27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 1
Балбес Доктор наук Москва 698 137
08 Февр. 11, 10:57
НЕЖИНСКАЯ РЯБИНОВАЯ ВОДКА(старый рецепт)
Собирают рябину, после того как прихватят осенние утренники. За тем, её окатить водой, смыв пыль и дав подсохнуть, ссыпать в бочёнок, не уплотняя, однако до самой втулки и залить крепкой водкой. Бочёнок, хорошо закупорив, поставить в погреб на подставки.
В течении 3-4 суток бочёнок доливается водкой, по мере впитываемости оной в рябину, а спустя 12-14 дней, в бочёнок ввинчивается кран и через него сливается вся водка и выливается обратно в бочёнок, тем самым происходит перемешивание, дабы избежать повреждения ягод.
Через 6-8 недель эту настойку можно пить, но в малороссийских хозяйствах поступают так: спустя 3-4 недели настаивания выпускают через кран 2 бутылки настойки, доливая бочёнок свежей водкой. Если первые 4 бутылки закупорить, засмолить и продержать год-два в погребе, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет дороже бутылки дорогого шампанского.
И так сливают настойку через 3-4 недели по 2 бутылки, пока настойка не станет отзываться простой водкой, тогда бочёнок оставляют стоять год и более, после настойка разливается по бутылкам, закупоривается и потребляется. Чем дольше бутылки простоят, тем последняя станет лучше.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.1  08 Февр. 11, 11:09, через 13 мин
Лично я внёс в рецепт изменения, так как в наших краях рябине хреново и в сентябре она осыпается не дождавшись морозов. Собираю её когда нальются ягоды. К стати, рябина действительно Нежинская(сорт такой), не горчит.
А потом стал добавлять сахар, 2ст.л. на 3л., в этом году добавил вместо сахара мёд 1ст.л.. Оставляю стоять на ягоде до самого потребления, 3-4 месяца, а то и более. Бултыхал конечно по чаще.
Просто сказка. Веселый
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2  08 Февр. 11, 11:14, через 6 мин
У меня висит долго, но если не успел собрать она становится тряпочной, и совсем не вкусной
Lut Бакалавр MU 60 13
Отв.3  08 Февр. 11, 12:27
Лично я внёс в рецепт изменения, так как в наших краях рябине хреново и в сентябре она осыпается не дождавшись морозов. Собираю её когда нальются ягоды. К стати, рябина действительно Нежинская(сорт такой), не горчит.
А потом стал добавлять сахар, 2ст.л. на 3л., в этом году добавил вместо сахара мёд 1ст.л.. Оставляю стоять на ягоде до самого потребления, 3-4 месяца, а то и более. Бултыхал конечно по чаще.
Просто сказка. Веселый
Балбес, 08 Февр. 11, 11:09
Ты ее в морозильник клади.
Весь смысл собирания ягоды после мороза в том, что под воздействием минусовых температур внутри ягоды образуются кристаллики льда, которые разрушают мякоть и способствуют выделению сока и соответственно лучшей экстракции.
А вот "бултыхать" не стоит- ягода будет лопаться и настойку придется фильтровать.
Кстати: [сообщение #11346740]
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.4  08 Февр. 11, 21:50
Я в принципе так и делаю, и не потому что хочу её специально поморозить, а потому что нет в наличии столько "водки". Подмигивающий
А на счёт "бултыхать"(Господи,какой тяжёлый русский язык), я имел ввиду переворачивание банок туда-сюда несколько раз, а не трясти, ибо в рецепте написано:
