных условиях. Если ты просто добавишь газу, разве она будет кипеть при 110? Нет, конечно. Просто кипение будет более интенсивным, а температура так и будет 100 градусов. Так и брага, температура ее кипения зависит от процента содержания спирта, а не от мощи, которую ты затратишь на нагрев.Сергей 220, 12 Мая 17, 19:38
до этого я думал что при доведении до скажем 75 испарятся будут только отдельные компоненты браги, и испаряясь они с собой будут частично захватывать другие компоненты... потом при 80 другие испаряются и по немногу захватывают всё основное. и так далее.
просто судя из вашей логики становится не совсем ясно зачем вообще нужна дистилляция, ведь можно всё через "марлю" отфильтровать и получим тоже самое, потому как вы говорите о том что брага это одно неделимое вещество, и оно или кипит и испаряется совместно или не кипит вовсе
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.12 12 Мая 17, 19:48 (через 4 мин)
Спринтер, Хватит нести тут ахинею, выкинь весь этот бред из головы и делай как надо (на форуме все написано).
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

брага это одно неделимое вещество, и оно или кипит и испаряется совместно или не кипит вовсеСпринтер, 12 Мая 17, 19:44Из браги испаряеюся все вещества, но в разной степени.
В каждый момент времени в конденсате будет полный спектр веществ содержащихся а браге, но соотношение компонетов будет другим.
Спринтер
Студент
Краснодар
10

Из браги испаряеюся все вещества, но в разной степени.
В каждый момент времени в конденсате будет полный спектр веществ содержащихся а браге, но соотношение компонетов будет другим.
БРАВО !!! Я же об этом и говорю! Котищие что скажите по поводу первоначального моего вопроса?
БРАВО !!! Я же об этом и говорю! Котищие что скажите по поводу первоначального моего вопроса?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

можно ли залить брагу в куб, и долго выпаривать при температуре 70-75, по логике спирт не потеряем, а всё что при этой температуре летит - уйдёт. можно выпаривать пока не перестанут идти капли. потом со спокойной душой поставить на 80 и собрать полностью весь спирт который пройдет при этой температуре (регулируя температуру, ведь чем больше будет жидкость испаряться, тем её будет меньше, и соответственно нужно будет меньше огня для поддержания прежней температуры). и когда при этой температуре уйдёт всё что можно, то прекратим процесс дистилляции.Спринтер, 12 Мая 17, 16:25
что скажите по поводу первоначального моего вопроса?Спринтер, 12 Мая 17, 20:05Ничего путного не получится.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.16 12 Мая 17, 21:26 (через 22 мин)
Из браги испаряеюся все вещества, но в разной степени.В этом ответе и есть ответ на твой вопрос. Если ты поставишь на подогрев 75С и оставишь на сутки, то уверен половина жидкости и емкости испарится. Это если ты крышку куба открытой оставишь. Но в ней спирта уже не будет 100%. А вообще зачем задавать глупые вопросы? Уверен, проведи эксперимент и выложи результаты. А вообще что скажи ты выпаривать собрался? Может и мне это надо?
БРАВО !!! Я же об этом и говорю! Котищие что скажите по поводу первоначального моего вопроса?Спринтер, 12 Мая 17, 20:05

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Мне интересно почему головы отбирают просто по количеству 5-10% от объема браги, а не по температурным режимам.Спринтер, 12 Мая 17, 19:14Потому что 0.01% головной примеси делает спирт не пригодным для питья, но такое количество примеси сместит температуру кипения спирта на тысячные доли °С, которое не засечёшь никаким термометром.
А если мы никуда не спешим?Спринтер, 12 Мая 17, 19:14То получим результат тот же самый что и про кипячении только потратив тучу времени и энергии на нагрев.
Медленно головы отбирают только ради эффекта паразитной дефлегмации на восходящих участках самогонного аппарата.
Спринтер
Студент
Краснодар
10
Отв.18 12 Мая 17, 22:43 (через 24 мин)
В этом ответе и есть ответ на твой вопрос. Если ты поставишь на подогрев 75С и оставишь на сутки, то уверен половина жидкости и емкости испарится. Это если ты крышку куба открытой оставишь. Но в ней спирта уже не будет 100%. А вообще зачем задавать глупые вопросы? Уверен, проведи эксперимент и выложи результаты. А вообще что скажи ты выпаривать собрался? Может и мне это надо? Улыбающийся
Я задумался о максимально качественном избавлении всяких нехороших вещей при процессе дистилляции. Выпаривать вредные примеси из спиртовой браги=)
Добавлено через 3мин.:
Спринтер,чисто дружеский совет:пока теорию подтягиваешь,отбирай головы при минимальном нагреве по запаху.Три капли на ладошку,растёр-понюхал.Нюхай,и запоминай различия.Теория теорией,а обоняние никто не отменял.
Спасибо, я обязательно так и буду делать. ))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Я задумался о максимально качественном избавлении всяких нехороших вещейСпринтер, 12 Мая 17, 22:43Тогда лучшеб о ректификации задумался...