Оборудование ХД-4:Куб 14 литров,сухопарник (В режиме мокропарника),УПК,ПК-2500.Брага сектановка на ДД.
Куб,УПК и ПК утеплены ,включая восходящий холодильник. Индукционка "ЭНДЕВЕР-12" (Для газа,тенов,электроплит этот метод не подходит) Охлаждение: на входе пневморедуктор (Фото №1), на выходе пневмодроссель .(Фото №2)
Регулировка грубо Гофманом,потом подстраиваю пневмодросселем. При отборе выставляю давление воды пневмодросселем 0.25 атм.внутри колонны. Под давлением не происходит завоздушивания восходящего холодильника. Отбор голов настраивается очень качественно.
Первый перегон:
Сборка аппарата: Шейкер ставится между УПК и ПК.
Нагрев на полную с временными паузами 57 и 67 градусов (от брызгоноуса). Ставлю 1200 ватт. Работа на себя минут 15,(небольшое уточнение:при работе на себя держать показания верхнего термометра так,что-бы капало 3-5 капель в минуту)
С браги обязателен отбор голов, ориентируюсь по запаху, примерно 3-5% (после утепления головы выходят разными фракциями поочередно!) Далее укрепляющий перегон до того ,как перестает капать.Температуру в верхнем термометре стараюсь держать в диапазоне до 79 градусов. Скорость отбора примерно 600-700 мл/час. Сырец получается около 90%,с запахом исходника.
Второй перегон:
Сборка аппарата: УПК + ПК-2500,шейкер вниз после куба.Сырец не разбавляя!! заливаю в куб.После нагрева ставлю режим индукционки 1200 ватт, дальнейшие регулировки только охлаждением. Работа на себя минут 15-20,с удержкой на слезе. Отбор голов, далее тело. Скорость примерно от 1,5 до 2 литров в час,(в зависимости,что хочешь получить в конечном итоге,дистиллят со вкусом исходника 92-93% или НДРФ 94-95%) до 81-82 градусов в кубе.Верхний термометр сам установится на определенной температуре. При втором перегоне,чем меньше стараешься укрепить,тем мягче и вкуснее выходит продукт. В кубе после второго перегона остается жидкость с удушающим запахом.
Рассчет по отходам при втором перегоне:
В куб залито 5л 90% СС - 5000:100*90=4500 АС
Головы 250 мл 95%=237 АС
Тело 4040 мл 92%=3717 АС
Подголовники + оборотный хвост до 83 в кубе(в одной посуде)314 мл 93%=292 АС
В канализацию:4500-237-3717-292= 254 АС
Отгон тела по времени 2 часа 20 минут.
Получение НДРФ на ПК-2500.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

18 Апр. 17, 14:27
сообщение удалено
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.1 18 Апр. 17, 23:33
Для газа,тенов электроплит этот метод не подходит)Duliks, 18 Апр. 17, 14:27почему для тенов не подходит? а если на рмц гнать?
Пневмодроссель ставишь после редуктора и уже от дросселя идет охлаждение на ПК ? Пр этом напор воды не гуляет если кто-то унитаз спустил?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.2 18 Апр. 17, 23:49 (через 17 мин)
почему для тенов не подходит? а если на рмц гнать?vofffka, 18 Апр. 17, 23:33Маленький остаток в кубе при второй перегонке,тены оголятся к концу перегона.
Пневмодроссель ставишь после редуктора и уже от дросселя идет охлаждение на ПК ?vofffka, 18 Апр. 17, 23:33Пневмодроссель на выходе после ПК,для поддержания давления в колонне.Напор воды не гуляет,т.к после редуктора давление,при полностью закрытом дросселе 1 атм. Если даже все краны в квартире открыть,то давление в водопроводе не упадет до таких значений.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


А почему эл плиты не в теме?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.4 19 Апр. 17, 09:11
А почему эл плиты не в теме?doktorbel, 19 Апр. 17, 04:02Пожаробезопасность,90% при второй перегонке.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Ясно
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6 19 Апр. 17, 12:09 (через 14 мин)
При втором перегоне,чем меньше стараешься укрепить,тем мягче и вкуснее выходит продукт.Duliks, 18 Апр. 17, 14:27Я бы это выделил жирным. И после отбора голов, можно вообще прямотоком гнать закрыв гофмана полностью.
Добавлено через 5мин.:
В кубе после второго перегона остается 15-20% отходов с удушающим запахом.Duliks, 18 Апр. 17, 14:27Из отходов можно еще выжать процентов 10 и пустить их на дальнейшую переработку.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.7 19 Апр. 17, 15:01
Научи пожалуйста, как с 500мл40% желтоватой, маслянистой жижи, с эпической вонью, достать продуктPower ON, 19 Апр. 17, 14:45Не имел дело с такой жижой ни разу

По методе выше. Перегонял СС 92%, было всего 2,5 л, отобрал до 81С в кубе, сменил емкость и еще грамм 250 отобрал где-то до 86С в кубе, вонюченькой конечно, но чистой. Никакой маслянистой жижи не видел.Дальше T поперла вверх очень резко. Вырубил всё, снял ПК, открыл куб, пыхнуло паром сверх вонючим по полной. Куб сухой!

