Из всех крепких напитков что делаю, наибольшей популярностью пользуется рябиновка. Был очень удивлен, не найдя тут ничего похожего, потому выкладываю рецепт.
Берется сушеная красная рябина (желательно своя, не аптечная) и делится на 2 равные части. Одну половину обжариваю в духовке на небольшом огне, пока она не начнет карамелизоваться и приобретать коричневый цвет. Остужаю и смешиваю с необжареной половиной. Полученную смесь засыпаю из расчета 40гр на 3 литра сорока градусной сортировки. Настаивать не менее месяца, потом отфильтровать и настойка готова.
Навеску иногда увеличиваю до 60-80гр, если просят "поядренее" или сэм из конца тела и уже чувствуется сивушный запах (рябина запах сэма убирает полностью)
В готовом продукте чувствуются рябиновый аромат и немного рябиновая горчинка, но они идут вторым планом, основной вкус больше похож на тэкиллу,по крайней мере как я ее помню. Как правило никто из дегустаторов не может угадать, из чего сделана настойка.
Рябиновка
Haime
Магистр
Ярославль
248 133
23 Апр. 17, 20:59
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19
Отв.1 24 Апр. 17, 00:47
Рябина имеет слабительный эффект, можно крупно "попасть" в историю, люди долго будут вспоминать добрым словом.
Haime
Магистр
Ярославль
248 133
Отв.2 24 Апр. 17, 00:55, через 8 мин
Делаю ее уже много лет, потребляли бывало, что и в немалых дозах, но пока с таким эффектом не сталкивались ))
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.3 28 Апр. 17, 21:37
Рябина имеет слабительный эффектКузьмич Каменский, 24 Апр. 17, 00:47То не рябина слабит,то печенька слабовата.
Мудрый Дим
Студент
Омск
18 4
Отв.4 30 Апр. 17, 07:09
Интересный рецепт,обязательно попробую ,только до урожая рябины долго ждать.
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.5 04 Мая 17, 18:50
Употребляю рябиновую настойку и вино,никаких слабительных эффектов не появляется
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.6 04 Мая 17, 19:02, через 12 мин
А рябина которая своя,заготавливается в какой период?
Зрелая,подмороженная?
Делал как то вино на красной рябине и морозил ее в морозильнике сутки.Так винишко вышло уж очень ядрено-горьким.С похмела неплохо конечно,засадил стаканчик перед работой,так глаза в миг открывались.Но больше никогда не делал,посчитав напиток не удачным.
Зрелая,подмороженная?
Делал как то вино на красной рябине и морозил ее в морозильнике сутки.Так винишко вышло уж очень ядрено-горьким.С похмела неплохо конечно,засадил стаканчик перед работой,так глаза в миг открывались.Но больше никогда не делал,посчитав напиток не удачным.
smaug
Бакалавр
Казань
86 9
Отв.7 04 Мая 17, 19:09, через 7 мин
Я просто добавляю столовую ложку сушеной рябины, купленной на рынке, на трех литровую банку 40% сэма, через 2-3 дня можно употреблять.Тут главное не передержать, а то будет сильная горчинка и кислинка.
Haime
Магистр
Ярославль
248 133
Отв.8 04 Мая 17, 23:46
Герыч, Рябину собираю сразу как созреет, пока дрозды всю не склевали. Мою и сушу прямо в квартире, повесив грозди в несколько слоев на натянутую под потолком веревку.
smaug, По времени выдержки наоборот, чем дольше, тем лучше. Бывало настаивалась с ягодами месяца по 3-4, хуже точно не стала. И не стоит уменьшать навеску меньше 40гр на 3л, большой риск получить сивуху в послевкусии.
smaug, По времени выдержки наоборот, чем дольше, тем лучше. Бывало настаивалась с ягодами месяца по 3-4, хуже точно не стала. И не стоит уменьшать навеску меньше 40гр на 3л, большой риск получить сивуху в послевкусии.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.9 04 Мая 17, 23:50, через 4 мин
риск получить сивуху в послевкусииHaime, 04 Мая 17, 23:46может проявить...незаглушонную, ну и тд...
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 318
Отв.10 05 Мая 17, 02:34
Мужики, с красной рябиной поаккуратнее - понижает давление. моя бабка с послевоенных времён всегда держала дома настойку рябиновую...работала всю ВОВ в госпитале...там и научили...
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.11 05 Мая 17, 08:45
с красной рябиной поаккуратнее - понижает давление.stary-stary, 05 Мая 17, 02:34это с чёрной снижает.
smaug
Бакалавр
Казань
86 9
Отв.12 05 Мая 17, 23:34
Герыч, Рябину собираю сразу как созреет, пока дрозды всю не склевали. Мою и сушу прямо в квартире, повесив грозди в несколько слоев на натянутую под потолком веревку.Haime, 04 Мая 17, 23:46Не знаю что у тебя за рябина, но мой самогон, если держать больше 3 дней,горчит и кислит силно, тут видимо зависит от качества собранной (купленой) рябины
VladTM
Специалист
Tver
148 31
Отв.13 18 Мая 17, 20:30
Поставил по рецепту топикстартера. Держал 2 недели. После недели отдыха проба. Аромат терпкий, на заднем плане запах рябины.Вкус приятный, с легкой кислинкой. Послевкусие похоже на черн ослив. Достойный рецепт, забрал в копилку. Есть мысль в следующий раз добавить мёд, примерно 1 ст.л на литр.
