27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 3
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.40  07 Сент. 11, 19:14
Балбес, да читал я 16 пост. Просто не факт, что сорт определяется местом произрастания.
bona, 07 Сент. 11, 12:58
Я имел ввиду вот это:
Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губиннии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых.
Даже у меня в степи одна неженская растёт Смеющийся, ей у нас не климатит, но плоды даёт, вкус тот же, но ягода суше, цвет морковный. Жаль, в этом году не завязалась.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.41  07 Сент. 11, 19:53, через 39 мин
Балбес,Я сажал специально,росла лет восемь,сейчас дождался с каждым годом урожай выше.В этом году,что то плоховато,ягоды чернеют и сохнут.У тебя,вкус какой?Напоминают что?
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.42  07 Сент. 11, 21:14
Вкус сладкий с небольшой кислинкой и в далеке горчинка присутствует. Вкус напоминает ту рябину, которую я ел под Суздалем. У меня дед, да и прадед, по отцовой линии, родом из под Суздаля, деревушка Глазово.
Gyriev Бакалавр Vologda 68 21
Отв.43  13 Сент. 11, 16:22
Gyriev, ты уверен?bona, 06 Сент. 11, 11:35
Абсолютно. У меня дерево в деревне растет. В прошлом году после заморозков собрал остаток не склеванных ягод. делал настойку. (кстати по вкусу ягода после заморозков кислит но не горчит) В прошлые выходные пробовал. Полный айс. Единственно градус куда то делся понять не могу. Помню заливал спиртом но разводил его или нет хоть убей не помню. В этом году (в эти выхи) соберу и снова поставлю только запишу как ставил на бумажку. (Если будет горчить а заморозков ночных не было пока что, заморожу)
Gyriev Бакалавр Vologda 68 21
Отв.44  13 Сент. 11, 16:29, через 8 мин
Вопрос к форумчанам. Своей ягоды мало в этом году максимум литра два насобираю - есть ли смысл пробовать не Невежинскую а красную ягоду какую bona на картинке показывал. С красной в этом году полный порядок  - насобирать можно много или нет смысла заморачиваться? хочется и настойку и вино и рябиновый сэм попробовать сделать...
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.45  13 Сент. 11, 21:24
Единственно градус куда то делся понять не могу.)
Gyriev, 13 Сент. 11, 16:22
Градус никуда не делся, просто поменялась плотность жидкости, да и в ягоде что то осталось.
Вопрос к форумчанам. Своей ягоды мало в этом году максимум литра два насобираю - есть ли смысл пробовать не Невежинскую а красную ягоду какую bona на картинке показывал. С красной в этом году полный порядок  - насобирать можно много или нет смысла заморачиваться? хочется и настойку и вино и рябиновый сэм попробовать сделать...
Gyriev, 13 Сент. 11, 16:29
В Руси рябину собирали после первых заморозков, так что попробовать есть смысл всегда, но Неженскую водку господин Смирнов делал именно из Неженской(Невеженской).
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.46  14 Сент. 11, 20:27
Я сделал на красной 5л банку,а чтоб не ждать морозов помыл в п/э пакет и в морозилку на ночь,потом в дело.
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.47  18 Сент. 11, 18:45
Если не прав поправте.В трех литровую банку два литра рябины и до полного сэм,настаивать две. недели.Слить, залить новую порцию сэма,настаивать три недели.Слить,смешать с первым.Карамель по вкусу и разлить.Выдержать по ситуации,но желательно подольше.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.48  18 Сент. 11, 21:44
Я сыплю рябину практически под горло, ибо она настаивается "тяжело", отдавая свои вкусовые ощущения спиртосодержащей жидкости(по сравнению с клубникой, малиной и тд). По рецепту Да, так как ты написал, но я второй-третий и тд раз не ставлю, потому что это вторяк Смеющийся, и он всё равно будет хуже первого настоя. Короче, снимаю "сливки", а остальное в утиль. Да и настаиваю не 2 недели, а 2 месяца минимум.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.49  18 Сент. 11, 23:20
Балбес, какой крепости заливаешь сем.
Засыпал черноплодку так-же под горлышко,залил сем 50%(влезло пол банки сема),через неделю пригубил,- вода-водой.
Если ты делаешь настойку крепкую,сахар сразу ложишь и сколько.
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.50  19 Сент. 11, 06:28
Легенда красивая! Я делал настойку из разной рябины и в целом они похожи и очень приятны на вкус,
но проблема в другом. Рябина потогонное средство и выпив 100 гр хорошей настойки, чувствуешь себя как после бани. Ну и в таком состоянии 30 мин на сквозняке и здравствуй каникулы Улыбающийся
И с низким давлением тоже не рекомендуется.