спустя 12-14 дней, в бочёнок ввинчивается кран и через него сливается вся водка и выливается обратно в бочёнок, тем самым происходит перемешивание, дабы избежать повреждения ягод.
Балбес, 08 Февр. 11, 10:57
А фильтрануть по любому придётся.
Спасибо.
барсук2008 Бакалавр Красноярский край 73 6
Отв.5  09 Февр. 11, 14:34
ссыпать в бочёнокБалбес, 08 Февр. 11, 21:50
Бочонок в этом рецепте обязательный атрибут? Можно ли в баночке настоять? И может коры дуба добавить?
Lut Бакалавр MU 60 13
Отв.6  09 Февр. 11, 14:40, через 6 мин
Боченок в этом рецепте обязательный атрибут? Можно ли в баночке настоять? И может коры дуба добавить?
барсук2008, 09 Февр. 11, 14:34
Необязательный, но в идеале желательный. Можно и в баночке, но с доступом кислорода. Добавь обязательно.
А вообще здесь главное хороший спирт и хорошая рябина.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.7  09 Февр. 11, 15:51
Бочонок в этом рецепте обязательный атрибут? Можно ли в баночке настоять? И может коры дуба добавить?
барсук2008, 09 Февр. 11, 14:34
Я в баночках и делаю - засыпаю до горла, заливаю сэмом и в погреб. И ещё раз хочу сказать - чем дольше будет стоять, тем вкуснее напиток.
Кору не добавлял, хм, в следующий раз попробую. Подмигивающий Хотя я гдето аналогичный рецепт читал, где вместо водки льют дешёвый коньяк.
но с доступом кислорода. Добавь обязательно.
Кабан, 09 Февр. 11, 14:40
Это как? Непонимающий
Lut Бакалавр MU 60 13
Отв.8  09 Февр. 11, 16:39, через 49 мин
Это как? Непонимающий
Балбес, 09 Февр. 11, 15:51
Либо закрыть горло плотной тканью в несколько слоев (результат самый лучший, но значительные потери в градусе). Либо открываешь банку, берешь соломинку и раз в 3-5-7 дней бурбулируешь жидкость банку закрываешь. Ну или просто банку "побултыхал" потом открыл на 5-10-15 минут.
З.Ы. "Кора дуба" прочел, как "дубовая щепа". Мне кажется лучше делать на щепе, кора дает сильный "аптечный" вкус и аромат, но это на любителя.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.9  09 Февр. 11, 17:43
Ну, не знаю, лично мне градус жалко. Лучше тогда залить за ранее слабым раствором и получить наливку или ликёр, что собственно, тоже достойные напитки получатся, но я предпочитаю крепкие. Тем более по рецепту:
Бочёнок, хорошо закупорив, поставить в погреб на подставки.
Балбес, 08 Февр. 11, 10:57
С дубом только начал эксперименты, пока только с корой, мотивируя тем, что на щепе настаивать дольше, да и кору легче достать.
Lut Бакалавр MU 60 13
Отв.10  09 Февр. 11, 18:25, через 43 мин
Ну так бочонок через стенки "дышит". В нем потери спирта  значительно больше, чем в стекле при использовании описываемых мной способов.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.11  09 Февр. 11, 18:50, через 26 мин
Балбес, tixoxod-4x4, Это наливка и лучше всего подходит сорт рябины" Невеженская."
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12  20 Февр. 11, 12:02
В прошлом году рябины было много . Хотел сделать из нее сем , но у нас похоже все помешались на экопродуктах ... или жрать нечего пенсам . ( не смешно ) . Ободрали не дав созреть ... А в позапрошлом году было нашествие скворцов  - все слопали ! Помню в детстве ее было полно , никто не собирал . Плевались ей из лыжных палок ... Рябиновый сем , да на рябине ... Эх , размечтался ... Ну , может в этом году сделаю ...



