Рябина аптечная, сушеная.
Рябина аптечная, сушеная.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.14 19 Мая 17, 08:25
Поставил по рецепту топикстартераVladTM, 18 Мая 17, 20:30По рецепту настаивал не менее месяца
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.15 25 Июня 17, 19:49
Возьмите на пробу и мой рецепт: свежую черноплодную рябину помыть, засыпать полную 3 литровую банку, залить спиртом, убрать в темное место и забыть минимум на 4 месяца, а лучше на 5-6. Потом сливаем в литровую бутылку. Получится объем немного меньше, чем заливали. Цвет получается очень насыщенный, запах и послевкусие цветущего луга, а не рябины. Пить из коньячного бокала. Напиток не для гулянки, а для наслаждения! поскольку эта рябина понижает давление. Угощали меня настоящим армянским коньяком производства 70х годов (какая у людей выдержка!), это блаженство, вкус винограда, запах цветов и чего-то еще, наша настойка вкусом похожа на этот коньяк.
Спирт брал медицинский в аптеке 80% 2 бутылки по 450. Спирт нужен свежего разлива, т.к. если он разлит более месяца, то он начинает вонять резиновой пробкой, которой он укупоривается.
Крепость слитого продукта не измерял, но думаю 70%. Для употребления развести до 50%, но не ниже 45%! При употреблении градусы не чуствуются. Употреблять с фруктами, а если с грепфрутом то вообще улет.
Весь секрет вкуса заключается именно в длительности выдержки! Если слить ранее 4х месяцев то получится фигня, проверено лично и неоднократно. Ягоду можно заливать 2 раза, но второй раз вкус уже беднее первого, можно смешать с первым настоем. Ягоду я не отжимал, выбрасывал. Трехлитровой банки готового напитка хватает до следующего урожая рябины.
Спирт брал медицинский в аптеке 80% 2 бутылки по 450. Спирт нужен свежего разлива, т.к. если он разлит более месяца, то он начинает вонять резиновой пробкой, которой он укупоривается.
Крепость слитого продукта не измерял, но думаю 70%. Для употребления развести до 50%, но не ниже 45%! При употреблении градусы не чуствуются. Употреблять с фруктами, а если с грепфрутом то вообще улет.
Весь секрет вкуса заключается именно в длительности выдержки! Если слить ранее 4х месяцев то получится фигня, проверено лично и неоднократно. Ягоду можно заливать 2 раза, но второй раз вкус уже беднее первого, можно смешать с первым настоем. Ягоду я не отжимал, выбрасывал. Трехлитровой банки готового напитка хватает до следующего урожая рябины.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.16 02 Авг. 17, 12:59
Рябина рябине рознь, в 15м году, в октябре уже после мороза собрал лесной красной рябины и поставил вино, получилось довольно терпкое,с осадка снимал раза 4, думается мне что садовая рябина должна давать меньше терпкости. Поставил короче бутыль с ним в подполье, пусть стоит до лучших времён)))
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.17 02 Авг. 17, 21:47
В давние,теперь уже,времена моим любимым спиртным напитком была рябина на коньяке Валуйского ЛВЗ.Очень достойный был напиток.Давно его не выпускают.
В прошлом году попробовал сделать рябину не на коньяке,а на своем виски.Получилось не очень.В принципе напиток получился неплохой,но не было того аромата как в Валуйской рябине.
И вот недавно прочитал рецепт именно той рябины на коньяке.Коньяка там всего 10%.Но настойка делалась на сушеной рябине,а не на сырой,как делал я.Вот в чем загвоздка.Если понюхать свежескошенную траву и понюхать сено - разница громадная.Так же и с рябиной.
Хайме прав на все 100.В этом году попробую сделать на сушеной.
В прошлом году попробовал сделать рябину не на коньяке,а на своем виски.Получилось не очень.В принципе напиток получился неплохой,но не было того аромата как в Валуйской рябине.
И вот недавно прочитал рецепт именно той рябины на коньяке.Коньяка там всего 10%.Но настойка делалась на сушеной рябине,а не на сырой,как делал я.Вот в чем загвоздка.Если понюхать свежескошенную траву и понюхать сено - разница громадная.Так же и с рябиной.
Хайме прав на все 100.В этом году попробую сделать на сушеной.
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9
Отв.18 02 Авг. 17, 22:37, через 50 мин
Вот тоже думаю в этом году сделать. На даче кроме рябины ничего не уродилось 😞
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.19 02 Авг. 17, 23:03, через 27 мин
[сообщение #12884858]
Сделал уже в 3 раз. Яркий, узнаваемый вкус.
Сделал уже в 3 раз. Яркий, узнаваемый вкус.