Мой совет: первый настой в бутыль и в аптечку а второй хлебайте на здоровье. Вкус очень приятный и опасности никакой не представляет. Я думаю в этом и весь секрет, потому что вряд ли Смирнов делал лекарственные настойки.
Alexng, 07 Сент. 11, 16:27
                                                                                                                                                      Балбес, может прокоментируешь
это высказывание,                                                                                                                                                   
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.51  19 Сент. 11, 08:56
Засыпал черноплодку так-же под горлышкоАлександр(46), 18 Сент. 11, 23:20
я пробовал так показалось сильно приторно. Поэтому не первый год делаю так. 1,5 литра сэма  50* горсть черноплодки разминаю каждую ягодку (долго конечно но результат стоит этого), настаиваю 2 недели, фильтрую затем сахарный сироп 50 мл не больше опять фильтрую и все можно пить но лучше если месяцок другой постоит в стекле. Напиток получается около 40* но крепость практически не чувствуется. После знакомства с этим форумом заменил сахарный сироп на 1 ч. ложку фруктозы. Напиток обалденный получился. Этот год однозначно на фруктозе буду делать.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.52  19 Сент. 11, 20:19
Балбес, какой крепости заливаешь сем.
Александр(46), 18 Сент. 11, 23:20
50*, сахар сыплю сразу, пол стакана на 3х литровку.
Черноплодку один раз попробовал - не понравилось, настаивать видно ещё дольше надо или реально делать как bona.
Черноплодка, ягода лечебная, смотри не переборщи...
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.53  19 Сент. 11, 20:59, через 41 мин
Черноплодка, ягода лечебная, смотри не переборщи...Балбес, 19 Сент. 11, 20:19
Ну так, красная рябина тоже не отстаёт (лечебная) от черноплодки.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.54  19 Сент. 11, 22:01
Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Цитата вот от сюда. Чёрная ягода на много круче. Подмигивающий
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.55  20 Сент. 11, 11:49
Гипотония это пониженное давление. У меня повышенное. Само то. Действительно давление несколько снижает но не настолько чтоб паниковать. Алкоголь не дает. Специально не мерял. Но надо будет испытать как нынче буду делать.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.56  20 Апр. 12, 13:58
Для тех кто скучает без рябиновой.
В 3л. банку высыпаем аптечную упаковку 50 гр. сухой рябины, ту да же 200 гр.мёда (я пользую подсолнечник),всё это добро заливаем приготовленным по всем понятиям самогоном двойной доброты.Настаивать две недели в тёмном месте при комнатной t, периодически встряхивая.Сливаем настой и по второму кругу мёд 200 гр.и сэмушко,настаивать так же.
Далее смешиваем оба настоя,разливаем в две 3л. банки,доливаем до горлышка и оставляем на притирку не меньше двух
недель.В процессе притирки выпадает осадок,напиток слеза янтарного цвета.
ПЫ.СЫ. яблочком хорошо закусывать.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.57  20 Апр. 12, 22:51
Не сезон конечно пока с ягодой и стОит попробовать, но после своей, выращенной моим отцом, в сравнение 100% не пойдёт. Две недели - это очень мало и первый мой опыт, именно с "невеженской", закончился плачевно, из-за недостоя.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.58  27 Апр. 12, 13:31
Две недели - это очень мало и первый мой опыт, именно с "невеженской", закончился плачевно, из-за недостоя.Балбес, 20 Апр. 12, 22:51
Согласен на все сто. Помнится под новый год продегустировал октябрьскую закладку - песня была. Вторую закладку сделал на мороженной из морозилки не удержался и после двух недел продегустировал. Откровенный жесткач был. Так что я бы сказал выдерживать надо от месяца и более.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.59  27 Апр. 12, 13:44, через 13 мин
Согласен на все сто. Помнится под новый год продегустировал октябрьскую закладку - песня была. Вторую закладку сделал на мороженной из морозилки не удержался и после двух недел продегустировал. Откровенный жесткач был. Так что я бы сказал выдерживать надо от месяца и более.

bona, 27 Апр. 12, 13:31
Ребцы вы делайте поправку на то,что рябина сухая.Рецепт смастерил от безвыходности.Рябиновой хочется,а до нового урожая долго.У меня подвалов с бочками нет,20 л. в сезон закладываю, это ни о чём.