т
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.13  05 Сент. 11, 06:37
Господа, вот собрал два сорта рябины  какой из них "Невеженская"? Подскажите кто знает.

img_0279.jpg
Img_0279. Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки. Настойки. Рецепты напитков.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.14  05 Сент. 11, 06:53, через 17 мин
Подскажите кто знает.bona, 05 Сент. 11, 06:37
Вот вот и я вчера в горах набрал как у тебя красную-просто другая не растет. На вкус нет терпкости как у желтой. Нежно-сладковатый вкус. Буду рябиновую на коньяке делать, уже в сушилку отправил партию рябины.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.15  05 Сент. 11, 10:09
На ветке наливки из любых ягод тоже обсуждалась тема рябиновой.Напиток интересный,первый раз наполнял трёх литровые банки по плечи,гроздьями,настаивал два месяца больно аптечно,сейчас засыпал банки на половину через месяц начну дегустировать.До революции гремела Нежинская рябиновая от Шустова,а про Невежинскую не слыхал.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.16  05 Сент. 11, 12:13
Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки
Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки. Настойки. Рецепты напитков.



ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»
В 90-е 19 века годы Петр Смирнов резко увеличил производство, и число рабочих выросло до полутора тысяч. Кроме пятнадцати складов и завода было четыре литографии, где печатались этикеты и ярлыки, семь стекольных заводов, где делали немыслимого разнообразия посуду – склянки, штофы, графины, бутылки всех размеров и форм, почти 50 миллионов единиц посуды ежегодно! И для каждой нужны этикеты, пробки, смолка, сургуч. На одни пробки фирма тратила почти 120 тысяч рублей. Огромное транспортное хозяйство – до 200 подвод ежедневно развозили заказы по всей Москве.

К этому времени Петр Смирнов обошел своих главных и самых мощных конкурентов – заводы Бекмана и Штриттера в Петербурге и Москве. Наряду с планомерным наращиванием производства расширялся ассортимент производимой продукции. Резко увеличилась продажа дешевого виноградного вина в деревянных бочонках, которое пользовалось большим спросом у крестьян, которые водку в бутылках отказывались брать, боясь разбить в дороге.

Громадность запасов виноградного вина в бочках на складах поражала воображение посетителей – Крымское, Бессарабское, Донское, Дербентское, Дагестанское, Матрассинское, Елисаветпольское, Кахетинское, Петровское и Кизлярское, всего – 515 703 ведра, вина иностранного – 25 750 ведер.

Больше всего Смирнов торгует Кизлярским вином, которого, к примеру, на нижегородской ярмарке приобретено было 3000 сорокаведерных бочек. Это вино составляло основу, из которой посредством добавления спирта, сахара и черничного сока делается впоследствии красное вино. Покупая Кизлярское вино приблизительно крепостью 8%, Смирнов, доливая его спиртом, доводит его до средней крепости 14%, употребляя спирт только высокой очистки.

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании - гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губиннии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губиннии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова - от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции. Наоборот, год за годом популярность ее росла, потому что росло доверие к ней людей, потому что Петр Смирнов не уставал удивлять публику своими новинками, о которых прейскуранты сообщали под рубрикой «Замечательные новости». В свой час появились «Зубровка», «Травничек», «Сухарничек», «Лимонничек», «Английская горькая», «Малороссийская запеканка», «Спотыкач» (из томленных вишен) «Свежая черешневая» («настойка выдающегося достоинства»), «Листовка», «Мамура, (ликер из ягод северной России), «Ерофеич» (на двадцати травах).
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.17  05 Сент. 11, 12:24, через 11 мин
Собирают рябину, после того как прихватят осенние утренники. За тем, её окатить водой, смыв пыль и дав подсохнуть, ссыпать в бочёнок, не уплотняя, однако до самой втулки и залить крепкой водкой.Балбес, 08 Февр. 11, 10:57
А какой водкой заливать? Чтобы настойка получилась Нежинская?                                                                                                                                                                           
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.18  05 Сент. 11, 14:20
Невежинскую не слыхаландрей андреев, 05 Сент. 11, 10:09
Может и "неженская" шут ее знает я не ботаник . Смутил пост № 11 в этой ветке и другие посты в ветках о рябиновых напитках. Где ее (рябину) невеженской кличут.
МОСКАЛЬ Специалист москва 114 37
Отв.19  05 Сент. 11, 14:39, через 19 мин
Gagarin,зачет,очень интересная информация.А где-то наверное есть эти старинные оригинальные рецепты ?