27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рябиновка

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 2
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.20  03 Авг. 17, 06:58
zyazya, С февраля начал делать по твоему но немного скорректированному рецепту два настоя по 1 месяцу 50% дистиллятом а 3 залив с небольшим кол-вом мёда (можно и с сахаром) разведённого в тёплой воде чтобы только покрыть ягоды. Настаиваю ещё пару недель. Первые два слива на дистилляте смешиваю а 3 слив с водой сливаю, отжимаю ягоды, фильтрую и получается что-то типа ликёра (только мутноватый получается) не слишком приторного. Этот "ликёр" можно употреблять и самостоятельно или добавлять в первые смешанные сливы. Я в разных ёмкостях пробовал по разному и добавлял 3-й слив в разных пропорциях и не добавлял, во всех вариантах нормально получается. Данная настойка пока у меня лидирует. Рябины в этом году море но и дроздов которые уже летают огромными стаями тоже не мало. Надо как-то сохранять и успеть собрать хотя бы пару вёдер.
Кот Баюн Бакалавр Челябинск 97 37
Отв.21  04 Сент. 17, 08:20
Уважаемые, посоветуйте рецепт на черноплодной рябине, исходя из того, что самогон у меня имеет среднюю крепость 60 - 64%.
Спасибо.
Халдей Новичок Питер 1
Отв.22  04 Сент. 17, 11:14
Почему никто не написал, что рябину надо собирать после первых морозов или на ночь оставлять в морозилке? А потом отпаривать кипятком.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.23  04 Сент. 17, 13:54
Берется сушеная красная рябина (желательно своя, не аптечная)Haime, 23 Апр. 17, 20:59
Халдей, А ты внимательно прочитал первый пост темы? Хочешь делать по другому рецепту поищи в теме настойки, есть ещё 2 темы и куча рецептов.
[Настойка рябиновая выдержанная.]
[Рябина на дубняке]
[Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки.]
gipsan88 Магистр Мусорный бак 297 62
Отв.24  12 Сент. 17, 11:55
50% дистиллятомЮрьевич 44, 03 Авг. 17, 06:58
Подскажите пропорции какие делаете ягод и дистиллята? И какая крепость исходного продукта?
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.25  12 Сент. 17, 14:04
gipsan88, Из сушеной рябины 1/3 банки или 4 стакана (рябину обдать кипятком на 3-5 минут) на 3-х литровую банку. 2 залива 50% а третий как и писал вода с сахаром или с мёдом, я заливаю чуть прикрыв ягоды но и полную банку залить я думаю можно. Если смешивать все 3 слива в полном объёме то крепкость получается примерно 35% а если в третьем заливе больше будет воды соответственно и настойка будет слабей. Я люблю покрепче.
Ели делаю из свежей (подмороженной) то кладу 2/3 трёхлитровой банки.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.26  18 Сент. 17, 11:42
Вопрос к ТС.
А вот вторую часть рябины,которая карамелезируется,ты заготавливаешь впрок или готовишь на каждую засыпь отдельно?
И желательно по температуре карамелизации дать пояснения.

Добавлено через 7дн. 2ч. 56мин.:

столовую ложку сушеной рябины, купленной на рынке, на трех литровую банку 40% сэма, через 2-3 дня можно употреблять.smaug, 04 Мая 17, 19:09
Я вот поставил 19 числа,рябина дачная,все по фен-шую из 1 поста.Сушил правда не на веревочке,а в духовке электрической на 50 гр.С.Затратное скажу дело.Ушли сутки.Да и за это время рябина вышла не сушеная,а скорее сильно вяленая.Карамелезировал на сковородке,ибо супруга уже к моей шкуре подбиралась.
Так вот.Только что снял пробу.Пить то можно конечно,только вкуса и аромата рябины я не уловил.Буду держать до месяца,потом расскажу.
Haime Магистр Ярославль 248 133
Отв.27  04 Окт. 17, 19:27
Герыч, сразу делаю запас смеси на полгода примерно и по мере необходимости использую. Обжариваю в духовке часто перемешивая, на маленьком огне. Держу в духовке до тех пор, пока отдельные ягоды не станут чернеть(почерневшие потом выкидываю). По температуре ничего сказать не могу, живу в коммуналке, духовка очень древняя.
В сушилке сушится долго, если не ошибаюсь, 2-3 суток. В готовом напитке аромат рябины чувствуется очень хорошо, на мой взгляд он даже сильнее, чем от самих ягод. А вот вкус стает совсем другой.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.28  19 Окт. 17, 15:52
3 залив с небольшим кол-вом мёдаЮрьевич 44, 03 Авг. 17, 06:58
На мой вгляд, добавлять сахара или ещё что-либо лучше после смешения всех сливов и деконтации с осадка, иначе повышается плотность и вязкость раствора, что затрудняет выпадение мути в осадок. И получается
только мутноватыйЮрьевич 44, 03 Авг. 17, 06:58
А отжимать ягоды я не увидел смысла - попробовал ягоду, там ни вкуса не осталось, ни запаха, ни спирта, только мути добавлять.
IMG_1082.JPG
IMG_1082.JPG Рябиновка. Настойки. Рецепты напитков.
снеговик Магистр 11 регион 234 46
Отв.29  04 Нояб. 17, 02:16
Есть вопрос. Хочу коньяк поставить на рябина(красной) 10 литров, сколько рябины навесить на данный объём?
sergeycot-z Магистр ussuriysk 213 94
Отв.30  03 Марта 18, 09:11
Второго января намутил настойку из сушеной рябины, рябина думаю дикая.
2017-10-08_11-06-38.jpg
2017-10-08_11-06-38. Рябиновка. Настойки. Рецепты напитков.

Сегодня решил разлить по бутылкам, ну и попробовал для порядка. Что сказать, съедобно, аромат рябины не выпирает, приятный вкус, легкая горчинка делает вкус приятней. Но вроде как чего то не хватает. Добавил сахарный колер, стало лучше. Разлил по бутылкам.
Поставил из остатков сушки (пять см на дне) еще одну банку, залил сорока пяти градусным дистиллятом, добавил ложку без верха сахара.
Господа, чего ещё добавить чтоб вкус был более ярким? Может корицы, гвоздики, кардамона или ещё какой фигни? Хотелось бы вкус поярче, так как рябина явно дикарь, аромат соответственно слабее садовой.
zozic2017 Студент Кузема 10 1
Отв.31  23 Апр. 19, 18:31
Всем добрый день, делал настойку на свежей слегка подмороженной рябине, в 3-х литровой банке, ягод до верха, заливал разведённым спиртом 40 %. Настаивал по 2 недели, заливал ягоду 3 раза, затем всё смешал, вышло около 3-х литров. Далее было отправлено на настаивание. Первая дегустация через три месяца, сильно чувствовалась горечь, пить можно, но не в радость.Было отложено до лучших времён. По прошествии года вспомнил про настойку. Оторваться не возможно, вкус, аромат не передать, нет ни горечи, ни кислоты резкой всё в меру, выпиваешь и во рту приятное послевкусие. Так, что в рябине главное выдержка и желательно не менее года.