сообщение удалено
Buber
Студент
Туапсе
30 6

Наконец нормальная, понятная тема😀
сообщение удалено
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.9 19 Апр. 17, 21:52
А если пренебречь исходником.Смысла нет. Проще насадку тогда в УПК насыпать и будет скучный спирт.
И побороться за "чистый" Спирт?Power ON, 18 Апр. 17, 22:43
Добавлено через 1мин.:
и ни слова про насадку...Power ON, 19 Апр. 17, 21:48Не положено. Мы тут за вкусы боремся и обдирать их никому не позволим!
Добавлено через 2мин.:
Планирую дотачать ещеPower ON, 19 Апр. 17, 15:22Желательно мокропарник.
Добавлено через 4мин.:
Пожаробезопасность,90% при второй перегонке.Duliks, 19 Апр. 17, 09:11Я на газу отжимаю 86%

Правда продукт на другом конце кухни конденсируется и в банку складывается...
сообщение удалено
zelen
Бакалавр
Киров
88 22
Отв.10 19 Апр. 17, 23:29
эмульгационную колонну??Power ON, 19 Апр. 17, 22:11что за зверь такой?

Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.11 19 Апр. 17, 23:58 (через 29 мин)
и ни слова про насадку...Power ON, 19 Апр. 17, 21:48По большому счету при такой методе в ней смысла мало.Тут на разделение работает коэффициент ректификации (Крект).Ему все равно пустая труба или сама крутая насадка.
jkerry, Перекинь,если не трудно свою диссертацию,ей здесь более подходящее место.(Имхо)
Добавлено через 23мин.:
Из отходов можно еще выжать процентов 10 и пустить их на дальнейшую переработку.NeoSpritus, 19 Апр. 17, 12:09Посещали такие мысли,но к концу перегона почему-то они пропадают.
сообщения удалены (2)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.12 20 Апр. 17, 09:23
так вед эпическая вонь, остающаяся в кубе, после перегонки крепкой навалки, это же ж обдертые же ж вкусы же жЭто что-то новенькое. Ты не перепутал с эфиром изоамиловым уксусной кислоты, т.н. грушевой эссенцией? Это совершенно разные вещи.
Изоамилол даже спецом в кандитерки пользуют для ароматов!Power ON, 19 Апр. 17, 22:11
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.13 20 Апр. 17, 10:04 (через 41 мин)
Где я это сказал? У тебя в кубе остается изоамилол, который никто в кондитерке не использует. В кондитерке используется эфир изоамиловый про что тебе и написали.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.14 20 Апр. 17, 10:48 (через 45 мин)
Power ON, ага, тебя за такую эссенцию, в применении химического оружия могут обвинить...
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Посещали такие мысли,но к концу перегона почему-то они пропадают.Duliks, 19 Апр. 17, 23:58а почему пропадает? Там спирта этилового больше половины в остатке, накопить литров 5-10 и перегнать. УПК мочалками набить и на мин мощности.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

То ли яблочными. То ли грушевыми. То ли виноградными. То ли клубничными. То ли дюшесными... Но вонища эпичное!мне они мятными воняют, нет?:) видишь к каждого свой нюх.
Р.$.Товарищъ попросил 0,5 вот этих вот концентратов кубовых... Видать замышляет каварную месть..Power ON, 20 Апр. 17, 22:13
Добавлено через 3мин.:
Р.$.Товарищъ попросил 0,5 вот этих вот концентратов кубовых... Видать замышляет каварную месть..Power ON, 20 Апр. 17, 22:13смотри, а то соучастником пойдёшь, изоамиловый спирт токсичный очень, стакан намахнуть и хватит:)
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

танунах!!Power ON, 20 Апр. 17, 22:38данунех:) я в институте когда учился, бахнул 2 стакана бодяжной водки, у меня нога отнялась. Три месяца восстанавливался:) офтоп надеюсь Duliks почистит без пну:)
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.18 20 Апр. 17, 23:10 (через 18 мин)
надеюсь Duliks почиститNeoSpritus, 20 Апр. 17, 22:52Полномочий не выделили.

сообщение удалено
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Интересная метода забрал в закладки.